712

Путешествия на сап (sup)

Серия Путешествия на сапах (sup)

Политики полно и без меня, так что напишу ка я про что-то хорошее.

Неделю назад вернулись с товарищем из Северной Карелии, куда ездим уже который год и именно на июньские праздники. Маршруты очень похожи: на ж/д, ведущей к Мурманску, подьезжаешь поближе к верховьям реки и затем неделю гребешь до Белого моря.

Такой отдых примечателен тем, что

1) за неделю на маршруте встречаешь 0 людей

2) мероприятие относительно недорогое (я считаю только оперативные расходы: дорога, еда)

3) физкультура -- это всегда хорошо

4) иногда случаются ситуации, в которых необходимо проявить характер и смекалку, а это всегда бодрит.

Реки выбираем обязательно непопулярные, чтобы не пересекаться с "коллегами". Пересечь водораздел или вжарить пару км вверх по течению -- вообще не вопрос: бешеной собаке, как говорится...

Шмурдяка при себе на станке 10 кг доска, 10 кг снаряжения и 8-10 кг еды. На финише, понятно, еды становится сильно меньше ) Проживание в пятизвёздочный палатках, готовим на открытом огне, моемся в ближайшем водоеме. Вечерами я лично читаю книги. Иногда выпиваем, если есть что в запасе.

Голова после такого очищается настолько, что по приезду мне требуется несколько дней на то, чтобы вспомнить на чем я остановился в "прошлой" жизни.

Северные пейзажи

Последнее фото, кстати -- глубокая блин ночь :-)

Лига путешественников

32.2K пост55.8K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

24
Автор поста оценил этот комментарий

Если это средний экземпляр вашей готовки, то все встает на свои места.

Значит смотри: жабры/кишки нафиг, икру можно посолить.

Далее солим главным образом через брюшину.(лучше в баночке иметь смесь соль/перец/приправы на такой случай) Желательно, чтобы полежала полчасика: обычно пока суть да дело, так и выходит. После нанизываем через рот, хребет до самого хвоста.

Теперь самое главное: не жарь на огне, выбери место с боку костра, где нет открытого огня, а идет жар от углей. Вот там и ставь рыбу на жарку: сначала один бок, затем перевернул и второй бок и так до готовности. И получатся у тебя должен не обугленный уголь, а нормальный цвет запекающейся рыбы. Чёрные, много жара, отодвинь, не торопись.

Чешую с рыбы снимать не обязательно, потом вся шкура слезет, разрезать по хребту на 2 половинки тоже не айс. Терпение и аккуратность.

P. S. Мусор за собой убирайте!

раскрыть ветку (1)
8
Que pasa, cabrones?

Спасибо!

После нас остаётся только кострище и два примятых места от палаток ) Банок у нас при себе не бывает, а пакеты от тушёнки и всякое такое сжигаем

15
Где воля, там путь.

рыбов ловил?

раскрыть ветку (1)
7
Que pasa, cabrones?

Ловлей это не назовешь: закидываешь спиннинг и через три минуты у тебя есть щука. Правда как вкусно не готовить мы пока не доперли: в фольге получается не очень, на палочке ещё хуже. На след год берём сковороду

показать ответы
21

Почему именно сап? В чём преимущество перед другими вариантами?

раскрыть ветку (1)
6
Que pasa, cabrones?

Он лёгкий, таскать удобно ) + небольшая осадка, по мелководью лучше снаряда нет, мне кажется. В этом году пришлось пройти вверх по **ручью**, часть смогли пройти по воде. Ручей -- это полтора метра ширины и пороги через каждые 20 метров

2
Крутяк! Молодцы! Каждый раз один и тот же маршрут?
раскрыть ветку (1)
6
Que pasa, cabrones?

Нет, конечно. Каждый раз новые станции/новые реки. Каждый раз немного сложнее чем предыдущее. На след год в планах преодоление лесов по азимуту -- только так можно попасть на заветную воду

показать ответы
9

камни взрываются очень часто

раскрыть ветку (1)
5
Que pasa, cabrones?

Фига себе, буду знать)))))

почему на сапе, а не на двери от туалета ?

раскрыть ветку (1)
5
Que pasa, cabrones?

Плавучесть у двери низкая

показать ответы
ТС конченый БДСМшик, как такое в голову могло прийти? Ну ладно, плот. Еще бы на бревне в поход отправился.
раскрыть ветку (1)
5
Que pasa, cabrones?

Хотелось бы посмотреть как вы на плоте пороги форсируете или, к примеру, как вы его через полотно пару км потащите )

3
Где воля, там путь.
микрокоптилку!!!!
раскрыть ветку (1)
5
Que pasa, cabrones?

У нас ультралайт) за щепочницу спорили долго, а тут коптилка )))

1

Это не Урал, чтоб надевать костюм. За последние 20 поездок в Карелию ни разу даже не видел никого в накомарнике.

Пшыкнул гардексом, каким нибудь и норм.

раскрыть ветку (1)
4
Que pasa, cabrones?

Зависит от времени года ) в августе их и правда не много, а в начале лета колосятся по полной программе. Ну и мошка добавляет. Так что временами там не хуже, чем в Сибири )

2
А что делаете после того, как доплыли до Белого моря? Пешком на жд обратно?
раскрыть ветку (1)
4
Que pasa, cabrones?

Есть места где можно догрести прямо до ЖД, но чаще заранее договариваешься с местными о трансфере, Авито объявления есть, и они ждут тебя тогда-то и там-то

25

А что с москитами? Их же там тьма тьмущая, никакого удовольствия... Или весь поход в костюме пчеловода?

раскрыть ветку (1)
4
Que pasa, cabrones?

Из года в год по-разному. В этом году комаров практически не было. Но накомарник с собой имеем и пару раз надевали. В целом, конечно, кусают, но репиленты выручают

показать ответы
3
ЕНОТ КВЕРХУ МЕХОМ

Что-то вы батенька запиздились.

Он идёт по гладкой воде. Нахера ему для этого каяк? Если даже за каким-то хером брать каяк, то стоят они от 100 до 200. Или имелся ввиду морской каяк? Ну ок, от 150 до 250. Только опять же нахера он при таких вводных, как у ТС? При его вводных подходит либо сап, либо байдарка. Шуя 2 новая стоит 70 с чем-то тысяч. Единичка ещё меньше. И Шуя - это выше среднего. Какой-нибудь Мерман или Одиссей от Вольного Ветра дешевле Шуи. А его сап стоит в районе сотни.

раскрыть ветку (1)
3
Que pasa, cabrones?

Почитал в профиле. Ты охуенен ))))

3
Ну вы можете себе позволить. А у нас работы проекты жены дети ипотеки дачи стройки кошки собаки и ТД и ТП
раскрыть ветку (1)
3
Que pasa, cabrones?

У меня все то же самое + ремонт в новой квартире ) но неделя в июне -- это святое )

6

мишек не встречали?

раскрыть ветку (1)
3
Que pasa, cabrones?

Было пару раз, но обошлось

1

А уху сварить? Я помню, мы варили уху из щуки. Было вкусно

раскрыть ветку (1)
3
Que pasa, cabrones?

Это нужно овощи свежие тащить, у нас с собой только сублимат. Наверное, можно просто сварить, такая идея в голову не приходила, попробуем )

показать ответы
10

Старая алюминиевая, без тефлона, но с толстым дном и даже с ручкой. Я правда хожу на каркасной байдарке, в нее влезает))). Особенно вкусны поджаренные на сковороде окуни.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Que pasa, cabrones?

Блин. Это то, что надо, но тяжёлое )) будем обсуждать. Спасибо!

15
Где воля, там путь.

рыбов ловил?

раскрыть ветку (1)
3
Que pasa, cabrones?
показать ответы
1

Из всего перечисленного мешает посещать природу только ебучий огород ( ебучая дача). У меня все выходные на воде, если позволяет погода.

раскрыть ветку (1)
2
Que pasa, cabrones?

В смысле если погода позволяет? Если вода не замёрзшая, то с погодой всё норм ))))

показать ответы
2
В количестве слоев возможно есть разница, у меня двухслойный, дешёвые совсем однослойные. Но опять если есть большее количество слоев, то можно в тыс 40 уложиться на маркетплейсе.
А по управлению, не уверен в разнице - в чем принципиальная разница дешёвых и более дорогих моделей ? Количество плавников и там и там 3 или 1 как правило, съемные и там и там.
У более качественных как правило просто большее количество ручек, крепления и аксессуары понадежнее насос, сумка и т.д. По сути всё.
раскрыть ветку (1)
2
Que pasa, cabrones?

Не в количестве плавников дело ) если вы используете доску только для того, чтобы летом вокруг пляжа походить -- вопросов нет, там снаряд и за 15 000 покажет себя отлично. Но если пускаться в более серьезные авантюры, я бы на их характеристики надеяться бы не стал. В чем разница я написал выше. Хотите узнать больше -- посмотрите обзор той же red paddle voyager, там про все фишечки расскажут. К примеру, у меня доска по периметру защищена дополнительным слоем, так что если я прикладываюсь бортом, это не фатально. Геометрия опять же, доп стабилизаторы и т.д.

показать ответы
4
Блин выбрал большой, с тремя съемными плавниками, войной материал. Тысяч 14. 3 года прошло, горя не знаю. Не понимаю в чем смысл больше 30 тыс за сап. От 30 действительно и байдарки и лодки надувные можно рассмотреть
раскрыть ветку (1)
2
Que pasa, cabrones?

Мы раз такой взяли попробовать, порвали на первых километрах и мелководье. Возможно, это мы упоротые, но рисковать остаться без доски посреди реки -- такое себе )

Если сравнивать мой Вояджер и ширпотреб (без обид) за 14 тыс, то по ходовым характеристикам это небо и земля. Чтобы понять разницу, погрузите 20 кг и попробуйте пройти по большой воде при боковой качке, там сразу все грешки видны будут

показать ответы
2

Места полно. 2 карго, спереди и сзади. Но на сапе нужно все крепить, иначе свалится. А на байдарке просто на дно бросаю. Длина 470 см, двухместная, и места для вещей много. Весит как сап, 10.5 кг. Еще и фартук есть, не заливает волнами и в дождь. Из минусов только то, что медленнее сапа.

раскрыть ветку (1)
2
Que pasa, cabrones?

Если ходить по порогам, то сумки лучше крепить. Ну и ребята на байдарках начинают существенно отставать когда начинается мелководье и бобро-плотины и в лагерь они приходят явно уставшие, мягко говоря. Это из практики совместных походов

Кстати насчёт того, что сап быстрее, замечание неожиданное: из тех же совместных походов двухместная байда со свежими гребцами по хорошей воде идёт гораздо быстрее, мне кажется. Хотя я, возможно, просто не умею грести как следует)

15

Говорят в Северной Карелии интернет запрещен!!! 🤔

раскрыть ветку (1)
2
Que pasa, cabrones?

:-))))

Не сразу понял шутку )

2

а можно маршрут? Хотяб пальцем по карте

раскрыть ветку (1)
2
Que pasa, cabrones?

От жд-станции Сиг по реке Ундукса до моря, потом по морю до Куземы, обратно к ЖД. Гляньте на карту, там нитка просматривается хорошо. Порогов только один

1

Рассказали про место. В следующем году 0 людей не встретите

раскрыть ветку (1)
2
Que pasa, cabrones?

Все эти реки есть на карте, они не секретные )

4
Збс вам...
раскрыть ветку (1)
3
Que pasa, cabrones?

А вам -- не?

показать ответы
5
Да, если смотреть по верхней ценовой категории, то хороший каяк может стоить 300. Если брать средний ценовой диапазон, то сап будет стоить 30-50к, а байдарка 100-150.
раскрыть ветку (1)
2
Que pasa, cabrones?

Круто. Но я там ниже где-то написал, что дело не в деньгах, А в энергозатратах при преодолении препятствий )

показать ответы
15
Он дешёвый. Больше преимуществ нет. На той же байдарке/каяке и др. намного удобнее, но они дороже в разы.
раскрыть ветку (1)
2
Que pasa, cabrones?

Хороший сап стоит в районе 100 т.р. байдарки дороже намного?)

показать ответы
1

Ну смотрите, хорошая поездка подобная возможна раз в год. Если дети и другие заботы, то и реже. Ошибся ты например с оборудованием один раз, в другой палатка подвела, и получается, чтобы " набрать" свой опыт может уйти несколько лет. Поэтому и интересно что кто и как делает. Я например резинки для карго системы сам стал делать.

раскрыть ветку (1)
1
Que pasa, cabrones?

Специально для вас выпустил вторую серию)

1

Ну смотрите, хорошая поездка подобная возможна раз в год. Если дети и другие заботы, то и реже. Ошибся ты например с оборудованием один раз, в другой палатка подвела, и получается, чтобы " набрать" свой опыт может уйти несколько лет. Поэтому и интересно что кто и как делает. Я например резинки для карго системы сам стал делать.

раскрыть ветку (1)
1
Que pasa, cabrones?

А мы ими и не пользуемся -- только ремни. Потому как при оверкиле резинки груз не держат

0

Ну, вдруг вы знаете волшебный способ борьбы с карельскими комарами.

раскрыть ветку (1)
1
Que pasa, cabrones?

Ещё штаны и рубашка с длинными рукавами. Помогает 99% , волшебство ни к чему )

1

Тож верно. Фото от 30 ноября - с утра минус 7, на лодке - лёд.

раскрыть ветку (1)
1
Que pasa, cabrones?

Тоже около того )

1
ЕНОТ КВЕРХУ МЕХОМ

Вама-Водла. Пудожский район.

раскрыть ветку (1)
1
Que pasa, cabrones?

Ну камон, где Пудож и где Апатиты. Я вечерами спокойно купался и ходил без верха. Хотя, возможно, виной всему ветер, который у нас дул

3
ЕНОТ КВЕРХУ МЕХОМ

Что-то вы батенька запиздились.

Он идёт по гладкой воде. Нахера ему для этого каяк? Если даже за каким-то хером брать каяк, то стоят они от 100 до 200. Или имелся ввиду морской каяк? Ну ок, от 150 до 250. Только опять же нахера он при таких вводных, как у ТС? При его вводных подходит либо сап, либо байдарка. Шуя 2 новая стоит 70 с чем-то тысяч. Единичка ещё меньше. И Шуя - это выше среднего. Какой-нибудь Мерман или Одиссей от Вольного Ветра дешевле Шуи. А его сап стоит в районе сотни.

раскрыть ветку (1)
1
Que pasa, cabrones?

Мерси за поправку )

1
Ищу жену из ПТЗ :)

а что делать если продырявится сап? в дороге заклеить получится? там же один контур воздуха.

раскрыть ветку (1)
1
Que pasa, cabrones?

Они легко клеятся по той же технологии что и ПВХ-камеры. Раз мы даже зашивали сап, прежде чем заклеить, настолько дыра была здоровая, до сих пор по-моему кто-то на нём ходит )

Ремкомплект состоит из заплаток, специального клея, мультитул, шило с ниткой, запасные болты для плавников, запасные плавники

1

Голова после такого очищается настолько, что по приезду мне требуется несколько дней на то, чтобы вспомнить на чем я остановился в "прошлой" жизни.

Это как? Ломает от быта или наоборот начинаешь ценить теплый туалет и горячую воду?

раскрыть ветку (1)
1
Que pasa, cabrones?

Тёплые туалеты горячую воду я всегда ценю )))

Нет. Речь о том, что я, к примеру, в первый рабочий день не мог вспомнить кому что поручал и кого нужно вздрючить в первую очередь )) вообще выгружаешься на вокзале как на другую планету: сутки назад ты херачил от белого моря на УАЗике со скоростью 30 км/ч, потому что дорога быстрее не позволяет, А тут тебе уже неоновые вывески, такси и 100 млн людей на перроне )

2
Ещё и ключи потерять риск есть. Вообще не понял, чего до вас доебались со средством передвижения. Тебя прёт и хорошо.
раскрыть ветку (1)
1
Que pasa, cabrones?

Про ключи смешно ))

4

в поход как-то посушил картошку.

старший товарищ все говорил, что ерунда и не вкусно будет (помнил просто армейскую сушеную картошку консервированную).

но потом сварили супчик с хариусом, сказал, что от свежей не отличить.

по рецепту из интернета делал - порезал ломтями, отварил до полуготовности и засушил.

веса 20% остается, а вкус тот же после варки.

раскрыть ветку (1)
1
Que pasa, cabrones?

Попробуем, спасибо. У нас сублимированная картоха кусочками была тоже, но по-моему так мы её и не попробовали. В основном оперируем крупами: дёшево, полезно и сердито)

раскрыть ветку (1)
1
Que pasa, cabrones?

Дошло, red dead redemption)) спасибо

3
Красота, конечно. Перкзагрузка. Как там с мошкой и прочими кровососущими?
раскрыть ветку (1)
1
Que pasa, cabrones?

В наличии, но жить можно. На всякий случай берём накомарники, но иногда они не пригождаются. Ну и гардекс нужен

2
У меня коллега с тех краёв, рассказывал мне истории про медведей. Вы как? Не боитесь, что кто нибудь косолапый зайдёт на огонёк?
раскрыть ветку (1)
1
Que pasa, cabrones?

Заходят иногда (пару раз встречали). Но они мирные. Мы с собой по пиропатрону имеем и если река узкая и петляет, Орем песни чтобы у мишки было время свалить )

2

Ловлю рыб только в Карелии. Из щуки я делаю филе и жарю на сковороде, а остальное - на уху.

раскрыть ветку (1)
1
Que pasa, cabrones?

А что за сковорода у вас?

показать ответы
6
Ищешь плоский камень, моешь, кладешь на угли, смазываешь маслом и жаришь как на сковородке
раскрыть ветку (1)
1
Que pasa, cabrones?

Было такое в голове. Но растерялись и скипнули. А так да, должно всё получиться

показать ответы
1

Мы говорим о чем то разном, сам плавник алюминиевый, а вот куда он крепится и складывается - пока абс пластик, если сломается то сварю. И сломатся может только в ваших условиях, у меня другие.

раскрыть ветку (1)
0
Que pasa, cabrones?

Ну я-то со своей колокольни сужу )) если условия другие, то какой смысл в складном плавнике?

показать ответы
0

Почему? На озоне торгуют. В принципе если сломается то сделаю основу из стали

раскрыть ветку (1)
0
Que pasa, cabrones?

Потому что мелководье / пороги. Там этот плавник по камням со своей дури бьёт. У меня в этом году сломало медный ботт крепежа плавника, у компаньона плавник тупо выбило и он ушел в никуда, а запасной размрчалило

Что касается стали, то 1) тяжело, 2) начнет ломаться что-то ещё

показать ответы
0

После этих комментов сижу проектирую 3д модель основы для алюминиевого складного плавника...

раскрыть ветку (1)
0
Que pasa, cabrones?

Сломается моментально

показать ответы
1

Спальники, одежда, расчет еды, какая горелка и прочее. Да любые мелочи. Это же интересно читать всем, пишите, вот увидите будет интерес.

раскрыть ветку (1)
0
Que pasa, cabrones?

Была такая идея, но тонкости , возможно, не будут так интересны. Но я попробую, почему бы и нет

показать ответы
1

Хороший пост, подробностей бы побольше.

раскрыть ветку (1)
0
Que pasa, cabrones?

Спасибо. А что именно интересует?

показать ответы
0

От комаров как спасаетесь?

раскрыть ветку (1)
0
Que pasa, cabrones?

Накомарники, репиленты

показать ответы
0
ЕНОТ КВЕРХУ МЕХОМ

Я тоже только из Карелии, и комары и мошка присутствовали. Накомарники и репелленты маст хэв.

раскрыть ветку (1)
0
Que pasa, cabrones?

У нас налетали только уже на закрытые палатки

А вы в какой области были?

показать ответы
1
Самоходные тетрапаки с питанием для комаров.
раскрыть ветку (1)
0
Que pasa, cabrones?

Такое можно сказать вообще про любого ))

показать ответы
0
Ну там же по умолчанию есть фиксация на противнике
раскрыть ветку (1)
0
Que pasa, cabrones?

Про это не знал, надо ещё раз попробовать значит, спасибо!

показать ответы
0
Великолепная там стрельба, на геймпаде. Вообще ни малейшей претензии.
раскрыть ветку (1)
0
Que pasa, cabrones?

Авто прицел какой-то используете? Или я кривой: пока наведусь, уже и стрелять не надо)) я из-за этого и в АС только ножичками/ шашками пользуюсь

показать ответы
0
Блин, я в нее с октября 25 года играл, больше трехсот часов наиграл, позавчера закончил и с плойки удалил. Жалко пиздец...
раскрыть ветку (1)
0
Que pasa, cabrones?

А я попробовал и тоже удалил: когда ходит дело до прицельной стрельбы, тут же вся прелесть теряется )

показать ответы
1

Для мелководных рек купил складной плавник

раскрыть ветку (1)
0
Que pasa, cabrones?

Норм складывается? ))

Мы плавники сразу поменяли на низкопрофильные, сантиметров 6-8 и, если честно, я особой разницы не заметил. У меня их 2, правда...

показать ответы
6

Прежде чем готовить на камне, его бы под солнцем посушить недельку. Если есть влага внутри, ебанет шрапнелью

раскрыть ветку (1)
0
Que pasa, cabrones?

Впервые такое слышу, прикольно.. Мы сколько камней не грели (для бани или просто очаги складывали), такого не было. Теперь буду опасаться

показать ответы
3

Красивые виды, почти как в рдр2, в которую я нынче гуляю.

раскрыть ветку (1)
0
Que pasa, cabrones?

Что такое рдр2?

Виды сумасшедшие, вы правы. Особенно вживую (фотограф из меня так себе)

показать ответы

Включу режим зануды:

Из Википедии- Се́верная Каре́лия, или По́хйойс-Ка́рьяла (фин. Pohjois-Karjala) — название разных административно-территориальных единиц, существовавших на территории Финляндии.

Северная Карелия — область в Финляндии, образованная в 2010 году.

Северная Карелия — губерния в Финляндии, существовавшая в 1960—1997 годах.

В России - Карелия или Республика Карелия

Выключил режим зануды.

раскрыть ветку (1)
0
Que pasa, cabrones?

В Википедии пиздят, как всегда )

0

На сплаве по реке я тоже сидя гребу, иначе падать буду, когда плавник втыкается на мелководье. Но на пруду использую сап для тренировки, часа полтора активно гребу. Квадрицепсы очень хорошо нагружаются. При том, что ноги нормально натренированы, езжу на велосипеде практически каждый день.

раскрыть ветку (1)
0
Que pasa, cabrones?

Чтобы не падать стоя, можно упирать весло в нос в случае чего и опираться на него

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги