147

Работа на севере, часть 2.

Вместо предисловия.

Фото есть, их много, но это не иллюстрации к тексту, а так, просто. Атмосферу разбавить, так сказать.

Итак, продолжаем.


Утро началось не важно. Я проспал. Проснулся от звонка коллеги и фразы «выходи, мы будем через 10 минут». Блин! Пулей в ванную, почистить зубы, прополоскать рот бутилированной водой. Так, что дальше? Одежда! Подштаники, носки, еще одни носки, футболка, тренинки, кофта с длинным рукавом, штаны уличные, еще одна кофта, шарф, куртка, намордник, шапка! Твою мать, как же теперь ботинки завязать…

Ладно, вышли на улицу. Темно. Буханки еще нет, можно покурить. Первый раз ощутил состояние сродни тому, когда пытаешься дышать в парилке. Вдыхаешь, а кислорода не хватает и горячо. Вот то же самое, только холодно. Забился в буханку, едем. Холодно, ничего не видно, все стекла замерзшие, на лобовом только 2 «бойницы» оттаявшие.

Работа на севере, часть 2. Север, Холод, Работа, Длиннопост

Приехали на объект, познакомились, я посмотрел что и как. Сидим в балке на берегу Енисея, пьем чай. Вода в чайники вот прям из того самого Енисея, вкусно. В целом день так и прошел, за чаем и погружением меня в текущую реальность. Интернета нет, что логично. Вернее, есть намек. Вышка МТС и 2мб на весь город. Вотсапп вроде работает, но фото не прогружает. Про все остальное можно забыть. В городе есть 1 бар, который в пятницу и субботу работает допоздна, там можно отдохнуть, но аккуратно, пьяные местные - то еще удовольствие. Но к бару мы вернемся еще… Еду лучше покупать в заводской упаковке, местное мясо, во первых только мороженое, во вторых - с привкусом рыбы, ибо кормят свинок рыбой. Овощи - такое себе, и стоят дорого. Натурального кофе нет, только растворимый. Если нужно что-то купить, начиная от запчастей на автомобиль, заканчивая одеждой или бытовой техникой, то делать это лучше в Красноярске, и высылать сюда самолетом. Самолет летает 3 раза в неделю. Досуга нет от слова совсем. Есть музей, но он работает днем, есть улица, можно погулять, но на таком холоде как то не хочется. Вот и все. Остается только сидеть дома и смотреть привезенные с большой земли фильмы. Черт, у меня только 3 фильма и 2 сезона сериала, не меньше чем на месяц.

Вечер, сижу в гостинице, смотрю сериал, звонок. «Завтра пойдешь с геодезистом, надо проверить вешки». Ну ок, пойду, чего бы и нет то.

Утро, собираемся, едем на объект. -31. Пьем чай и по-очереди с геодезом пытаемся завести снегоход. Завели. Время часов 11 утра, начинает светать. Кстати, световой день очень короткий, ибо полярная ночь, в 16 уже темно, и нам нужно 5км пройти 4 раза в течении светового дня, чтоб по темноте в лесу не шариться. Почему 4 раза.

1. Идем 5км на точку, ставим базу.

2. Идем обратно, отбиваем заново вешки.

3. Возвращаемся за прибором.

4. Возвращаемся к снегоходу и едем в балок.

Работа на севере, часть 2. Север, Холод, Работа, Длиннопост

На снежике не проехать, из-за рельефа местности, там круг порядка 40км получался, было принято решение идти пешком.

За спинами у нас рюкзаки, у меня арматура на вешки, моток сигнальной ленты и кувалда, у геодеза приборы и автомобильный аккумулятор. Мой рюкзак весил порядка 15-20кг. И вот, по пояс в снегу мы пошли. Я сдох после километра. Ощутил всю тленность бытия, понял, как люди засыпают в снегу и в очередной раз проклял себя, что согласился на эту работу. Сидел бы в офисе, в тепле.Север, блин, романтика, блин... Ладно. С горем пополам дошли. Геодез не доволен, отстаем от графика, но мне так пофиг, честно говоря… Пошли обратно, уже стало полегче, вешки стоят каждые 90-100 метров, и пока геодез проверял координаты можно было отдохнуть. Вернулись к снежику, идти обратно за прибором я наотрез отказался и остался ждать. Часа 1,5 геодеза не было. К этому моменту я уже не чувствовал ни ног, ни рук, ни щек.

Ладно, вернулись домой, на запах воды очень сильно пофиг, полез в душ греться. Оттаял и спать. Завтра будет еще один трудный северный день.

Работа на севере, часть 2. Север, Холод, Работа, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+5

Маска-намордник(типа redfox windblock или подобных) и охотничьи лыжи, облегчат жизнь, гарантирую!
Барахтаться без лыж в снегу по пояс занятие не благородное. При наличии лыж 20 кг не так сташно, а если ещё и саночки рыбацкие раздобудете, так вообще красота!
Для переноски неудобного, и тяжёлого можно использовать понягу.
П.С. На фото на мне 20кг висит.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+1

Намордник был, и он очень помогал, без него было бы совсем худо.

На самом деле это разовая акция была, в дальнейшем этот год геодез ходил по расчищенной просеке.

А на будущий год наняли ещё одного, определили им машину и выдали снегоступы. Они не жаловались)

раскрыть ветку 1
0
Ванкор?
0

Ну, хз. Я с охотничьими лыжами и без рюкзака ухожу в снег по колено, так что не особо они облегчают, особенно если много косогора - тогда лучше без них.

По осени снег здесь, в районе Игарки, очень рыхлый. Бывало, что по грудь в снег уходил. А потом - ничего, уплотняется, можно ходить даже без лыж.

раскрыть ветку 1
0

Да, от местности сильно зависит. В гористой многие снегоступы берут. А по пухляку нужно лыжы достаточно широкие иметь, кировских 15см шириной явно недостаточно. Зависит от веса и площади лыж. Для особо тяжёлых можно у мастера заказать 24см шириной.
Как-то гуляли пешком, свернули с дороги, решили крюк небольшой сделать, снега оказалось по пояс, десять раз пожалел, что затеял это без лыж.

+2

Первый раз читаю о том, что на снегоходе не проехать, а пешком по пояс в снегу пройти можно. Разве что в кустарнике замеры делали. Тут надо спрашивать с того,  кто первый туда залез☺Тогда уж лыжи хотя бы охотничьи надо.  Помню как то с рыбалки шли . Туда охуенчик , утром по морозу и по насту. Обратно идти- потеплело , наст не держит и снега выше колена. Чуть богу душу не отдал , а там всего 2 км было. А тут 5 да по пояс.

раскрыть ветку 2
0
А мотособака чем не вариант?
0

Ну вот я тоже думал сдохну.

По просеке проехать было можно, но на неё надо было подняться, берёг крутой и высокий. Снежик не заехал, мы пробовали. А если объезжать и с другой стороны заезжать, то это крюк около 40км, что по холоду тоже не торт ехать.

+1
А я в армии этими вещами за 1500 руб. В месяц из которых 1300 на фонд роты уходил)
+1

Это где так?

0
Да, романтика, я тоже 36 лет уже Таймыр покоряю.
-1
Поаккуратней там, особенно с носом)
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: