96

Пушкин-коммерсант

Если вы думаете, что искусственно раздувать объём книги придумали выжиги-издатели в 90-е, то вот вам письмо Александра Сергеевича Пушкина своему партнёру по издательскому бизнесу Петру Александровичу Плетнёву, написанное в августе 1831 года:

"Посылаю тебе с Гоголем сказки моего друга Ив. П. Белкина; отдай их в простую ценсуру, да и приступим к изданию. Предисловие пришлю после. Правила, коими будем руководствоваться при издании, следующие:

1) Как можно более оставлять белых мест, и как можно шире расставлять строки.
2) На странице помещать не более 18-ти строк.
3) Имена печатать полные, напр. Иван Иванович Иванов, а не И. Ив. Ив-ъ. То же и об городах и деревнях.
4) Числа (кроме годов) печатать буквами.
5) В сказке Смотритель назвать гусара Минским, и сим именем заменить везде ***.
6) Смирдину шепнуть мое имя, с тем, чтоб он перешепнул покупателям.
7) С почтеннейшей публики брать по 7-ми рублей, вместо 10-ти - ибо нынче времена тяжёлые, рекрутский набор и карантины.

Думаю, что публика будет беспрекословно платить сей умеренный оброк и не принудит меня употреблять строгие меры.

Главное: будем живы и здоровы... Прощай, мой ангел. P. S. Эпиграфы печатать перед самым началом сказки, а заглавия сказок на особенном листе (ради ширины)".

Источник: http://rvb.ru/pushkin/01text/10letters/1831_37/01text/1831/1...

Впрочем, как я уже писал, "Повести Белкина" в продажах всё равно провалились.

Лига литературоведов

28 постов162 подписчика

Правила сообщества

Общаемся вежливо, избегаем неоправданного употребления обсценной лексики, аргументируем свою точку зрения.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, в чем была причина провала?

Сентиментальная литература на потребу публике, качественно написанная, даже за авторством безымянного писателя при невысоком предложении…

Или в тот сезон в моде были иные тексты?

Кстати, дорогой автор, о публикациях из-под пера неизвестного/анонимного/псевдонима, много ли существует текстов, приписываемых Пушкину?

И, всё-таки, чей Конёк-горбунок?

раскрыть ветку (1)
7

надо бы написать о "Повестях Белкина" подробно... Причина в том, что Белкин - графоман, а Пушкин - приколист, который делал именно закос под графоманию скучающего помещика. То есть, вместо честного кича на потребу толпе АС опять выпендрился. А пипл такое чует, это потом в школе объяснили, что раз Пушкин гений, то и всё им написанное одинаково гениально.

показать ответы
4

Да как сказать

В десять оно заходило лучше, чем, скажем, та же Капитанская Дочка)))

Особенно когда строчишь анализ на основе двух фильмов 😁 да, забавные у нас школьные программы

раскрыть ветку (1)
6

Это из-за непонимания реалий. Там самое нефантастическое - "Гробовщик". А так - чистая лажа. Как будто барышне, чтобы сойти за крестьянку, достаточно переодеться, ога, как же. Как будто деревенский поп (которому скучно и каждое новое лицо в радость под перепутать и обвенчать не того жениха. Как будто гусар мог прям так, по желанию, жениться на дочке станционного смотрителя. Ну и так далее.

показать ответы
1

Она ж вроде содержанкой стала, не женой

А гусара я одного и того же в обоих рассказах мнила, хехе

раскрыть ветку (1)
3

содержанка не ездила бы в генеральской карете. там же куча сословных регламентов. То есть, писал человек, который ни бельмеса в этом не смыслил - в отличие от Пушкина.

2
DELETED

А правда что Пушкин рыжий был, и почему тогда на картинах у него волосы чёрные?

раскрыть ветку (1)
2

с чего бы ему быть рыжим??? Смуглый и черноволосый.

показать ответы
3

Интересно, в чем была причина провала?

Сентиментальная литература на потребу публике, качественно написанная, даже за авторством безымянного писателя при невысоком предложении…

Или в тот сезон в моде были иные тексты?

Кстати, дорогой автор, о публикациях из-под пера неизвестного/анонимного/псевдонима, много ли существует текстов, приписываемых Пушкину?

И, всё-таки, чей Конёк-горбунок?

раскрыть ветку (1)
2

Горбунок, вестимо, ершовский, но первые четыре строчки скорее всего таки подарены Пушкиным.

0
DELETED

Учительница в школе рассказывала, что, якобы, где-то есть пряди волос Пушкина и они рыжие. Где она нашла эту информацию - не в курсе, проверить возможности не было, интернетов тогда не было.

раскрыть ветку (1)
1

Рыжинка у него, судя по ранним портретам, была в детстве, потом темнел с годами.

0
DELETED

Учительница в школе рассказывала, что, якобы, где-то есть пряди волос Пушкина и они рыжие. Где она нашла эту информацию - не в курсе, проверить возможности не было, интернетов тогда не было.

раскрыть ветку (1)
1

Вполне себе тёмные.

Иллюстрация к комментарию
0
DELETED

"Разрушители легенд") Кстати, на одной из работ был армянин голубоглазый и светловолосый, армянские ФИО, на русском говорил без акцента. Я у него как-то спрашивал - как так получилось? Он мне ответил, что на самом деле настоящие армяне такие и есть, а кареглазые и темноволосые, какими их привыкли считать - это уже пришлые. Не знаю насколько это правда, эту тему совершенно не изучал, но вот запомнил.

раскрыть ветку (1)
0

Грузины чистокровные светловолосые и голубоглазые.

2
DELETED

А правда что Пушкин рыжий был, и почему тогда на картинах у него волосы чёрные?

раскрыть ветку (1)
0

Слушайте, специально проверил, и на Мойку сходил. Действительно, тёмный шатен. Не рыжий, конечно, но и не смоляной. С серо-голубыми глазами, кстати.

показать ответы
3

Ай да Пушкин! Ай да чей-то сын! ))))

раскрыть ветку (1)

Надежды Осиповны.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества