Психосоматика аллергии: как эмоции формируют реакции организма

Психосоматика аллергии: как эмоции формируют реакции организма

Аллергия – загадочное явление, которое до сих пор остаётся не до конца изученным. Врачи признают, что явной этиологии, то есть точного понимания, почему она возникает, нет. Можно говорить о генетике, об особенностях иммунной системы, но чем глубже изучается этот вопрос, тем больше становится понятно, что психосоматика играет здесь ключевую роль.

Организм реагирует не на вещество само по себе, а на ассоциации, связанные с ним. Нет аллергии на конкретный продукт или растение – есть аллергия на эмоцию, которая с этим связана. Например, человек пережил сильный стресс весной, когда цвела берёза, и теперь каждую весну организм автоматически запускает защитную реакцию.

Так работает наш мозг: он не различает реальность, воображение и воспоминания. Если стресс был достаточно сильным, он может даже передаваться на генетическом уровне. Например, если предок пережил тяжёлый момент на пшеничном поле, у потомков может проявиться аллергия на глютен.

Кожные аллергии часто связаны с нарушением личных границ. Человек, которому сложно сказать «нет», может страдать от кожных заболеваний, потому что его тело сигнализирует: «Твоё пространство нарушается». Аллергии, связанные с дыханием, говорят о чувстве несвободы – как будто человек не может «вдохнуть полной грудью».

Как же избавиться от аллергии? Самый быстрый способ – исключить раздражитель. Именно поэтому в советское время детям с астмой советовали сменить климат: в новом месте они просто не сталкивались с теми же триггерами. Однако это не всегда возможно, поэтому более глубокий путь – это работа с первопричиной.

Чтобы понять, почему возникает аллергия, можно попробовать вспомнить момент, когда она появилась. Какое событие происходило в тот период? Какие эмоции испытывались? Иногда достаточно осознания, чтобы организм перестал реагировать. Другой путь – психотерапия или гипноз, которые помогают разорвать связь между эмоцией и реакцией тела.

Важно научиться отслеживать, какая эмоция запускает болезнь, и работать с ней до того, как она перейдёт в физическую форму. Если удастся осознать и проработать этот механизм, аллергия может уйти без лекарств, просто благодаря изменению внутреннего состояния.

Лично у меня была аллергия на тополиный пух, впервые проявилась она в возрасте 14 лет и мучала меня до 28-ми. Тот период в моей жизни было очень много эмоций которые я копил в себе. Долгое время пытался с ней справиться при помощи различных таблеток, иммунотерапии - но в моём случае эффекта не было. И только когда я начал работать с головой, разгребать и отпускать все ситуации которые у меня были в это время - у меня сама по себе и ушла аллергическая реакция. Какая конкретно ситуация стала триггерной - я так и не определил, видимо это был суммарный фактор.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы