Работа на севере, часть 4.
Предыдущие части:
Часть 1: https://pikabu.ru/story/rabota_na_severe_chast_1_igarka_perv...
Часть 2: https://pikabu.ru/story/rabota_na_severe_chast_2_6606919
Часть 3: https://pikabu.ru/story/rabota_na_severe_chast_3_6613204
Март 2017
Я благополучно съездил домой в отпуск, в конце февраля в Мск было не сильно холодно, что-то около -5 - -7, а я, как оказалось, успел перестроиться на северные холода. Так вот, всю неделю я гонял в хлопковом джемпере и осенней легкой куртке и мне было жарко. Такое себе ощущение, на самом деле.
Когда я улетал, в декабре, я не очень понимал ,что меня ждет, а самое главное, где и как я буду жить. Может в гостинице, может в квартире, а может и в балке на месте проведения работ. Что можно купить на месте, чего нельзя, итд. Соответственно, у меня был с собой здоровый чемодан со шмотками, большим количеством мыльнорыльного, сменой уличных штанов и куртки, ботинками, итд.
Когда я прилетел в первый отпуск, я выложил нафиг все. Осталось только одежда что на мне + то же самое сменное, чтоб стирать можно было без напряга. Ну и ноутбук-фотоаппарат-телефон-зарядки. И все это прекрасно поместилось в дорожную сумку, которую можно в багаж и не сдавать.
Кстати, жизнь в режиме пара футболок пара штанов, одни стираем другие носим - восхитительная.
Наверное это нормально для вахтовиков, но мне было необычно, когда восприятие комфорта в целом настолько разнилось от моего привычного. И еще было довольно необычно понимать, что человек - это существо, которое способно приспособиться абсолютно к любой жизни. К слову, я как то жил неделю в балке на зимнике, это было начало зимы, зимник был еще не стабилен и его закрыли аккурат как я приехал на точку. До ближайшего населенного пункта 80км. Соответственно, всю неделю мы жили без связи с внешним миром, не считая спутникового телефона, воды не было, мы пили снег, чай без сахара, ибо он закончился, еда тоже заканчивалась. У нас была только консервированная гречка с тушенкой, знаете, все вместе намешано и закатано в банку. На вкус - отвратительно. Норма была - банка в день, ибо мы не понимали, когда откроют зимник и приедут к нам, соответсвенно, мы экономили как могли. Ну и все, хлеб, овощи, сладкое, кончилось все. Слава богу, солярки для генератора хватало. И было норм. Ну да, тяжело, весь день на холоде. Да, работа получилась не такой продуктивной, как хотелось бы. Но у меня был отдельный, теплый балок, у меня была чистая постель и ноутбук с фильмами. И я не чувствовал себя обделенным. И чай был вкусный, особенно с мороза, и есть особо не хотелось, учитывая то, что консервы уже не лезли. Так, 2-3 ложки съел, для поддержания сил, так сказать, и норм. Когда я вернулся в город, первым делом я залез в душ и помылся. И я был самым счастливым человеком в мире!
Но вернемся к марту. Когда я прилетел обратно, оказалось, что мое руководство и руководство подрядчика начали выяснять отношения, и работы остановлены. У нас появилось свободное время и мы решили сгонять в музей вечной мерзлоты. И я вот прям советую его посетить! Стоит сказать, что таких музеев всего 2 на весь мир. Наш изначально был исследовательский базой, ученые изучали свойства вечной мерзлоты итд итп. Собственно, программа музея включает в себя сначала общую информацию о городе,о мамонтах и коренном населении. Потом мы спустились в пещеру и нам рассказывали о вечной мерзлоте, ее свойствах, о том, как правильно строить дома в условиях этой самой мерзлоты. Мы на живом примере увидели, почему у нас хреново бурятся скважины)
Финалом стала история о «Стройке 501-503». По замыслу эта железная дорога должна была соединить между собой самый крупный советский северный глубоководный порт и Салехард. История о тяжелой жизни заключенных на этой стройке, об их быте, об организованном в бараках театре. В общем очень тяжело и очень познавательно.
А потом подрядчик сменился, на моем участке стояла задача ограниченными силами, с привлечением местных построить ту часть, без которой нельзя обойтись, а это оказалось очень сложно.
Моих ресурсов не хватало, местные просто забивали на договоренности и пили. И их не мотивировали ни слова, ни деньги, ни-че-го. И если в 8 вечера ты звонил трезвому человеку и договаривался на то, то утром этот человек поедет на камазе на склад получать материалы, это не означало что он утром будет трезвый и действительно поедет. И получение материалов могло сдвинуться на несколько дней. А без них нельзя дальше продолжать работы. А сделать надо много. А время заканчивается. В общем, стало совсем не до чего, в голове были только мысли о работе, сне и скором лете, а значит, межвахте.