PUSH-спам от Мегафона 2
Почти месяц назад я писал о том, как мне на телефон начал валиться push-спам от Мегафона. Я попросил их вежливо перестать. Потом попросил их письменно перестать (как написано в п.1 ст. 18 закона "О рекламе"). Затем, когда результата не получил, написал заявление в ФАС России на сайте https://fas.gov.ru/. И где-то ещё через неделю Мегафон отключил подписку на Калейдоскоп (пикабушники, вы были правы), на которую я не подписывался.
Заявление уже написано, нарушение закона "О рекламе", на мой взгляд (сразу надо было всё отрубить по заявлению), есть. Отзывать его не буду, поэтому расскажу, что происходит дальше.
Во-первых, 12 сентября из Центрального Аппарата мне пришла "отписка" о том, что в рамках Правил (Постановление Правительства Российской Федерации от 17.08.2006 №508) "обращение с претензией к распространению рекламы посредством внимание смс-рассылки" будет отправлено в территориальный УФАС. Копия заявления прилагается.
О том, как рассматривает дела местный УФАС, и как он относится к доказательствам я уже рассказывал.
Сегодня, 13 сентября, пришло письмо от врио руководителя УФАС о том, что для рассмотрения заявления о рекламе посредством смс-рассылки(!!!) им не хватает информации:
1) разрешения на обработку персональных данных (вот не удовлетворяет их то, что в заявлении был соответствующий абзац, потому что там нет моего адреса проживания (зачем он, если рассматривать заявление я требую в электронном виде по e-mail?) и то, что при обращении через сайт https://fas.gov.ru/ была поставлена соответствующая галочка).
2) детализации о от оператора, в котором получение смс-сообщений будет подтверждено.
Ответил на письмо, что в заявлении я обращаюсь по поводу не смс-рассылки, а push-уведомлений, поэтому в детализации их не будет (ну не отображает их оператор! Но тем не менее, приложил). Описал, что
"Push-уведомления – это такой способ распространения контента (системных сообщений), когда уведомления отправляются от сервера клиенту по инициативе сервера на основе определённых параметров" - на хабре.
Другого относительно точного определения не нашёл. Если вы знаете, помогите со ссылкой.
Поэтому УФАС необходимо ознакомиться с технологией, и принять в качестве доказательств фотографии, у которых есть EXIF-данные о дате и времени съёмки.
Спасибо всем заинтересованным пикабушникам, жду ваше мнение в комментариях.

Лига Юристов
38.9K пост39.8K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.