Психотерапия: К кому пойти?
Обращаться к психотерапевтам стало модно, стильно, прогрессивно. Раньше большую роль в психологической помощи играла Вера и церковь – тут и духовный стержень в книжном варианте и персональная работа со священником, и «научиться прощать себя» через исповедь и групповая терапия. Но сейчас это воспринимается как архаика и вообще «зачем мне Nokia 3310, если есть айфон».
Итак, если Вы решили обратиться к психотерапевту, что стоит иметь ввиду:
1. Абсолютное большинство предложений на рынке – это неучи и шарлатаны. Закончил онлайн курсы/экстерном доп. Образование/начитался книжек «как стать счастливым и успешным» или вообще тебе кто-то сказал, что ты ему помог разобраться в себе, и все – ощутил себя готовым нести добрую весть людям… за звонкую монету.
2. Даже если Вам попался действительно профессионал, нужно понимать, что большинство из них работает в рамках определенных методик, которые конкретно Вам могут не подойти. Еще тут очень важно не использовать кустарные, мистические и «сверхновые» методики. Есть перечень методик, которые худо бедно имеют доказанный уровень эффективности и признаны достаточно безвредными. Тут перечень https://www.b17.ru/blog/napravleniya_psyhoterapii_v_eap/
3. Предположим, что Вы нашли профессионала и его методика может помочь в Вашем случае… Но тут возникает еще один фактор – не редко бывает, что Вы не сможете с ним продуктивно работать из за личных человеческих заморочек как Ваших, так и психолога. Вот да, тоже часто бывает, что именно с этим человеком не клеится общение. И хороший (хороший, в смысле честный) профессионал может честно Вам заявить, что у вас не получится с ним работать.
Но реальность такова, что Вам продают услугу, соответственно цель психолога не помочь Вам и заодно получить деньги, а получить деньги и Вы остались бы довольным. Смекаете разницу?)) В связи с этим не факт, что Вам скажут, что методика Вам не подходит, а продавец будет стараться понравиться Вам, что бы Вы от него не отказались.
Часто продавцы психотерапевтических услуг заводят шарманку про цену своих услуг из серии «если человек платит ощутимую сумму, то и стараться будет на терапии». То есть оплата и цена напрямую действуют на исход терапии. Это так. Но я не слышал рассуждений психотерапевтов на тему того, что оплата и цена так же влияют на психотерапевта и главным образом на цель и способы его деятельности, которую я описал выше. Сложно коротко описать как понять, что Вас разводят – но хотя бы держите такую вероятность в голове.
Стоит так же помнить, что Вы сами справляетесь с ситуацией, а методики и психотерапевты Вам помогают. Так что не стоит игнорировать вариант, что прочитав нужную книгу, доверительно пообщавшись с другим человеком или просто что то увидев или услышав, Вы получите необходимую помощь.
ПС: ну и поясню к чему я упомянул церковь в начале. Это просто мои размышления. Именно таким образом можно уйти от такого фактора как деньги, плюс наработанный опыт сотен лет в отличие от нескольких десятков, ато и меньше в психотерапевтических методах. Но, к сожалению, это направление в религиях почти не развивается, а найти хорошего священника не проще чем найти хорошего психолога. Но Nokia 3310 был долговечным, не убиваемым и по нему можно было звонить, не переплачивая за понты и кучу ненужных, а местами и вредных функций. А в экстренных ситуациях нужно именно позвонить и что бы тебя услышали.