25

Пятничная магнитола

Серия DIY

Сегодня прямо посреди утра отключили холодную воду. Неожиданно. Только что было - и сразу не стало. А мне надо кофе. Тем более утро... Штош... Поперся в близлежащий лабаз за водой... По воду, тк скть... И по дороге смотрю - возле помойки валяется какая-то коробочка с пучком проводов. Хо! Магнитолка! Подобрал, просушил, подключил. Аккумуляторного провода ей оказалось мало, подключил еще и "зажигание". Забыл про такую особенность. Чуть было обратно не отнёс. Заработало! Припаял колокольчики, из загашника извлёк колонки-сателлиты непойми откуда, воткнул джеки - работает! БП на 38 ватт. Даже низы какие-то имеются.

Но ведь с флэшки слушать музыку это какое-то... Ну совсем уже.... А подключу-ка я блютус модуль! Тем более он уже год как пришёл и валяется. Пффф....Сразу всё заработало, сопряглось, заиграло... Без СМС, регистрации и облаков... В три клика. Даже неинтересно.

Агонь! :))))))
Даже БТ адекватный - почти не фонит и без "бабы".
Брал за 160 рублей :)

На кухню давно уже просился какой-нибудь проигрыватель. А тут всё так удачно сошлось.
Всем хороших выходных! //мат

2
Автор поста оценил этот комментарий
Вы посмотрите на дату публикации видео :) уже сложно вспомнить какие-то мелочи, учитывая что и само видео выложено примерно через полгода (а может и больше) после модернизации, так сказать - обкатано временем. Единственное, что ещё помню: питание взято от самого бумбокса, вместо двигателя, двигатель соответственно отключён, чтобы не фонил. А на самом модуле КРЕН-ка на 5 вольт. А, так как конкретно этот бумбокс был с системой "перекидывания" стороны кассеты (мог вечно играть кассету туда-сюда), то пришлось изобретать обманку счётчика ленты - в бумбоксе была реализована программно-механическая система перекидывания стороны кассеты: датчик натяжения (механический), и счётчик ленты (механическо-электронный). Работало это так: пока крутится кассета, к одному из роликов подключён через пассик оптический энкодер, который даёт импульсы в процессор. Просто прямоугольные импульсы по одному проводу, без направления, частотой примерно 16 Гц, минимум вроде бы 8 Гц, иначе ошибка. Опытным путём было установлено, что процессор на максимум 120 минутах перекидывал кассету. Для этого на секунду включался электромагнит, который дёргал на себя ползунок, который ездил в канавках некоей хитрой шестерёнки, которая в свою очередь через пассик всегда крутилась от двигателя. В следствии срабатывания электромагнита, шестерёнка, проворачиваясь, двигала механику, в которой перекидывались ролики лентопротяжки, плюс отъезжала, поворачивалась на 180° и прижималась снова головка (она на шлейфе). Помимо этого переключался контакт направления кассеты, по которым процессор понимал, что включилась та или иная сторона, и сбрасывал счётчик времени. Сам по себе контакт разомкнут, во время переключения единожды замыкался и размыкался снова, давая процессору понять, что электромагнит сработал, и шестерня двигает механизмы. Во время переключения электромагнит срабатывал два раза, соответственно и контакт совершал два замыкания-размыкания... А, так как двигатель я отключил (ибо во время магнитофона он включен всегда, и было слышно его "рыпение" в динамиках), то пришлось разработать схему обмана процессора бумбокса: физически это обычный мультивибратор на двух транзисторах с частотой примерно 10 Гц, и одновибратор с конденсатором задержки: пришёл от процессора импульс на "магнит", через пол секунды ответил мой одновибратор "ага, я типа контакт, и типа замкнулся-разомкнулся", ну типа шестерня уже провернулась и пошла двигать механику. Как-то так. В последствии всё равно оказалось, что примерно через 8 часов процессор выдавал ошибку (типа не может так долго слушаться одна кассета), и нужно было вручную передёрнуть питание бумобкса.
раскрыть ветку (1)
1

Эмммм.......... Ебануться........ так, пошёл я отсюда...... :))))))))))))))))
Жесть..... :))))))

показать ответы
1
Просто оставлю это здесь:
Предпросмотр
YouTube2:22
раскрыть ветку (1)
1

Да, знаю про такое :) Но тут нужен более фундаментальный подход. А я так - за 20 минут извратился. Просто по приколу :)

показать ответы
0
ХD
раскрыть ветку (1)
0

Это же сколько заняло? Месяц? Два? :) Сколько дополнительного оборудования и деталей прикупить пришлось? :)
Я в шоке :)

показать ответы
0

Неее, упаси меня всевышний от доработок этого добра 😂😂 там еще видак с застрявшей кассетой и двд, который обещает, что он и поет и рисует.

Это мы вещи из старой квартиры вывозим, родителям купили побольше.

раскрыть ветку (1)
0

На авито выставьте. За подобное ретро могут дать неожиданно много денег.
На том же пикабу народ постоянно пишет про ремонт и восстановление подобных монстров. И публикует их стоимости... Аж пиджак заворачивается. Не удивлюсь, если ваш мамонт стоит 10-20 тысяч. Так что...

показать ответы
0
DELETED
На проклятом острове,
Нет календаря!
Ребятня и взрослые,
Пропадают зря!
раскрыть ветку (1)
0

Да уж... Острову последние 18 лет просто... не везет....
То одно, то другое...

1

Какой будет звук у китайской ноунейм магнитолы, через китайский ноунейм блютус приемник, и на убогие колонки? Шикарный конечно! Добавить проводов, синей изоленты - и можно украшать хоть кухню, хоть гостиную!

При прослушивании использовать беруши, соседей предупреждать.

раскрыть ветку (1)
0

Эмм.... Я как бы стразу честно сказал про помойку, так что особо ни на что не претендую.
Порадовало - как легко и просто БТ подключилось в этот дешман.
Как бы и всё :)

Изолента - черная. Не нашел синюю :)

0
Кто-то отдал тогда мне... А тут друг такой: "хочу родакам в деревню чё-то с блюпупом купить, чтобы от дома в саду слышно было". Дешман-колонки не хватит, а что-то серьёзное земноводное не позволяет купить. Вот и ради интереса он купил, а я врезал :)
раскрыть ветку (1)
0

Круто! Самое сложное это место подключение аудио найти...
А питание как в модуль подали? От штатного БП?
Вообще - подробностей бы технических. Пилите пост! :)

показать ответы
0

Вот жеж :( а я в Москве. Но если прям хотите, давай спишемся в тг, @krio_tr отправлю сдэком например

раскрыть ветку (1)
0

:))))))
Спасибо! Лучше сами доработайте. В первом комменте как раз на эту тему про доработку старых аппаратов. Если электроника/акустика в порядке - то сами еще попользуетесь лет 10 :)

показать ответы
0

А вы где, территориально?

раскрыть ветку (1)
0

РФ, СПб, ВО :)

показать ответы
3

Хотите, мамонта вам подарю. За работоспособность правда особо не отвечаю, но радио точно работает ))

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Вау!!! Куда ехать? :)

показать ответы
1
Ну да, не скрою, повозился я много больше 20-ти минут. На аккуратную вырезку кассетной деки под модуль, и поиск куда подключить в схему модуль, ушло гораздо меньше времени, чем разработка, сборка и наладка обманки штатной системы счёта ленты и перекидывания "стороны" кассеты :) в итоге бумбокс ещё несколько лет работал у родителей друга, радуя их любимыми песнями по блютусу :)
раскрыть ветку (1)

Ну если бы у меня был такой вот бумбокс - то да, я бы заморочился.
Оно того стоит, особенно если акустика хорошая. А тут - фигня. Больше всего радует вот это вот "4x45W". Там от силы 5 :)))) Она даже весит грамм 100 наверное. Думал - вообще пустая :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги