7

Путь наверх! Часть вторая

Серия Ставки, лудомания, кредиты, долги и исход

Как дела, мои самые крутые читатели?

Привет моим уже пяти подписчикам! Я дал обещание одной очаровательной пикабушнице до конца недели закончить свою историю)) Считаю, что слово своё надо держать, в том числе и данное в интернете.

Как всегда будет много текста, а потому - поехали.

Лето 2022 года я отработал на стройке. Вплоть до начала сентября. Вообще люблю стройку! Мне действительно нравится что-то создавать своими руками и видеть радостные лица заказчиков. Конечно, ситуации бывают разные, но, так или иначе, я отклоняюсь от темы.

Параллельно с работой на стройках я искал основную работу. Работать руками иногда очень тяжело. Кто работал, тот поймёт.

В сентябре 2022 года мне позвонил человек по имени Андрей и представился сотрудником одной строительной компании, которая как раз ведёт набор работяг на крупную стройку на севере нашей необъятной Родины. Мы проговорили буквально минут 15. Я рассказал о своём опыте, задал несколько уточняющих вопросов о зарплате и графике. Андрей ответил, что работать нужно вахтой за 200к в месяц. График 60/30, рабочий день 12 часов. 2 раза в месяц можно будет взять оплачиваемый выходной. Проезд, питание и проживание оплачиваются компанией. С учётом моего опыта мы договорились, что 5 дней я буду работать руками, ещё 2 в офисе - вести необходимую документацию. Я честно признался Андрею, что в отношении меня заведено исполнительное производство. На что получил примерно такой ответ: "Ты думаешь люди на вахту едут от хорошей жизни? Нет, есть конечно ребята, для которых вахта стала своеобразным образом жизни, но поверь, таких у нас меньшинство. В основном люди едут для закрытия каких-то целей: кто долги раздать, кто квартиру/машину купить. Устраивайся, на твой исполнительный лист даже внимания не обратят".

После диалога с Андреем позвонил жене. Вообще после всех своих лудоманских событий у меня вошло в привычку любые важные решения обговаривать.

Она была против. Её аргументы сводились к тому, что дети меня и так не видят, а тут я ещё и на 2 месяца буду уезжать.

Я ответил, что это наверное мой единственный шанс максимально быстро закрыть долги и жить дальше простой человеческой жизнью. Она согласилась. Единственной её просьбой было то, что по возвращению с вахты я буду проводить максимально возможное время с детьми, а не браться за очередную подработку. "Дети тебя не видели уже достаточно времени, удели им его пожалуйста полноценно. Это лучшее, что ты можешь сделать для них, когда ты дома" - сказала она мне тогда.

Начался мой вахтовый отрезок жизни. Было тяжело. Приходилось работать при любой погоде на открытом воздухе. Иногда было прям очень тяжело: на тебе куча одежды, но всё равно холодно. Почему-то даже когда я мерз, ноги всё равно потели, и от этого казалось, что замерзаешь ещё сильнее. Даже не знаю, где мне было труднее: на севере или в армии. Так или иначе, я вспоминал о том, что виноват сам. А потому не хрен ныть, надо делать своё дело. Кормили сносно. Не мишленовский ресторан, но вполне съедобно. В той же армии мне приходилось питаться гораздо хуже. Хорошо, когда есть с чем сравнивать.

Соглашение об уплате алиментов я отдал в бухгалтерию при трудоустройстве. Андрей оказался прав: на это никто даже внимания не обратил. Бухгалтер не задала ни одного вопроса, а спокойно взяла документы в работу.

Идея этого соглашения заключалась в том, что по закону приставы могут обратить взыскание только на 50% от дохода через работодателя. При этом им совершенно не важна сумма, которую я получал. А так как приоритетными платежами являются, в том числе, содержание несовершеннолетних детей, то получается, что и взять им у меня нечего. Я и так половину дохода плачу по соглашению об алиментах, которое по сути является исполнительным листом.

Один раз банки вместе с приставами попытались оспорить размер алиментов в суде, мотивируя это тем, что у меня большая (по меркам регионов) зарплата и 100к алиментов - это прям очень много. Юрист выставила меня в суде как последнего гандона-лудомана, который проигрывал всё до последней копейки, а сейчас замученный угрызениями совести встал на путь исправления. Хотя почему выставила? По сути так оно и было.

В иске приставам и банкам было отказано, обжаловать никто ничего не стал. В свою очередь мы тоже чуть позже подали на приставов и банки в суд. Идея была снять все ограничения и аресты и установить ежемесячный платёж в размере 50к в месяц. Здесь отказали уже нам. Причина отказа была в том, что если я вдруг потеряю работу и не смогу оплачивать установленный платёж, то вся процедура начнётся заново. "Давайте оставим всё как есть. У вас есть возможность платить больше? Платите, и всё быстрее закончится" - сказал нам суд.

В итоге вышло, что из 200к, что я получал, половина сразу перечислялась моей семье. Ещё примерно половина перечислялась приставам в счёт уплаты долга (тут действовали аресты на банковских картах). Вообще странно эта система работает: бывало, что при получении зарплаты у меня не списывали абсолютно ничего, а бывало, что списывали под 90% от зачисления. Как позже мне объяснял пристав, всё зависит от какого-то кода платежа, который проставляется бухгалтером при начислении. Если тут есть знающие люди, то был бы рад, если бы разъяснили этот момент.

Будет неправдой, если напишу, что я отдавал каждую копейку в счёт выплаты долга. Иногда, особенно, когда списания были небольшими или их не было вообще, я оставлял деньги для своей семьи (я искренне хотел, да и сейчас хочу, чтобы моя семья ни в чем не нуждалась). Если мужчина в семье без царя в голове, то почему от этого должны страдать его жена и дети? В свою очередь это имело свои последствия.

С одной стороны в семье появились какие-то деньги (как впоследствии оказалось - не зря, но об этом чуть позднее). С другой - если бы я отдавал почти всё, что оставалось мне, то мог бы намного раньше закончить все выплаты.

Не перечисляя деньги приставам, я переводил их жене, чтобы она с детьми могла куда-то поехать отдохнуть. Но жизнь преподнесла ещё одну подлянку: в сентябре 2023 года у моей жены в верхней челюсти обнаружилась киста, которая по словам врачей, могла лопнуть в любой момент. Потребовалась срочная челюстно-лицевая операция с удалением 4 здоровых зубов. Саму операцию по удалению кисты сделали бесплатно (низкий поклон вам, дорогие врачи!). А вот за протезирование пришлось отдать почти все накопленные деньги. После операции жена уволилась с работы. Она говорила, что просто не может смотреть на себя в зеркало (хотя по мне всё сделано просто идеально). Если она видит следы операции, то остальные - тем более. Думаю, здесь больше психологический момент. Но факт остаётся фактом - моя жена уволилась.

Откровенно говоря, я даже обрадовался, что она уволилась. С момента моего признания в долгах она много работала. Наверное даже больше, чем я, поскольку домашних дел никто не отменял и быть постоянно одной с двумя детьми бывает очень тяжело. Так, что пусть отдыхает, а я поработаю.

На север я ездил до мая 2025 года. Любая стройка рано или поздно заканчивается: либо строительство подходит к завершению, и строители более не нужны, либо она остаётся незавершённой и консервируется или бросается (что произошло в моём случае).

О предстоящей консервации нам сообщили в декабре 2024 года перед самым новым годом (отличный подарок на праздник, что ещё сказать). На тот момент я уже выплатил большую часть долга. Мне оставалось около 850к. Опять же рассказал о предстоящем сокращении жене. Сказал, что помимо алиментов денег больше не будет, поскольку надо срочно гасить долги.

Мне немного не повезло: у всех нас, кто работал со мной, были срочные контракты (у кого на год, у кого на полтора). И при сокращении выплачивались положенные 2 зарплаты + отпускные. Выходило около 500к. Мой же контракт заканчивался в мае 2025 и уволили меня "по окончанию срочного трудового договора" без выплат вообще (кроме отпускных). Обидно, досадно, но ладно.

К моменту увольнения долг составлял около 350к. Вообще фигня, по сравнению с тем, что было изначально.

Вернувшись в конце мая с последней вахты домой мы всей семье впервые за 5 лет поехали в отпуск. Господи, как же классно проводить время с любимыми людьми!!! Ну почему нет такого прибора, который показывал хотя бы десятиминутный отрывок твоей жизни через условных 5-10 лет?

На этом вторая часть подходит к концу.

Благодарю всех, кто смог осилить. И спасибо за вашу обратную связь! Всём добра!!!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы