0

Пушкин учился в... тюрьме?

Короче, ситуация: вы юный дворянин начала XIX века. Родители договорились с кем надо и устроили вас в четкий, престижный Царскосельский лицей. Казалось бы, жизнь удалась: рядом молодой Пушкин проказничает, уроки ведут лучшие учителя страны, за все расходы платит государство.

Но смогли бы вы выдержать весь срок обучения?

Просто так выйти из Лицея погулять вы не можете. Все 6 лет лицеисты безвылазно проводили на территории школы. Родственники, конечно, приезжают повидаться. Но с собой не забирают, даже на каникулы. Можно попробовать сбежать на полдня в самоволку, но попадёшься — пеняй на себя.

За мелкий проступок изволь садиться за "позорную парту" или день ходить без лицейского мундира. А серьёзно напакостишь — будешь три дня сидеть в настоящем карцере на хлебе и воде.

Свободного времени у лицеиста не было. Каждый день расписан поминутно: в 6 утра подъём, потом молитва, уроки, три прогулки на свежем воздухе, домашка, вечерняя молитва и отбой. Гуляли, кстати, в любую погоду: дождь, снег, град — всё равно.

Комната твоя тесная и обустроена по-спартански: узкая кровать, стол, стул, комод, умывальник. Всё. Ночью зубы сводит от холода: температура, дай бог, 15 градусов. И никого не переубедишь, что тебе спать невозможно: это закаливание такое.

Пушкину такой полутюремный быт не очень нравился. С другой стороны, почти про каждого из его одноклассников в Википедии статья написана. Может, в нынешних школах так же делать?

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Склероз, не помнит, что уже давно закончила учиться?
раскрыть ветку (1)
1
Она преподаватель, дружище
показать ответы
3

Это императорский царскосельский лицей всё-же, а не богодельня для нищих. И люди тогда вполне понимали что если отпрыск очередного графа схватит воспаление лёгких он отъедет с вероятностью процентов так 90, что не есть хорошо, во первых теряется ценный ресурс в виде дворян, во вторых ректор это допустивший вполне мог отъехать вслед за отпрыском на дуэли.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

снаружи он классный, а изнутри не оч. ну вот например комната пушкина. одеяло не выглядит супер-толстым

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

С другой стороны, почти про каждого из его одноклассников в Википедии статья написана. Может, в нынешних школах так же делать?

Ну, статьи в Википедии закономерно появились про людей из не самых простых (конкретно - дворянских) семей, которым хватило денег (в меньшей степени) и/или возможностей отправить своих отпрысков в этот лицей.

Это то же самое, что писать применительно к более близкому нам времени: "А давайте пятьдесят седьмую школу размножим". Оттуда тоже много народу в Википедии)).

раскрыть ветку (1)
1

Ну дворян всё-таки в России были тысячи и тысячи. И большинство так и померло ноунеймами. А там в целом люди после Лицея обалдеть какие деятельные вышли.

Но что-то в этом есть, эффект высокой базы тоже решает.

0

Хз какая там отделка в 19 веке была, сомневаюсь что после революции он остался в первозданном виде.

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот это «как было»
1

Ну такая система интернатов была в Англии до середины 20-го века, насколько я помню. И их периодически называют рассадником передастии.

А в Швейцарии до сих пор есть частные закрытые школы, к примеру, в такой под вымышленным именем учился Ким Чен Ын.

Другое дело, у нас с аристократами не очень, да и платить за это супердорого. Но вообще в России есть интернаты подобного типа, например, школа Примакова при МИДе.

раскрыть ветку (1)
0

у меня тёща иногда катается в Примаковскую, да, там конечно уровень

показать ответы
1

Спать в +15 хорошо. У меня по сути с +18 и ниже только начинается комфортный сон.

раскрыть ветку (1)
0

я так-то и в +10 и в +5 спал на улице, но некомфортно

в армии при такой температуре вообще чихать начинал без остановки

показать ответы
1

Спать в +15 хорошо. У меня по сути с +18 и ниже только начинается комфортный сон.

раскрыть ветку (1)
0

мне прохладно, честно говоря

показать ответы