0

Пушкин учился в... тюрьме?

Короче, ситуация: вы юный дворянин начала XIX века. Родители договорились с кем надо и устроили вас в четкий, престижный Царскосельский лицей. Казалось бы, жизнь удалась: рядом молодой Пушкин проказничает, уроки ведут лучшие учителя страны, за все расходы платит государство.

Но смогли бы вы выдержать весь срок обучения?

Просто так выйти из Лицея погулять вы не можете. Все 6 лет лицеисты безвылазно проводили на территории школы. Родственники, конечно, приезжают повидаться. Но с собой не забирают, даже на каникулы. Можно попробовать сбежать на полдня в самоволку, но попадёшься — пеняй на себя.

За мелкий проступок изволь садиться за "позорную парту" или день ходить без лицейского мундира. А серьёзно напакостишь — будешь три дня сидеть в настоящем карцере на хлебе и воде.

Свободного времени у лицеиста не было. Каждый день расписан поминутно: в 6 утра подъём, потом молитва, уроки, три прогулки на свежем воздухе, домашка, вечерняя молитва и отбой. Гуляли, кстати, в любую погоду: дождь, снег, град — всё равно.

Комната твоя тесная и обустроена по-спартански: узкая кровать, стол, стул, комод, умывальник. Всё. Ночью зубы сводит от холода: температура, дай бог, 15 градусов. И никого не переубедишь, что тебе спать невозможно: это закаливание такое.

Пушкину такой полутюремный быт не очень нравился. С другой стороны, почти про каждого из его одноклассников в Википедии статья написана. Может, в нынешних школах так же делать?