0

Пять лет тишины

Серия Стратегический партнер для предпринимателей.
Пять лет тишины

Пять лет тишины.Пять лет. Без мужского тепла. Без слова «любимая», обращённого к ней. Только «мама».«Мама должна жить ради детей». Должна. Кому? Голосу в голове. Взгляду соседки. Призраку общественного мнения.Она укладывает сына. Читает сказку в третий раз, потому что «мама, ещё». Целует в лоб. Выключает свет.А потом остаётся в темноте. Идёт на кухню. Чайник. Чашка. Тишина.Не мирная. Пустая. Звенящая. Та, что выедает душу.Она давно запретила себе хотеть. Запретила думать о мужских руках, о доверительном шёпоте после ссоры, о смехе на двоих.
«Какая любовь - у меня ребёнок».
«Вдруг он обидит моего малыша».
«Мне и так… нормально».

Нормально?

Тогда почему в два часа ночи, когда спит весь дом, её пальцы сами листают ленту? Чужие улыбки. Чужие букеты. Чужие подписи «10 лет вместе». И внутри сжимается не зависть. Тоска. По тому, в чём она сама себе отказала. По тому, что могло быть, но умерло, не успев расцвести, или засохло от невнимания.Она говорит подругам: «Мне хватает детей». А сама каждый праздник машинально ставит лишний прибор - напротив стула, который пуст или на котором сидит незнакомец.Она говорит маме: «Мне некогда, я работаю и воспитываю». А сама уже не помнит, когда последний раз чувствовала себя не функцией «добытчик-воспитатель-опора», а просто женщиной. Живой. Желанной. Услышанной.Она говорит себе: «Потом. Когда дети вырастут». Но «потом» это когда? Когда сыну будет 18 и он уедет в другую жизнь? Когда дочь приведёт в дом своего любимого? Когда в квартире останется только эхо её шагов и сериал в телевизоре, или невыносимая тяжесть молчания вдвоём?Самое страшное - дети всё чувствуют. Сын видит грусть в её глазах, когда она думает, что никто не смотрит. Дочь впитывает невысказанное правило: «брак - это тюрьма. Любовь - это боль, пустота или ледяное безразличие». И понесёт этот невидимый груз в свои будущие отношения.Ты хочешь ей такого наследства?

А бывает иначе. Мужчина есть. Он рядом. Он дышит в соседней комнате, занимает место за столом, оставляет следы в ванной. Но одиночество с ним рядом - острее. Больнее. Ведь не для этого создавалась семья. Не для этой ледяной пустоты, не для этих диалогов в никуда.
Брак стал тихой тюрьмой. Каждый миг в ней наполнен не жизнью, а томительной тоской, глухой болью и чувством полной безысходности. Вы два одиноких острова, разделённые морем молчания или шипами взаимных претензий.Ненависть стала слишком утомительной. Осталось лишь привычное, всепоглощающее безразличие к его словам, к его присутствию, к самой мысли о нём. И самое страшное - не хочется верить, что это и есть твоя настоящая жизнь. Та, что будет длиться вечно.Правда, которую так страшно признать, звучит иначе:
Ты имеешь право на жизнь без этой боли.

Независимо от того, одна ты в четырёх стенах или одинока в них вдвоём.
Счастливая мама лучший подарок ребёнку. А счастливая женщина не та, что терпит, а та, что находит в себе смелость что-то менять. Даже если этот путь начинается с тихого внутреннего решения: «С меня хватит. Так больше не будет».Иметь своё счастье не эгоизм. Это акт самосохранения. Это кислород, которым должна дышать душа, чтобы жить и дарить жизнь другим.Первый шаг - разрешить себе эту мысль. Второй - понять, что делать дальше. Как отличить усталость от конца. Как найти силы либо возродить умершее, либо решиться уйти. Как снова научиться доверять - себе в первую очередь.Ты отдала пять лет на то, чтобы выживать. Подари себе один вечер , чтобы подумать, как начать жить. Просто позволь себе эту мысль. Всё остальное решится позже. Но этот тихий, честный разговор с собой в ночной тишине и есть тот самый первый, самый важный шаг. Шаг от безысходности - к возможности. От тюрьмы одиночества - к пространству для жизни.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы