У меня вопрос. В данном случае понятно почему, но в остальных...
90% столярных изделий начинается словами "режем доску на бруски и склеиваем". зачем? Неужели клей лучше держит, чем природное сплетение волокон? Не спец, поэтому и интересуюсь.
доска имеет свойство скручиваться под воздействием влаги и температуры, даже с пропитками, а когда она разрезана и склеена, волокнами на встречу друг другу, достигается стабильность кручения. Если интересно могу запилить пост о том как делать щиты мебельные, как вращать древесину и т.д.
руки растут у всех из одного места, а вот импульсы нервные идут по разным каналам))) Было бы желание научится можно всему.
нет, при склейке мы достигаем определенного уровня эластичности, т.е. ячейки оказывают друг на друга давление, нож не разрезает волокна а проходит по их структуре, и структура после реза возвращается в исходное положение. Могу сказать дома такая доска живет более 2 лет по сравнению с обычной значительно лучше выглядит))
задумка в том что волокна не мешают проникновению ножа, спорить не буду, экспериментировал дома, сугубо личное ощущение - это действительно так.
Торцевая разделочная доска изготовлена специальным образом и отличается от обычных тем, что рабочую поверхность формируют торцевые поверхности специально подобранных по цвету и текстуре брусков, в то время как у остальных досок – это «пласт».
Благодаря этой особенности доски, вы сможете дольше эксплуатировать ножи без дополнительной заточки, так как при резке на торцевых досках острие ножа при нажатии «раздвигает» волокна древесины, которые после окончания воздействия «смыкаются» образую естественный монолит поверхности.
Осталось купить фрезер, циркулярную пилу, шлефовальный станок, рейсмус, зажимы, клей, миниральное масло, компресор для продува не забыть, помещение где все это поставить и можно будет запилить себе кухонную досочку, вот, делов то.
ну зачем так сразу))) я изначально делал в гараже)) все выше описанное лишь ускорит процесс)) немного но ускорит)
Имхо такие доски по таким ценам нужны для проф.,поваров и ЛЮБИТЕЛЕЙ готовки, аля Славный друже.
Мне как простому обывателю достаточно деревянной доски за 500 рублев из Икеи...
ну на самом деле берут и на подарок и для понтов и для любителей готовки)))
900*600 это стола не доска, но и такие делали))
сколько ж будет стоить столешница если эта доска стоит 7600?!
http://sarco.ru/price/ первый попавшийся прайс на гранит/мрамор.
Зажрались вы, автор, скажу я)
мрамор столько не стоит)) это искусственный, а насчет столешки сделанной таким методом))) подумай о времени и материале, красивые и статусные вещи всегда дорого стоят))
найду видосик, залью на ютуб и кину ссылочку, там масло фестуловское и салфетки в кучке)) столешницу обрабатывали и начаол тлеть.
Дико извиняюсь за мб тупой вопрос, но зачем нужно было резать на куски, а потом снова склеивать? Почему нельзя было обработать цельный кусок? Так доска прочнее будет или для красоты?
П.с. познавательный пост и результат крутой!) Прикупил бы у Вас, если не сильно дорого :D
можно и просто обработать,но во первых рисунок во вторых разно направленные волокна - так прочнее и долговечнее.
в принципе это тоже самое))) только совет если напитываешь что либо льняным маслом и протираешь тканью, особенно хлопком, тряпки сразу в воду, потом в пакет и за борт, т.е.на улицу в мусорку, иначе они имеют свойство самовоспламеняться
))) для дома бери:
дисковая пила Bosch GTS 10 XC Professional
фрезер Bosch GOF 1600 CE Professional
Выше головы хватит
Остальное потом по мере необходимости подкинешь)
да сколько говорить все это делается и без такого оборудования, было бы желание и время))
ща найду фотку рекламного стенда, который мы запили с другом в гараже при помощи одного лобзика и большого желания.
бочонок купили все остальное делали руками без всяких пил и прочего ОДИН электро лобзик, даже карту сами печатали и утюгом на ткань переносили. А еще секстант покупной))
А подскажите, пожалуйста, способ выравнивания поверхности до идеальной, чтобы в последствии склеить. Интересует, естественно, кустарно-домашний способ.
Пока приходит на ум только ленточная шлифмашинка с последующей проверкой по линейке или нитке. Но, может, есть способ получше?
Всегда интересовал этот вопрос
нет рубанок-фуганок механический, т.е. который просто с лезвием)) ну или электрический и линейка угольник, шлифовалкой можно, но нужна рука набитая иначе все равно будут ямы
Работаю в крупном супермаркете,у обвальщиков(мясник) такие доски для рубки костей,правда толщиной самой доски метра пол.
нам заказывали рубщики, делали толщину 110 мм, но это ооочень не дешевое удовольствие, зато в мясе нет щепок))
))) ну хз может и нет, у меня один знакомый когда узнал о таком свойстве ветоши+масло задумал преступление века))
почему бред то ? чувак работает с деревом, делает столешницы, решил рекламу на пикабу запилить, но тут нельзя просто взять и написать- продаю доску, вот и приходится выдумывать всякую хуйню типа: "посмотрите какой кошелечёк я вчера сделал из того что нашёл под руками", а когда просят показать другие работы - кидает ссылку на собственный магазин.
я делаю далеко не только столешницы))) и тут ничего выдумывать не надо такие доски пользуются стабильным спросом))
Кстати, специальность у них была "Столяр-станочник" и они сильно огорчались, когда их плотниками назвали. Поэтому директор их звал горботёсами :)
ну не совсем так, но близко)) наш знакомый обрабатывает край ленточной шлифовалкой , по мере необходимости.
от этого и вопрос возник, если резать вдоль, а идеально этого делать не получится, нет-нет будет и поперек рез, доска со временем будет выкрашиваться, а в данном случае вроде как нет. вопрос скорее для тех кто постоянно юзает.
Автор, море комплиментов в твой адрес))) И сколько ж в итоге вышло сие чудо по размерам и весу?
Ростов-на-Дону, столешницы тоже можно, но тогда нужно на подложке делать, при ооочень длинных элементах будет провисание, со временем.
Не совсем так, сделать можно при помощи простой "паркетки" и шлифовалки, НО будет значительно долше
еще и гараж покупать. эх. а по существу, мне кажется, или из-за того, что торцы волокон к ножу такая доска будет лучше напитывать запахи? просто любопытно. ведь если волокна после реза обратно смыкаются, часть соков итд получается закрытой в глубине древесины. я наверно излишне замороченый.
масло для этого и необходимо, чтобы не было возможности впитываться. Вспомни что происходит с каплей воды на жирной поверхности.
Да, для интерьера, как картина. Дальше я вырежу чешуйки и корону как в оригинале, поэтому вряд ли получится отшлифовать, чешуйки помешают, я в начале вообще думал маслом каким нибудь чтоб бук подчеркнуть, но одновременно хочется и сам рисунок выделить. Как доделаю, скину фотографию.
все просто все получиться. возьми тонирующее масло, фотка во вложении, покрой слоем рисунок, потом берешь шкуру на губке (он как мочалка) Р240, при помощи нее можно пролезть любой рисунок, и аккуратно вытираешь края, чтобы тон был только на рисунке, а остальную часть покрываешь прозрачным маслом, можно того же производителя, но я бы порекомендовал фестул HD, покрыть им полностью, крашеная часть станет немного похоже на лаковую, а остальное очень ярко выделенные волокна древесины.
Подскажи, для начинающих, распиловочный стол лучше купить (склоняюсь к этому варианту), или же сделать самому? И если покупать, то какой именно (фирма/страна)?
дисковая пила Bosch GTS 10 XC Professional
и сделать из мдф расширители, пользовались такой конструкцией долгое время, пила отл.
У нас другого леса нет. Сосна самая дешёвая и распространённая. Дерево спиливается и отвозят на распиловку. (диаметр стволов где то 400 мм. Через неделю она уже покромсана в доски :) Сушилки у нас не было, зато был директор с шилом в попе. Поэтому так быстро и делали. (не на продажу, для своей организации) Я правда слесарем работал, но столярам помогал часто, мне это самому нравилось. Швабры делать научился :) И табуретки
Из чего дверь сделана не знаю, но по осени становилась винтом. Снизу в щель пролазил палец :) а зимой вставала на место. Дерево вообще интересный материал. Я два года работал со столярами, они делали окна и двери из сырой сосны, я насмотрелся :)
За 200р в ашане пластик))) Дуб нынче дорог, работа не бесплатно, да и клей пиздат и дорог.
Что ты плюешься, много? Я вот наоборот перекрестился, что по-божески ещё. Уже как-то невольно привыкаешь, что в наше время изделия ручного труда из дерева/металла/камня запросто стоят минимум от нескольких десятков до сотен тысяч рублей.
Такая экономика, десу.
я не жадный))
Ну кто-то считает что и это дорого, только надо попробовать один раз сделать самому, чтобы понять "как оно"
Чего удивительного? :) Вы видели сколько щас куб дуба стоит?) И работу прибавьте) Ну и навар, конечно)
ну начнем с размеров самой доски, клей тайтбонд не Российского производства и стоит вообще не мало, ну а расход на доску можно прикинуть по количеству соединений))) ну и работу ни кто не отменял.
ну да и высота 60 мм нормально .. и вес 16 кг .. уронил на ногу получил открытый перелом))
Хорошая работа, лично слежу как делают доски тут
http://www.youtube.com/user/mtmwood
у вас есть что то подобное с применением разных пород дерева и т.п.
да ну нет же на работе у меня)) Но и без этих станков можно сделать. Они правда существенно ускоряют процесс)
Уважаемый projectuit! Я вот прочитал пост и теперь мысль сделать эту доску не даёт мне спокойно спать, хоть руки у меня более чем кривые)
Циркулярка, торцовка, фреза, шлифмашинка-имеются. Но самое главное же материал, и вот в связи с этим вопрос: как выбрать доску?
ну армия это не надолго))) а расстояние легко преодолевается при помощи транспортной компании)
что это будет в итоге? интерьерное что-то? если интерьерка посоветовал бы темный или прозрачный воск, а лучше сам рисунок темным, потом немного под шлифовать и всерху прозрачным. Будет вообще огонь.
так надо курсы как начать бизнес без вложений/помещения/инструмента и ни чего не делая)))))
))) без обид, на ты перехожу )) бывает.. насчет сухой сборки, сейчас воздерживаюсь, много было экспериментов и разного опыта как+ так и - поэтому клей решает)) меня это ни чуть не задевает, просто щит выгоднее по времени и качеству (сугубо на мой взгляд) делать на клеевом соединении, так что Вам не следует воспринимать это как негатив))
Не нужно скромностей! Я уже за сегодня у Вас чему-то научился.
У меня только одна просьба - продолжайте постить, многим это интересно. Я подписан.
Вы обещали ;)
уже решено, буду готовить пост о первичной обработке горбыля и его склейке в щит))), возможно замутим версию с обработкой подручным инструментом, без станков, посмотрим по свободному времени.
хм щит в хвост стыковать? это вообще бессмысленно))) ну скажем так если правильно развернуть ламели то нет необходимости, посмотри видео, я кидал ссылку на ютуб, там делаю фасады, в принципе та же дверь без средней стоевой, щит клеен по технологии вращения, хвост я применяю для ящиков, когда делаю олдскул комоды и прочее.. ща фотку скину была кухня деревня ... это было году в 2012 .. или начало 13, на дачу заказали кухню из массива но по дешевле, итог сосна+бук, потом заказали стулья в тему
Хочу Вас поблагодарить.
Изначально Ваш ответ меня немного напугал, так как с рубанком я не сильно в ладах. Ещё со школы наши отношения были натянуты. Но вот электрорубанок, где платформа поднимается на уровень с режущей кромкой - это моё! ))
на самом деле механика легче в обращении)) час нормальной практики и потом будите шпарить так шо мамам не горюй)) электро кайф, могу сказать одно качественный инструмент решает это не оспоримый факт, решает время и качество, в основном время))) потому как если не понял основ, что не возьми в руки будет одно и тоже Г))) ну и нужно желание)
"Цены указаны в рублях за м2" не заметили эту волшебную надпись?)))
Площадь этой доски из дуба в переводы на квадратный метр сами посчитаете?)))
p.s. пользуясь случаем поинтересовался у знающих людей - эта фирма считается очень дорогой. В среднем по рынку цены ниже процентов на 30%.
Так что забирай свои слова обратно, карл)
дай телефон знающих людей, я себе закажу мрамор дешевле на 30% чем на этом сайте .... это шутка? искусственный камень нормальный начинается от 15к (самсунги там всякие панасоники) за м2, а мрамор .... я даже не знаю, что и сказать)))
Здравствуйте, автор! Очень рад что увидел ваш пост здесь и неистово плюсую, ибо работа отличная).
У меня давно назрел вопрос по тематике деревообработки. Я хочу сделать холодильник в машину (габариты: 600х600х700 мм.), и сделать облицовку шпоном или панелями из натурального дерева, всё как полагается. Возможно, в последствии сделать сверху резные накладки или лазерную гравировку, но суть не в этом.
Я совершенно ничего не знаю про работу со шпоном и подобными малогабаритными изделиями. Несколько лет назад, я работал в столярном цехе, но там мы гнали шестиметровую доску через здоровую машину (забыл как называется), чтобы со всех сторон выровнять.
У меня много вопросов среди которых:
1. Какой материал подойдет для такого холодильника? Чтобы было и прочно и красиво.
2. Какой толщины нужно делать шпон, чтобы он не лопнул и не растрескался? Хватит ли 0,6 мм?
3. Чем крепить этот шпон друг ко другу, чтобы он просто не развалился по углам? Мелкими саморезами? Получится ли сделать как на картинке со шпоном из каких-то твердых пород дерева, чтобы замаскировать саморезы?
Может вообще сделать деревянный или каркас из уголкового метадлопрофиля и уже к нему крепить шпон?
4. И самое главное наверное: так как инструментов у меня нет, какие из них мне нужно искать?
При этом можно учесть, что ряд работ, наверное будет проще проводить в той столярке где я работал, хотя станки там все еще с советских времен (фуговальные станки, торцовочные и прочие, которые применяются для изготовления половой доски и всего такого.). Если возможно, напишите, как можно с вами связаться?
г. Курск кстати, вдруг совпадет).
Спасибо за внимание и успехов вам в дальнейшей работе).
1. фанера
2. шпон продается готовый, бери любой понравившийся
3. шпон крепиться на термоклей под пресс или на ПВА под утюг
4. если клеить саморезов не будет))
хватит одной ручной циркулярки ну и минималка, молотки/отвертки/пара стамесок.
Продаём такие доски. 4 из 5 человек спрашивают: " А она что клееная?"- конечно. -Да вы ебанулись, впариваете нам хуйню которая рассыпется через неделю...
а почему именно такое? я лично Osmo юзаю, с воском - офигенно клевая поверхность получается.
можно и осмо можно фестул, для еды предпочитаю медицинское вазелиновое.
для отделок мебели вудштайн и фестул)
Немного это когда немного. А вот если обходиться без всего перечисленного, то время можно смело раз в 5-7 увеличивать, ИМХО.
так хоррор и был, знали, что тряпки будут тлеть, решили по быстрому натереть столешку и выкинуть все разом, пока натирали не заметили как появился едкий запах, думали с улицы потянуло, вообщем весело было))
Уважаемый автор. Подскажите пожалуйста такой вопрос.
Есть у меня доска, изначально она была ничем не покрыта, в ходе использования появилась куча пятен.
Можно ли ее чем-то покрыть? Если можно, то чем? Или тут уже ничем не поможешь?
Фото прилагаю. Заранее спасибо за ответ. (доска используется на кухне)
шлифовать, Р120, Р240, Р400(зернистость) - потом масло вазелиновое или льняное. и все будет отлично.
Бесценно) Дык, ещё и хобби? Если не секрет...Тоже подумываю руки из опы достать и заняться деревом. Короче, пилите, Шура, пилите, я подписался! ))
рейсмусовый станок для строгания длинных досок и небольших брусков? строгает поверхность до необходимого размера)
частота зависит от начальной пропитки, желательно раз в месяц. чаще только для общепита.
Ты из Москвы? Как тебя найти? Я хочу себе такую доску:) Но инструмент далеко не весь есть, да и руки из жопы не набиты пока
на такую доску уже не получиться, а так я обычно кручу ноги на саморезы нержавки, клеить на мало не айс.
именно так))) только не забывай выкидывать сердцевины и вращать, а то ведь эффекта ноль))
и для них тоже))) ну что поделаешь все по разному понимают объем, главное шоб по боГатому))
Пы.Сы. Оказывается первый блин не всегда комом!
Спасибо за комментарий, судя по обсуждению, тема народу интересна, значит буду пилить еще))
все таки да, НО когда разговариваешь с людьми не занятыми в столярки для них это высота, уже на уровне привычки))
ИМХО - деревянные доски - рассадник бактерий, отмыть их полностью после готовки практически невозможно, всё равно остаются частицы пищи, именно поэтому в советские времена были ОТДЕЛЬНЫЕ доски для мяса, овощей и рыбы.
по правилам и сейчас они должны быть, но доска пропитанная маслом, любая доска, не только торцевая, спасает от этого, ну и регулярный уход, это же пища, по другому ни как.
жидкости на водной основе, но бывают еще природные жиры/масла, которые меж собой вроде как-бы смешиваются. если что, изначально я имел ввиду не лукчеснок, а например жирную рыбку итд.
рыбий жир вроде не относиться к орг. растворителям, может я конечно ошибаюсь, но по опыту эксплуатации скажу что после мойки доски она пахнет дубовым веником))) и немного маслом, надо за доской ухаживать, пропитывать ее раз в месяц маслицем и все гуд.
Сколько стоит работа и дуб сам и клей с маслом - нету тут 7600 ну никак.
Цена дико завышена за такую работу.
я не хочу бизнес, я хочу для себя)
но у меня нет свободных денег, на которые я могу купить необходимый инструмент как минимум)
ну если для себя, то это хобби, а если хобби .. деньги найдутся))) ведь на отдых и прочее деньги находятся))
боялся растянуть пост на скучную книгу))) если не понятно спрашивай)) ну или яндекс/гугль в помощь
Сначала наполовину сам хотел сделать гитару, потом решил купить. Посмотрим. Просто таким образом можно получить очень качественную деку. Проблема в том, что гриф сложно делать, а заказывать дорого. Возможно лучше целую гитару сразу купить, а потом уже вторую самому попытаться сделать))
понятно бы было, если бы это был стол, стул, другая вещь, которая действительно может быть эксклюзивной, но разделочная доска, Карл!
))) любая вещь может быть эксклюзивной)) посмотри аукционы и ты удивишься, а это далеко не эксклюзив, это штучная работа. если уж ватные палочки бывают эксклюзивными и продаются за значительно большие деньги)))
Серьезней некуда)) Запорожец тоже машина и ладаседанбаклажан "машина", нахера эти роскошества и этот РолсРойс??? Есть вещи массовые, есть штучные, есть эксклюзивные, чем будешь пользоваться выбирай сам, на свой вкус и карман)))
@projectuit, напиши, пожалуйста, откуда доски покупаешь? Москва? Где дешевле всего достать их можно?
у меня в Ростове-на-Дону есть 3 поставщика материала, беру по месту, у нас ценник ниже чем в Москве, редкие породы едут и Новороссийска
как писал ранее сделаю следующий пост с подробным описание технологии склейки стабильного щита)
Леруа мерлен представляет широкий выбор пропиток))) Какие цели преследуются, какой климат? и т.д.))
доска, конечно, прекрасна, но не слишком ли много мороки ради обыкновенной разделочной доски?
Ну а не много ли мороки при производстве РолсРойса? или любой другой вещи ручной работы?
Пили ещё длиннопост, может сделаешь какие-нибудь табуреты, или стол, шкатулочки там всякие. Я как раз сейчас загородный дом достраиваю, и думаю буду мебель и всякую мелочь сам делать.
у нас с мужем идея-фикс: с нуля сделать кровать, но не простую, а раздвижную. С тобой можно посоветоваться? За спрос вроде денег не берут ;-)
У меня как сегодня сломалась доска, которую родители купили, когда мне было 7 или 8 лет (сейчас 23). Какой-то безногий продавал в переходе, сам вырезал. На второй фотке видно, что трещина уже была, но самое главное, она совсем немного стёрлась, икеевскую недавно выбросил, на столько же стёрлась за 3 года, хотя использовал их примерно одинаково часто
для меня это любимое хобби, приносящее деньги)) отцу привет)) мой дед, отец тесть - занимались столяркой)) просто совпало))
Вот по поводу подручным (лучше даже ручным) инструментом - будет самое то. И обязательно расскажите, как им правильно пользоваться. Не нужно лишних слов, но, ежели у Вас найдётся ссылка на чьё-то видео с объяснением (не важно, на каком языке), то многие интересующиеся, думаю, будут Вам благодарны.
PS: могу сам поделиться кучей неинтересной литературы, где по картинкам только человек со старой закалкой и мышлением исключительно советского инженера сможет разобраться. ))
не вопрос попробуем запилить "подручкой", это не сложно, просто требует времени))) ну, а как все понимают кушать тоже надо;)
О, я понимаю это и очень прекрасно! И как раз-таки рассматривал вариант 15-82. И, да, именно только синий. Он не дорог, практичен, и, что греха таить, это Бош! Всё-таки у самого дрель и болгарка Бош - машинка неубиваемая. Просто рассматривал, как удобный вариант, стационарную установку.
Но, знаете, как обычно, лучше посоветоваться с профессионалом, что я сейчас и сделал.
Ценник меня не интересует (читать - сезон-два отработать - норма). Главное - удобство. Качество сейчас для меня вторично. Но если это сомнительное удобство, то, конечно, я выберу вариант посложней и покачественней.
Это факт, не спорю. В школе я был рукожопом ещё каким! Поэтому осадок остался. В моих идеях в любом случае нужен ручной рубанок, но для начала я хотел бы, чтобы получилось какая-то база, которая будет работать. :)
Вы мне помогаете найти эту базу, спасибо.
Неплохой сегодня же нашёл вариант - Интерскол Р-110/1100М. Есть несколько дешевле, как Bort BFB-850-T, он мне даже более симпатичен, рабочая ширина не важна, мне для учёбы. Важный фактор - стационарная установка.
В остальном, жду Ваши обещанные посты. Буду учиться. К следующему дачному сезону хочу купить несколько электроинструментов и попробовать-таки что-то сделать.
рекомендую отказаться от интерскола и прочего- хотя бы Bosch GHO 15-82 Professional, как говорит моя мама - я не настолько богат , чтобы покупать дешевые вещи))) любая дешевизна грозит многократной перепокупкой))) лучше потерпеть и купить нормальный инструмент, могу сказать честно всегда к этому стремились, МОИ личные предпочтения, а не реклама - синий бош, фестул, и джет оранжевой серии))) тот который поверматик, всегда покупаю то, что помогает в работе. Это мое личное мнение))), но думаю экономия в итоге значительная, как по времени так и по деньгам.
так вот решил если будет интересно людям начну писать))) много видосов наснимал, нет времени монтировать)) да и фоток тонна)) как цех строили, как то делали, как это))) решил поделиться надеялся понравиться)) смотрю вроде понравилось))
ну начнем с очевидного)) ласточкин хвост НЕ наше изобретение))) скажем такэвропа и уж в древне йруси двери ставили воообще не так, я был в храме, где демонтировали старые двери, коробка собрана на "колышках" аналог шипового соединения. Так вот ласточкин хвост хорошее соединение, только запаришься стоевые протачивать, а эффекта нужного не достигнешь, особенно если нужно сделать "нугель" для проветривания. Так что обычно делается обычное шиповое с шипом 90 градусов, т.е. сдвоенный, поэтому действительно спорить не будем))
да так-то можно приседы и становую с ней делать, если ручки ухватистые, не вопрос, и красиво, и полезно)
та я те говорю)) жена сказала попа будет упругой)) вроде и еду готовить, а вроде и фитнес))
у меня супруга весит 57, смогла ее оторвать от пола и отнести на кухню))) сильная женщина))
вооот)) но если она развалиться готов ответить на ставку, какова она будет? должна быть интересной))