10144

Путь из кассирши в программисты3

Всем привет! Хочу рассказать, как в 30 лет я решила изменить свою жизнь и исполнить детскую мечту - стать программистом.
Я родилась и выросла в маленьком посёлке. Окончила 9 классов, поступила в ̶П̶Т̶У̶ колледж на программиста. Эта область меня всегда интересовала, но учёба меня разочаровала. Программа была откровенно слабая.  Училась еле-еле, с тройки на четвёрку. Кое-как выпустилась и пошла работать продавцом-кассиром.

Но примерно год назад я решила изменить свою жизнь. Забавно, но на это меня подтолкнула пенсионная реформа. Я поняла, что работать мне ещё очень долго, хватит времени получить любую профессию, какую я захочу. Почему бы мне не заняться тем, чем я всегда хотела - программированием? И, не откладывая в долгий ящик, я взяла и начала.

Было сложно, но очень интересно. Я продиралась через онлайн-упражнения, книги, смотрела видео. Я занималась все свое свободное время, а его было не так уж и много, учитывая работу и маленькую дочку. Часто, когда я ложилась спать, мне казалось, что моя голова лопнет, что я тупица и никогда не смогу понять, но утром многие вещи вдруг становились понятнее, и таким образом, постепенно, мой уровень стал повышаться.

Так прошёл год, и я решила, что пора бы попробовать найти работу. Опубликовала резюме, откликалась на вакансии, но везде отказывали. Один раз сказали, что берут, но потом сорвалось. И снова отказы, отказы, отказы. Я уже начала отчаиваться, думала, уж куда мне, к̶а̶с̶с̶и̶р̶ш̶е̶, кому нужна 30-летняя женщина - начинающий программист?
В какой-то момент оказалось, что моё резюме полное говно, огромное спасибо пикабушнику Роме(ник удален, так как его посчитали рекламой) в составлении нового резюме и ценные советы. После этого меня, по крайней мере, стали звать на собеседования, несколько из которых я с треском провалила. Но, честно сказать, требования у тех работодателей к начинающему разработчику были не совсем адекватными.

Последнее из собеседований прошло неплохо, и меня попросили выполнить тестовое задание. Я его сделала и меня приняли на работу! Я работаю уже 3 месяца, и получаю огромное удовольствие от работы. Это так круто - заниматься тем, что нравится, а еще и деньги за это платят. Пусть пока и небольшие, но какие перспективы!

С момента начала моих занятий до устройства на работу прошел 1 год и 3 месяца.

Конечно, мне ещё многому предстоит научиться. Голова все так же пухнет, от попыток впихнуть в неё знания. Но уже легче, чем в начале, потому что я знаю, что смогу. Но самое главное - утром, когда я еду на работу, я не думаю о том, как она осточертела мне. Я счастлива!

Буду очень рада, если мой рассказ вдохновит кого-то на то, чтобы изменить свою жизнь. Работайте над своей мечтой и она обязательно сбудется!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
121
Автор поста оценил этот комментарий

Мне 29 и я тоже решил уйти в it, но учитывая что у меня хоть какая то база уже была, за год мне кажется не реально обучиться и тем более найти работу, стажером может быть, но даже для джуна помимо знаний нужно специфическое мышление, да еще и java, там высокий порог вхождения. ТС, напиши хотя бы свой план обучения, какие книги, курсы и тд., думаю ммногим будет полезно

раскрыть ветку (299)
41

Я 20 лет в IT.  Год назад к нам в компанию взяли парня джуниор девелопером. Парень работал поваром несколько лет. Ему надоело. 8 месяцев усиленных курсов, чуть больше полугода первой попавшейся it работы и вот он в нормальной компании. За год поднялся очень хорошо.

раскрыть ветку (2)
2

А что за компания, если не секрет? Или какие компании вы считаете нормальными/хорошими? С ростом, развитием, аддекватной оплатой труда. В этом роде.

2
У знакомого (проджект-менеджер) на конторе парень за 2 года во фронте (вроде реакт) сейчас вышел на ЗП в $2к, возраст 22 года. Такие дела.) 🙃
175
Ну я сейчас напишу, а на меня опять накинутся, что реклама) Начала я с джавараша и книги java 8 полное руководство. Через 2 месяца написала маленькую игрушку, скорее это была тренировка ооп. Потом скачала курсы для продолжающих. Если что было непонятно, гуглила, читала, смотрела видео. Потом нашла клёвый канал, где чувак разрабатывал приложение на Spring (это основная технология для джавистов). Потренировалась, сделала пару веб-приложений. Сделала пару телеграм-ботов. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы устроиться.
Порог вхождения высокий. Я была на собеседованиях, где меня спрашивали и gc и jmm, я их провалила. Но моего работодателя устроил мой уровень.
раскрыть ветку (36)
19

Если на спринге контора пишет, то там не надо убиваться сильно в дебри языка, очень многое помогает сам спринг тащить

94

Я пересобеседовал уже немало программистов, хочу сказать энтузиазм и минимальные знания гораздо ценнее чем знания средние и апатия\не любовь к своей профессии. Если на собеседовании вижу что человек пришел с какими-то своими проектами и "огнем" в глазах, то это сразу большой плюс, даже если знания не дотягивают. Но многие интервьюеры просто хотят что бы вы знали список "топ100 вопросов к собеседованию" наизусть.

раскрыть ветку (10)
48

Ага, на собеседовании на джуна-стажера будут спрашивать, как сборщик мусора в деталях работает, а потом будешь xml-ки парсить и фиксить баги уровня "кнопка на 1 пиксель уехала".

раскрыть ветку (4)
6
будут спрашивать, как сборщик мусора в деталях работает

В деталях не будут. Дерево ссылок, разделение на поколения и пара способов очистки - основа, чтобы понимание было.

раскрыть ветку (3)
8
Фишка в том, что джуну оно нафиг не надо. Т.к. к таким проблемам его не допустят. Лучше дать пример с явной утечкой памяти и попросить объяснить где она - будет намного более полезно и показательно, чем спрашивать про работу уборщика
раскрыть ветку (2)
5

Всё верно, джуна - не допустят, поэтому подробно про gc распрашивать не надо. Однако, хотя бы базовое представление должно быть, чтобы человек понимал почему вообще утечки памяти могут произойти и как самому себя контролировать их не плодить на начальном уровне.

джуну оно нафиг не надо

Это означает, что джуна не рассматривают сеньером в перспективе) Такое себе.

Отсутствие знаний про устройство рантайма - это неплохой маркер эрудиции. Разумеется, только этим собес не завалить, но некоторе представление интервьюеру даст.

11
DELETED
Я ещё когда собеседую - всегда валю на базовых вещах, вроде устройства мапы ( жабастек), смотрю что делает человек когда "поплыл".
раскрыть ветку (2)
9

Когда человек "поплыл", это самое лучшее время выяснить его способности преодоления типичных трудностей. Можно посмотреть как он рассуждает, сдаётся ли, задаёт ли вопросы и.т.д.

раскрыть ветку (1)
3
Так и он об этом.
3

Золотые слова.

1

Смотря кого собеседовать же) Сеньер-стронгмиддл с горящими глазами может оказаться лоббистом-рэволюционером, которому сами не рады будете.

9
Джавараш полностью прошли, все 40 уровней?
раскрыть ветку (8)
20
Нет, 31 уровень у меня там. Но строго говоря, хватило бы и 20, после 20 там какая-то жесть начинается.
раскрыть ветку (7)
6
DELETED

Здорово, что есть такие люди, как вы. Я полагаю, этот пост вернет утраченную надежду, веру в себя и свое будущее не одному десятку отчаявшихся кассиров, клерков и плохих программистов :)

ещё комментарии
3
DELETED

А что у вас с английским? уже знали или учили параллельно с программированием?

3

большой-большой респект. Я только что пытался пройти курс на продакта где много-много самостоятельной работы. Не осилил. Очень сложно для меня.
То, о чём вы говорите - это именно про самоорганизованность, концентрацию и усердие. Раньше 30 не у всех появляется (мне как раз 30 - не появилось). То есть, доступен этот путь всем, но освоить могут единицы

4
DELETED
Jmm -вообще не джунский уровень, про gc джун должен знать историю про подсчет ссылок и как вызвать Гц
раскрыть ветку (7)
1

и как вызвать Гц

за такое -100% премии

раскрыть ветку (6)
0
DELETED
Да это ж просто лакмусовый вопрос, открывал ли человек интернет, или нет
раскрыть ветку (5)
1
Что такое Гц и как его вызывать? Я тоже хочу премию
раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Garbage collector же, прямой вызов через system.gc, но он может быть проигнорен jvm, в случае если флаг DisableExplicitGC (зависит от реализации jvm), не установлен в нужное значение
0
DELETED

Garbage Collector (сборщик мусора).

Вызвать принудительно можно так:
System.gc();

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Вернее System.gc() не запускает сборщик, а лишь рекомендуют это сделать

раскрыть ветку (1)
1

вот именно. Фактически бессмысленно  использовать.

0

Автор, Вы классная!

0

А какие именно программисты сейчас ценятся ? Может посоветуете какое направление выбрать .Хочу на будущий год поступить на айтишника .

0
Напишите, пожалуйста, те самые советы по поводу резюме? Тоже меняю сферу деятельности сейчас, очень бы пригодилось)
раскрыть ветку (1)
0

Такие же как и всех остальных. Такое в основном индивидуально нужно подгонять. Спецам с опытом одни рекомендации, новичкам другое.

Я была на собеседованиях, где меня спрашивали и gc и jmm, я их провалила.

jmm - средне, но про gc же вообще элементарно: дерево ссылок, без связей - зачищаются; разделение на поколения из которых молодое всегда обрабатывается, остальные - реже 2-3 способами. Вот и всё.

51
Вполне реально.
Тут дело не столько в тебе, сколько в кадровом голоде: готовы брать любого, кто подает надежды, и обучать его.

Я нашел работу за 2 недели.
Первичное обучение заняло те же 2 недели: осваивал новую для себя область одновременно с выполнением тестового задания.
Тестовое задание закончить не успел, но выполнил основные его части, чем показал, что базой на минимальном уровне владею. Этого оказалось достаточно: оценивают не результат, а реализацию - какие решения использовал, на каких технологиях выстраивал решение.
Сейчас большинство приходит вообще с нулевыми навыками, даже нагуглить ничего не способны, на их фоне очень легко выглядеть выгодно.
Получил оффер, оплатили онлайн-курсы, стажировку.
Через пару месяцев прошел стажировку, получил все необходимые сертификаты, и влился в одну из команд.
Еще полгода ушло, чтобы полноценно влиться в проект, и получить достаточно опыта для продуктивной работы. Уже на этом этапе с лихвой отбил все вложения в мой найм.
Далее прогрессировал самостоятельно: осваивал новые технологии, техники, делал выводы, выводил best practices для себя.
Примерно каждые полгода происходил скачок в развитии: то, что вчера казалось сложным, становилось примитивным.
Сейчас уверенно берусь за модификацию сложных, абсолютно незнакомых систем, твердо зная, что много времени это не отнимет, независимо от реализации этих систем. Так и выходит.
В начале карьеры такое сильно пугало, т.к. не было уверенности, что в обозримый срок выдам хоть какое-то решение, т.к. не получалось даже понять как эти системы работают, не то что их осмысленно модифицировать.

В общем дорогу осилит идущий.
Сложного тут ничего нет, просто нужно постепенно нарабатывать опыт - опыт решает всё.
раскрыть ветку (23)
7
CARS, CATS, TITS

Умеющий учиться наверное ценнее того кто знает только свою область и не хочет выходить за её рамки, пусть даже выполняет свои обязанности идеально.

раскрыть ветку (1)
1

В программировании надо учиться постоянно, даже в рамках отдельной области. Поэтому да, это крайне желательны навык.

13
То есть вы устроились на стажировку и обучения программистом, не зная программирования до этого? Как такое возможно, и есть ли ещё такая возможность? Я бы повторил этот путь
раскрыть ветку (6)
7
Ищите вакансии "стажёр", пишите им, звоните им, обрывайте им провода, проситесь очень. У нас в офисе взяли девочку вообще без профильного образования. Бесплатно стажёром на пару месяцев, потом стали понемногу платить.
раскрыть ветку (5)
0

Приходите ко мне пару месяцев бесплатно поработать, я вам потом (может быть) понемногу стану платить. Но это не точно ))

раскрыть ветку (4)
0
А как вы хотели устроиться работать без знания программирования?)) Учатся в учебных заведениях, там платят или маленькие стипендии или ничего не платят или студенты сами платят за обучение. Невозможно из работы сделать высокооплачиваемые место обучения, такой человек не приносит прибыли.
раскрыть ветку (3)

ХЗ, но когда я пошел работать сисадмином на уровне дебил дебилом подай-съезди-принеси - мне платили полную зарплату, а не бегай за просто так а потом давай доссвидания, мы очередного дурня нашли )))

Сдается мне у программистов в некоторых вопросах квалификация явно выше чем у банальных эникеев.

Так, по факту... У меня таджики иногда работают по хозяйству, ну, иной раз такие чудики приезжают что чуть ли не на грани слабоумия, геморно с ними, приходится над душой стоять и всё подсказывать, показывать - но это ж не значит что они должны за просто так горбатиться и воздухом питаться.

Даже в Макдаке только устроившимся плятят некоторую запрлату плюс обед, несмотря на то что они там ходят в зале со столов пустые стаканчики сгребают и вся работа. А тут вы вешаете на кого-то чего-то там кодить - и он должен за просто так? ))) Лол. Лохотрон какой-то, эдак можно до бесконечности кадры менять, благо на одной и той же специфике всё по жизни одно и тоже, один знающий плюс десяток болванчиков на уровне инпут-принт.

Да и по факту - большинство программистов весьма бедные люди, и платят им гроши. Годами. Но они продолжают свято верить что где-то что-то изменится, либо что за границей хорошо. А за границей, в какой-нить Америке - программистами обычно работают заезжие индусы, уровень жизни в Индии откуда они свалили - в разы страшнее спального района какой-нить условной воркуты. Других на позицию программистов, видимо, не нашли.

Бесперспективная профессия, сочетание самомнения (я очень умный, я программист) с откровенной нищетой (кредиты, еботеки, плохое питание).

Еще любят откопать пару-тройку удачливых и разбогатевших, но их на весь мир - по пальцам пересчитать едва наберется.

раскрыть ветку (2)
1
Эээ, так оплата и неоплата зависит от того, выполняет ли свои должностные обязанности человек или нет. Брали его на то, чтобы стоять за кассой в макдаке, за это и платят, а не дают задач по программированию.

Зачем нанимать таджиков, которым все разжёвывать надо - непонятно, но, видимо, там своя специфика, типа они таскают тяжести, им надо объяснить куда и откуда нести. Все же они делают работу за вас. Иначе вы бы не нанимали их. Разве нет?

Хм...я не знаю, где вы взяли таких программистов, такие обычно в гос конторах, где реально мало платят. Но все мои друзья с универа, кто работает программистами имеют машины, квартиры (в ипотеку, выплаченную за пару лет, например), свободно ездят отдыхать куда-нибудь. Может у нас с вами разное понятие об образе жизни и вы в самом деле считаете обеспеченными людьми исключительно цукербергов, но большенству людей в Росси зп в 100-200к и не снилась. А вы описываете что-то на грани бедности, я не видела таких программистов.
раскрыть ветку (1)

Не мог понять что происходит, очень заинтриговали, и пришлось лопатить ваши посты и искать территориальную принадлежность. На выходе нет, чудес к сожалению не явилось, разочарован, хотя не сильно, другого в принципе и не ждал. Мнение таково - задачи, стоящие перед вашими друзьями с универа - это никуда не соваться и ничего не трогать и не создавать, пока условные китайцы и иже с ними пилят лес и остальное выгребают. В это время желательно не путаться у них под ногами, а заняться чем-нибудь посторонним и нейтральным - разгоном над крышами лопатами облаков, программированием, бзихологией, котиками, волонтерством, монстрациями, путешествиями и т.п., как говорится чем бы дитя не тешилось, лишь бы не влезало поперек китайца, а то мало ли, захочет сдуру открыть завод и само переработать лес, не дай бог )))

К реальной жизни сырьевая разбазаривательная экономика Новосибирска отношения не имеет.

Вам не за программирование платят, а за то, чтобы вы не лезли куда-то еще. У вас там город чудес.

От срача и сравнения с туземцами и стеклянными бусами воздержусь, до орфографии слов вроде "большИнству" (а не большенству) тоже докапываться не буду, в общем, пойду лучше обед себе приготовлю, больше толку будет.

Извините, если что не так, дабы не набрасывать на вентилятор просто уйду в игнор и не буду до вас докапываться, конкретно к вам и вопросов-то нет, да и с других тоже чего взять кроме больничных анализов, как шутила когда-то моя покойная бабуля, которая в больнице работала буфетчицей.

Не обращайте внимания, я просто чуть до ресурсов жадноватый и у меня где не надо нездоровый патриотизм. Забейте.

5

Вы из нулевых пишете? Какой кадровый голод, какие надежды, какое "обучать"?

Типичная вакансия "Juniuor, 20 тысяч, опыт не требуется" означает, что нужен человек, который будет пахать фуллстеком за зарплату кассира, причем все это он уже умеет.

раскрыть ветку (1)
0
Это пиарщики тех самых курсов.
0
Привет, подскажи плиз. Что нужно знать в данной сфере, чтобы начать понимать общую картину и направление в котором хотелось бы двигаться. Я только начал изучать яваскрипт, мне нравиться писать код, команды, но делать сайты, желания нет. Яву, в любом случае, изучу, а дальше мыслей нет.
раскрыть ветку (10)
3

Брось каку. Почему вообще начали с этого языка. Язык - костыль, хоть на нем и держится современный веб. ПОсмотрите пару видосов про ветви программирования, чтобы понять, что может понравиться.

Если коротко, то есть:

Фронтенд - делать сайтики (JavaScript, HTML, CSS)

Бэкенд - все, что скрыто от глаз пользователя сайта. Т.е. вся логика работы. (Java, Python, C++, Go итд итд)

Геймдейв - игрушки делать, физику всякую. Тут особо не знаю, но С++

Вообще еще можно много направлений выделить. Какая-нибудь data science. Но это больше про математику к которой питон приделали.

Научные вычисления всякие, тоже С++ итд

Есть программирование микроконтроллеров - си, ассемблер. Это на грани инженерии.

Смотри ютуб, там много таких видосов должно быть.

Большинство языков - си подобные. ПОэтому зная, как написать цикл на си, ты напишешь его и на джаве и на джаваскрипте. Но имхо, джаваскрипт - не тот язык, который хорошо учить первым, ну наверное, кроме случая, если как раз сайтики и хочешь делать.

раскрыть ветку (9)
0

Благодарю, мил человек! Я, прочитав комменты тут и погуглив в правильном направлении, выделил для себя такой путь: Java - это проще всего для вхождения и понимания, С++ - это для сферы в которой я хочу развиваться, а именно игры.

раскрыть ветку (8)
2

C++ - это отличный язык. Порог вхождения конечно не самый простой, но после него, все будет казаться простым и понятным. ООООчень советую курсы от яндекса на курсере (не на степике) после них появится привычка и набьется рука.

С++ - это путь война. Дорога сложная и долгая.

Еще советую книжку - теоретический минимум по комьютер саинс, грокаем алгоритмы и, возможно, код (Чарльз Петцольд). Это довольно простые книги (последняя посложнее) для общей картины. А дальше наверное само поймется.

раскрыть ветку (7)
0
Благодарю, возьму на вооружение.
0
А где посоветуете HTML и CSS обучится?
раскрыть ветку (1)
0

Не могу подсказать, я их особо не изучал, а что требовалось просто гуглил.

Но знаю, что существует немало онлайн курсов, вроде некоторые даже бесплатные, где много задач (а это главное!)

0
Т.е. яву можно пропускать, сразу с++ познавать?
раскрыть ветку (3)
1

Тут нет такого. Так-то нет языков лучше или хуже. Есть языки более подходящие для определенных задач.

И да, Java не есть JavaScript - это два разных языка.

Другое дело, что начинать изучение с некоторых языков не очень целесообразно ввиду их особенностей. К таким языкам я бы отнес джаваскрипт - я бы не начинал с него. Но все опять же условно. Если вы ходите быть веб разработчиком  и уверены, что вас другие языки не понадобятся никогда и при этом у вас мало времени, то тогда джаваскрипт - ваш вариант.

Вообще тема первого языка довольно холиварная.

Есть подход снизу вверх (сначала вся теория, компьютер саинс, си, си++ и вся жесть)

Есть подход сверху вниз (Сразу начать что-то делать на каком-нибудь питоне).

У обоих подходов есть плюсы. Я вот очень люблю фундаментально понимать, что как работает, поэтому может сложиться мнение, что мой подход - первый. Но я бы наверное утонул в количестве информации не зная куда идти. Поэтому часто необходимо сперва начать делать, а уже потом понять, почему так. Некий смешанный подход.

Многие разработчики (Очень многие) используют только второй подход и неплохо зарабатывают, если усердно трудятся.

В общем, если хотите фундаментальные знания программировния и того, как работает компьютер и не пугаетесь от мысли, что учиться будете всю жизнь - то С++ хороший вариант. Тем более его преподают в вузах первым языком по сути.

Но имхо, если вы хотите работать, а не просто кайфовать от какой-нибудь олимпиадной задачи, то лучше сперва определиться с направлением, а уже потом выбрать язык.

раскрыть ветку (1)
1
Я уже в айти сфере, тестер. Учиться всю жизнь - моя философия, принцип. Значит, С++. Благодарю!
0

ой, забыл ваш предыдущий коментарий. Если для гейдева, то наверное (НАВЕРНОЕ! я не знаю наверняка) да. Но лучше гуглите геймдев и смотрите ютуб, там много контента для обретения понимания общей картины.

0
А какие технологии? Должность?
33

Как раз порог вхождения в Java очень низкий. Высокий в C, Assembler.

Java - это easy to learn and difficult to master.

З.Ы. Тоже месяца три назад решил из инженера-технолога уйти в ИТ (в 30+ лет).

База - Delphi, Pascal. Хочу заняться разработкой под Android.

раскрыть ветку (115)
7
Я, при поступлении Ти в ДонНТУ, знал Basis и Pascal. В Универе был курс Assembler и С, с последним мне туго пришлось. До C++ я не дошёл. Чисто для себя ковырял HTML и JS. Потом всё нафиг забросил, хотя посещают мысли что-то подтянуть и новое изучить. Купил Arduino, хочу с ним разобраться. В плане работы, последние несколько лет работал эллектриком и переехав в Германию тоже эллектриком работаю, так как есть диплом ещё с бурсы. Идти куда-то учится здесь - это минимум три года и стипендия при этом ~800€, а моя квартира только в эту сумму выходит. Жена в декрете. Ещё много выплачивать штрафов из-за превышения разрешённого срока вождения по украинским правам(можно толь пол-года с момента регистрации) и за аварию, в которой я признан виновным. Так, что чем-то другим заниматься - нет возможности 😒 Жена тоже лишилась из-за меня прав(машина была на неё зарегина из-за низкой страховки). Вилы...
раскрыть ветку (68)
6
Возможно глупый вопрос - в Германии программист сильно больше электрика получает?
раскрыть ветку (1)
0
Я не в курсе - увы🤷 Я в курсе уровня зарплат эллектриков, лагеристов, работников магазина, ещё пару отраслей.
4
Купил Arduino, хочу с ним разобраться
а можно поинтересоваться про дальнейшие планы ?

Ты хочешь зарабатывать на нем ? Путей заработка на микроконтроллерах ОЧЕНЬ мало. Дополнительно нужно быть, не электриком, а электронщиком на ОЧЕНЬ приличном уровне, + знание схемотехники никто не отменял.

Ардуины, в большинстве случаев, не ставят на производствах. И не забывай, что промышленные контроллеры, очень отличаются от "народных" микроконтроллеров, в большей степени периферией и устройством самих ПЛК для работы с ней.

Вообщем, долго тут детально расписывать надо. Но я думаю, вектор мыслей ты понял.

раскрыть ветку (37)
3
Сравнивать промышленные плк и *дуино подобные контроллеры, это тоже самое что сравнивать Феррари и велосипед салют.
начать хотя бы с того, что в домашних условиях нюполучить практику с пром. Плк крайне затруднительно ввиду хотя бы их стоимости. Помнится когда я смотрел на олх/Авито Сименс 300й серии то сам проц стоил около 4000 и каждый модуль к нему в районе 2500 украинских денег ( где то 2014 год ) естественно речь идёт о бу.
ардуинр же стоит копейки в сравнении с пром. Плк.
а на дуино подобных контроллерах делают кофейные автоматы, если я правильно помню.
еще встречал проект автоматизации выдачи товара из ячеек на стенде ( для аптек ) но не уверен, на чем именно реализовано.
куда применять Ардуино - придумать не сложно. Другой вопрос, кому это может понадобится.
раскрыть ветку (35)
1
поток сознания

а у меня наоборот: "дуньки" есть, куча железа под него есть, а с идеями туго: всякие светилки-перделки перерос, а на тот же автополив, применимый на даче, нужно промышленное производство т.к. в полевых условиях "говно и палки" не работают.

раскрыть ветку (4)
0
Да ради бога. Вот тебе идея.
поставь датчик уровня освещенности и датчик движения и две группы источников света. Основной и "аварийный" как в фильмах. От уровня освещенности включай автоматику управления светом. А от времени выбирай какой свет врубать. Основной или кто то ночью пошел в толчек / к холодильнику.
раскрыть ветку (3)
0
поток сознания

у меня всегда горит подсветка на кухне (раньше для детей, теперь для собаки), поэтому коридор освещен.

Еще идеи? :)

раскрыть ветку (2)
0
Например автозакрытие газа/воды/электричества, когда никого нет дома. А нет дома никого тогда, когда ключ повернут на все обороты, а не на 1 как всегда.
0
Жпс трекер для автомобиля, как антиугонка, маленькая автоматизированная гидропоника для рассады, вытяжка с рекуператором и автоматика к ней.
0

не совсем понял комментарий, выглядит как критика моего. Но в моем речь шла о ЗАРАБОТКЕ на МК или ПЛК.  И адресован был он автору комментария выше и именно с прицелом на заработок.

раскрыть ветку (12)
0
Не критика. Просто краткое описание сложности разработки на полу в домашних условиях.
и последним абзацем пример работы ардуинок в жизни.
0
Кстати ещё в копилку монетизации ардуины.
диодные панели, которые щас во всех магазинах висят, автоматика ворот ( у нас в гаражном кооперативе нечто подобное стоит ), система вызова официанта ( дешевле чем из Китая ).
да много ещё чего.
раскрыть ветку (10)
0

то что можно сделать из МК всем известно. Тут вопрос как и кому ты это продавать будешь, как производство наладить и почему покупать должны именно у тебя.

раскрыть ветку (9)
0
Такие вопросы обычно решаются маркетологами.
Но готовое устройство можно предложить в контору которая торгует торговым оборудованием. Фискальниками там всякими, сканерами штрихкодов и прочим.
программист не может быть и менеджером и маркетологом одновременно.
Или еще можно предложить 1с-никам. Мож заинтересуются. Типа сопутствующие товары.
раскрыть ветку (8)
0

Такие вопросы уже давно китайцами решены. Если нам что и решать, и чем, так это сложными и нестандартными задачами. Нетиповыми, но требующимися в производстве. Вот это без всяких нахлебников будет работать. Сложность придумать то, что еще не сделали китайцы и никогда не сделают (или им лень, или рынок маленький).

раскрыть ветку (7)
0
Ограничения китайских решений в сложности сопровождения.
опять же, сборка из комплектующих по месту дешевле чем покупка нового оборудования.
экономическую модель считать не возьмусь, но и как аргумент считать не буду.
а сложные, нетиповые задачи решаются целыми конторами и не на ардуинк.
вон есть Сименс, есть Эмерсон, вот с нетиповыми крутыми сложными задачами это туда.
раскрыть ветку (6)
0
Аналог сименсовского s7 200 на али стоит 5т.р. Вполне подьемная сумма. Там же и модули к нему.
раскрыть ветку (16)
0

Только есть один нюанс.

серия 200 и 1200, если мне память не изменяет, довольно порезаны в сравнении с 300/400/1500 серией.

В промышленных системах используются в основном последние.

В прочем для изучения в домашних условиях с головой хватит и 200х. Правда на счет аналогов я чет сомневаюсь.

О, сейчас в каталог загляну, может там есть обзорные данные.

UPD1: Не, не тот у меня каталог (

UPD2: Вообще для изучения работы на промышленных ПЛК хватит и ебучего овна.

раскрыть ветку (15)
1

В промышленных системах используют всякие. У меня есть вполне себе фирменные станки, управляемые полусамодельным ПЛК на AT8515 , исполнение очень хуевое и тд и тп. Но это есть и никуда от этого не деться. Есть вполне современные линии с сименсами 200, от 14 года выпуска. Для обучения то нахуй крутой плк. Достаточно и такого. Основы, LD, вся хуйня, модули, взаимодействие. Хоть древний s5 взять, хоть эти. Есть еще совсем китайские, но со стандартными протоколами и языками, от полутора тыщ стоят. На поиграться, но уже понятно будет, как сделать хелло ворлд и прочее. Дома можно даже применить полезно. Зато потом на производстве стыдно не будет. А вот после ородруины - будет очень стыдно, и скорее всего вылетит такой асуардуинщик махом, если это не автоматизация освещения киоска с одной лампочкой.

раскрыть ветку (14)
0
Ну это да. Из за библиотек никто не вдумываться, как писать код. В прочем по прошествии 4х лет и мне уже понадобится время, что б вспомнить что там да как.
И да, Ардуино это больше развлекуха.
хотя, если отбросить библиотеки и чистенько писать, врубился в таймеры и прерывания, или вообще на асемблере рубить, то может получится толково.
ардуино все таки платформа а не клеймо.
( лично я в универе учился на msp430. Было весело )
раскрыть ветку (13)
0

Хоть и платформа, но стала клеймом. Слишком низок порог вхождения, что в свою очередь породило такие начальньичьи заебы как "а сделай шагающий кран на ардуино нам в карьер, с механикой вон тебе мужики подсобят". Или "мне нужен умный свет, чтобы по всему цеху каждая лампочка отдельно со смартфона регулировалась". "А что, я видел, школьники делают. Значит ты хуже школьника, он то не знает вкус денег".

И тд. Гнилая хуйня, основанная как раз на низком пороге вхождения, помноженная на жадность начальника и в частности такое явление как (сын маминой подруги) только у начальника. Я еще 10 лет назад это говорил, меня никто не слышал и минусили все. Ну вот, пожинают.

Клеймо. Признак низкопробности. Если не подтверждено обратное.

Одно дело - когда говорят Атмега. Другое - Ардуино. Это технически одно и то же, а идеологически - небо и земля. Вот про идеологию и восприятие я и говорю.

раскрыть ветку (12)
0

На самом деле проблема не в идеологии.

Для чего писали все эти библиотеки ? Как раз для того, что бы снизить порог вхождения. Показать людям что микроконтроллеры не так уж сложны.

Другое дело, что никто не хочет разбираться как это работает. Рядовому обывателю это не нужно.

А вот специалисты, указывающие в резюме ардуину - это выглядит трагично.

В свое время была даже статья на хабре. "Я ненавижу arduino" кажется так называлась.

Собственно тут нужно разделить хобби и профессию.

Как хобби - ардуино замечательно себя показывает. Этакая разрядка для мозгов.

Как что то серьезное - только если отбросить все библиотеки и начать выкуривать страницы мануала по контроллеру, который туда втиснут.

раскрыть ветку (11)
0
Я работаю просто эллектриком, а знания гораздо обширнее. Зарабатывать на микроконтроллерах я не ставил цель. Мне интересно постоянно что-то новое изучать.
ещё комментарии
0

приятно видеть родной ДПИ

раскрыть ветку (1)
0
Взаимно 🤝

Хм, если Java очень низкий, то какой в JS? Просто для явы нужно нормальное, как мне кажется, ООП, а это отдельное очень емкое направление. Ну и разработка под андроид это Котлин, что по большому счету та же Ява.

раскрыть ветку (45)
14

В современный JS как раз порог высокий.

Язык сам по себе сложный. А инфраструктура - ад.

И скорость изменений настолько высока, что пиздец.

Но можно очень быстро писать говнокод, потому что есть html, css. И куча готовых либ.

Java даётся, на удивление, намного легче.

Все давно стандартизировано, работает и нет проблем.

Говорю как человек, который после Си учил как Java, так и JS.

раскрыть ветку (31)
9
Ты им не докажешь, они выводы о js делают из мемов про приведение типов. А то что нормальный js - это ts они не знают
раскрыть ветку (20)
4

Тайпскрипт конвертируется в js в итоге.

Невозможно стать нормальным специалистом, если ты не знаешь, во что в итоге конвертируется твой код и как он работает в таком виде.
Точно так же, как специалисту в C# нужно понимать, как работает CLR, а джавистам - как работает JVM.

Хотя конечно можно формошлепить на TS и годами оставаться на фактическим уровне "крепкого джуна".

раскрыть ветку (3)
2

спс, конечно, но я пришел в ts через js. Просто ts защищает от многих детских болячек js, особенно для работы в команде

раскрыть ветку (2)
0

Ну я тут выше писал, что хорошо, что есть TS. Но он никак не отменяет необходимость изучать именно базовый JS.

раскрыть ветку (1)
0

так и я такого не говорил)

0

TS - это просто подножество.

Очередная инфраструктурная надстройка.

JS и без него - отличный.

Просто нужно уметь его готовить.

раскрыть ветку (14)
1
* надмножество
раскрыть ветку (13)
0

Почем «над»? ts - это урезанная версия js.

Строгая типизация - это ограничение.

раскрыть ветку (12)
0
Наличие строгой статической типизации - это дополнительная фича, которой typescript расширяет возможности javascript. Если язык А является подмножеством языка B, то любой код вадидный для языка A должен быть вадидным и для языка B. Большая часть js кода работает в ts, но совсем не наоборот. Следовательно, js - подмножество ts.
В конце концов можно прочитать определение на официальном сайте - "TypeScript is a typed superset of JavaScript that compiles to plain JavaScript."
раскрыть ветку (11)

Любой TS - это JS.

Но не любой JS - это TS.

Определение на сайте не противоречит моему утверждению.

Это как классы-наследники могут расширять функционал базового, фокусируясь на чем-то.

Можно ещё написать: JS = TS + Features.

И вы ошиблись в суждении:

Большая часть js кода работает в ts, но совсем не наоборот

Абсолютно весь ts - это js по определению.

раскрыть ветку (9)
2

Дратути, зачем же TS компилируют, если это уже JS?

раскрыть ветку (8)

ts - упрощенный js. Статическая типизация ингибирует полиморфизм, усложняет код.

0

не совсем, синтаксис js и sdk как раз таки просты, а вот инфраструктура, библиотеки, фреймворки - это для новичка ад.. но это все компенсируется тысячей туториалов от всех, кому не лень писать )))

раскрыть ветку (9)
0

Синтаксис js такой же как и у остальных си-подобных языков.

Отличие лишь в слабой динамической типизации.

И чем просто прототипное наследование, к примеру?

Да, сейчас есть классы, но чтобы понимать как они работают - нужно копнуть глубже.

Язык в чистом виде вообще толкает только на одно - писать говнокод :)

раскрыть ветку (8)
0

я подразумевал "простота" в плане, что новичку проще начать что-то делать.. например, чтобы поменять текст и оформление блока на странице, новичку не нужно понимать, что такое типы данных, приведение типов, классы, ооп, представление чисел и целочисленная арифметика, перегрузка функций и прочее прочее..

естественно, когда речь заходит о более сложных задачах нежели смена текста, то эта "простота" выстреливает.. но в конце 90-х - 00-х ничего сложного и не требовалось.

раскрыть ветку (7)
0

Т.е. способность вообще что-то написать? Понял вас.

Для меня порог входа - это немного другое :)

Я вот сейчас посмотрел на Java под другим углом. Основная сложность оказалась, как на странно, в активном изменении языка: множество зависимостей размазано по версиям. И если ты человек новый - то просто охуеваешь.
Абсолютно бесполезные описания ошибок, а часто - вредное, ужасное документирование. Это я так JaxB подключить пытался.

раскрыть ветку (6)
0

верно.. плюс джавы для заказчиков и минус для разработчиков - это обратная совместимость вплоть до джавы 1.0 ))) да, с появлением модулей началась какая-то уборка мусора, но она больше косметическая..

насчет документации тоже верно, часто источник истины -- это только сорцы.. и в этом джава с ее жавадоком и сорцами, и поддержкой таковых в ИДЕ просто спасательный круг, кликнул по методу класса, провалился в реализацию, посмотрел, а верно ли оно работает как описано ))))

да в других скриптовых языках тоже подобное можно, но сложнее, потому что реализация часто запутана и размазана изза динамического связывания..

раскрыть ветку (5)
0

Сорцы - это хорошо, когда проблема в коде :)

А когда инфраструктурная - уже сложнее.
У меня вот IDEA собирает проект, он работает.
А Maven - нет.

[java.lang.ClassNotFoundException: org.eclipse.persistence.jaxb.JAXBContextFactory]
И те же проблемы с некоторыми другими либами.
Я, наверное, перепробовал всё, что нашел на stackoverflow, туториалах, мануалах, гайдах и т.п.
Перепробовал кучу версий пакетов, разной их сочетания, разные реализации одно и того же :)

И это рабочий проект с гитлаба :) Завести через maven до сих пор не получилось.
Просто я не знаю каких-то основ работы с инфраструктурой Java, вот я уверен, что проблема должно решаться очень простыми операциями. Настолько простыми, что о них даже не пишут.
раскрыть ветку (4)
0

по пакету org.eclipse.persistence видно что это jpa eclipse link, а вот где именно лежит класс?

можно поискать:

https://jar-download.com/maven-repository-class-search.php?s...

говорит что это лежит в org.eclipse.persistence.moxy

в центральном репо (search.maven.org)  можно его найти и подключить

https://search.maven.org/artifact/org.eclipse.persistence/or...

раскрыть ветку (3)
1

Да ну ты же не просто синтаксис сравнивай, как тебе написали, инфраструктура - ад. А язык накрутили настолько, что без той травы, что курят создатели, не разберешься.
Правда, есть всякие Тайпскрипты от здоровых на голову людей.

Ну и скорость изменения. В Яве выучил Спринг и всё. В Шарпе еще проще.

А в JS учи Реакт, Вуе, Ангулар, Ноду. И это это ну по сути тоже отдельные направления. Первые три и Нода уж точно.
При этом ты можешь устроиться как специалист по Ангулару, а тебя кинут на проект с Реактом - и будешь по ночам разбираться сидеть в фреймворке.

раскрыть ветку (12)
0

Ангуляр ещё жив?

Я имею в виду, не легаси.

раскрыть ветку (8)
0

А хз) Ну 2-3 года назад он был топ1 фреймворком. Новые проекты хз на чем запускают.
Ты случайно Ануляр и АнгулярJS не путаешь?

раскрыть ветку (7)
0

Могу и путать, я вообще бэкендер, фронт сам себе на Вуе пишу

раскрыть ветку (5)
0

Значит, путаешь. Там был Ангуляр 1, довольно давно. Вот на нем если что и осталось, только легаси.
Потом его авторы переписали фреймворк с нуля и по сути выпустили новый - Ангуляр 2. Чтобы избежать путаницы, Ангуляр 1 назвали АнгулярJS, а Ангуляр 2 стал просто Ангуляром с нумерацией версий от 2.0 и дальше.

И Ангуляр в общем и остается топовым по популярности фреймворком, ну может уже и уступает Реакту.

раскрыть ветку (4)
0

Вроде уступает по распространенности и Вью и Реакту. Хотя не знаю как считали, наверное с китаем, где у вью хорошие позиции.

раскрыть ветку (3)
0

Вот уж Vue точно не уступает. И Реакт, и Ангулар всегда были многократно популярней vue.

раскрыть ветку (2)
0

Ты на каких данных свое утверждение высказываешь? Субъективных? Вот тут какая-то сводная статистика есть. https://www.freecodecamp.org/news/complete-guide-for-front-e...

Не разбирался откуда данные, но Вью опережает Angular и отстает от React

PS

Стата взята от загрузок NPM

раскрыть ветку (1)
0

я помню первый ангуляр в 2015 когда только начали появлятся компоненты, а простой чарт на сокетах лагал из-за двухстороннего биндинга, сейчас есть вакансии на легаси за (внезапно) приличные зарплаты, но лучше сразу застрелиться, чем ковырять первый ангуляр когда есть react/vue и т.д.

0
В Яве выучил Спринг и всё.

это если модные молодежные проекты, а есть еще легаси системы наследие нулевых )))

ну и, как говорят, не спрингом единым: jaxws, jaxrs, cxf, camel, jpa, hibernate, jms, *MQ, kafka, activiti, comunda, jasper reports.. библиотек и технологий тоже море, все зависит от конкретной сферы

раскрыть ветку (2)
0

сколько по вашему лет спрингу? Он как раз в легаси и есть постоянно. Если не знать все что вы назвали, но знать спринг, вас все равно возьмут. Либ за почти 25 лет джавы было написано просто дохрена, можно хоть днями их перечислять, но без них вас наймут. А без реакта или ангуляра, без знаний сборщиков никто вас не наймет.
На самом деле даже без особых знаний спрнига вас тоже наймут на спринговый проект

раскрыть ветку (1)
0

Он как раз в легаси и есть постоянно. Если не знать все что вы назвали, но знать спринг, вас все равно возьмут.

взять могут и с начальным уровнем java, все зависит от особенностей проекта.

да, спрингу лет 15, но сильно популярным он стал лет 8 назад с появлением java config, до этого многие его обходили стороной.. говорю из опыта работы.. и есть немало реально легаси проектов, которые тянутся с нулевых годов, построенные на jee с кучей библиотек и своих особенностей )))

без реакта или ангуляра, без знаний сборщиков никто вас не наймет

опять же, все зависит от проектов.. у нас популярен vue.. для сборки уже настроено окружение и для прикладного разраба знать конфиги webpack / babel / eslint вообще ненужно.. это приветствуется, конечно, но не критично..

4

Я начала Java девелопером с января. До этого готовилась год. Из советов, изучи Spring, докер, неплохо бы знать AWS, streams. Если я справилась, то и у тебя получится. 👍 делай свои какие-то проектики, или помогай другим, получишь опыт и запись для резюме

раскрыть ветку (4)
0

точу лопату под копание в 3д моддинг, но всё время настигают сомнения, смогу ли я норм кормиться на нём или лучше подсматривать програмирование. что скажете, стоит ли рынок прогеров того?

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению не могу ответить на ваш вопрос

0

Привет, а вы из РФ? Приходилось ли использовать AWS в компании (не в личных проектах)?

Хотел бы своё будущее с cloud computing связать, но что-то вакансий нет (мб из-за того что живу не в МСК?)

раскрыть ветку (1)
0

Я работаю в Германии на данный момент. AWS используют очень часто, но там где я работала ещё было по старинке, но на рынке большой спрос на AWS

6

Год норм. Только год должен быть суровым. Не по 15 минут в день.

раскрыть ветку (2)
8
DELETED
У некоторых за 15 минут только среда открывается и инициализируется нулевой проект)
раскрыть ветку (1)
0
А ещё скомпилировать нужно...
2

Мне 31 скоро будет, тоже начал учить java, параллельно смотрю, кто как входил, большинству как раз год и потребовался, либо меньше. Для фронта - ещё меньше

ещё комментарии
4

Чет бред. Мне 38 сейчас, чуть больше года назад я пришел в понедельник в офис и попив кофе понял, насколько же мне все это опротивело. Тем же днем уволился в никуда, через пару месяцев начал учится по Ютубу JSу, еще через пару месяцев сделал несколько тупых заказов на вордпрессе (было полезно в плане понимания ПХП и баз данных), потом взяли в небольшую канадскую фирму за очень низкий прайс (30к руб). Сейчас работаю в довольно неплохой компании с устраивающей меня зарплатой. То есть меньше чем за год я попробовал три разных сферы деятельности в IT за которые получал деньги.

раскрыть ветку (10)
38
Блять, а потом меня спрашивают почему я js'еров стебу? Речь выше была про java, а ты пишешь про js.
7

Блядь, каждая ветка веселее предыдущей)

0
DELETED
Я тоже хочу освоить программирование. Напишите пожалуйста какие курсы и литературу изучали. Реально интересно. Тоже хочу сменить сферу деятельности. Заранее спасибо.
раскрыть ветку (1)
2

Ютуб ролики (каналы Лущенко, Лаврика - первый хорош для старта, второй позже отлично заходит), книгу Флэггана про ЖС, Макконелл в принципе, Новый ум короля (не про програмирование, но там довольно много про лямбда исчисления и машину Тьюринга), потом ООП разными способами - и книжки и, не помню автора, но понравился курс Неделя ООП. Для Вью оф. доку и прошел курс Лаврика. ВордПресс wp-kama. Это все субъективно, информации море на самом деле. Да и вообще упор на практикум надо бы делать :)

0
Устраивающей это какой? И кем?
А деньги у тебя откуда на беззаботные полгода учебы?
раскрыть ветку (4)
0

Были.

Так пиздеть - не мешки ворочать.

Чел js от java не отличает... Я слабо верю, что он кем-то там в айти вообще работает.

раскрыть ветку (2)
4

Может ты глянешь на сообщение на которое я отвечал и найдешь там, что речь идет не идет исключительно о Java, блаженный.

Чтобы тебе было удобнее (вернее я сомневаюсь что ты сможешь просто найти сообщение) скопирую ниже его.

Мне 29 и я тоже решил уйти в it, но учитывая что у меня хоть какая то база уже была, за год мне кажется не реально обучиться и тем более найти работу, стажером может быть, но даже для джуна помимо знаний нужно специфическое мышление, да еще и java, там высокий порог вхождения. ТС, напиши хотя бы свой план обучения, какие книги, курсы и тд., думаю ммногим будет полезно
Так а я про що. Перепутать Гагарина и колесо от велосипеда.
2
DELETED
У меня была какая-то база и небольшой бэкграунд (aka писал калькулятор на паскале в школе), за 4 месяца удалось выучить JS и найти работу. Да, в не самую крутую компанию, да, зп сначала была всего 400 баксов, но это вполне реально. А за год так и подавно
раскрыть ветку (18)
13

Ну ведь js и java это совершенно разные вещи. Если мы говорим об обычных верстальщиках, то да, html+css+js за 3-4 месяца и ты можешь клепать лендинги. А в java, помимо самой java нужно еще много чего знать, даже для джуна, ну если не знать, то хотя бы иметь представление

раскрыть ветку (1)
7
DELETED
Понимаю. Но я не так чтобы верстальщик, я приложения на React Native пишу. Из-за этого буквально через пол года работы пришлось резко учить Java и Objective C. И я на них пишу эпизодически, никто не жалуется, таски закрываются. Но это конечно абсолютно новый дивный мир и я осознаю, что даже за 5 лет я и половины не выучу. Но JS тоже штука весёлая, миллион либ и всё постоянно меняется, нескучно.
За 4 месяца js? Иваныч, ты трулоло.
раскрыть ветку (15)
0

За 4 месяца на ЗП 400 баксов? Вполне адекватное соотношение. Плюс эффект Даннинга-Крюгера.

раскрыть ветку (1)
0
На какой зарплате в 400 баксов, кто тебя будет учить да ещё и платить. Иди посмотри рынок вакансий, у нас каждый второй программист. Правда такой же, из пятерочки.
0
Ну если ты не способен на такое, это не значит что все такие же
раскрыть ветку (11)
Да как бы никто не способен. Очень много тонкостей и нюансов, они только с опытом могут прийти.
раскрыть ветку (10)
Утешай себя. И погугли как пишется слово "никто"
раскрыть ветку (9)
Лучше бы ты не позорился.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
0
Ахах, ну да, теперь никто не узнает, что ты успел отредактировать сообщение))
раскрыть ветку (7)
Редактировать сообщение нельзя, после того как ты на него ответил.
раскрыть ветку (6)
2
Спасибо, капитан, я знаю. Ты его отредактировал, пока я писал своё сообщение
раскрыть ветку (5)
У тебя паранойя.
раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Я поделился личным опытом, верить или не верить дело ваше)
1

С базой можно легко за пару месяцев, и по моему учить сразу java не самое правильное решение. Вообще самый простой способ это изучать веб-программирование "С БАЗОЙ", месяц на html-css потом учить js. Тыкаться по собеседованиям и делать мелкие проекты ,выкладывать в портфолио. Через пол года станешь твердым джуном.

А пост какой-то фейк, но позитивный!=)

раскрыть ветку (69)
10

Вот как раз с джавы или другого строготипизированного ООП языка лучше всего и начинать. Сначала будет тяжелее, зато потом легче. Намного.

раскрыть ветку (14)
2

Не соглашусь с вами. На мой взгляд лучше начать с чего-то менее строгого. Боже упаси, не PHP, но какой-нибудь питон вполне подойдёт. Сам начинал с паскаля и VB, конечно, но мне кажется это не путь юнлинга в наше время.

Лучше начать с простого и планомерно развиваться, чем начать с трудного и не увидев конкретных результатов забить болт)

раскрыть ветку (13)

А  я соглашусь. После джавы ненавижу js. Вот прилетает тебе переменная a, что что там - хз. Толи массив, толи объект, а может примитив? Без console.log не выяснишь.

Лучше 100 раз на джаве словить nullpointerexception, понимание придет намного быстрее. Чем на js будешь тыкать полчаса и не понимать, почему оно, бляха, не работает.

раскрыть ветку (12)
5

TypeScript для таких придумали :)

раскрыть ветку (1)
0

Но никто не запрещает положить большую кучу на проектирование и пихнуть "as any" туда, где лень подумать было.

ЗЫ. Имхо, если в рантайме типизация не валидируется - сравнения с джавой "давай до свидания".

3

Ну и прям заметно зелёного новичка :)

Люди не бросаются голословными категоричными высказываниями.

То, что для вас - минус, часто - сила языка.

Если лично вы не смогли осилить JS - это не язык плохой, а вы - плохой программист.

раскрыть ветку (8)
4
Я ещё только начала осваивать js. И уверена, что для первого языка - выбор так себе.
Ну а любить или не любить - личный выбор каждого.
раскрыть ветку (7)
0

Поговаривают что после java, js он кажется коричневым и пахнущем!) Но на личном примере понял что фраза "это не баг а фича" к этому языку идеально применимо)

раскрыть ветку (1)
0

Мне наоборот Ява кажется убогой после JS. Ну то есть да, в нем удобное ООП, нормально прописываемые наследования, инкапсуляции и прочее, да и в строгой типизации много плюсов, но эти недостатки в JS решает TS, а вот как сделать в Яве так чтобы не писать

класс Переменная = новый Класс дважды повторяя одно и тоже я так и не понял. А это раздражает, как и то, что вместо нормальной функции конструктора с одинаковым названием для всех классов нужно, опять таки, прописывать метод совпадающий по названию с классом. Короче это раздражает, но и в твоем и в моем случае это синдром утенка, а не объективные минусы ЯП. 

0

Ну по факту  JS больше востребован на рынке. Я сейчас устроился React разработчиком с зп в 100к. Это заняло около 9 месяцев, из них месяца 3 на изучение и практику в React, строго говоря, даже меньше, потому что периодически я забивал и ничего не делал. Кроме того, есть TS, который решает проблему с типизацией.

раскрыть ветку (4)
0

Вы самостоятельно изучали или обучение проходили на курсах?

раскрыть ветку (1)
0

Самостоятельно, learn.javascript и ютуб каналы it-kamasutra, Владилен Минин. Курсы для ленивых, общедоступная информация за деньги на блюдечке. Без самостоятельного изучения и практики курсы никакого результата не дадут.

0
С нуля?
раскрыть ветку (1)
0

Да

0

Так изобрели Go, чтобы программисты средней руки имели меньше шансов выстрелить себе в ногу.

Про Java можно также сказать с дженериками, интерфейсами, бомбовом, когда к репе прикоснулся говнокодер.

Аннотации тоже придумали не на пустом месте :)

То же приведение типа к обобщению с заглушенным warning’ом в аннотации.

49

Да нахуй это ваше сраное web программирование. хуйня блядь полная для будущих говношлепов на электроне.

Обмажутся своим JS и ябуцца в жёппы. А потом сайты по несколько десятков метров весят

раскрыть ветку (31)
9
Тут через коммент js'еры засрали своими слюнями. Java более чем норм язык для входа, просто нужно понимать специфику и место использования его. А дегроднуть до js в любой момент можно
раскрыть ветку (21)
8

Вообще нет языков для входа лучше, чем плюсы, джава и шарпы. шарпы вообще прелесть. когда нибудь я брошу сисадминство и обмажусь с головой шарпами.

раскрыть ветку (6)
0
Какая область у шарпов? На яве можно приложения на андроид писать, хоть в копилку пойдет, а шарп он ведь в основном в геймдеве
раскрыть ветку (5)
3

На шарпе также можно писать под мобилку, загугли xamarin.

2

Эээ че? Наш стек, ASP.Net core + Vue.js/React(одна команда упоролась по реакту и так на нем и сидит) т.е бэк вэба тоже на шарпе.
Приложение под андройд\мак тоже на шарпе.

1

На шарпе можешь писать все что захочешь, говорю как дот нетчик)

А с появлением blazor, можно даже забить на js

1

Как ни странно, но под Андроид как раз на Яве писать не стоит. Если брать что-то максимально близкое к JVM, то Kotlin уже давно встроен в Android studio.

Но писать только под Андроид мало смысла, когда есть инструменты для кросс-платформы. Кроме Шарпа в Xamarin это диалекты и фреймворки вообще под все языки, можно и на Питоне и на Паскале и на Бейсике писать. Ну и JS, конечно.

А C# нужен как минимум для разработки под десктоп, которая, как ни странно, ещё есть и ничего лучше там пока не придумали. Ну и ASP.NET жив, на нём как чисто бэк можно писать, так и фронт, если в SPA особо не упарываться. Сервисы и консольные утилиты тоже ничего не мешает писать, для автоматизации тоже отдельные инструменты есть. Сам по себе язык при этом лучше Явы, как в плане обучения, так и в скорости разработки. Что логично, поскольку его, как и Котлин, делали с оглядкой на Яву.

0

Ровно та же самая, что и у Явы - бэк.

1

Java - охуительный язык :)

После С++ и JS/TS - все так легко и просто.

Все стабильно и можно наслаждаться кодированием.

Работать с абстракциями, разделять и властвовать :)

Поработать с Java я наконец-то стал глубоко понимать принцип полиморфизма.

Редьюсеры, правда, показались слабоватыми, но, думаю, я не до конца их понял.

А в JS постоянно идёт борьба с языком :)

И каждый день что-то новое.

раскрыть ветку (13)
0
Глянь еще в сторону scala
раскрыть ветку (12)
0

Все, появилась ложка дёгтя с java.

Нужно было заюзать jaxb для xml и началась ебанина с зависимостями, устаревшими статьями в инете. Maven собирает - не работает. IDE собирает - работает. И хуй знает - в чем причина, пару дней убил.
Причем брал репу с заведомо рабочим проектом, в котором зависимости устарели и какая-то проблема с подписями, пришлось обновлять.

Документация - говно, ошибки не информативны и только сильнее путают, экосистема слишком размыта плохо структурирована и документирована.

В общем, экосистема - сплошное разочарование. Даже в JS все гораздо лучше.

А еще система исключений. Мне не хватает флага "игнорировать реализацию долбоёбов-разработчиков и выкинуть ошибку по месту возникновения, и похуй что программа упадет".
И ведь это всё IDE подсказывает: добавь throw в сигнатуру метода или добавь try..catch.

0

Не, Java у меня пока для своих утилитарных целей.

Параллельная обработка больших объемов данных, где все упирается в IO, работа с OrientDB.

NodeJS слаб в этих задачах.

Лучше я буду получать удовольствие без сроков, дедлайнов, бизнес-логики.

Плюс жена в неё пошла, не буду складывать яйца в одну корзину.

Я уже давно во фронте, пока мне нравится эта борьба. Ежедневно чувствуешь изменения, жизненный ритм языка :)

Много поработал с Browser Extensions - очень мощная и опасная вещь.

Это несколько месяцев назад поняла Mozilla и стала полу-вручную проверять код :)

раскрыть ветку (10)
1
DELETED
Что бы вы могли посоветовать для самостоятельного обучения на дому ? Просто пока ребенок ещё в сад не ходит и времени на курсы нет так как с женой вдвоем работаем.
раскрыть ветку (9)
1

У меня не самое популярное мнение, но: С/С++. Берётся харкорная книга Страуструпа.

Берётся задачник, типа: «Программирование. 1000 задач»

Когда все прочтёте и прорешаете, то берёте курс на курсере по С/С++. Там интересная практика - делаешь покер.

Параллельно - олимпиадные задачки для 10-11 класса школы.

После курсеры можно уже бросать СИ, выбирать направление по душе и погружаться в него.

Ну и, очень важный момент: нужен ментор. Без консультаций будет тяжело.

раскрыть ветку (6)
1

а не легче перейти сразу на тот и язык и технологии, с которыми ты будешь работать в дальнейшем?

ну типа, по основам можно без проблем пробежаться по разным книгам и материалам в интернете

раскрыть ветку (1)
0

Язык программирования, инфраструктура и т.д. это лишь инструменты выражения мыслительного процесса.

А чтобы развивать мышление нужно отбросить лишнее.

Оставить голый язык, без излишеств. С базовыми структурами данных.

Специализация это хорошо и правильно.

Но база должна быть сильной :)

0

А зачем начинать с С или C++, чтобы потом кодить на яве, js, шарпе или питоне?
Может быть проще не терять времени и сразу учить то, с чем и будешь потом работать?

Олимпиадное программирование это вообще отдельная область, настолько далекая от реальной жизни, насколько возможно. В этих задачах вообще нет никакого смысла для человека, который просто хочет вайти вайти.

раскрыть ветку (3)
0

Затем, чтобы получить базу без всякого синтаксического сахара.

Никаких тебе библиотек.

Работа с памятью.

Ссылки и указатели.

Только относительно простые структуры данных.

С такой базой любой язык - херня.

Олимпиадные задачки - школьного уровня. Это не rocket science.

раскрыть ветку (2)
0
Я могу посоветовать не задавать таких вопросов людям. Если ты с этого начинаешь, то айти не для тебя.

Хотел бы - давно бы нашел сам. Все это как начать, с чего учить, чья книга лучше - обсосано тысячи раз. Определяешься с тем, чем бы ты хотел заниматься. Фронт или бэк, язык. Находишь 2-3 книги, курса, канала, которые чаще всего рекомендуют. Выбираешь 1 которая нравится больше. И учишься.

Потому что вот выше тебе посоветовали полную херню. Начинать учиться с C - это прямой путь ничего не понять и забросить все через неделю.

И да, если у тебя нет времени на курсы, то с чего ты решил, что его хватит на самостоятельное обучение? Самостоятельно обучаться это сложнее и занимает больше времени.
раскрыть ветку (1)
0

Если ты не можешь понять Си, который преподают в школе,  то тебе нечего делать в разработке :)

1
Полностью согласен, web программирование полная хуета для дрочеров и мамкиных кодеров.
ещё комментарии
0
DELETED
Вы просто не умеете его готовить)
2
Особенно, если учесть, что за кассой происходит полная деградация, а тс просидела за ней до 30. И занялась java - это что-то из области сверхвозможностей
раскрыть ветку (4)
2
Да ладно. Прям все люди тупицы что ли? Ей это нравилось, а значит и учиться в разы проще.
1

какие там сверхвозможности, у меня человек 5 знакомых которые из разных неинженерных специальностей вкатились грести на жабе за 500-600 баксов

Долго за кассой сидел(а)?

раскрыть ветку (1)
Меньше тебя
2

вот только мало кому нужны такие джуны(

даже на позицию html-верстальщика хотят vue/react/angular, хотя потолок для этой позиции - подключить плагин jQuery и где-нибудь его там подкрутить.

апд:

и без реальных коммерческих проектов никому ты не интересен...

а, и "навыки работы в cms будут плюсом", читай "знание php обязательно".

раскрыть ветку (3)
4

Потому что верстальщики уже давно никому не нужны

раскрыть ветку (2)
0

А кто нужен?

раскрыть ветку (1)
6

Frontend разработчики

0

Проблема в том, что сфера веб-программирования перегружена и зарплаты там низкие. А Java это хорошо и денежно.

раскрыть ветку (10)
6
DELETED

Java это часто тот же веб. Просто большинство веб воспринимает как сайты про котиков и только фронт.

А не например платежный межбанковский шлюз через который проходят транзакции на лярды денег. А работает то он по тому же https

раскрыть ветку (8)
3

Под вебом обычно понимаю мелкие сайтики. Собственно когда сайт это и есть главный продукт. Дизайн и тд. А когда сайт это просто такое маленькое окошко, а там внутрях много миллионов строк кода переламывает данные, интегрируются с кучей всего, то это уже веб только формально. Тут и на дизайн зачастую срать и на вёрстку, работает и ладно, тут важен исключительно функционал. Поэтому типичный джава-разработчик хтмл, цсс, жаваскрипт знает постольку-поскольку. А типичный пхп или жаваскрипт разработчик гораздо лучше. Смещаются акценты. Ну и, соответственно, за типовой сайтик заказчик платит 100к рублей, а за типовую энтерпрайз-систему, скажем, 100кк рублей. Отсюда и другие приоритеты.

Есть исключения, типа вконтакт, тот же пикабу, наверное. Они в эту классификацию не влазят. Но это единичные примеры и погоды на рынке они не делают.

раскрыть ветку (1)
0

Только вот у типового сайтика и типовой энетрпрайз системы разные жопочасы разработки, отсюда и стоимость.
При этом что так, что эдак, тебе, рядовому гребцу галеры, обломится одинаково.

Ну и тут возникает вопрос, что лучше, проще и выгодней. То ли энтерпрайз системы пилить с жопой в мыле, дедлайнами и переработками, то ли типовые интернет магазины на Битриксе или Вукомерсе пилить на фрилансе. А потом еще и часть заказчиков брать на постоянную поддержку.

0

Для многих веб заканчивается фронтом ;)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Для меня вообще закончилось тем что стал админом...Вот такой сложный жизненный путь. Хотя никогда и не рвался код писать...Ну только в школе было прикольно.

0

Это энтерпрайз.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Можно углубиться в дебри того что такое энтерпрайз.

Но грамотнее по моему мнению говоря про веб поднимать под этим протоколы tcp/ip, https и т.д. и все что с ними связано. А не выдумывать что то свое.

А что ты на этих протоколах реализуешь и для каких целей это уже другой вопрос.

Даже тот же интернет магазин типо Амазана или "кошки ру города омска" это небическая разница. Как в технологиях так и в задачах. Но все это веб.

раскрыть ветку (2)
0

Под вебом обычно понимают разработку вебсайтов или вебсервисов, работающие через браузеры.

Энтерпрайз же подразумевает программы для внутреннего пользования фирмы, могущей иметь доступ к вебу, но не обязательно.

PHP, HTML, CSS,  JS - вот это все веб.

C#, Java - энтерпрайз.

Конечно, никто не запрещает писать энтерпрайз PHP, а веб на ASP, но это будет забивание гвоздей микроскопом.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ты ахуеешь если узнаешь сколько сайтов на java написано. А ещё есть на питоне, на го и даже на расте. И на с+ тоже есть.

Так что у тебя в голове каша, если ты определяшь функционал сайта его языком.

2

Вы шутите? Пару месяцев назад наш фронтэндер с ЗП 250+ свалил на "зарплату побольше". Не Москва.

0

Изучать нужно то, на чем планируешь потом работать.
Не понимаю, на кой хрен будущему джависту изучать js?

раскрыть ветку (1)
0
Чтобы стать не просто жаба программистом, а жаба скрипачом программистом
1
за год мне кажется не реально обучиться и тем более найти работу

У меня на это ушло полгода.

да еще и java, там высокий порог вхождения
Как раз java занимался.

В течении 10 лет работы, познакомился ещё с c#, python, groovy, js. java - самый простой и логичный из них.
1
Я в 27 уволился из госконторе, ровно через год устроился на работу программистом
1
По опыту товарищей - за 3 месяца интенсивной подготовки по 3-4 часа ежедневно можно получить достаточно знаний для границы интерн-джун. Это уже больше доброй половины соискателей)

База вышки с программированием почти не связана была)
раскрыть ветку (3)
0
Ща самый популярный python. Но все таки рекомендуете начать с java?
раскрыть ветку (2)
0

Ничего не рекомендую, высказывался только о сроках вхождения при плотной работе.

раскрыть ветку (1)
0
Нет смысла ничего рекомендовать человеку, который не хочет по гуглить полчаса и понять какой язык для чего используется и чем он хочет заниматься. Все равно он этими рекомендациями не воспользуется.
1
Вполне реально, мне 27, потратил год на обучение и 2 месяца назад начал работать разработчиком.
раскрыть ветку (1)
0
Какой язык
Вот я тоже более 20 лет работаю в it. Дипломы, специальности, проекты всем hr похуй на достижения... Я понимаю что дама в лотерею выиграла но то что она этого не понимает дико бесит !
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы