78

Психосоматическое расстройство

Здравствуйте, месяц назад я уже писал про свою проблему https://pikabu.ru/story/nevroz___5231466, с тех пор я кажется понял некоторые вещи, и надеюсь что здесь смогу взять еще больше информации.
Симптомы: постоянная беспричинная тревога, спазмы мышц, постоянная усталость, шум в ушах, тошнота.
У меня сейчас перерыв с консультациями с психологом, она советовала мне просто жить здесь и сейчас, но у меня возникли трудности с этим (вообще я не чувствую эмоции) . Я пытался осознавать свои эмоции, после чего все симптомы ослабевают, через 2 недели я начал испытывать эмоции к миру, пейзажам, я слышал новые звуки в музыке, появилось творчество, я даже читал осмысленно, я понимал о чем читаю с первого раза, для меня это фурор. Но частые бессоницы создавали регресс, мне становилось хуже. В итоге сейчас я почти в самом начале пути.
Я заметил, что после осознавания эмоций ослабевали все симптомы, наверное все симптомы созданы одной причиной? Как я понял, я подавляю/игнорирую эмоции, они идут в тело, в спазмы, изза которых я чувствую усталость, но откуда тогда тревога и туман в голове, мне интересно как работает этот механизм.
Вообще мне кажется убрав спазмы во всем теле мне будет значительно лучше, если не отлично. Убрать их можно разными способами, и я выбрал не самый быстрый. Теперь думаю делать дыхательные упражнения. Как считаете, какие упражнения делать?
Это по поводу симптомов, теперь причина.
Возможно, это лишь гипотеза, но может быть причиной: в 13-14 лет у меня начались проблемы со сверстниками, был мальчик, который на год-два младше нас, он всегда ходил с крупным парнем который старше нас на 2-3 года. Мальчик любил оскорблять нас, но я ничего не мог сделать, я знал, что если я начну возникать, то я буду один против всех, мои друзья стояли бы в сторонке.
После таких стычек я чувствовал сильную обиду, шел домой, дома никому ничего не говорил и ложился спать. Я знал что на следующее утро я буду чувстовать себя нормально. Так я "проглатывал" эмоции все лето.
В одном из летних дней случился очень неприятный момент. Нас было человек 8, я с двумя-тремя моими друзьями и тот мальчик со своими, и он заставил нас эээмм танцевать, 2-3 человек, это было позорно, долго не длилось, но я чувствовал неплохой такой страх и стыд, я был неуверенным подростком. Этот момент я запомнил.
Может это и стало причиной блокировки эмоции? Я не чувствовал злости на него, только обиду, может гнев я подавлял. Не знаю, стоило ли это писать.
Симптомы начались через пол года с того момента. Я помню был о время(когда симптомы только начинали проявляться), после тяжелых партии у меня сильно болели ноги(спазмы) , это меняло мою походку и я пытался это скрыть. Постепенно я замечал, что энергии становилось меньше. Т. Е все началось с того, что я начинал подавлять эмоции.
Трус ли я после этого?
Сейчас мне тяжело думать, пост написал кое как, сильно не ругайтесь))

Лига психотерапии

5.6K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Автор поста оценил этот комментарий
Мдяяя,опупеть проблемы. А драться научиться пойти и обрести смелость в результате этого слабо? А не ныть под креслом?
раскрыть ветку (1)
3
Поздно уже, симптомы сами не пройдут. Вообще собираюсь идти на бокс, но сначала спорт зал, и проверка доплером, ибо такие симптомы возможны изза недостаточного кровоснабжения мозга, но это маловероятно.
3
Уж простите, но что у вас за психолог такой с пресловутым "здесь и сейчас", как-то это звучит не очень. Вам бы нормальную диагностику, консультация психиатра, может эти спазмы можно медикаментозно убрать и не мучаться, а потом уже беседовать, учиться чувства распозновать и т.д.
раскрыть ветку (1)
3
Она заметила, что я ничего не чувствую, сначала учила меня чувствовать, теперь говорит жить в настоящем, дала время на это
показать ответы
3

И какую же причину он назвал?..

Страх психиатра про "ставить на учет" звучит как-то странно, право слово. Масса пациентов ходят на прием к психиатрам, получают адекватное лечение и нисколько не "поражены" после этого в правах. И машину водят, и на работу устраиваются, и никто не знает про то, какие у них страхи бывают...

раскрыть ветку (1)
2
Собираюсь пойти к знакомому психиатру, но он же просто выпишет лекарство, я думаю мне нужно и лекарства и психотерапия
показать ответы
1

Да никто на учет ставить тебя не будет. У тебя банальная депрессия. Психотерапевты бабло рубят, да ещё с аптек процент имеют. А психиатор лицо не заинтересованное, в госструктуре работает.

раскрыть ветку (1)
2
4го собираюсь пойти к психиатру на диагностику , это знакомый папы
показать ответы
5
Была такая же хуйня. Сколько я на этих психологов и психотерапевтов денег потратил! А лекарства какие!

Короче, пошел я к психиатору, тот сразу въехал в тему. Выписал копеечные капсулы, и через месяц я как новенький! Вот уж два года все боле-менее, а лекарство дома держу на всякий случай.

раскрыть ветку (1)
2
Психотерапевт сказал причину симптомов за 20 минут! Она даже не углублялась в проблему, уже выписала препараты на 3000 рублей говорит пить год. Больше к ней не ходил. А психиатр мне не выпишет, иначе придется ставить на учёт или что т типа того, в общем и врач боится, и родители
показать ответы
1

Постепенно все восстановится. Главное что у Вас есть желание.

Мне кажется, что причины ясны и это не самое главное. Кроме этого Вам нужен новый опыт реагирования, новый опыт отношения к самому себе. Это не просто так сразу сделать и через интернет не предается.

раскрыть ветку (1)
1

я думал что нужно найти причину и устранить ее, а потом немного поработать еще. Но наверное не все так просто. Но создав этот пост я нашел ответы (скорее всего правильные) - что все началось изза шахмат и папы, и что есть страх ошибок, который надо убирать. Значит пост создан не зря))

В больнице будет психотерапевт, там и буду лечиться. Спасибо вам))

1

возможно это те страхи, которые нашептывают про то что лучше бороться с собой внутри себя а не с проблемами снаружи.

Получается, что это страхи можно объединить в группу страхов поражения

И, возможно, вторичные выгоды такие - вы получаете безопасность в стенах дома, возможность что то не предпринимать, избавляете себя от поражений посредством психосоматики.

Во время проигрыша включается "внутренний папа", который не подбадривает и успокаивает, а добивает. Это действительно неприятно - чувство вины, стыда. каким то образом нужно научиться смирятся с проигрывать.

Я думаю, что у Вас все получится, если не ждать от родителей одобрения и похвалы, а постепенно учиться самому хвалить себя за победы и успокаивать после проигрышей.

Насколько Вам отзывается такая интерпретация?

раскрыть ветку (1)
1
Возможно, мне кажется у меня действительно есть страх поражении, иногда замечаю это, но в легком виде. Т. Е. использую все шансы для победы, но без грязи. Я помню как боялся провалиться в соревнованиях не только по шахматам, но и по бегу и футболу в школе, только в беге я был нормальным, а в футболе снова цепенел и играл на 20%. Я всегда боялся кого то обидеть, потому что тогла я чувствую вину. Например когда я со всей злостью уничтожаю противника (во многих областях ) начинал пугаться и думать что я делаю, и предлагаю примерение. Я даже отказывал с трудом, потому что думал как ему обидно после этого. Сейчас это не так выражено, но я чувствую что присутствует
Наверное зря я создал эту тему, комментатор ниже правильно написал, уж очень мало шансов на выходы к причине, но по сути я создавал пост в целях исследования информации.
Кажется что симптомы появились изза взаимоотношений с папой.
Скоро в стационар лягу на месяц примерно, там мне диагноз поставят.
показать ответы
1

Теперь представьте себя в ближайшем будущем, Попробуйте отвечать, опираясь на чувства а не на аналитику. Допустим, наступил прогресс, Вам стало легче в какой то момент.

Вы идете по улице, что самого страшного может произойти с вами?

То же самое и с друзьями. Вы идете куда нибудь толпой в заведение, разговариваете с друзьями. Что тут может быть самое неприятное? чего вы опасаетесь?

Аналогично - про бизнес и про заметную фигуру.

раскрыть ветку (1)
1
Я боюсь встретиться с "гопниками", странно, но у меня есть страх как быть побитым так и бить кого то, хотя в 12-13 лет 2-3 раза приходилось вступать в такие перепалки, это было еще до вышесказанного в посте. Поэтому я хочу пойти в бокс.
Бизнес - боюсь полного провала, экономической катастрофы в следствии банкротства. Это что первое в голову пришло.
Заметная фигура - боюсь опозориться, стыд, страх перед тем, что окружающие узнают о моих слабостях.
показать ответы
0

А если не анализировать а подключить другие каналы восприятия? Допустим, представить, что вы выздоровели и позволить себе помечтать. Как бы выглядела ваша жизнь тогда, в идеале?

раскрыть ветку (1)
1
В идеале я бы был бизнесменом)))
А вообще когда я представляю будущее здоровым я вижу как я иду без всяких комплексов на улице, разговариваю с друзьями, хожу в какие нибудь заведения толпой, был бы довольно заметной фигурой в обществе.
Учился бы, да и все вроде. Ничего особенного, видимо это то, чего не хватает в жизни в реалистичном взгляде
показать ответы
1

Одержимость - это один из показателей заинтересованности? Или это страх перед возможным осложнением так действует?

Может быть понаблюдать над тем улучшится ли ваше состояние. когда вы будете кого то заинтересовывать собой (внимание  к вам как к личности) ?

Допустим отследить свое состояние после посещения врача или психолога

Еще попробуйте отследить, улучшится ли состояние, когда будете прислушиваться к своим эмоциям и говорить эмоционально? то есть немного окрасить вашу речь эмоциями.

Тут я не знаю, на сколько вы эмоциональны когда говорите, но это помогает, когда человек в разговоре сдерживает свои чувства или не чувствует их.

раскрыть ветку (1)
1
После психолога я выходил каждый раз по разному, симптомы были всегда, но чуть менялось поведение (только потом это проходило). Чаще всего чуть увереннее
1

Одержимость - это один из показателей заинтересованности? Или это страх перед возможным осложнением так действует?

Может быть понаблюдать над тем улучшится ли ваше состояние. когда вы будете кого то заинтересовывать собой (внимание  к вам как к личности) ?

Допустим отследить свое состояние после посещения врача или психолога

Еще попробуйте отследить, улучшится ли состояние, когда будете прислушиваться к своим эмоциям и говорить эмоционально? то есть немного окрасить вашу речь эмоциями.

Тут я не знаю, на сколько вы эмоциональны когда говорите, но это помогает, когда человек в разговоре сдерживает свои чувства или не чувствует их.

раскрыть ветку (1)
1
Кажется это я очень не удовлетворен нынешней ситуацией и время проходит, что тоже мне очень не нравится, кажется поэтому я так хочу выздороветь.

У врачей как ни странно я чувствую себя хуже, не намного, но есть такое. То пить очень хочу и очень медленно, то напряжение повышается от самого врача.

Когда я обсуждаю о проблеме с матерью, я могу анализировать, кажется чуть лучше чем обычно, но симптомы не проходят. Часто при общении с матерью я чувствую негативные эмоции, потому что жутко раздражает ситуация.
А на улице я всегда серьёзный, поэтому контраст между позитивными одногруппниками и серьезным и депрессивным мною
показать ответы
0

Понаблюдайте, что Вы получаете во время болезни от мамы и попробуйте, даже разрешите! себе получать это вне болезни.

раскрыть ветку (1)
1
Внимание, много внимания, и общение, я постоянно говорю на свою тему, я одержим этим. Постоянно думаю что делать, обсуждаю это с мамой. Но не думаю что внимания и общения я не могу позволить без болезни.
Или мне это надо на долгосрочной перспективе наблюдать? Я понаблюдаю
показать ответы
0
Какой город?
раскрыть ветку (1)
1
Караганда, Казахстан
1

дружище, тебе уже раз 10 сказали, что нужно идти к врачу-психиатру. не обязательно прекращать встречи с психологом, но просто ты можешь это довести до такого состояния, когда решить эти проблемы станет невозможно.

раскрыть ветку (1)
1
Я ждал психиатров, потому что все разом решили пойти в отпуск, еще изза этого доплер не мог сделать, а так на днях пойду
1

дружище, тебе уже раз 10 сказали, что нужно идти к врачу-психиатру. не обязательно прекращать встречи с психологом, но просто ты можешь это довести до такого состояния, когда решить эти проблемы станет невозможно.

раскрыть ветку (1)
1
Я месяц ждал, потому что все врачи разом решили пойти в отпуск, я еще изза этого доплер не мог сделать, на днях собираюсь к психиатру
0
Я тебе объясню самый простой механизм :)) Мозг человека очень любит чудеса, подмечать разные совпадения, соединять все в единую систему. Это нам помогло стать теми кто мы есть. Но при этом если у человека не развито критическое мышление - у него развивается магическое мышление. Любой выдуманный механизм кажется ему разумным. Как например с эмоциями. Не существует ни одного доказательства что эмоции могут "попадать" в мышцы (я так понял, тебе эту теорию задвинули). Не очень здоровый мозг находит взаимосвязи еще активнее, так что тебе кажется что нужно что-то делать с эмоциями. Тебе выше уже говорили - сперва стабилизация состояния, затем уже психотерапия. То есть вначале у тебя пропадет спутанность сознания, улучшится память, очистится восприятие, затем уже психолог поможет с осознанием.
Представь что у тебя бред, такой как при температуре за 40. Лежишь в таком полусне и веришь, что осознание и освобождение эмоций может тебе помочь. А ты просто болеешь гриппом и ему пофигу что ты себе выдумал ))
раскрыть ветку (1)
1
Да, про эмоции я где то прочитал, но что мне становится лучше после этого, я даже немного думал осознанно.
Психотерапевт предлагала таблетки, но 3 тысячи это как то жирно, может есть подешевле
показать ответы
1
Уж не коллекционируете ли вы скальпы с голов психологов и всех, кто вам помочь пытался? Может нестоль эксклюзивна болячка? Просто нравися вам вся эта шумиха и ваш "особый случай"?
раскрыть ветку (1)
1

фактически получается так, мне трудно держаться у одного врача или психолога, все кажутся слабыми, когда я понял что так я далеко не пойду решил держаться у одного психолога, проходил 10 консультации, откуда я и узнал про эмоции. пока перерыв с ней, а сидеть спокойно я не могу. Вообще в голове у меня все бежит, мысли, я не могу сидеть на месте.

И по факту некоторым я не давал шанса, хотя многие были действительно слабыми, кто то лечил просто таблетками, кто то слишком дорог, кто то проводил психотерапию, но я все равно уходил, но вспоминая ее мне кажется она просто хотела с меня взять как можно больше денег

показать ответы
1
Это будет "остановка внутреннего диалога" - крайне желательное состояние, позволяющее наконец-то вдохнуть воздух настоящего.

Вообще, у меня складывается впечатление сверхценности болезни для вас. Поэтому предлагаю задаться вопросом "чем болезнь мне выгодна?"
Как правило, люди крайне болезненно воспринимают такой заход, но вы же тертый психологами калач, и не должны испугаться.
От чего болезнь вам помогает уйти? Что осознать/сделать? Подумайте, обсудите со своим врачом.
раскрыть ветку (1)
1

Я уже давно пытаюсь понять зачем мне симптомы)))

Последний раз когда я ходи к психотерапевту она задавала вопрос - что я получил изза симптомов и чего я лишился. Получил - бросил шахматы (которые я не любил, но меня папа заставлял), лишился - личной жизни, способности учиться, отношении с папой. И получается лишился я большего чем получил, из этого она сделала какие то выводы и говорит, что меня нужно просто вывести из такого состояния, и все будет нормально.

показать ответы
1

Правильно, психиатр и выпишет лекарство, а терапия уже позже, когда препараты начнут действовать в полную силу. Кстати, психиатры часто могут и специалистов для психотерапии посоветовать, особенно учитывая, что они и спецов знают, и с вами общались (т.е. примерно представляют, что вам нужно, что лучше подойдет).

раскрыть ветку (1)
1
А вот на счёт моего рассказа, чисто теоретически - может ли быть, что я изза постоянных стрессов решил отключить эмоции, но читаю в интернете про это не видел чтобы у кого то начинались такие симптомы
показать ответы
3

Мне при такиих симптомах выписали пройти ЭЭГ и КТ мозга и шеи. Оказалось плохая проходимость в одной части мозга нервных импульсов ( не помню как точно) и пережимается артерия на шее при повороте головы. Значит иногда не хватает кислорода мозгу особенно во сне. От того и боли и бессоница. Корсет на шею в течении месяца. Витаминные коктейли и все для притока и усвоения кислорода. Пока живу. Ах да у меня еще рефлексы не пробивались ( когда врач молоточком по локтям и коленям) ни одного не было. Сейчас все восстановилось

раскрыть ветку (1)
1
Я надеюсь на такую же причину, единственное что я еще не сделал - доплер, но плохое кровоснабжение маловероятно,но я все равно проверю. Спасибо за советы) здоровья вам)
0
Вы сами заставляете проживать эмоции из детства снова и снова, что и усугубляет ситуацию. Выход в том чтобы либо научиться абстрагироваться от постоянного "возврата" в детство, либо принять то что было, осознать что это уже произошло и не повториться, события прошли и остались далеко позади. Самое главное излечить разум, а тело подтянется самостоятельно), бокс и спорт идея хорошая, но стоит начать с дыхательной гимнастики + медитация, йога поможет справится с судорогами. Успехов вам в ваших начинаниях, надеюсь чем-то помог).
раскрыть ветку (1)
1
Т е. это происходит не осознанно да?
Вообще как я понял эмоции идут в тело, изза чего постоянная усталость, но каким боком здесь тревога и туман в голове? Изза эмоции, или изза других причин? Я просто пока что не понимаю этот механизм.
показать ответы
2
Все мы родом из страшного детства.
При симптоматике, описанной ТС неплохо помогает и дает продолжительный эффект метод психодраммы, телесно-ориентированная террапия. Увы, не каждый психолог или психотерапевт используют эти методы. Ищите того, кто работает по ним. На досуге можете глянуть труды психиатра С.Зеленковой. Она плотно работает с психодраммой (не реклама). Но в любом случае работать лучше под руководством вменяемого психолога или психотерапевта. Насчет медикаментозного сопровождения - лично я не сторонник без явной клиники
жрать таблетки. Но вы сами для себя совместно со специалистом определите,нужны ли вам лекарства.

Как скорая помощь при вашем, ТС, состоянии могут быть использованы (особенно при остром переживании): метод заземления (в любом статичном положении расслабляете зажимы и "врастаете" в удерживающую поверхность; в движении можно также применять, например при ходьбе словно впиваться каждой клеточкой кожи стопы в землю).

Неплохо действует трехчастное высказывание.
Начинается с "я сейчас чувствую.." (вербализируете конкретную базовую эмоцию, которая терзает вас здесь и сейчас: гнев, страх, радость, печаль). Далее "это чувство возникло у меня в результате...." (честно ищите и вербализируете причину). И,наконец, "это для меня означает..." (какие реальные последствия или выводы напрашиваются из ситуации).

Как пример. На вас наорал начальник. Вам хреново. Поехали.
Я чувствую гнев, злость, ярость.
Потому, что начальник повысил на меня голос.
Это может означать, что я не компетентное, никчемное чмо, на которое можно орать. Но я на самом деле хороший специалист, образованный, эрудированный, и с чувством собственного достоинства. Я предпочитаю, чтобы со мной общались без повышения голоса.
Вышеперечисленное можно и иногда очень нужно озвучивать в слух. Но можно и про себя, при проработке своего состояния.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за советы. Я ходил к психологу, которая работает с психодрамой, эта техника мне не удавалась так как я ничего не чувствовал, она пыталась научить меня чувствовать эмоции
показать ответы
0
Ты просто болеешь, не задавай больше таких вопросов.
раскрыть ветку (1)
1
А вопрос морали? Трус ли я? Слабак ли я?
показать ответы
1
Очень похоже на мое состояние. Тоже начинала с психологов и вроде находились причины для такого состояния - сложное детство и стрессы во взрослом периоде. После проработки с психологом на какое то время становилось легче, потом накатывало ещё сильнее. Шум в голове, усталость, нарушение сна, апатия и угнетенное сознание, ухудшение памяти, невозможность сосредоточиться. С каждым годом положение ухудшается. В этом году несколько месяцев провела в постели. Ничего не болит, слабость, головокружение. Врачи позволили руками - вам нужен отдых, но сколько можно "отдыхать". К счастью, в наш город вернулась сестра мужа, она эндокринолог. Начала гонять меня по обследованиям и специалистам. На сегодняшний день есть проблема с печенью, а болезни печени вызывают депрессивные симптомы. Знаю, что гормональные проблемы также влияют. В общем у меня оказался целый "букет" хронических заболеваний, в том числе и ишемия мозга. Третий месяц лечения дает положительный результат, я чувствую себя лучше, но до желаемого ещё как до луны. Врачи говорят о нескольких годах лечения и поддержки на всю жизнь.
раскрыть ветку (1)
1
Оу, это серьезно, здоровья вам! Я с психиатром поговорю хорошо, там уже виднее будет, спасибо за наводку. Здоровья вам еще раз))
0

У человека вырабатываются "гормоны счастья", если не ошибаюсь называется серотонин. Есть таблеточки с содержанием этого гормона. ТС, тебе бы пропиться их, пройти курс. Посоветуйся с психиатором.

раскрыть ветку (1)
1
Я пил флуоксетин, который где то там помогает вырабатыванию серотонина, но существенно мне это не помогло.
Проблема в том, по моему мнению, что хорошие эмоции или плохие - все игнорируются, и уходят в спазмы мышц, изза чего все симптомы. Но я не просто так начал игнорировать эмоции, и теория в посте может быть ошибочной, но все же.
Вообще кто я после этого?
показать ответы
2

Когда проглатываешь эмоции постепенно становишься полым, словно бамбук. После просто не можешь их испытывать. Чтобы почувствовать что-то нужен или экстрим, или что-то, что вызывает прилив адреналина. После этого постепенно начинаешь что-то ощущать. Повторять по мере отупления эмоций. Помогает. Сам занимался спортом, постоянно было давление со стороны болельщиков противника и много кого еще. Пока эмоции не заглушишь, не мог нормально играть. Так и заглушил эмоции. После трудновато было. Например: родной человек умер, а эмоций - ноль. Только выбросы адреналина и помогают. Вот такие дела.

раскрыть ветку (1)
1
У меня были моменты, когда изза всплеска эмоции тревога пропадала, но это длилось несколько секунд, потрясения не очень помогают.
Раньше думал что потерял навык чувствовать, но если после каждого регресса я начинаю заново учиться этому делу, то значит это блок изза чкго то, чего я пытаюсь найти и устранить
У тебя глисты или паразиты. А ещё может быть таксоплазмоз. Сдай кровь общий и говно на копроисследование
раскрыть ветку (1)
1
Этого точно нет, проверялся
показать ответы
1
Кажется это я очень не удовлетворен нынешней ситуацией и время проходит, что тоже мне очень не нравится, кажется поэтому я так хочу выздороветь.

У врачей как ни странно я чувствую себя хуже, не намного, но есть такое. То пить очень хочу и очень медленно, то напряжение повышается от самого врача.

Когда я обсуждаю о проблеме с матерью, я могу анализировать, кажется чуть лучше чем обычно, но симптомы не проходят. Часто при общении с матерью я чувствую негативные эмоции, потому что жутко раздражает ситуация.
А на улице я всегда серьёзный, поэтому контраст между позитивными одногруппниками и серьезным и депрессивным мною
раскрыть ветку (1)
0
*медленно думаю (неудачно отредактировал)
0
первая мысль - обрадовался, на миг.

Кстати стандартная вещь, часто ее встречал - часто люди во время болезней разрешают себе расслабиться и побыть вне ожиданий других и своих. Отдохнуть от поставленных целей, реализовать свои давнишние желания.

У меня знакомый болеет дома во время отпуска - получает по максимуму уход жены и ее родительскую заботу, а на работе он - контролирующий начальник, ответственный.

Жена заболевает, когда приезжает к родителям. Ей хочется побыть с ними подольше, и список намеченных дел которые Надо сделать превращется в ее Хочу - отдохнуть от дел семейных, почувствовать заботу и тепло родителей, их внимание к себе.

Вот такой хитрый организм.

раскрыть ветку (1)
0
Знаете, в тот день когда я заболел я поругался с отцом, в тот день утром я с сестрой бегал как обычно (я потел естественно, и снял куртку, поэтому возможно изза этого заболел) , и спрашивал что делать в моей ситуации(я постоянно спрашиваю это у себя и близких), потом мы пришли домой, сестра видимо переживала по этому поводу и начала злиться на дядю, вообще его дома кроме папы все не любят (очень противоречивая личность ), папа начал заступаться за него (дядя всегда сидит в отдельной комнате и уже давно разругался со всем кроме папой и как мне кажется его присутствие дома заметно портит атмосферу) я заступился за сестру (хотя она перегибала палку, конфликт вышел почти из ниоткуда) и мы с папой неплохо так поругались. Он ушел на работу а сестра плакала, мама ее успокайвала, я тоже чувствовал себя хреново. В тот день днем начала болеть голова, потом к вечеру полнялась температура, но болезнь за 2 дня я перенес довольно легко,я много шутил, 38 градусов было.
0
Когда я бросал шахматы у него была депрессия полтора-два года

Вам это кто то сказал? Может он переживал не из за ваших поражений в шахматах, а из за того что своим давлением Вам навредил как личности? По крайней мере мне очень хотелось бы в это верить, второе как то человечнее звучит.

есть ли у вас какие то догадки о вторичной выгоде?

Догадки есть, здесь еще может быть замешана мама. Она больше беспокоится по поводу Ваших симптомов чем отец?

раскрыть ветку (1)
0

не уверен почему, мне просто мама недавно сказала, он смеется над моей проблемой, говорит что самовнушение, раньше когда я говорил про симптомы тупо игнорировал, и только сейчас спустя пять лет решил помочь с этим.

Мама намного больше, она говорит что я ей жить не даю, что она живет моей проблемой (и мне это не нравится, не хотел бы чтобы мама теряла свои годы изза меня), очень переживает, это единственный человек с кем я могу рассуждать на эту тему. Но отношения с мамой у меня всегда были хорошими, в детстве часто лежал с мамой и рассуждал над некоторыми вещами.

Но я часто замечал в детстве, еще с 12 лет что я пытаюсь привлечь внимание к себе, ныл если плохо, недавно болел, когда узнал об этом первая мысль - обрадовался, на миг. Раньше меня это пугало, сейчас это одна из зацепок)) но кажется незначительная, хотя к некоторым выводам привести может.

показать ответы
0

Такое бывает, мне тоже неудобно с людьми, с которыми сложилось недопонимание или есть какие то невыясненные обиды и претензии, а с какой стороны подойти к человеку - я пока не знаю. Возможно придет время когда сможете найти в себе силы и поговорите с ним про это давление. Ведь может выяснится что это только Ваше чувство вины, а он тут не при чем. Или может он действительно не может смирится с тем что Вы не чемпион мира и что он не отец чемпиона мира.

раскрыть ветку (1)
0

я надеялся на выход к вторичной выгоде))

вообще мне кажется тут и мое чувство вины, и его разочарование. Хотя он иногда сам пытается контакт наладить, но я не могу, возможно изза злости к нему

0
это был идеальный я ,которому я не мог соответствовать
но это сказал я в психодраме

а вы это сказали на что то опираясь? На свои знания из псих статей, на чувствование себя (это я так чувствую) или на что то еще?

раскрыть ветку (1)
0

заметил, что с папой в одной комнате трудно сидеть, как будто чувствую его давление

показать ответы
0
это был идеальный я ,которому я не мог соответствовать
но это сказал я в психодраме

а вы это сказали на что то опираясь? На свои знания из псих статей, на чувствование себя (это я так чувствую) или на что то еще?

раскрыть ветку (1)
0

просто говорил первое что приходит в голову

1
Мне тут советовали стать независимым от родителей

Взросление - это мегаплан на ближайшие несколько лет -). Для вашего возраста - нормальная ситуация. Все мы были детьми и были зависимы от родителей.

Еще советовали абстрагироваться от себя прошлого, отрезать прошлое как бы

Прошлое - это как история. когда есть проблемы, то иногда мы к нему обращаемся и пытаемся найти в нем ответ на вопрос. Здесь разные подходы бывают. иногда мы возвращаем себя в прошлое чтобы попытаться его изменить вместо того чтобы сделать какие то выводы и извлечь из этого положительный опыт.

кажется что они все бессильны, не доверяю я им

Насколько Вам нужно доверять? Есть доверие ребенка к своему родителю, когда он его идеализирует, копирует его. Есть доверие к коллеге или доверие как к близкому человеку.

Врачи обычно работают в системе врач-пациент, где врач как бы с позиции сверху. А с психологом - по другому. Это союз двоих, на равных. Задача психотераевта/психолога - сделать клиента своим союзником для борьбы с проблемами. Так работает большинство.

опыт поддержки и восстановления себя после неудач

Вы правильно поняли. Отец также как и Вы плохо восстанавливается после поражений.

Наверное он считает что инвестировал в Вас свои силы, думал что вы будете продолжением его планов, а тут раз и вы оказались другим человеком. Ситуация - встреча с Другим с своем собственном доме -)

раскрыть ветку (1)
0

про прошлое - кажется это не поможет, потому что проблема появилась в прошлом, но бессознательным осознается как нынешняя (где то здесь мне подсказали это, если я правильно понял).

Я просто с трудом верю, что специалист может помочь мне, возможно я просто создал для себя образ идеального специалиста, а может чувствую каким то образом слабости врача, но в последний раз я держал себя у одного специалиста(очень хотелось уйти, мне казалось что врач слабый, не люблю когда говорят что делать но не обьясняют зачем это делать, но подозреваю что дело не только в этом), потому что надо же работать а не бегать от врача к врачу. Наверное это мое внутреннее сопротивление.

Когда я бросал шахматы у него была депрессия полтора-два года, только я не знал об этом, не разговаривал же с ним.

Так я не очень понял, есть ли у вас какие то догадки о вторичной выгоде?

показать ответы
0

насчет вторичных выгод - это такой очень большой вопрос "на подумать". Ведь он направлен к вашему безсознательному. И здесь нужен опыт неосуждающего, а лучше доброжелательного наблюдения.

Я так понимаю, что этого в Вашей семье нет, о чем остается только сожалеть.

Отец перенаправил свою энергию с Вас на другого родственника, он дать это не может, у него Была своя идея-фикс по отношению к Вам. Мама наверное сильно тревожится из за Вашей злости на отца, даже подсовывает Вам аффирмаии о прощении. Это у нее такой способ справиться с тревогой.

Возможно по каким то, может даже независящих от Вас причин Ваша семейная система  (Вы отец, мама) стала давать сбой, так бывает иногда, когда у членов семьи не хватает какого то опыта.

Может быть это опыт поддержки и восстановления  себя после неудач?

вы можете сказать, как мама или отец переживают неудачи?

Какие у них взаимоотношения друг с другом?

раскрыть ветку (1)
0

я еще вспомнил, что лет в 12 кажется у меня был повторяющийся кошмар, который повторялся две недели подряд, потом пауза, и через месяц-два еще пару раз приснился. С тех пор больше не снился. Во сне было что то типа соревнования 1 на 1, где моим противником был большой человекоподобный летающий робот, а у меня была лишь кирка и одежда оборванца. Местность была типа островковой, много водного пространства. Финиш был большим кругом на воздухе. Робот летел сверху, а я прорывал туннели снизу, под землей. Робот всегда выигрывал, чисто физически ничего ему противопоставить не мог. Однажды почти победил его, уже летел к финишу, но в конце он все равно опередил меня. Сон был тревожным, чувствовал страх, сильнее чувствовал когда видел себя под землей. Разные специалисты растолковывали по разному, психотерапевт говорила что роботом был папа, психолог после психодрамы говорит что это был идеальный я ,которому я не мог соответствовать, но это сказал я в психодраме, только я не уверен в том, правильно ли я говорил или нет, искренне или нет

показать ответы
0

насчет вторичных выгод - это такой очень большой вопрос "на подумать". Ведь он направлен к вашему безсознательному. И здесь нужен опыт неосуждающего, а лучше доброжелательного наблюдения.

Я так понимаю, что этого в Вашей семье нет, о чем остается только сожалеть.

Отец перенаправил свою энергию с Вас на другого родственника, он дать это не может, у него Была своя идея-фикс по отношению к Вам. Мама наверное сильно тревожится из за Вашей злости на отца, даже подсовывает Вам аффирмаии о прощении. Это у нее такой способ справиться с тревогой.

Возможно по каким то, может даже независящих от Вас причин Ваша семейная система  (Вы отец, мама) стала давать сбой, так бывает иногда, когда у членов семьи не хватает какого то опыта.

Может быть это опыт поддержки и восстановления  себя после неудач?

вы можете сказать, как мама или отец переживают неудачи?

Какие у них взаимоотношения друг с другом?

раскрыть ветку (1)
0

у них взаимоотношения хорошие, по сути круг общения папы это мама и дядя. Маму он очень любит, это заметно.

мама довольно легко кажется терпит неудачи, а у папы голова болит, когда он переживал мои проигрыши у него воспалялась область под глазом, может не совсем так но что то подобное. Часто пил после неудач (включая моих в шахматах). Он очень много слушает дядю, как будто у него самого нет головы на плечах, дядя на него сильно влияет кажется.

Я думал может вторичная выгода это приблизить отца к себе, потому что он отдалился от меня с сестрой, в 15 лет я злился на это, сейчас отношусь спокойно, но честно говоря не думаю что в этом причина.

Может быть это опыт поддержки и восстановления себя после неудач? - вот это не очень понял.

Мне тут советовали стать независимым от родителей, и по сути тогда я гарантировано выздоровлю, потому что какими не были бы внутренние конфликты, все они связаны с родителями (и скорее всего с папой), когда обесценю его отношение или что то в этом духе тогда смогу выздороветь. Но этот путь тяжелый, тут пока я не решил что делать, надо подумать.

Еще советовали абстрагироваться от себя прошлого, отрезать прошлое как бы, здесь я также не уверен, не появяться ли еще потом внутренние конфликты или что то подобное на этой почве.

Еще заметил, что мне кажется когда я сижу очно перед врачем, кажется что они все бессильны, не доверяю я им, но это так, чтоб вы знали)))

показать ответы
0
У меня много лет была бессонница, у меня был гипергидроз, предастма, дерматит, аллергический ринит и клиническая депрессия.
Изменилась система убеждений и ценностей, развелись с мужем, восстановила отношения с отцом, денег (кризис) еле хватает на жизнь. А я здорова и счастлива. Ну ладно, ринит в легкой степени еще есть.
На это ушла вся жизнь. 35 лет работы над ошибками.
Проверьте коронарный отток мозга и хватит с вас, остальное - в области психики.
раскрыть ветку (1)
0

не ну я не говорю что мне очень очень плохо, прост не удобно так. отток - я доплер сделаю, кажется это одно и тоже.

Вам здоровья)) через многое прошли)

показать ответы
0
Вы же понимаете, что мы тут обмениваемся обрывками информации, и полный ваш портрет так составить невозможно, как и диагноз поставить. Мы набрасываем вам возможные направления, кажущиеся наиболее вероятными по вашим рассказам.
Да, 19 лет - это юность, но если возникает психосоматика, значит имеет место конфликт. Значит, надо решать. Вот кто-то спокойно мирится с родительским диктатом, а кто-то уходит в болезни. Все индивидуально.
Вы говорите: симптомы, учиться не могу. А я по вашим комментариям этого вообще не вижу. Вы головой хорошо работаете, видите суть, анализируете, критически переосмысливаете - ну где тут шум и туман? Я не вижу.
Что-то ту не так)
раскрыть ветку (1)
0

ну просто вы и hulitut так расписали возможные причины, что выглядело все логично, но не до конца.

По симптомам - я все же еще живой)) я могу делать все что делают другие, только медленнее в 20 раз, доходит до меня медленнее, усилии нужно больше. завтра наконец то пойду к психиатру который поставит мне диагноз, наверное.

Спасибо что разьяснили некоторые вещи, я так и думаю что дело было в шахматах или около них, все же много стрессов было по этому поводу, и ходил на шахматы с 5 по 16-17 лет.

Папа постоянно говорил - кровь из носу должен стать чемпионом, а чемпионом я себя никогда не видел

показать ответы
0
Треугольник Карпмана)))
Что, не хочется терять своего спасителя?)) Ну конечно, он же дает чувство безопасности (ложной).
От мамы тоже придется оторваться. Это не значит, что вы испортите отношения, вы их скорее оздоровите. Потому созависимость - это не гуд.
раскрыть ветку (1)
0

ну что то вы из краиности в краиность)

наверное отделение будет идти долго. Это же нормально вообще в 19 лет? по моему у всех зависимость от родителей в таком возрасте.

0
Вроде ж разумный юноша, но как скажете... упражнения, да побыстрее...
Вы поймите, психолог может дать вам инструмент, но психологическая готовность - это полностью ваша забота. Вы, по сути, должны вырастить в себе виртуального взрослого, а психолог поможет внедрить его в существующую систему, чтоб его не затоптали.
раскрыть ветку (1)
0

да мне учиться надо, сейчас не знаю как я буду учиться. Веры в таблетки не много.

И последнее, я никак не могу понять, я решил через симптомы бросить шахматы, но зачем мне они сейчас? вы говорите про стрессы изза учебы, экзаменов, но по моему (хотя что я знаю) этого не достаточно, здесь я не понял

показать ответы
0
Я не чувствовал злости на него, только обиду, может гнев я подавлял. Не знаю, стоило ли это писать.

Обиду можно понять как бессилие и злость. Вы тогда не смогли найти выход чтобы выйти достойно из ситуации, поэтому - стыд и бессилие, одновременно злость.

А страх возможно сигнализировал тогда об угрозе здоровья или угрозе смерти. Здесь нужно разбираться.

раскрыть ветку (1)
0

вообще мне кажется дело либо в этом, либо во взаимоотношениях с папой, только во втором случае не могу понять зачем мне симптомы до нынешнего дня.

показать ответы
0
Есть, не сомневайтесь.
Кстати
То, что вы осознаете - больше вами не управляет. И если проблема действительно есть, а не надумана тут нами, и теперь она доступна вашему сознанию, вы сами можете влиять на ситуацию. Вот мама пришла и вопрошает, прочитал ли ты те душеспасительные строки 70 раз? А ты ей спокойно отвечаешь - мамуль, я пока ищу решение проблемы в другой сфере, спасибо за помощь. Нет, мам, я сам решу - когда, я уже мужчина.
И она такая - опа! Фига се!
Будет, конечно, сопротивляться первое время, но если вы будете последовательны в своих поступках, она смирится и еще будет гордиться вами.
раскрыть ветку (1)
0

это ведь не поможет стать независимым от мамы , по сути мне кажется мне нужно стать независимым от отца, именно с ним у меня было много конфликтных ситуации. мама сейчас меня доконает, тогда такого не было, сейчас заставляет делать упражнения, я почти не делаю.

показать ответы
0

Привет, не знаю поможет тебе это или нет, но пожалуй расскажу.
Была по симптоматике такая-же фигня. Только со сном было получше - засыпал с трудом разве что.
В общем решение как я потом проанализировал заключалось в полном абстрагировании от себя прошлого. Помогло изучение биологии и само понимание и осознание факта - что ты прошлый это не ты настоящий. То есть все те знания подтверждающие это - в роли ключа для правильного восприятия себя и своей жизни. Проще говоря я обесценил любые отношения с людьми или даже самих людей кроме себя и любые воспоминания о себе прошлом.

раскрыть ветку (1)
0

а можно по подробнее?

какие упражнения делали, как вы смогли абстрагироваться от прошлого? это ведь не дело пяти минут))

0
А может, чтобы выздороветь, нужно сначала усовершенствоваться? ))
Так сказать, яйцо или курица?
Вообще, вы очень молоды, и я не уверена, надо ли вам сейчас лить в уши про Кастанеду и Юнга.
Против естественных процессов лучше не идти, а ваш возраст предполагает высокую потребность в социализации и определенную инфляцию эго. Остальное оставим для экзистенциального кризиса))).
Пока же нежной и любящей рукой рвите пуповину, растите в себе мужчину.
раскрыть ветку (1)
0

это долго, как я понял, мне нужно что ото делать сейчас, у вас есть какие то упражнения для обретения независимости, и если это сложно и долго, то что нибудь другое.

Вообще наиболее вероятно неудачные взаимоотношения с папой с детского возраста, да? и я решил уйти в болезнь

Вообще папа начал давить на меня еще лет с 7-8, в 14 прекратил. Тогда еще у меня был подьем в шахматной сфере, но начались симптомы.

Папа любил стоять позади меня, и если я сделаю ошибку во время партии, то потом он ругал меня по этому поводу, иногда демонстративно негодовал во время партии

показать ответы
0

Может покажется что я глупость напишу, но попробуй хотя бы минут 10-15 медитировать в день. Способов много, сложного ничего. Я после хорошей медитации (нет не такой как у йогинов и прочих индусов) встаю как новенький, и настроение отличное, и по телу приход как от героина. (да я пробовал его раза 2, лет примерно 17 назад) Смысл в том что ты "искуственно" вырабатываешь дофамин. Короче дело твое, но мне помогает.

раскрыть ветку (1)
0

я пытался медитировать, получалось плохо, снимать напряжение не получалось, но думаю если это практиковать долго, то можно добиться результатов. Последние дня два снова начал делать))

0

Когда злость возникает, на кого/что она направлена. Она возникает из за ситуации которая происходит сейчас? Или это воспоминания из прошлого?

раскрыть ветку (1)
0

это как и воспоминания из прошлого, так и нынешняя ситуация, прошлые неудачи, надо было по другому действовать в партиях, с неприятелями в школе (когда симптомы появились у меня были проблемы в общении, появилось много врагов)  но в основном на нынешнюю ситуацию.

0

Сейчас можете сказать, что после того случая Вы стали избегать похожих ситуаций и подобных компаний?

раскрыть ветку (1)
0

да нет, не замечал такого, просто я вообще не люблю ходить со всякими отморозками.

0
Безусловно со специалистом. Вообще, это тема для групповой терапии, но это ооочень сложно, долго и дорого.
Здесь самое главное - осознание вами необходимости. Ведь даже психолог в первую очередь спрашивает о вашей цели, к нему нельзя прийти и томно сказать по Чехову: "Ах, душно, тоскливо, сделайте меня счастливым!"
Но если есть цель, вы с психологом переиграете роли в семье и выработаете стратегию поведения.
Только напомню, взрослый человек кроме свободы еще несет полную ответственность за свои поступки. Если вы готовы - дерзайте, иначе лучше не дергайтесь и продолжайте висеть на сиське.
раскрыть ветку (1)
0
Ну аналогии у вас конечно шедевральные. Со специалистом придется поговорить на эту тему. Надеюсь есть вид НЕ групповой психотерапии для отработки этой темы
показать ответы
0
К сожалению - а может, и к счастью - мы более сложная система.
И потом, не смотря на эксклюзивность вашей ситуации, на которую вы претендуете, она банальна и будет повторятся в течении жизни много раз, и всегда по старой системе. Если вы ее не проработаете.
раскрыть ветку (1)
0
На эксклюзивность не претендую, наоборот мне кажется все довольно просто. С врачами трудности, а сидеть на месте я не могу, поэтому пишу во многие места, чтобы брать информацию.
Как можно избавиться от зависимости перед родителями? При условии не уезжать, упражнение какое нибудь. Или это лучше обсуждать со специалистом?
показать ответы
0
У меня 10 лет сохранялись симптомы, а часть так и не ушла до конца. Я еще не все проработала. А вы не проработали еще вообще ничего. У вас, собственно, и осознание еще не произошло - вы всего лишь допускаете такой вариант. Правда?
раскрыть ветку (1)
0
Да, я не понимаю другого мировоззрения, которого возможно достигнуть, ну вы поняли о чем я))
Я думаю убрав причину симптомов они должны пройти все.
показать ответы
0
Видите ли, область, в которую мы вступаем - практически эзотерика, если можно так сказать.
Как человек, переживший трансформацию сознания, я еще очень хорошо помню сопротивление мозга таким знаниям.
Я ни в коем случае не буду агитировать вас - это не секта.
Просто для меня сейчас убеждать вас - тоже самое, что пытаться доказать, что земля круглая. Вам для этого придется самому выйти в космос и посмотреть со стороны. К сожалению, чтобы преодолеть земное притяжение необходим такой толчок, какой создается, как правило, сверхтравмирующим переживанием, когда рушатся старые системы мировоззрения.
И, с одной стороны, я не желаю вам таких бед, с другой - вы проживете жизнь в темноте заблуждения.
Ну правда, а как же Юнг? ? Неужели так-таки все это для вас чушь? )
раскрыть ветку (1)
0
Не, я не считаю чушью психологические учения. Просто теории именно взаимоотношения с отцом у меня вызывает недоверие, еще большее чем с другими теориями. Мне вообще трудно во что то верить. Мне кажется это психологическая защита, чтобы я не добрался до истины.
Только я никак не могу понять зачем мне сейчас эти симптомы? Когда папа отвязался с шахматами.
И что за трансформация сознания?
После выздоровления я может пойду по пути самосовершенствования, и это меня немного заинтересовало. К тому же есть страх быть дураком, который прожил жизнь так и не поняв правды.
P. S я бы не хотел, чтобы люди которые хотят помочь мне должны были бы меня еще и переубедить, чтобы я принял их помощь
показать ответы
0
Вам тут уже несколько человек написали, что подобное бывает при ишемии мозга. У меня подобное после травмы шеи. Проверьтесь на остеохондроз. Может вы много сидите перед компьютером и перенапрягаются лестничные мышцы.
раскрыть ветку (1)
0
Я проверял шею- узи, щитовидку и еще что то, сердце кажется - везде здоров. Я только доплер не сделал, собираюсь скоро сделать
Вот вы приколист)
А когда люди в качестве "спасительной" болезни привлекают астму или онкологию, от которых успешно можно умереть - что многие и исполняют - не удивляет такой перегиб?
раскрыть ветку (1)
0
Удивляет) тогда еще один вопрос - не понял зачем мне сейчас симптомы, шахматы бросил, поступил, вроде должно быть спокойно,теоретически.
Вот почему то в эту теорию я никак не могу поверить, но это может быть защитной реакцией
показать ответы
0
Это паранойа какая-то, не надо это делать о_О
раскрыть ветку (1)
0
Тоже так думаю, мама надоела с этим, делаю для отвода глаз некоторые вещи, или просто не делаю и ругаюсь))
1
KittyMew, вы меня опередили))) я перечитывал комменты ТС и тоже уперся в то, что не парни, танцы устроившие, виной всех бед являются. То тут, то там всплывает "мама убеждает" и непонятки с отцом. А не там ли проблема? Ненавистные ТС шахматы- исключительно концентрация внимания. По требованию отца. Отец мог быть в гневе неделю. Отчитывал на людях. А мама убеждала. Кончно, отец не доминирует сейчас. Да и никогда не доминировал. В открытую. Он манипулировал, доминировал на уровне подсознания и игр с эмоциями ребенка. Ребенок вынужден был защищатся. Естественно тоже не в открытую. А отцу не сделаешь ничего, он в гневе будет. Значит нужно вызвать снисхождение, а лучше жалость. И вот отец сдался. Метод работает!!!! А значит его надо взять на вооружение. На подсознательном уровне. И вот с ним по жизни, как с гордо поднятым флагом.... А теперь еще и психолог требует концентрации на здесь и сейчас. Запускается команда, на концентрацию внимания, а у нас уже есть проверенная команда, действуем! Команда отстойная, раз привела к таким последствиям. Уважаемый ТС. Вам 19 лет. Собирайте манатки и дуйте в общагу. А лучше на съемную хату. Прорабатывайте свои отношения с отцом, миритесь. Взрослейте, повышайте самооценку и уверенность в себе. Займитесь тем, чем давно хотели заняться.
раскрыть ветку (1)
0
Я не могу понять зачем мне сейчас симптомы?
И я поступил в местный университет, значит сьезжать мне пока не зачем на рациональных основаниях. Как можно стать независимым от родителей другим путем? Вы не первый кто так говорит, я сам думаю что проблема связана с шахматами.
1
13-14 лет - возраст критический для подростка, мучительные роды независимости, критическая переоценка родительских ценностей.
Совершенно естественно возникает протест при любом родительском давлении. По каким-то причинам открытое противостояние вам показалось невозможным, тогда психикой были синтезированы симптомы, позволяющие не делать того, что заставляют.
Смотрите, это же абсолютно прозрачный комплекс давление=реакция:
от вас в шахматах (тем более, на том высоком уровне, на котором вы играли - силу этого деформирующего воздействия мы тоже не должны забывать) требовались концентрация и способность к глубокому анализу. Реакция замечательная - наступила НЕспособность к концентрации и глубокому анализу (для этого пришлось, в т.ч., подключить бессонницу, да и тревожность, естественно, возросла - вы же на войне. На войне за независимость)
И это сработало. Так была рождена и закреплена ответная реакция, и она включалась каждый раз при похожих травмирующих ситуациях:
- поступление в колледж, новый коллектив, поступление в институт и тд, что как раз пришлись на описываемые вами годы.
Экзамены - это всегда стресс, экзамены, от которых зависит будущее - это большой стресс, экзамены, которые контролируются родителями - это стресс огромный. Ваша психика, испытывая перегрузки, пошла уже известным ей путем снижения напряжения - ведь больному человеку все простительно.
Эту систему и требуется перепрограммировать.
Далее, вы писали, что потеряли больше, чем приобрели. Эти знания вам недоступны. Раз психика предпочла этот путь, значит испытываемые ею перегрузки были больше потенциальных удовольствий - это раз, а во-вторых, чтобы легализовать "болезнь", вам пришлось в нее поверить самому, иначе, как бы отец в нее поверил? "Заниматься он не может, а развлекаться может!".

В отношениях с обоими родителями вижу перекосы, но это уж точно можно прорабатывать с психологом. Но думаю, после того, как почините систему "давление=реакция", было бы полезно съехать от родителей и жить самостоятельно.
раскрыть ветку (1)
0
Погодите, выгода сейчас какая, когда я уже бросил шахматы, когда я сдал все экзамены и поступил в университет.
И вот например я решил бросить шахматы через симптомы, тогда зачем нужно создавать так много симптомов? Можно же было ограничиться просто туманом в голове, чтобы я мог не думать, а тут и спазмы, и шум в ушах, и усталость и тл
показать ответы
2
Пожалуй соглашусь. Что-то психолог не проникся(лась) проблемой. На мой взгляд даже весьма шаблонно стала действовать. С другой стороны неизвестно с какой искренностью ТС поведал свои мысли психологу.
раскрыть ветку (1)
0
Отвечать пытался максимально достоверно, это мне нужно, а не ей.
Я и сюда пытаюсь писать искренне
0
Длительная психотерапия не дешевле же
раскрыть ветку (1)
0
Да это без учета психотерапии, в итоге выходит неплохая сумма. Если поможет то ладно, но ей я не очень доверяю.
0
Если в комп игры играешь, становится лучше?
Не знаю как ты определил вероятность, но точно по 5-10 секундным периодам ничего не определишь ) Это не доказательство чего-либо.
раскрыть ветку (1)
0
После игр становиться хуже, спазмы усиливаются.
показать ответы
0
Да, забыл кой-чо. Если это синдром хронической усталости - то ты попадаешь в медицинское болото.
Можно почитать на википедии, но по-русски большая часть - это устаревшая инфа или реальный бред.
От СХУ не нашли пока никакого лекарства + скорей всего это не одно заболевание, а несколько разных.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80...
раскрыть ветку (1)
0

я раньше думал что у меня СХУ, но имхо это маловероятно . Помню однажды мама внушала мне что у меня великолепное будущее, на миг я поверил и симптомы все исчезли (или ослабились, я не понял за 5-6 секунд), далее повторял это уже сам - раза три получилось, такое состояние держалось секунд 10 максимум, потом возвращались симптомы.

показать ответы
0
Это не верный вопрос ) Ты не псих 100%. Но психиатры (там где их не боятся) - чаще всего работают с нормальными людьми. Так как настоящую депрессию испытывает каждый человек за свою жизнь не менее трех раз. Переживают психические расстройства от 3 до 6 месяцев - около 70%. Уже всей статистики не вспомню, но простой вывод: абсолютно здоровых не существует.
Проблема в том, что никто не любит "непонятных" пациентов. Размазанная клиническая картина - это только для Доктора Хауза, а он только один и тот в кино )
Ваша ответственность - собрать свою картину, включая все анализы и симптомы которые "немного" выходят за границы и показывать это очередному доктору.
С мозгом все сложнее - в анализах все может быть чисто, нет выраженных аномалий. В том числе на МРТ и КТ. Крупные анатомические структуры не изменены. Но на микро уровне - не работает как должно. К примеру селективные ингибиторы обратного захвата серотонина: увеличивают концентрацию серотонина в синаптической щели. В разных частях мозга разная механика, концентрация нейромедиаторов. Нет таких анализов чтобы узнать что там происходит (только для крыс или трупов). Психиатры по симптомам и жалобам подбирают препараты(часто не с первого раза). Вобщем, это черный ящик и можно только угадывать.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BF...
Не рассказывай психиатру теории которые тебе впихнул психолог, расскажи о жизни, что и как тебя беспокоит, как ты спишь, как живешь, все что ты считаешь не нормой ( в том числе то что ты считаешь частью своего странного характера). В том числе и вопросы секса/мастурбации - которые очень четко связаны с работой мозга\нейротрансмиттеров :)
раскрыть ветку (1)
0

))) я скажу, вообще я хочу помимо просто рассказа всей ситуации узнать как работает психика человека, ну меня в данном случае, вот допустим механизм с эмоциями. мне кажется это очень важная штука в моей проблеме. но он просто выпишет таблетки, а психотерапия нужна в любом случае, надо найти кого нибудь

показать ответы
0
А простые методы не работают? Только сложные? Тогда можно не просто прочитать 70 раз одну строку, а сделать это вися вниз головой, вставив в ноздри скрученные в трубочку салфетки из ресторана на Эйфелевой башне. Но главным останется то, что там написано. Отец доминирует? Как с ним отношения построены?
раскрыть ветку (1)
0

отец не доминирует, я с ним очень мало контактирую, раньше он перегибал палку с обучением меня в шахматы, у меня были неплохие успехи, но за каждую ошибку он ругал меня довольно сильно, причем при всех - в турнире/на улице/в автобусе/дома. Сильнее всего ругал меня после провалов в чемпионатах страны, мог неделю быть в гневе. но он никогда не бил меня.

у меня был какой то комплекс, что с сильными соперниками я сразу сливал партии, даже не старался с ними играть, я считал их сильнее умнее меня, так я и сливал чемпионаты страны.

Изза симптомов лет в 17 я бросил шахматы, но симптомы остались.

психотерапевт с интернета говорит, что сливал партии потому что сильно боялся наказания за проигрыш от отца, на столько что не мог играть, страх ошибок глобализовался, и изза этого у меня с детства низкая самооценка.

0
Позволю себе скепсис к квалификации психолога. Или методике. Научить чувствовать эмоции? Примерно, как научиться чувствовать жар и холод. Вы имеете чувства, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО возникают как отражение внешних воздействий. Другой вопрос, что в какой-то момент вы решили избавиться от эмоций, и, по запарке, загнали их глубже, чем хотелось. Но чтобы избавиться от базовых чувств... Страх. Гнев. Печаль. Радость. Они у вас работают. Другой вопрос, что психолог может и должен научить вас правильно идентифицировать сигналы от тела и их причины - реально испытываемые чувства.
А как вы визуализировали свою проблему, свое состояние при работе с психологом? Что это был за объект (предмет)? В какой форме вели диалог с ним с позиции своей и с собой, с позиции своей проблемы? В виде чего вы вообще визуализируете свое состояние? Что это за тварь и где она в теле у вас сидит?
раскрыть ветку (1)
0

вот я тоже думаю, что было что то изза чего я решил избавиться от эмоции, но с другой стороны они проявляются симптомами, поэтому чем лучше я распознаю эмоции тем легче мне. Это мне так кажется.

Начинал с самых сильных, потом спускался осознавать более слабые и незаметные. Снял напряжение в теле довольно значительное. Пока не начались бессоницы...

Может я плохо изьясняюсь, психолог подтверждала что эмоции у меня есть, но по каким то причинам я не чувствую их. И она пыталась учить меня чувствовать их. В психодрамах она спрашивала что я чувствую в данный момент ,на что ответить я ничего не мог.

Вот метод визуализации проблемы мне не очень нравится, но его я тоже делал, в основном мы работали в психодраме, отношения с близкими и тд, после них я изменении не замечал и говорил ей об этом, она говорит что дело в том что я ничего не чувствую, эмоции нет, поэтому каких то значимых результатов от психодрамм быть не должно, психодрамой она пыталась "расшевелить" меня, чтобы я лучше понимал свои эмоции.

в первый день тревогу обозначили за ленту и выкинули, ничего не поменялось.

На второй-третии все симптомы обозначили в виде фигурок, потом этими фигурками должны были стать конкретные люди, немного пошаманили так и закончили консультацию. А после - делали только психодраму. В последний день мне было значительно лучше, когда я понимал эмоции, чувствовал их. она также это отметила, и предложила сделать перерыв на месяц, в этот момент я должен был просто жить в настоящем, забыть про болезни и тд. но у бессониц другие планы на этот счет)) после бессоных ночей я вернулся почти в первоначальное состояние

показать ответы
0
Может быть, а может и не быть. Тут все индивидуально. У меня похожие загоны, только жить вроде не мешают. А может, и мешают.
А в интернете искать... Ты же не по профильным сайтам искал? Единицы это обсуждают. Ты и сам чувствуешь, что ещё немного и ты бы смирился, верно?
раскрыть ветку (1)
0

смирился с симптомами? это никогда, я уже 2-3 года как ненормальный одержимый лечением))

и по профильным тоже искал, но и там пишут что попало. и врачи в городе попадаются разные. Лечиться в таких условиях трудновато))

показать ответы
0
В детском саду мы рисовали всякую байду, чтобы потом это повесить всем на обозрение. В школе мы писали сочинения и диктанты, чтобы потом нам поставили оценку. В универе курсачи, рефераты... На работе отчеты, доклады... Напишите для себя. Это никто не проверит и не выдаст свою оценку. Не скажет, получилось или нет. Все получится. Всегда все получается. Про строки. Смотря что в той строке написано. Может получиться обратный эффект. А может получиться так, чтотпапу простил, а маму теперь ненавидишь, за то, что заставляла. И почему 70. А не 73, на пример?
раскрыть ветку (1)
0

эта цифра тоже условна, но мне не нравится само упражнение, какое то узколобое что ли. но наверное я и то и другое сделаю)

показать ответы
0
Стаж можно нарисовать ) Да и далеко не все психологи учились в нормальных вузах + адекватны сами по себе. Профессия психолога пока что не стандартизированна, так что можно нарваться на кого угодно.
раскрыть ветку (1)
0

да, я выбирал тщательно , ну и по сумме консультации конечно.

показать ответы
1
Не думаю что причина тревоги и тумана физеологическая, один и ваших выводов на мой взгляд верен, внутреннее, пусть и неосознанное переживание проблем приводит к эмоциональному истощению и усталости. Психосоматика в том и заключается,оттравмы разума страдает тело, а "лечить" нужно первопричину.
раскрыть ветку (1)
0

осознавая эмоции мне становиться легче, при чем я добился значительных высот до регресса, ослабевали все симптомы, т.е я устаю изза эмоции, что уходят в тело.

0
Это слишком поверхностный анализ.
Сколько вам лет? Чем вы сейчас занимаетесь?
Что происходило с вами при манифестации заболевания (кроме тех хулиганов)? Меняли ли школу? Ходили ли на курсы, собирались ли поступать в гимназию? Что в семье, какие отношения? Где мама? Младшие братья/сестры?
раскрыть ветку (1)
0

сейчас мне 19, началось все почти в 15 лет, с того, что я просто перестал хотеть спать, регулярно недосыпал.

Сейчас я поступил на первый курс универа, до этого 11 классов в школе, год в колледже.

сначала я перестал хотеть спать, ложился в 4-5 утра, в 8 классе, потом замечал что становился тупее, хотел вернуть режим сна но не получалось, засыпал с трудом. После тяжелых партии в шахматах у меня появлялись боли в ногах, и постепенно я замечал что энергии все меньше и меньше, в какой то момент начинала болеть голова, это происходило около 2-3 недель подряд, но потом перестала (просто голова перестала работать), потом, после 9 го класса я заметил, что отупел настолько что мог просто смотреть в точку на стене и при этом ни о чем не думать. тогда я понял что что то надо делать с этим.

С мамой отношения укрепились, потому что только она пытаеться мне как то помочь, я папе говорил еще в 8 классе, что голова не включается, мне трудно думать, я не могу играть в шахматы, но он говорил что я мало тренируюсь и занимаюсь самовнушением. он вот только недавно согласился повести меня к психиатру, а так он всегда игнорировал меня, считал что я занимаюсь ерундой.

Через пол года с начала симптомов к нам подселился дядя с папиной стороны, и все папиное внимание ушло к нему (у него был диабет), он постепенно начал отделяться от семьи, что нам не нравилось, в итоге у меня с ним отношения почти вражеские, я с ним разговариваю чисто формально, с сестрой у него холодные отношения, его круг общения это мама и дядя.

Есть старшая сестра, отношения нормальные, я люблю ее подкалывать))

показать ответы
2
Психолог так себе )) у нее диплом какой шараги?
раскрыть ветку (1)
0

не знаю, но мне кажется что высококвалифицированная, 13 лет стаж, в интернете нашел, но не хочу давать ссылки)) вы наверное понимаете почему)

показать ответы
0
Иди к психиатру в первую очередь. К терапевту - сделай анализы, давление-температуру проверь, эндокринную систему.
Психиатр на учет ставить не будет, так как ты не опасен для себя и других. Но зато поставит правильный диагноз и в течении полугода ты вернешься в обычное состояние или близкое к тому. Не стоит влазить в психотерапию или эзотерику до того как стабилизируют твое состояние - съедешь с катушек.
раскрыть ветку (1)
0

К психиатрам раньше ходил , но только для того чтобы узнать псих я или нет - все говорят что не псих.

Скоро собираюсь к психиатру.

Эндокринную систему проверил 3 раза ,здоров, по сути я проверил все, кроме кровоснабжения в мозг

показать ответы
2
Запаситесь бумагой. И пишите. Я не знаю ни одного человека, который не дошел до последней мысли. Будет тишина. На самом деле механизм довольно прост. Есть вы, есть события, которые попадают в ваш фокус внимания, и есть ваша реакция на эти события. Реакция строится на вашем мировоззрении, на вашем опыте, собираемом с самого рождения и направлена на сохранение жизни. Но вы уже вполне сформированная личность с в полне крепкой системой убеждений. В какой-то момент возникает событие, реакция на которое идет в разрез с системой убеждений. Возникает диссонанс. Хотелось одного, сделал другое. Если этот диссонанс не нашел выхода, он дестабилизирует всю систему. Человек начинает жить рассогласованно сначала в мыслях, а затем и телом. Вылазят психосоматические проблемы. Заметьте, событие произошло и его больше нет. Остались только реакции и их последствия. Письмо обидчику позволит внутренне переосмыслить событие с учетом уже накопленного опыта. Тем самым будт найден компромисс между системой убеждений и страдающим Я. Что еще важно, что на самом деле возможны и другие травмирующие события, а не только то, которое описано вами. В любом случае они выползут на поверхность, если начнете копать. И их можно так же подружить с системой убеждений и с Я.
раскрыть ветку (1)
0

спасибо, поэтому я не говорю что проблема может быть лишь в этом, у меня много теории было и эта лишь одна из них. Я напишу письмо, наверное с первого раза не получиться?

И еще вопрос - мама постоянно подталкивает меня читать одну строку 70 раз, строку про прощение, сначала прощение папы (по скольку с ним у меня натянутые отношения), потом уже все остальное. Я не доверяю этому упражнению, оно помоет? как вы думаете?

показать ответы
1
Как мне кажется, вы пытаетесь одно компенсировать другим. Я понимаю, что хочется закрыть проблему и дышать спокойно, но на деле вы потоянно заняты поиском решения проблемы. Весь смысл свелся к тому, чтобы решить, а в итоге поиск решения стал компенсацией самой проблемы. То есть была проблема, теперь к самой проблеме добавилась проблема поиска решения. От того жить спокойнее не стало.
раскрыть ветку (1)
0

мне кажется мне так спокойней жить, я думаю если я ничего делать не буду, ничего не изменится. я не могу все пустить на самотек.

показать ответы
0
Доходили то тишины в голове? До последней мысли?
раскрыть ветку (1)
0

нет, мне кажется я могу писать бесконечно, у меня есть некоторые слова(которые меняются) которые повторяются постоянно. но наверное я смогу дойти до тишины в голове.

И вот когда я дойду до тишины, что тогда будет? к чему это приведет?

показать ответы
0
Я выше писал и повторюсь: пишите на бумаге. Она все стерпит. Из текста я вижу, что вы не можете определить, что следствием чего является. туман, напряженность, куча мыслей, эмоции и так далее. Что причина, а что следствие? Выпишите на бумаге все слова, которыми вы оперируете. Выписывайте в разном порядке. Так вы сможете восстановить цепочку, что следствием чего явяется. Уже что-то станет понятно.
Далее: приступы злости - это норма. Бывают у всех. Важно то, что у этих приступов всегда есть причина. Иногда вовне, иногда внутри. Можно искать причину. Можно ее подавить. Можно как неудобную куртку, а потом наслаждаться жизнью.
раскрыть ветку (1)
0

Вообще я обратил внимание, что приступы злости быстро исчезают, несколько секунд и все, я даже ничего не успеваю сделать, это же блокировка, подавление? и если это так, значит я действительно подавляю эмоции, они есть, но я их не чувствую, но иногда реагирую действиями.

Вообще я немного жалею, что написал этот пост, не думаю что к чему то это может привести, может быть его удалить, не знаю

1
Почитал я комменты. ТС, вы так увлеклись поиском отвтов, что залезли в глубочайшие дебри. У вас куча разрозненной информации, которую вы све пытаетесь привестив какое-то какое-то согласованное состояние. Но:
1 самостоятельно систематизировать можно, но сложно и долго.
2 много информации лишней, но она все время вылазит на передний план и мешат разобраться.
3 у вас есть все, что нужно для решения проблемы.
На самом деле все просто. Мы сами все усложняем. Конфуций.
раскрыть ветку (1)
0

вообще я далеко не уверен что проблема кроется во взаимоотношениях со сверстниками в прошлом, но нужно проверять каждую теорию

1
Извините, не перечитывал все комменты. Может кто-то уже советовал. Если нет, то предложу метод. Можете минусить, можете кидать помидорками. Но если ТС это поможет, то оно того стоит. Не я изобрел, но метод работает. Проверено на себе, проверено супругой, проверено знакомыми. В общем, ТС, пишите! Наберите бумаги чистых листов, ручку (карандаш, перо, не важно), сядьте поудобнее и пишите. Напишите письмо этому засранцу. Просто пишите ему письмо, пишите все мысли, что будут в голове. Не обращая внимания ни на что. Ни на подчерк, ни на ошибки, ни на матерные слова в тексте. Пишите ему письмо. Пишите все, что придет в голову. Если вдруг окажется, что ушли от темы, все равно пишите. Пишите пока не кончатся мысли. Такой момент обязательно настанет. Главное, что это письмо никому не надо отдавать на проверку. Поэтому можно писать как хочется и что хочется. Потом напишите письмо от вашего обидчика к вам. Просто ваши мысли. Представьте, что вам ответит ваш обидчик. Потом третье письмо. В нем напишите, то, что вам хотелось бы прочитать в письме от обидчика. Важно не писать более письма за раз. Бумагу готовьте с запасом. Если нужны уточнения - постораюсь разъяснить.
раскрыть ветку (1)
0

я пробовал это делать, только я писал просто первое что придет в голову, а потом сжигал, попробую ваш метод

показать ответы
1
Почитал я комменты. ТС, вы так увлеклись поиском отвтов, что залезли в глубочайшие дебри. У вас куча разрозненной информации, которую вы све пытаетесь привестив какое-то какое-то согласованное состояние. Но:
1 самостоятельно систематизировать можно, но сложно и долго.
2 много информации лишней, но она все время вылазит на передний план и мешат разобраться.
3 у вас есть все, что нужно для решения проблемы.
На самом деле все просто. Мы сами все усложняем. Конфуций.
раскрыть ветку (1)
0

вообще я вижу стратегию таковой - просто найти причину такого состояния и отработать ее, на деле скорее всего будет не все так просто.

Мне некоторые говорят что причину ты никогда не найдешь, что они будут работать со мной в нынешнем состоянии, но на это может уйти пол года-год, и я очень не люблю делать чтото не понимая зачем и как это может повлиять, в итоге деваться некуда и с психологом я работал в том ключе. но с ней пока перерыв, который я нарушил походом к психотерапевту. Не внушает психотерапевт мне доверия, теперь иду к психиатру, на многое не расчитываю. Как то так.

Вот вы можете посмотреть на ситуацию со стороны, как вы видите ситуацию, проблему и тд?

P.S. спокойно сидеть не могу, постоянно пишу на эту тему, Спрашиваю у врачей в интернете, у специалистов моего города, сидеть на месте не могу, извиняюсь)

показать ответы
1
Может меня , конечно, многие засрут тут, но мне как человеку, который просто интересуется психологией, помогли видео Вероники Степановой на ютьюбе (это та смешная баба, которую на мемы разобрали). Она на разные темы снимает, простыми словами (что важно) объясняет природу психических расстройств. Мне немного помогло в себе разобраться, и ушло чувство одиночества, когда стало понятно, что людей с подобными проблемами дофига и больше. В моем случае, скорее всего, сработал материнский перенос, но может и Вам пригодится:з
раскрыть ветку (1)
0

я посмотрю, раньше смотрел немного ее, но тогда я знал в два раза меньше, спасибо)

0
Ну, ка вариант, вы все время ждете, что вот какая-то падла сейчас возьмет и заставит вас танцевать. Это вызывает тревогу, зставляет быть всегда наготове, т.е. в постоянном напряжении. Это, в свою очередь вызывает усталось и туман в голове.
раскрыть ветку (1)
0

тогда в доме не должно быть симптомов, ведь так?

я думаю что может быть я слишком много проглатывал эмоции, что в какой то момент решил не чувствовать их вообще, тогда эмоции идут в тело, тревога создалась изза того что я теряю связь с эмоциями, типа индикатора что что то не так, а туман в голове даже не знаю, но мне кажется изза него я не чувствую эмоции, т.е. чем меньше тумана в голове, тем больше я чувствую эмоции, а там и лучшее мышление и тд.

0
Ну как же можно уловить "здесь и сейчас", если в это время голова занята этими вопросами? Вы в мыслях, потому не видите то, что происходит вокруг. А отвечая на вопросы: вы поступили так, как было наиболее выгодно в тот момент, с учетом вышего мировоззрения. Еще раз: это было лучшее решение на тот момент. Оценка трусости вообще исключительно субъективная штука, а потому для всех разная.
раскрыть ветку (1)
0

вообще в детстве я был в какой то мере пофигистичен, пока проблемы нет (а я знал что она настанет, например стыдно было носить какую то куртку в 8 лет) я ходил спокойно, потом наступал тяжелый эмоциональный момент, о котором я знал, что он наступит, который возможно я решил бы если хотел, но я ничего не делал, просто наслаждался жизнью до тревожного момента, отбарабаню и пойду дальше наслаждаться жизнью.

Здесь и сейчас жить не могу, возможно потому что в голове много мыслей, туман в голове, либо потому что я не чувствую эмоции по отношению к миру, он какой то безразличный что ли.

Смотрите, у меня бывают порывы злости, я хочу например ударить стол, чувствую сильную злость, ярость, но ударив один раз (иногда я даже не успеваю это сделать) вся злость исчезает, больше мне не хочется ничего бить, злиться и тд., это ведь блок, и я думаю в этом причина, как считаете?

Если у меня есть блокировка эмоции, значит есть причина, возможна причина во взаимоотношениях со сверстниками в том периоде, поэтому я расписал ее, надеюсь исследовать эту тему, и тему блока эмоции в целом

показать ответы
1
Ну вот и хорошо. Не болей!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы