13

Пушкин о русском характере

У Александра Сергеевича Пушкина есть неоконченная повесть "Гости съезжались на дачу". Там есть и описание одной из черт русского характера - недоброжелательности. Эта повесть была неокончена из-за почти портретного сходства с действительностью... Так вот, когда смотрю многие комментарии к разным постам на Пикабу (да и не только на Пикабу), то постоянно вспоминаю об этом произведении. Вот фрагмент диалога испанца и русского из этой повести:

"...— Вы так откровенны и снисходительны,— сказал испанец,— что осмелюсь просить вас разрешить мне одну задачу: я скитался по всему свету, представлялся во всех европейских дворах, везде посещал высшее общество, но нигде не чувствовал себя так связанным, так неловким, как в проклятом вашем аристократическом кругу. Всякий раз, когда я вхожу в залу княгини В.— и вижу эти немые, неподвижные мумии, напоминающие мне египетские кладбища, какой-то холод меня пронимает. Меж ими нет ни одной моральной власти, ни одно имя не натвержено мне славою — перед чем же я робею?
— Перед недоброжелательством,— отвечал русский. — Это черта нашего нрава. В народе выражается она насмешливостию, в высшем кругу невниманием и холодностию... " (с)

Книжная лига

30.1K постов82.9K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Практически все комментарии недображелательны, Пушкин был прав
раскрыть ветку (1)
3

увы, да...

0
Улыбка в русском менталитете - проявление симпатии или уважения к конкретному человеку. С какой радости я буду улыбаться человеку, которого не знаю? А для того, чтобы ТСу немного полнее понять "их" менталитет, советую прочитать "Робинзона Крузо" в полном варианте.
раскрыть ветку (1)
2

это и есть - недоброжелательность. А разве неприятно, когда даже незнакомые люди изначально относятся к Вам хорошо?

показать ответы
0
С хуяли поведение высшего света на весь народ распространили? Да и прошло уже 200 лет. Думаете характер людей не поменялся?
раскрыть ветку (1)
1

судя по комментариям - нет, не поменялся )) К тому же в отрывке повести и простые люди тоже упоминаются.

показать ответы
2

Чушь собачья как пост, так ответ - все в стиле "логика це москальска лженаука". Логику у вас, похоже, успешно заменяет энтузиазм и упоротость. Увы...

раскрыть ветку (1)
1

А по существу и без оскорблений Вам ответить, конечно же, нечего...) Собственно что и подтверждает сам пост.

6

Ещё раз: НЕ улыбаться всем подряд - признак не угрюмости, а разборчивости.

раскрыть ветку (1)
0

дело не в улыбке, а НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ. Посмотрите - дествительно во многих низкосоциальных группах основной принцип общения с новым человеком - подколочки, насмешливость. В более высоких кругах - часто очень холодная надменность с новым членом коллектива...

показать ответы
5

Т.к. произведение не окончено, вы ничего не можете определенно сказать об авторском замысле и о том являются ли эти слова позицией автора или же, напротив, Пушкин собирался что-то противопоставить этому тезису. Для того чтобы утверждать наверняка будто это действительно авторская оценка русского народного характера, стоило бы поискать подобные утверждения с которыми Александр Сергеевич явно солидаризируется в других произведениях. И тогда уже более-менее обоснованно излагать такую вот точку зрения. А в таком виде это напоминает обычную попытку организовать очередную битву говна и вентилятора.

раскрыть ветку (1)

да какая разница авторская\не авторская... главное, что подмечено точно. Пушкин эту повесть два года вынашивал. И, судя по окружающей жизни, включая комментарии в интернете - подметил он очень хорошо. Насмешливость и надменность...

показать ответы
6

Давно известно, что улыбки без повода в русской культуре не считаются признаком вежливости и воспитанности.

Ток недавно была серия постов про "славянский взгляд", который неповторим)

Этот испанец не заслужил ещё ни одной улыбки, вот ему и не улыбаются.

Люди, прожившие определённое время в России, понимают в конце концов, что такой взгляд - вовсе не признак недоброжелательности.

Тем ценнее наши улыбки, когда/если они всё же появляются

раскрыть ветку (1)

Изначальная угрюмость и недоброжелательность даже к незнакомому человеку - это не тем чем стоит гордиться)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги