4097

ПТСР8

ПТСР

А помните, я писал, что так счастлив вернуться с этой ебанины и жить, как нормальный человек! Не помните? Ну оно и не надо. Не получилось, короче.

Вышел из-за ленты летом 24-го. Был как раз под мемной Малой Токмачкой, Работино, Вербовое. Легко ранен, контужен, как и все. Потом ещё скатался ненадолго, но там так, туристом, на пару месяцев - сидели в блиндаже в потолок плевали. К декабрю был уволен (ЧВК, не сидел и т.д.). Первое время надышаться не мог. И в горы ездил и по всем родственникам по необъятной России. Купил сразу по мышечной памяти мотоцикл, катался по горам, всё было хорошо.

Попытался вернуться в своё дело. Но как оказалось, мир изменился. И я изменился, но пока я этого не понимал. Приехал в Москву, снял квартиру, всё как обычно (до этого так же жил), радовался, что получилось сохранить разум после года штурмов. Устроился на работу, гулял в парке, бухал иногда. Поддерживал связь со своими, пока они были живы. Один за другим они уходили обратно и терялись, ничего не объяснив, не попрощавшись. Я же думал: "нет, я смог вернуться, у меня всё хорошо, я никуда не пойду больше, я смогу жить дальше".

Мне 38. Будет скоро. Это к вопросу о том, что ещё юн и нихрена не понимаю. Понимаю. Если вкратце попробовать описать, что так сильно пинает обратно: скучно. Серьёзно, вот так всё просто. Повседневные задачи воспринимаются как мелкая хренотень, никому не нужная. И вот тебе диссонанс, чтобы жить, надо эту мелкую хренотень постоянно делать, а тебе не интересно. Не "того уровня" задачи. Как же так - сходить до магазина и не смотреть за небом. А мотоцикл рядом - это не дрон. Это мотоцикл. Не знаю, смог ли я хоть как-то объяснить.

26 год. Новый контракт. Теперь я наоборот полной грудью дышу своим воздухом наконец-то. Всё знакомо, всё понятно. Враг там, а я тут. Никаких сложностей, чистый адреналин и понятная работа.

100 раз, а лучше 200 подумайте, прежде чем сюда пойдёте. Ни романтики, ни положительных эмоций, ни больших выплат (вы их проебёте). Только все "прелести" войны, которые никогда вас не отпустят.

P.S. Я одним из последних уходил обратно. Все наши давно уже там. Видимо, это не субъективно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
132
Автор поста оценил этот комментарий

Мой родной. Чужой, незнакомый, но до боли родной человек. Я прочитала твой пост, и у меня внутри всё оборвалось. Потому что за каждой твоей строчкой - мой мужчина. Мой, который сейчас там, под каким-то небом, которого я даже не могу представить.

Ты пишешь про скучно, про мелкую хрень и про то, как мир стал плоским. А я напишу тебе про другое от лица женщины, которая ждет. Про то, как мы тут, в этом нормальном мире, сходим с ума от тишины, потому что наша мелкая хрень - это ждать звонка или сообщения. Каждую секунду прислушиваться к телефону, бояться неопознанных номеров и одновременно молиться, чтобы они зазвонили, но сказали что-то хорошее, успокоили, если он давно не выходил на связь. Это ходить в магазин и автоматически высчитывать, сколько дней осталось до его отпуска, это просыпаться в холодном поту от того, что приснилось, как он...не буду говорить, не могу это даже просто написать. Страшно. Очень страшно, правда.

Ты говоришь "вышел", а я помню, как в прошлый приезд он спал по 4 часа, потому что мозг отказывался выключаться. И да, он пил. Он пил не потому, что алкоголик, а потому что это был единственный способ заткнуть тот гул внутри. Я не останавливала, я просто сидела рядом и молчала, потому что словами там не помочь. Но знаешь, что страшнее всего? Не его пьянство и даже не ранения. Страшнее всего, когда он иногда смотрит в одну точку и его нет. Он физически рядом, но всё ещё там, за лентой, и я не знаю, как его оттуда вытащить. Я не знаю, как адаптировать его к этому идиотскому мирному быту, где утром нужно вынести мусор, а не проверять, не залетела ли птичка. Я не знаю, как сделать так, чтобы он перестал слышать в гуле электрички из форточки чертов дрон. Для меня это самый обычный звук, а для него повод сжать мою руку и спросить: "Слышишь? Как будто летит". Я слышу, но мы находимся в этот момент как будто в разных мирах. У меня летит поезд, а у него смерть.

Мы, женщины, боимся по-другому. Наша трусость - это трусость бессилия. Мы не можем прикрыть вас грудью, мы не можем дать вам ту самую понятную работу вместо этой непонятной жизни, мы можем только ждать. Ждать, стиснув зубы, каждую минуту, и эту фоновую тревогу уже не выключить, она стала частью нашего сердца. И когда ты пишешь, что всё понятно там, а тут сложно, я рыдаю, потому что понимаю. Там смерть проста, а тут жизнь, она сложная. Но ты нужен нам именно здесь, живой.

Твой пост - это предупреждение. Но знаешь, я прочитала в нём другое. Я прочитала, как тебе там тоже одиноко, несмотря на братство, и как ты боишься, что уже никогда не будешь нормальным. Но мы, ваши женщины, мы вытащим. Мы вытащим вас из этого ада за шкирку, будем водить по врачам, будем ругаться, плакать, обнимать и запихивать в вас эту мелкую хрень ложками, даже если вы будете плеваться.

Ты написал "не идите". Я скажу так: кто хотел уйти , уже ушёл, остались те, кто хочет вернуться. И мы ждём вас всех. Плевать на политику, на эти ленты и контракты, для нас вы просто наши мальчики. Самые страшные, самые родные, самые сломанные и самые сильные.

Возвращайся живым. Мы примем тебя любым: с твоей контузией, с твоей злостью, с твоим пьяным взглядом и с твоей тоской. Просто возвращайся. Я не знаю, как тебя адаптировать, но мы будем учиться этому вместе день за днём.

Мы ждём. Мы всегда ждём, каждую минуту, каждую секунду, каждый удар сердца. Вернитесь домой, мальчики. Вернитесь живыми, я вас умоляю, нас тоже очень страшно без вас.

раскрыть ветку (18)
18

Мне повезло. Я цепанул только первый месяц. Особенно активно самую первую неделю. Потом Стамбульские...., возобновили ротацию с другими регионами и мне "разблокировали" мой перевод. Домой приехал, выпил ведро алкоголя, на адреналина вообще не вставило. Спал двое суток. Помню глаза жены когда вернулся... Не хочу больше такой взгляд видеть. В нем было все что Вы описали. Сейчас я с женой далеко от того места. Приезжаем в отпуск в регионы примыкающие к зоне проведения. Но "туда" не тянет. Все что мне надо находится рядом со мной.

14

Сильно написано. Вашему мужчине можно только позавидовать, что у него есть Вы.

4
Ну так все эти "бонусы" обратная сторона контракта, которую наивные люди подписывают в надежде получить много денег за риск жизнью. Многие не в курсе видимо что кроме риска жизнью, они теряют и самого себя со временем так что как по мне никакие деньги этого не стоят..
24
Во всем компетентен

Я не могу вам вернуть близкого человека. Не могу вам пообещать, что вернусь. Но спасибо Вам огромное. Мы всё сделаем, чтоб Вы спали спокойно.

раскрыть ветку (11)
12

Эхехе..

Сделаем все чтобы вы спали спокойно.....

Ты же сам говоришь что не это тебя тянет туда. Не защищать чей-то сон...

Новая порция адреналина нужна.

раскрыть ветку (2)
0
Во всем компетентен

С чего Вы взяли, что защищать чей-то сон - это не мотивация.

раскрыть ветку (1)
1

Свой сон защити вначале....

15

Обещать не нужно, просто приложите все усилия, чтобы это произошло. Мы будем спать спокойно, когда вы будете рядом, когда этот весь ужас наконец-то закончится и можно будет выдохнуть. В вас нуждается не страна, а обычные женщины, даже те, которых вы ещё не нашли и не встретили. Берегите себя ❤️

раскрыть ветку (1)
20
Во всем компетентен

Спасибо. Мы постараемся. С таким тылом и поддержкой всё будет проще.

1

Нет у тебя близкого человека, ради которого хочется остаться здесь. Знаешь, парень, я сегодня встала в плохом настроении, как всегда еще в постели потянулась к Пикабу и залипла. Вышла в сад, который посадила своими руками, каждый цветок, куст. По другому посмотрела на мужа... Мне тоже не хватает дофамина, работа полная херня, но платят, нет нужности, суета ради суеты. Непонимание близких, нет смысла какого-то, важности... Но то, что человек видит смысл и радость в убивании других людей, пусть и ради благой цели, разрушения дает полное понимание что смысл в другом, в созидании, спасении. Понять истоки этой войны, причины, цели и найти что-то другое, требующее такой же отдачи для блага людей.И если война, то на стороне того парня из "По соображениям совести" Тебе советую что-то сделать своими руками или организовать, строить дом, например. У нас знакомые помогают парню строить, он воюет, его друзья, которые здесь, строят ему дом, он башляет, они контролируютт и сами впрягаются в свободное время. Парень придет, дом готов.Якоря у тебя нет.

раскрыть ветку (4)
0
Во всем компетентен

Да что ж вы всё про убийства? Я поцефист. Я не люблю убивать. Вот совсем. Мне приятней ребят вытащить, которым бедренную артерию пробило. Перевезать вовремя и дотащить до таблетки. А потом чувствовать себя приемлемо.

раскрыть ветку (3)

А прикиньте и в мирной жизни тоже спасают людей. Или ищут пропавших. Женщин, детей, стариков. Подумайте, когда в следующий раз вернетесь оттуда, очень хочу, чтоб вернулись. Потому фразой про "вытащить ребят" вслили надежду в конкретном случае. Честно, говоря, я б тоже пошла туда, спасать, помогать. Если б не семья . в данный момент сижу с мужем, пью хенесси, мангал, все дела... После работы, на любимой даче, музыка... А Вы там, все вы...Только выживи, пожалуйста....

раскрыть ветку (2)
0
Во всем компетентен

Честно говоря, Вы будете обузой.

раскрыть ветку (1)

И не сомневаюсь, физически долго не протяну, зато морально... Спасать мужиков это то, чем занимаюсь всю сознательную жизнь. Даже тем, что могу залезть под кожу и вытащить то, что сами не знают.Эмпатия, ебт...

Без ваших «подвигов» мы бы и спали спокойно. Хватит прикрываться этой фигней

2

Пардон за мой французский! Некрасиво чужой текст выдавать за свое)) Предыдущие комментарии показали что Вы не умеете образно мыслить и художественно выстраивать мысли, конструктивно владеть и формулировать соображения. Ранее ни в одном из постов о теме СВО небыли отмечены Вы и не оставленны комментарии?!

А за лентой кто? Бывший? Теперешний?

0

Нейрослоп же, ну

раскрыть ветку (1)
0
Во всем компетентен

Ну

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы