Путь из кассирши в программисты3

Всем привет! Хочу рассказать, как в 30 лет я решила изменить свою жизнь и исполнить детскую мечту - стать программистом.
Я родилась и выросла в маленьком посёлке. Окончила 9 классов, поступила в ̶П̶Т̶У̶ колледж на программиста. Эта область меня всегда интересовала, но учёба меня разочаровала. Программа была откровенно слабая.  Училась еле-еле, с тройки на четвёрку. Кое-как выпустилась и пошла работать продавцом-кассиром.

Но примерно год назад я решила изменить свою жизнь. Забавно, но на это меня подтолкнула пенсионная реформа. Я поняла, что работать мне ещё очень долго, хватит времени получить любую профессию, какую я захочу. Почему бы мне не заняться тем, чем я всегда хотела - программированием? И, не откладывая в долгий ящик, я взяла и начала.

Было сложно, но очень интересно. Я продиралась через онлайн-упражнения, книги, смотрела видео. Я занималась все свое свободное время, а его было не так уж и много, учитывая работу и маленькую дочку. Часто, когда я ложилась спать, мне казалось, что моя голова лопнет, что я тупица и никогда не смогу понять, но утром многие вещи вдруг становились понятнее, и таким образом, постепенно, мой уровень стал повышаться.

Так прошёл год, и я решила, что пора бы попробовать найти работу. Опубликовала резюме, откликалась на вакансии, но везде отказывали. Один раз сказали, что берут, но потом сорвалось. И снова отказы, отказы, отказы. Я уже начала отчаиваться, думала, уж куда мне, к̶а̶с̶с̶и̶р̶ш̶е̶, кому нужна 30-летняя женщина - начинающий программист?
В какой-то момент оказалось, что моё резюме полное говно, огромное спасибо пикабушнику Роме(ник удален, так как его посчитали рекламой) в составлении нового резюме и ценные советы. После этого меня, по крайней мере, стали звать на собеседования, несколько из которых я с треском провалила. Но, честно сказать, требования у тех работодателей к начинающему разработчику были не совсем адекватными.

Последнее из собеседований прошло неплохо, и меня попросили выполнить тестовое задание. Я его сделала и меня приняли на работу! Я работаю уже 3 месяца, и получаю огромное удовольствие от работы. Это так круто - заниматься тем, что нравится, а еще и деньги за это платят. Пусть пока и небольшие, но какие перспективы!

С момента начала моих занятий до устройства на работу прошел 1 год и 3 месяца.

Конечно, мне ещё многому предстоит научиться. Голова все так же пухнет, от попыток впихнуть в неё знания. Но уже легче, чем в начале, потому что я знаю, что смогу. Но самое главное - утром, когда я еду на работу, я не думаю о том, как она осточертела мне. Я счастлива!

Буду очень рада, если мой рассказ вдохновит кого-то на то, чтобы изменить свою жизнь. Работайте над своей мечтой и она обязательно сбудется!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Пиши пост об этом
Я сейчас пытаюсь из мотомеханика в java податься, благо есть брат который очень сильно помогает с обучением.
раскрыть ветку (2)
1

Автомеханик, 31 год. В сентябре буду траить java-junior вакансии :)

раскрыть ветку (1)
Удачи вам коллега!)
4
Почему бы и нет?было бы интересно узнать)
3
Пили, только поподробнее, с чего начал, чем пользовался. Сам не прочь попробовать, но не знаю с чего начать, базовых знаний нема. Лови подписку)
раскрыть ветку (8)
Найди в гуглплее что то типа Stepik, там как раз с азов бесплатные курсы
раскрыть ветку (7)
Спасибо
А что выбрать, чтоб не так сложно и выйти хоть на какой доход, на фрилансе?
раскрыть ветку (5)

Не советовал бы Stepik если до этого не учили что-то самостоятельно и нет вообще никакого представления, то "уроки" трудно усваивать т.к. объяснения как бы есть, но очень сокращенные, при этом, для наглядности и понимания что и как происходит, когда лучше влепить этот тэг или этот(а от выбора зависит что мы потом сможем мутить в дальнейшем именно с выбранным тегом не сказано). Допустим, я смотрел немного уроков по созданию html и сss, но сейчас попробовав stepik "тормознулся" на одном из "домашних заданий" 3-7(скорее всего, поймете о чем я, но не об этом суть), если бы не ранее обретенные знания, то скорее всего не прошел бы дальше. Короче, это скорее для тех кто уже немного в теме, но что бы собрать по порядку все свои когда-то прочитанные, просмотренные знания, ну, может быть узнать что-то новое, но пока я ничего не узнал нового или не увидел какой-то красивой подачи, более понятного объяснения происходящего(а скорее наоборот, очень сокращенной подачи объяснения происходящего и того что ты должен сделать). И это я на "золотой серединке"(4 глава из 9) курсов "начинающего", хотя я знаю, что вообще ничего не знаю, а половина курса "молодого бойца" уже пройдена... Грусть печаль.

З.Ы. Может, все очень плохо написал т.к. только проснулся, но смысл, думаю, что понятен.

З.Ы.Ы. И да, я тоже не знал\не знаю программирование, но вот, в 30 лет, решил попробовать что-то как-то выучить. Очень не хватает стимула и того кто кнутом и пряником будет "наставлять на путь истинный", а лень - злейший враг(как и соблазны дернуть пивка, отдохнуть с противоположным полом, ну и всякие такие дела).

раскрыть ветку (4)

у меня там проблемы именно в математическом аспекте. Задания сложные, щас сижу на циклах в с++ , но пока ленюсь)

раскрыть ветку (2)

А вы что-то изучали до с++? Т.к. где-то слышал\читал\приснилось, что не оч хорошая идея начинать с с\с++. И почему именно с++ и что думаете делать?!

раскрыть ветку (1)

вообще программирование не трогала. Просто парень программист, сказал - на, попробуй. Сначала курс этот пройду, потом посмотрим что дальше можно делать)

Да, с мотивацией беда и с пивасом.
А я бы наоборот в фельдшеры пошла, да вот учиться очно нужно
15
DELETED

Не особо сложно будет найти - я за 2 месяца довольно придирчивого неспешного поиска нашел (дефицит кадров сильный). Тоже в 29 решил, что пора перестать бояться и начать кодить. Посидел пол года лениво посматривая видеокурсы и вуаля. 9 мес поработал в добротной, но для меня компромиссной конторе. Сейчас уже месяц как в околотоповой для РФ компании, где все нравится и скиллуха качается ежедневно стахановскими темпами.

Только важно понимать, что у всех разные способности ко всему этому. На мой взгляд нужно либо серьезное упорство-трудолюбие, либо мозги. Я вот несколько ленив, но мозгов хватило. Ну и желательно, чтобы в целом интересно было (мне интерес помог лень побороть).

раскрыть ветку (13)
5

А какое направление? Веб, программы, игры?

Я вот тоже питон начал изучать, но сейчас думаю свернуть в веб и пхп, т.к порог входа ниже, а там уже бросить нелюбимую работу, через пхп зарабатывать на беляши и учить дальше пайтон

раскрыть ветку (6)
2
DELETED

Веб, фронт, т.е. самое попсовое. Мне субъективно пхп вообще не зашёл. Не хочу никого обидеть, но показался слишком дедовским и неинтересным. Основное с чем я работал это js, vue.js, jquery, symphony (последний - одна из значительных причин нелюбви к пхп).

Питон это очень хорошо, но там сходу сложновато как мне кажется деньги зарабатывать. А вот веб да, там все просто и востребованно. Правда я для себя фронт выбрал, т.к. на тот момент не имел ощутимого опыта кодинга. Пока в целом не пожалел, но бэк тоже хочу хотя бы на уровне мидла потом знать (в бэке пока я слабый джун).

раскрыть ветку (4)
1
Дедовским и неинтересным? При этом используешь jquery, а не всякие там реакты, ангуляры 😂
раскрыть ветку (3)
DELETED

Я использую Vue, который из этих "реактов, ангуляров" самый свежий и стремительно приближающийся по популярности к реакту. А jquery всего лишь наследие, от которого потихоньку отказываются. Например очень частый кейс - перевод веб приложений на свежий фреймворк именно с jquery. Несколько мелких так на Vue переводил, скоро буду с крупным возиться.

раскрыть ветку (2)
Может я не видел нормальных приложений на Vue, но то что видел - это ад. Так же как и ты не видел нормального бекенда на php.
Каждому своё. 🙂
раскрыть ветку (1)
DELETED

Так я и не про бэк, а про фронт на symfony, который по меркам актуальных фронтовых фреймворков сильно не очень.

Привет . Есть ссылки толковые для изучения питона

Это вообще ко всем специальностям относится :) Но у кодеров более менее ровный путь и их надо много, разных.

А я вот в 4 раз меняю специализацию (граф диз - вебмастер-вебдиз - проджект - продуктолог) и как раз на последней столкнулась с тем, что капец, какой не прямой путь выбрала, потому как во-первых, у нас на Югах 90% контор хз, кто такой Product Manager и че с ним делать, 10% кто знает, но выращивают из своих же сотрудников (или кто ищет, но прям матерого product owner). То есть, даже на стажировку никуда не всунешься по-хорошему. Или в МСК ехать и там на полгода-год прописаться, или удаленка. С учетом наличия семьи и ее нежелании ехать в нерезиновую, выбрала удаленку. Только через 3 месяца поисков нашла вменяемую позицию для джунов и с приемлемой зп.  У остальных были или овердохрена требования не совместимые с зп, или импотентные HRы (это прям бич вообще).

В общем суть - варианты роста и самореализации сейчас есть, и становится все больше. А с удаленкой на твой возраст будет всем по барабану - главное делать качественно и ответственно то, за что берешься.

ЗЫ - 30+ это нифига не приговор для освоения нового направления))

Подскажите видеокурсы, пожалуйста. Хочется с чего-то начать, а с чего, вообще непонятно.
раскрыть ветку (4)
Я javarush всегда советую начинающим, там сотни практических задач для начинающих, вдалбливает основы на ура. Подписка платная, но 20 уровней пройти хотя бы.
раскрыть ветку (1)
Спасибо
DELETED

Если брать мою специализацию - frontend web (и стак JavaScript, HTML, CSS), то можно прямо топовые по рейтингу курсы с UDEMY, Coursera посмотреть. Главное чтобы не старые (я так случайно с сильно устаревших 2015 года начинал). Ещё крутейший текстовый учебник - сайт learnjavascript + там есть крутые курсы, но у меня так руки и не дошли их осилить.

раскрыть ветку (1)
Благодарю
6

Мне 28. Отучившись на экономиста, я сразу поступил работать на... дизайнера, чем до сих пор и занимаюсь. Но 4 января этого года я начал свой путь программиста не совсем с программирования, но хоть с чего-то, что поможет мне понять логику и общие понятия языков - с верстки сайтов. Я уверен, что вскоре я сделаю свою первую игру на JavaScript, а затем возьмусь и за С++, а с ним будет куча лекций по математике и связанных с ней предметов. Но это меня не останавливает и только заводит! Пойдём со мной, если хочешь жить?)

раскрыть ветку (1)
Я б пошел, но с вышкой абсолютно не в ладах
3
Если есть мозг, то освоить с нуля базовый уровень какого нибудь питона или пхп можно в пределах полугода, сам переквалифицировался из рекламщика в прогера в свое время

А я вот всё таки решилась и пошла учиться на прогера. Второй год уже. Правда мне 25, почти в 27 закончу учебу. Надеюсь смогу потом найти работу :D

раскрыть ветку (2)

В крупных компаниях за "привод" разработчика нехилую премию выдают (в нашей, насколько я помню, она тысяч 15-20, если не больше). Думаю, без работы Вы точно не останетесь.

раскрыть ветку (1)

Ну если опытный разработчик то да, я могу понять. Но обычного джуна, который не будет особо приносить пользы компании, как-то сомнительно.

Скажу как человек, который набирает на работу программистов (не HR, тимлид).
Опыт вторичен. Всему можно научить в сравнительно сжатые сроки.
Но возможно это лишь при наличии желания и способностей.

раскрыть ветку (22)
Можете помочь советом?
раскрыть ветку (17)

легко, спрашивайте

раскрыть ветку (16)
Какой язык программирования сейчас более перспективен для обучения?на чем стоит обострить внимание?
раскрыть ветку (12)

Зависит от того, в какой области вы хотите работать. Язык подбирается под задачу, а не наоборот.
Если вкратце:
Для web-разработки лучше начать с javascript
Анализ данных и нейронные сети - python
Игры - C#

Но правильнее начать с теории.

раскрыть ветку (11)
Я понимаю,что с теории, но я не могу определиться с направлением...
раскрыть ветку (1)

Тут уж вы сами решайте, что вам интереснее

А есть ли какие-нибудь тестовые задания для джуна? Что-нибудь подходящее под пайтон?

Сейчас работаю манки-тестером в геймдеве, но интересуюсь разработкой и автоматизацией тестирования. Заранее спасибо.

раскрыть ветку (8)

Конкретно я не по python-у работаю, поэтому с тестовым помочь не смогу. Думаю, можете в гугле найти всё, что вас интересует. Тема весьма популярная.

раскрыть ветку (5)

Спасибо)

А по веб-направлению (js) что-нибудь можете подсказать? По тестовому заданию, я имею в виду. Чем сейчас можно удивить?
раскрыть ветку (3)
1

Красивым и чистым кодом. (Я серьёзно. Бывает, такой шлак присылают, что глаз дёргается).
Если с применением ООП, ES6, сборщиком и реактивностью - вообще огонь.

раскрыть ветку (2)
Обычное тестовое задание - это круд. Сделать веб-приложение с базой, которое может в эту базу что-то писать, обновлять, удалять и отображать. Например, информацию о юзере, список дел и тд.
раскрыть ветку (1)

Большое спасибо за наводку

1

С чего можно начать? Вот самая-самая база, из которой всё вырастает.

раскрыть ветку (2)
2

Структуры данных и алгоритмы. Прям так и гуглите. Это основа основ. Немного занудно вникать, но если освоите - потом ничто не будет пугать.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

На что главное обращаете внимание беря на работу без опыта прогера?
раскрыть ветку (3)

На то, что у человека в голове. Может ли он формулировать мысли, строить логические цепочки, аргументировать и предлагать альтернативы. Одним словом, думать.
Также важно стремление к изучению нового.

раскрыть ветку (2)
Во всех вакансиях пишут это сремление к изучению нового. Но как его показать, чтоб работодатель понял что оно есть? Технологии сейчас так стремительно развиваются, что хочешь-не хочешь, а изучать все это необходимо.
раскрыть ветку (1)
1

Изучайте самостоятельно. В интернете полно курсов. Бесплатных и не очень.
На собесе просто перечисляйте, что уже прошли, а что очень хотите пройти/узнать в ближайшее время.
Этого достаточно, чтобы сказать "Этот кандидат стремится к развитию и обучению"
ЗЫ. Только всё это должно быть чистой правдой.

че это тяжело? если руки на месте и голова варит, то ломимся в ближайшие IT конторы в падаваны. Хоть на пол дня, и хоть за еду, но экспу там получать. Только так, никто сейчас за ручку не берет и не ведет по квестам. Только самостоятельно, со знанием и умением использовать свои лучшие качества. И стараться выходить на ЛПР, а не на HR .

Рынок труда сильно поменялся за последние 5 лет.

58
DELETED
Она поработала на кассе и поняла, что труд нелегкий. Нервный, малооплачиваемый, бесправный. А пенсионный возраст повысили-поняла, что столько долго она на кассе не просидит.Нужно место поспокойнее. И вспомнила, что диплом есть. Какая никакая база была, подучилась и вперёд.
Какой кризис?
тс говорит, что изменила жизнь. Но она ее изменила, когда кассиром пошла работать, после учебы на программиста. Ну и про мечту...
раскрыть ветку (6)
23

Труд нелегкий и абсолютно бесперспективный. Мертвая низкоплачиваемая профессия, которая исчезнет одной из первых в ближайшую волну автоматизации.

раскрыть ветку (5)
17

как будто в кассиры идут от того что мечтают быть кассиром

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Тс не хотела учиться, кое-как закончила учебное заведение( читай балду пропинала) вот и вынуждена была идти в кассиры. А после уже и работа программиста мечтой показалась.
Знаю женщину, которая работает кассиром с удовольствием, т.к до этого она работала на предприятии "рамы закрывала с утра до вечера"( ее слова, но как поняла это физически тяжёлый труд)

Уже много где есть кассы самообслуживания.

3

Никуда она не исчезнет, это не нужно. Не верите - посмотрите сколько народу стоит у ларька с кофе где тетка торгует и сколько возле кофейного автомата.

По кофейным автоматам только такие как я ходят, да и то потому что с собой по жизни мешок мелочи чуть ли не по 50 копеек, хожу и всыпаю в эти автоматы, а если обычной продавщице это сыпать - она может рассердиться )))

Да и ненадежно это. Электронику слишком легко обмануть. Не те монеты, заклеенные до половины карточки метро и вот это всё. 100500 способов, которыми пользуются всевозможные маргиналы.

раскрыть ветку (1)
1

Ага, особенно вмонтированный терминал оплаты картой обмануть легко, и купюроприёмник (современный)

73
DELETED

Сомневаюсь, просто на рынке вакансий острая нехватка кадров.

Если у человека была склонность то его бы не остановила хреновая программа вуза и т.д. Большинство хороших программистов начинали писать код ещё в школе, участвовали в олимпиадах и т.д. А из вуза выносили только высшую математику, тервер и т.д. в основном. Имея к 5 курсу уже опыт и заполненный гитхаб.

Что не говорит о том что хорошие исполнители не нужны. И что это хуже чем работать кассиром. Так что ТС молодец, что не ныла как все плохо а решила изменить свою жизнь.

раскрыть ветку (67)
33
Ну не знаю.... Трудно "писать код ещё в школе", когда у большинства компы дома начали только появляться. Трудно было иметь к 5 курсу заполненный гитхаб, когда гитхаба ещё не было
бейсмком и Паскалем его заполнять?
это сейчас программировать можно научиться по видео с Ютуба и читая форумы.
а раньше даже книжек не было. А сколько всего и сейчас остаётся за кадром - компьютерные сети, ос, работа микропроцессора. Этого не нахватаешь где попало, надо знать, куда копать
раскрыть ветку (23)
4
И все же выпускники соответствующих вузов имеют хоть и учебный, но все же опыт написание полусотни программ на разных языках.
раскрыть ветку (19)
6

Зря минусят, верно ведь, программирование это наука и писать хороший код надо учиться.

раскрыть ветку (6)
2

да ну. Вы занимались разработкой? Практически к каждому инструменту, паттерну, фрейморку сказано, что нужно использовать по своему усмотрению. И всегда найдутся противники подхода. В науке так не бывает. В науке есть гипотеза которая или может подтвердиться или опровергнуться, а программирование ремесло, где все на личном опыте держится и что для одного верно, для другого не верно.

раскрыть ветку (3)

Конечно! Занимаюсь уже как 15 лет.

раскрыть ветку (2)
1

так себе аргумент, недавно с коллегой проводили собеседование, по резюме человек уже лет 20 кодит, а уровень слабого джуна

причем судя по всему реально что то там программировал

раскрыть ветку (1)

Это тоже верно, и такое бывает.

1
Да нет, программирование - это технология, ее вполне можно изучить в техникуме. В вузе добавляется много разных математик.
раскрыть ветку (1)

Кому Вы это обьясняете.

2
А с чем собственно не согласны минусующие? Студенты пишут программы на разных языках, много лабораторных работ. Это реальность, я сама закончила такой вуз. В чем тут неправда, чтобы минусить?
раскрыть ветку (8)
3

Потому что это мусорные программы ничего не имеющие общего с тем, что нужно на работе. Вы на кухне почти каждый день готовите, но сотни приготовленных блюд не делают вас поваром.

раскрыть ветку (7)
4
Но я больше повар, чем тот, кто никогда не подходил к плите и не знает как варить картошку. Речь ведь об этом.
раскрыть ветку (6)
1
Но ведь если человек прочел книгу, изучил процесс и сделал именно те пару блюд, что требуется, он больший повар чем вы, делающая буторы (бутерброды это по анологии с тем, что делают в универе).
Если что я не минусовал и это моя версия за что минусы
раскрыть ветку (4)
Нет, не так. Во-первых, она сделала пару каких-то блюд. Что там было? Игра какая-то? И что-то ещё. А вообще существует масса блюд, если конечно, вы не делаете однотипные сайты-визитки. И вы можете сделать любое блюдо, если понимаете общие принципы. Это как прочитать рецепт, и сделать блюдо, но не понимать как и что работает. Тогда как стоит изучить основы логики (дискретная математика), алгоритмы и структуры данных (реализовать паттерн или контейнер можно почти на любом языке), научиться пользоваться средствами отладки (дебагеры похожи друг на друга) и тд. Так кто повар? Тот, кто умеет готовить пару блюд? Вкусно, но только их (да и вкусно ли, повторит ли без туториала), или тот, кто знает, что происходит с продуктами при нагревании, охлаждении, смешивании? Первый - исполнитель, клепает два блюда по шаблону, а второй может создавать новые.
раскрыть ветку (3)
3
основы логики

я это еще в школе проходил, изучается около часа

алгоритмы

не нужны

структуры данных

ну часа два можно потратить

научиться пользоваться средствами отладки

пять минут

Так кто повар?

Тот кто делает свои два блюда в идеале конечно. Их то можно продать в отличии от вашей сотни так себешных.

второй может создавать новые.

И самое главное, это точно не про студента. Вы учились на программиста? Там же полное говно. Задачи уровня сделать какой нибудь тупой математический алгоритм, записать пятиэтажную дробь. Сами принципы крайне плохо объясняются. У меня методички остались, я потом решил через пару лет взглянуть, когда уже стал разрабом, и там на пол года растянуто то, что обычно за 10 страниц разбирается в книгах или час два видео на ютубе и причем все равно ничего не было понятно! И такие были почти все на курсе. Я до сих пор помню как под диктовку писал sql запрос и сделал буквально ТРИ ошибки в слове select! Какое нахрен понимание. Сотня куч говна, значит только что у вас сотня куч говна, которая никому не нужна.

А вот кстати по игре можно многое увидеть.

ЗЫ Были те кто уже работали, как следствие имели реальную практику, посещали пары меньше всех и оценки были хуже чем у остальных. Многие из тех кто хоть что то умели повылитали.

раскрыть ветку (2)
2

2 часа на структуры данных? А не слишком ли быстро? Хотя если на джуна/полумидла - там этого вполне хватит.

раскрыть ветку (1)

Вопрос только в том, как долго ему вас догонять.

DELETED

Хахаха! Простите, не удержался.

2

Вы говорили:

Если у человека была склонность то его бы не остановила хреновая программа вуза и т.д. Большинство хороших программистов начинали писать код ещё в школе, участвовали в олимпиадах и т.д.

Не все находят себя сначала.
чтобы "склонность" появилась, надо хотя бы попробовать.
вообще считаю, что таланта и склонностей не существует. Человеку нравится - работа идёт легче, но это все равно работа

раскрыть ветку (1)
1
Нет, я не говорила, вы ошиблись
DELETED

Ну я одногодка автора примерно. В детсве начинал с спектрума. В школе компы были. Когда учился в универе уже во всю использовали гитхаб. Году в 2010 для своего проекта.

раскрыть ветку (2)
2

У вас хорошая база. Умные родители, которые следили, чтобы вы уроки выполняли,  учебные навыки прокачали.  Не обесценивающие и т д   и т п . 

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вообще нет учился на тройки, в школе сидел в компьютерном классе вместо уроков. Первую прогу написал по статье "учимся делать игру на бейсике".

В 17 лет клеил объявления "ремонтирую компьютеры, преустанавливаю Винду". Про гитхаб узнал когда с одним парнем из eve online решили сделать сайт для корпы на питоне.

93
Иногда усидчивость и понимание появляется в более старшем возрасте. Тс же пишет, что это и детская мечта и училась она по специальности
раскрыть ветку (4)
4

Плюс гормоны перестают бушевать, зависимости не мешают если побеждены уже и появляется понимание, что жизнь конечно и надо делами заниматься.

9

ну хз, я когда был ребенком(я чуть младше тс) о профессии программист вообще никто не знал, она стала известна в целом уже в моем отрочестве(я тогда определился, что хочу в нее)

1

Особенно в плане иностранных языков - почемууу я не учил это в шкоооле... :)

раскрыть ветку (1)
Потому что в школе нет понимания, чем может пригодиться итд
41

Я не могу понять как это сочитается. "Программа была откровенно слабая. Училась еле-еле, с тройки на четвёрку."

раскрыть ветку (29)
42
Желания не было. Такое бывает.
31

Даже очень. Когда учился в самой гнилой и обычной  школе - едва ли не выгнали за неуспеваемость. Но окончил с отличием один из лучших вузов страны.

раскрыть ветку (19)
3

почти выгнали за неуспеваемость, но поступали в мгу? где-то тигр протер прожектор!

12
какой вуз вы считаете одним из лучших в стране просто любопытно если не секрет
раскрыть ветку (16)
10

Какой-то странный у вас вопрос, если честно...
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

раскрыть ветку (15)
4
Ты еще спроси главный город страны)))
раскрыть ветку (8)
10

Торжок же ж? :-)

раскрыть ветку (7)
3
Кострома
раскрыть ветку (6)
4

Я так понимаю, мне на "а"? Астрахань.

раскрыть ветку (5)
1
Ыспарта
DELETED
Новосибирск)
раскрыть ветку (2)
Бинго!
2

зависит от факультета. Экономика там слабая.

раскрыть ветку (3)
3
все классические факультеты хороши,а наоткрывавшиеся куча комерческих не айс,просто отъем больших бабок,садовничий вроде там кучу всяких наоткрывал не помню точно
1

Всеросники по экономике выбирают между спецпрограммой по экономике МГУ и ВШЭ-РЭШ

Так что, я думаю, не все так плохо

раскрыть ветку (1)
1

не-не, хрень. У нас люди переходили с эконома на ВШБ т.к. там качественнее. Ну, может к 20му году улучшилось.

4
почему странный,просто каждый кулик свой вуз считает самым лучшим вплоть до приравнивая колледжа к таковому
раскрыть ветку (1)

Если это училище бауманка

Я учился в колледже, тоже на программиста, тоже одни тройки и четверки получал)
а на фоне выучился сам и уже пару лет разрабом работаю
4

Достаточно наплевательского отношения преподов к своей работе

3

Меня в школе от математики и физики отвернули. Но мне в руки попались книги Перельмана и меня прям так поперло от того насколько это красиво что я начал уже сам учить.  А программирование у нас в шараге было по Дельфи. И такое: вот так окошечко можно сделать. Вот так кнопочку. Досвидос. Ахуенно. Опять таки самообразование помогло. А потом поступил в универ и там уже более-менее программа была: си, питон и джава.

раскрыть ветку (3)
1
А что за книги Перельмана?)
раскрыть ветку (1)
1

Яков Перельман. Занимательная математика, занимательная физика и большая книга занимательных наук. Есть ещё книги по геометрии, астрономии. У этого замечательного человека очень много книг. И все классные.

А ещё помню нравились мне очень книги автора Владимира Левшина но это уже для младшего возраста больше, ИМХО.

1

нехерасибе. купил дэнди - бэйсик, поступил в колледж - бэйсик , потупил в универ - бэйсик. Первое занятие было знаете какое? Мышка это сцуко переферийное устройство. 

Было скууучноо.

да там все такое. тете написали профессиональное резюме с которым много приглашений, но только 1 она не смогла провалить... в общем пока неразборчивые работодатели хавают, будет и такое

2
DELETED

Легко и просто. Когда учеба дается слишком легко, или ты понимаешь, что программа полнейшее дерьмо, у тебя пропадает совершенно любой интерес к данной деятельности. Отсюда и вытекает плохая успеваемость.
Я с этим тоже столкнулась. Пять лет потрачены впустую, ибо программа была откровенно слабой (так еще преподаватели старались тянуть откровенных тупней, которым по десять раз надо было объяснить, что и как), пара предметов не в счет. Но и бросить тоже нельзя, ибо родители начали бы драму и трагедию разыгрывать с имитацией инфаркта.
Радует хотя бы, что я после сваливаю за границу и буду учиться там уже. Я уж надеюсь, в Германии программа посложнее и поинтереснее будет, а то мои мозги уже напрочь отвыкли работать, мне их надо реанимировать.

6

Возможно, даже важнее то, что рынок открытый по всему миру.

Врачей тоже дефицит, медсестёр - огромный дефицит. Но ехать, переучиваться, подтверждать знания и язык сначала трудно и долго, а с возрастом и очень тяжело.

Если бы на рынке был не просто дефицит, а при этом ещё и вакансии, где вчерашним выпускникам предлагают сотню, а знающим врачам - от пятисот, то никто бы не сидел с грустным видом за 30-50, а тем более не ожидал благодарностей в конвертах. Самое страшное, что сами хирурги считают такие подношения вполне нормальным и правильным делом.

раскрыть ветку (2)
1

Яростно плюсую

раскрыть ветку (1)

Лучше язык учи, если ещё молодой. Мне говорили в своё время, но я действовал методом от противного. Всё мечтал у нас о великой карьере. Потом увидел, что у нас прежде всего стараются нагрузить побольше и работу присвоить, по крайней мере некоторые.

1

вот ты говоришь о какой-то высшей математике. я окончил московский технологический вуз и скажу тебе, что математики было крайне мало - первые два курса по минимум часов, за одну пару проходили сразу несколько глав, прыгали по главам. и я ничего не запомнил с курса в/o, только корочка и ничего более

раскрыть ветку (2)

Во-первых технический, а во-вторых вопрос в том какая у вас была специальность.  Курс высшей математики подразумевает изучение разделов высшей математики.

раскрыть ветку (1)

не умничай здесь ! я сказал технологический значит технологический ! загугли РТУ ! Специальность 11.03.03

ещё комментарии
25
утром, когда я еду на работу, я не думаю о том, как она осточертела мне

Да, это отличный период в жизни. А дальше вы поймете, что заказчики ничего не понимают и заказывают какую-то херь. Поэтому начнете в свободное время работать над своими проектами.

Всё повторится вновь, только контекст будет другой

раскрыть ветку (7)
16

Ой, да шел бы ты лесом

раскрыть ветку (1)
3
Иллюстрация к комментарию
9
Да, постов от выгоревших "бывалых" можно столько же встретить, сколько постов от восторженных новичков. Правда обычно на других ресурсах. Но местные тебя по незнанию минусят))
раскрыть ветку (3)
31

На самом деле у программистов ровно такое-же выгорание, как и у продавцов в пятерочке. Я серьёзно. Все почему-то думают, что программисты прям счастливы всю жизнь. Тоже есть выгорание.

Особенно у тех, кто работает в галерах. Когда делаешь 3-4 интернет-магазина в месяц, которые АБСОЛЮТНО одинаковые, ничего не меняется из месяца в месяц, из года в год. Сидишь, и как болванчик, штампуешь одно и тоже. И так-же выгорают, так-же начинают искать себя во всяких стартапах, где не платят, или платят много меньше, но зато работа интересная, что-то создаёшь.

Или фрилансеры, потоянно кидают, биржы грабят своими драконовскими процентами, никакой стабильности, то есть заказы, то тишина, а у тебя как-бы ипотека, откуда брать на неё? Про пенсию можно забыть. Всегда жопа в мыле, ибо ты сам общаешься с заказчиками. А потом счиаешь в разрезе года, а заработал-то, по факту, не сильно больше менеджера в офисе.

С энтерпрайзом тоже прикольно, постоянные согласования с другими отделами, ОГРОМНАЯ легаси-база кода. Необходимо постоянно поддерживать обратную совместимость. Нельзя просто так взять, и начать использовать новый фреймворк или подход. И никаких экспериментов, каждое изменение проходит кучу согласований, утверждений, потом день кодишь, и дальше: документирование, тестирование, продакшен, тестирование клиентом... Короче, непосредственно программирования примерно 20% от общего объема работы.

раскрыть ветку (2)
25
Развернутый ответ, а не высер заслуживают полюса.
И правда-матка не сладка.

Но главное, я лучше буду выгорать программистом, чем кассиром, потому что я так решил, а не кто-то, который мне диктует, что везде говно.

Я с универа тоже вышел программистом. Столько говна хлебнул не по профессии, потому что и образование было уг, и реализовать себя было негде. 4-5 лет и переезд в РФ.
Работы поболее. Опять та же беда. Все это время параллельно качал скилл 3д. Помогал в роли мелкой подработки, но по сути нахер никому не нуж0н.
Ещё через 3 года выпал шанс устроиться с нулевым знанием как саппорт с изучением проекта. Вот тут и началось самостоятельное изучение с нуля всего. Все базовое влил в голову через пару лет самоизучения стало понятно, уже как бы в мидл перехожу. Но это потолок знаний, которые мог получить. Пол года мыкался, прилетело сокращение, что не могу тягаться с крутыми кодерами, которые были в одном городе, а я в другом и один программист в офисе.
Поиск работы всегда как пинок для изучения нового.
Новая работа, хапнул не стартаповский свежак, а кровавый хардкор Java 1.6 в 2017 году. Но опять свои плюсы: работа на уровне выполнения олимпиадных задачек в продакшне с кучей согласований по четкой документации. Тоже круто. Новые проекты опять структурировали понимание программирования, опять пухла башка.

Три года, пора что-то менять: должность или место работы. Выбрал: смена работы уже в новой стране по программе утечки мозгов за бугор. Жалею? Ни сколько! Рад тому, что это изменило мою жизнь и уровень жизни поднялся. Да ни так быстро, да уже 33 года и я все ещё считаю себя мидлом. Но проблемы стали другого уровня, а это тоже своеобразная смена деятельности. Со временем привыкаешь, что голова на работе пухнет - это круто, это движение, это получение знаний. И если постоянно горит жопа - это мотиватор что-то менять в работе или саму работу.

Отыгрывать роль программиста в этой жизни куда интереснее и перспективе, чем разнорабочим, кассиром, учителем.
Жена сейчас кусает локти, что не занимается тем же, но она гуманитарий.
Базовые вещи - это как головой об асфальт и потом сотряс мозгов для неё.
Я бы с радостью передал свои знания, но тут опять выбор получения денег здесь и сейчас за низкооплачиваемую работу или долгий вклад времени и сил в самообразование.

Так что я искренне рад за автора поста. Главное, что она в этой жизни станет очень сильной. Пока есть желание и славы надо делать то, что потом можешь делать по инерции. А далее уже решать проблемы с жопой и выгоранием.
раскрыть ветку (1)
Поддержую!
2
Но сначала будет же энтузиазм и вдохновение от работы)))
5

Я вот тоже посмотрел уроки на ютубе и устроился прогером) Не понимаю, почему еще кто-то работает дворником, продавцом или работягой на заводе когда можно устроиться  в офис на 100+ тысяч/месяц.

раскрыть ветку (23)
5

Сарказм в вашем посте вижу я )) (голосом Йоды)

Это на какой аким прогером вы по роликам устроились на 100+?) Есть контакты пообщаться?)
раскрыть ветку (21)

Спрашивайте, что хотели. На самом деле, то что я описал выше это обычная история сейчас. Всё есть в интернете, не нужно даже в библиотеку идти. При желании можно овладеть любой it специальностью.

раскрыть ветку (20)

Так вы правда устроились или "описали выше историю?"

раскрыть ветку (19)

Да, я тоже смотрел видео на ютубе. И устроился на работу. Почему вас это так удивляет?

раскрыть ветку (18)
А язык какой? Питон? После роликов на Джуна лишь возьмут ведь. И врятли на 100+
Так вы не ответили на чем кодите)
раскрыть ветку (16)

Яп зависит от проекта.

раскрыть ветку (15)
Ну не полный же универсал) веб? Мобильные прилы? да и после Ютуба разве возьмут Джуна за 100+?
раскрыть ветку (14)
Щас с удаленкой карантином оч актуально) интересен ваш опыт

К чему эти вопросы? Я писал не к тому, чтобы похвастать, а скорее дать надежду тем, кто сомневается. А в итоге какой то нездоровый интерес...

раскрыть ветку (12)
Да напротив здоровый. Не просто с нуля так устроиться потому спросил поделиться опытом подробнее
раскрыть ветку (11)
2
3 раза пытался программировать, онлайн курсы и т.д. А теперь работаю на не любимой работе, единственное успокаивает что платят нормально хотя и это уже не успокаивает😭
раскрыть ветку (4)

что за работа?

раскрыть ветку (2)
Военная служба, Родину защищаю 😂
раскрыть ветку (1)

Блин, я уже и не ждал ответ услышать 😂

Держись!
8
Wow wow wow!
раскрыть ветку (22)
28
Ну чего вы?) Правда верю, что иногда так складывается жизнь, что ты идёшь работать туда, где ближе/платят/график удобный (тс пишет про ребенка), и потом ты либо перегорел, либо вдруг что-то сделал. Просто в 30 уже не страшно)))
раскрыть ветку (21)
6

Чувак может про то, что задротство в WoW всех спасет. А вы сразу думаете, что он сомневается))

раскрыть ветку (4)
2
Он просто кроме wow другого не пробовал. Если начать в линейку и pw, то вполне можно выехать на продаже игровой валюты.
раскрыть ветку (3)

Тут больше от интереса зависит
хер бы я в них начал бы играть, в вов РМТ тоже цветет и пахнет

раскрыть ветку (1)
Я согласен с тобой, но парень сверху написал 3 раза ВОВ, он явно выражает протест против других ммо, причем тройное написание говорит о том, что он не пробовал другие ммо и не будет пробовать, да.

меня wow спас, все скиллы пригодились в it

3

ага ага) и кидается рекламка на человека при этом кек)

раскрыть ветку (3)
1

Посмотри, что происходит в посте. Сегодня я кое что понял про пикабу.

раскрыть ветку (2)
1
А что происходит? И что понял?
раскрыть ветку (1)
1
Бот из вк
ещё комментарии
8
DELETED
всегда была склонность к программированию и аналитическому мышлению
Обычный навык, который приобретается.

Можно сравнить со склонностью к музыке: зависит только от целеустремленности и потраченного времени.

раскрыть ветку (12)

На каких исследованиях основано ваше мнение?

раскрыть ветку (2)
DELETED

На опросе новичков, которые просили помощи у меня, как специалиста.

И не было такого случая, чтобы человек не из-за лени что-то не мог сделать.

Как бы не рокет сайнсом занимаемся.

раскрыть ветку (1)

Ну значит ни на каких. Спасибо.

1
Не уверена, что можно сравнить с талантом в искусстве, ибо искра в творчестве выделяется. Но на какой-то базовый уровень вывести можно. Тс действительно умница!
раскрыть ветку (8)
1
DELETED
ибо искра в творчестве выделяется

Большинство инженеров-разработчиков как и музыкантов - обычные исполнители без "искры".

раскрыть ветку (7)
1
Грустно, да? Вот было бы круто, если бы каждый человек мог находить свой талант и делать то, в чем он восхитительно талантлив, и чтобы ему хватало и вкусно кушать и хорошо жить
раскрыть ветку (6)
3

Ага, вот только таланта не существует, это всё байки и удобные отмазки, типа ой, я не талантливый. Вот был бы талантливый, тогда б уххх

раскрыть ветку (4)
2
Ещё как существует, просто не настолько узко, как мы привыкли об этом думать. И есть таланты, которые сложно обнаружить. Например талант к сыроварению или разведение скота, а вы городской житель и никогда об этом не узнаете, просто хорошо будете ладить с животными и замечать ньансы поведения. Или к раз ведению растений. У некоторых растёт все, чтобы не ткнул. Талант к рисованию часто остаётся нераскрытым, в детстве не занимался, во взрослом возрасте некогда/стыдео/ дорого. Хотя многие начинают все же рисовать.
раскрыть ветку (2)
DELETED

Во всех случаях, когда в моей сфере упоминался талант, люди пытались оправдать свою лень и похуизм. В этой сфере я работаю и поэтому разбираюсь.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну, талант действительно есть, однако лень им оправдывать нельзя.
Просто есть стандартный музыкант, а есть, к примеру, Юки Кадзиура. Или Кеичи Окабе. Или Акира Ямаока. Вот там разница ощутима :)

Не спорю, что успех 99%работы и 1% таланта, но есть разница же, это особенно в искусстве видно
DELETED

Почему грустно? Это прекрасно.

Мне достаточно просто быть профессионалом без всяких искр.

3
Пфф.. Программа была итак слабая сама-по-себе, так ещё и ТС еле тянула с тройки на четвёрку.. И не забываем, что, пятёрка в технаре это слабенькая 4 в универе, дальнейшие аналогии додумай сам! И не стоит выкидывать из памяти, те факты, что любая учёба на физ.-мат. направлении (а любая спецуха по ИТ - смесь: вышмат+немного физики+проганье, всё это куда проще, чем углубление в какой-либо специализации, ведь там изучают всего лишь АЗы!
ещё комментарии
... склонность к завышению, была влюблена в ударника...
Я сейчас тоже учусь на тестировщика, и у меня получается. Хотелось бы знать, у меня тоже кризис пенсионного возраста?
раскрыть ветку (1)
1

я стала тестировщицей в 27. спустя два года успешной работы вот думаю, не пора ли на пенсию? преклонный возраст как-никак;

Ты Вася!
раскрыть ветку (1)
?
3

мне одному кажется , что это мотивация к смене профессии в пенс фонеде? ниразу я не политбот

1
Что за бред вообще "всегда была склонность"? На генетическом уровне что ли в неё это заложили?
1
Пиздешь полный. 
1

Ключевая фраза во всем тексте здесь "Было сложно", это для тех кто думает что погуглю бесплатные уроки и меня возьмут на 120 тыщ.

раскрыть ветку (2)
1
Был на Пикабу интересный пост о программистах и том, что это все дробится на более узкие направления. Потому, возможно, стоит писать, что и "сложно" будет продолжаться, учитывая, что технологии не стоят на месте)
раскрыть ветку (1)

основы вечны , мода скоротечна ..

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку