ПСИХОЛОГИЯ. РАБОТАЕТ ИЛИ НЕТ?

Серия Профессия психолог. Суть как ее вижу я.
ПСИХОЛОГИЯ. РАБОТАЕТ ИЛИ НЕТ?

Что на самом деле делает психолог. Зачем нужны психологи? Суть, как ее вижу я.

Часть 1. ПСИХОЛОГИЯ. РАБОТАЕТ ИЛИ НЕТ?

Психология не нужна, все это хрень, чем вообще психологи занимаются? Говорят "я в тебя верю"? Подбадривают, утешают, хвалят, жалеют? Вселяют уверенность, пользуясь пустыми фразами? "Работать психологом очень просто, нужно всего лишь говорить то, что человек хочет услышать". "Психологи - для терпил".

Как-то так получается, часто слышала это и продолжаю периодически.

Я наблюдала свой внутренний отклик. И, признаюсь, сама являясь психологом, я будто ликовала какой-то своей частью, когда слышала это). "Да, да, реально же иногда повеивает чем-то... Какой-то х****й")

Во мне было двоякое отношение, и оно есть до сих пор.

Но почему? Откуда такая разделенность?

С одной стороны:

Психология - потрясающая наука, исследующая мир, а точнее его часть - психику. Ведь через нее мы мир и видим, только через нее можем с ним взаимодействовать. Раз так, ее нельзя обойти. Выходы и ответы могут находиться не во внешнем мире, где их обычно ищут, а в том числе на пути туда, в промежуточном звене.

Как иногда потеря зрения связана с повреждением не самого глаза, а нерва, передающего информацию в мозг.

Но также есть ощущение, что эта невероятная наука часто становится до тошноты примитивной, пустой, скучной и до тупости "понятной".

Это объяснимо. Отчасти, такой ее делают люди. Где-то непрофессионализм и его поверхностность. В фильмах - некачественная работа команды. Пустые тексты с идеями, очевидными и без психологии. Где-то - общий примитивизирующий взгляд со стороны без возможности погрузиться в процесс и испытать на себе.

И если даже я, сама являясь психологом, наблюдая за некоторыми людьми, называющими себя также, психологами, или смотря фильмы, где процесс показан очень нечетко или глупо отражен, если даже я тоже задавалась мыслями, что может это все херня, то что говорить о людях, толком с этой наукой и незнакомых может быть, и ни разу не побывавших в центре настоящего процесса?

Даже сейчас понимание психологии искажено. Я до сих пор часто задумываюсь над ее сутью. Из уст различных психологов она бывает настолько "разной". Работает ли все это в действительности, работает ли что-то одно и если да, то как?

Сказать, что не работает совсем - все-таки неверно. Науку, объективные закономерности, свой опыт, опыт других людей, который нередко потрясает, не перечеркнешь.

И я в который раз пытаюсь докопаться, что вообще из себя представляет психолог, для чего он нужен, по крайней мере, в моей картине мира, и как можно в общих чертах описать механизмы его работы.

Продолжение в следующей статье. Вы всецело доверяете психологам и уверены в психологии? Или так же испытываете неоднозначные чувства?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы