Пульт для покупок
Привет, 13 человек, которые подписались на меня после моего комментария. (остальным тоже) Хочу в этом посте подробней рассказать об этом решении для покупок. Начнём.
В магазинах Selver (сеть магазинов в Эстонии) есть очень удобная система самообслуживания. Всё завязывается на пультах, они действуют как калькуляторы скидок и итоговой суммы. Для пользования данной системой надо:
1) быть членом партнёркой программы (получить карту клиента)
2) деньги должны лежать на счету карты (только безналичная оплата)
Карт клиента есть три типа:
1) обычная (1% бонуса)
2) дебетовая (2% бонуса)
3) кредитная (3% бонуса)
Наверное слишком много подробностей о скидках (не рекалама ли?)... Ближе к делу!
Для начала покупок нужно считать магнитную полосу карты. (или чип если это кредитная/дебетовая карта).
При первой покупке Вас попросят согласиться с правилами. (Nõustu = Согласиться; Katkesta = прервать). После этого Ваш пульт начнёт мигать, издавать звуки и т.д. Вам нужно его взять. (я провтыкал момент и не успел сфотаграфировать, как он мигает)
Перед нами появится приветсвие. Немного эстонского:
* Tere, Valeriy, meeldivaid oste.
=
* Здравствуй, Валерий, приятных покупок
Легенда:
+ - добавить товар
- - удалить товар
= - общая сумма
е - список покупок
После школы я зашёл купить попить и тетрадок. Добавим колу.
P.S. Прошу извинить меня за вертикальные снимки/видео. Я очень сожалею. (не удобно было вертикально снимать)
Для добавления товара нужно зажать "+" и навести сканер на штрих-код.
Также я добавил 6 тетрадок в линейку. Теперь идём в кассу самообслуживания и вставляем пульт в гнездо.
Проводим магнитной полосой карты клиента или считываем чип.
Система составляет чек.
Palun oodake, koostan tšekki.
=
Пожалуйста, подождите, составляю чек.
Начинаем оплату. Можно использовать бонусное сальдо. Система также спросит, желаем ли мы чек.
Summa = Сумма
Boonussaldo = Бонусное сальдо
Sovin tšekki = Желаю чек
Kasutan boonuspunkte = Использую бонусное сальдо
Kaardimakse = Карточный платёж
Plastpakend = Пластиковая бутылка
Koolivihik = Школьная тетрадь
20 joont = 20 линеек
Нажимаем "Kaardimakse".
Вставляем, прикладываем карту/телефон. (карты только с магнитной полосой использовать нельзя, увы) Вводим ПИН-код по запросу и нажимаем ОК. Первое появление русского языка!
При удачном платеже экран покажет:
Makse õnnestus = Платёж прошёл успешно
Külastage meid jälle! = Посещайте нас ещё!/Ждём вас снова!
P.S. При покупке алкоголя/сигарет/энергетиков, нужно подойти в соседнюю кассу и предъявить документ (18+).
P.P.S. В веб-самообслуживании можно посмотреть все свои чеки (и не только самообслуживание). (это мой старый чек)
P.P.P.S. Чеки и бонусы начисляются на следущий день. С каждого евро накапливается 1/2/3 цент бонусов в зависимости от типа карты (обычная, дебетовая, кредитная).
P.P.P.P.S. Многие заметили плату за бутылку от колы. Эти 10 центов возвращаются при сдаче бутылок в автомате (отдельная тема), могу только добавить что многие копят бутылки дома и сдают разом aka копилка.