0

Психологическая работа над собой с точки зрения достижения спортивных результатов

Не существует полноценного и неоспоримого ответа на этот вопрос, ведь психика у всех разная, у каждого свои скелеты в шкафу, свои желания, цели. Но, изучая психологию людей приходящих в спорт, можно выявить определенные точки соприкосновения целей, которых они пытаются достигнуть, а так же барьеров не позволяющих это сделать, и вот с этим мы уже будем работать.

Правильнее всего начать со списка причин, ссылаясь на которые большинство людей входят в этот мир.

Начнем с профессионального спорта:

1 Инициатива родителей. В основе своей, в профессиональный спорт 80% ребят отдают родители в детстве, с мыслями либо о великом будущем, олимпийских играх, либо же просто для получения навыков самообороны

Если брать эту структуру, то дальше действует метод исключения, естественный отбор. Из 100% «поступивших» останется 10% достигших определенного результата, благодаря своему упорству. Естественно почти все из вас знают о тех характеристиках, которые должны присутствовать у каждого хорошего спортсмена: упорство, трудолюбие, терпение и стойкий характер. Но об одном качестве почему-то все забывают - безумство. Конечно, без доли безумства вы не сможете достигнуть результата. За победой стоят тысячекратные повторения одного и того же действия, жизнь в самом зале, постоянный режим и постоянные травмы. Профессиональный спорт - это ни разу не про здоровье. Не каждая психика, способна это выдержать. Поэтому главные человеческие факторы - ваши главные друзья- гнев, страх, ненависть, радость, весь спектр эмоций с двумя столовыми ложками безумства.

1 20% профессиональных спортсменов сами выбирают этот путь в осознанном возрасте, но на моей памяти единицы не бросают это дело через небольшой промежуток времени.

Когда ты маленький время для тебя особо ничего не значит и поэтому в осознанном возрасте у тебя уже имеется определенные опыт, навыки и желание, ведь тебе уже легче выполнять список нужных задач. А вот для тех, кто решил заняться профессиональным спортом в осознанном возрасте, уже, говоря простым языком, не хватает ни яиц, ни силы воли, для того чтобы ждать результата и при этом полностью отдавать себя этой жизни, бонусом у многих из них не проработанный, при чем увесистый список комплексов и они приходят в спорт в надежде найти волшебную кнопочку, для их преодоления. Многие из них не имеют ни малейшего понятия чем может обернуться такой подход к делу. Поэтому в данном случае нужно работать уже именно над устойчивостью, ведь результат приходит с временем и если ты не готов принять эту истину, то забудь дорогу в зал.

Теперь поговорим о любителях, то бишь о среднестатистическом человеке купившем абонемент в зал, сразу советую покупать абонемент не в зал в котором огромное количество оборудования, а тот который близок по духу, атмосфера которого вводит тебя в экстаз. Вернемся к изначальной теме.

Тут все немного сложнее, ведь пропасть между целями уже больше, начиная с простого «похудеть к лету» заканчивая «вешу 60, пот росте 185, а хочу 80 минимум» и так далее.

В случае любительского спорта, потратьте день, для того чтобы получить базовые знания о питании и тренировках, и посидите подумайте над вопросом «зачем?»

Есть прекрасная практика, которой я советую вам воспользоваться - «метод 5 вопросов почему?»

Ведь ваше желание может быть куда глубже.

Например, тебе хочется шубу.

Спрашиваешь себя: почему я хочу шубу? Это первое «почему».

Отвечаешь: потому что я хочу всех удивить.

Окей, второе «почему»: Почему ты хочешь всех удивить?

Ответ: Потому что хочу, чтобы на меня обратили внимание.

Третье «почему»: Почему тебе нужно, чтобы на тебя обратили внимание?

Ответ: Потому что я чувствую себя неуверенно.

Четвертое «почему»: Почему ты чувствуешь себя неуверенно?

Ответ: Потому что я никак не могу реализоваться, потому что я сижу на одном месте.

Пятое «почему»: Почему ты не можешь реализовать себя?

Ответ: Потому что я занимаюсь тем, что мне не нравится.

И скажите теперь: при чем тут шуба?!

И эту методику можно использовать совершенно с любой проблемой.

Ответив на все почему и не отойдя от мысли пойти в зал, вы уже будете четко видеть свою главную цель и вот тогда и начинается работа. Огромное количество исследований доказывают значимость психологической подготовки на спортивном поприще и нельзя ее убирать на второй план.

Закрепим главное:

1 мы должны использовать метод 5 почему, чтобы понять зачем нам на самом деле в зал.

2 Морально подготовить себя (прочитать статьи или книги действующих спортсменов и тренеров) - могу посоветовать хорошую книгу Джима Афремова «Разум чемпионов»

3 Получить базовые знания о технике безопасности, технике выполнения упражнений, технике подсчета к бжу и об остальных понятиях.

4 Научиться ждать

Не буду в этот список вносить безумство, ведь если соблюдать эти все правила, то вы надолго попадете в мир спорта, а там безумство найдут вас само)

Кстати годный совет: «Научитесь слушать свои мышцы»

На первый взгляд звучит бредово, да, но потом вы поймете смысл. Мышцы, во время упражнения, сами будут направлять вас и давать правильную траекторию движения. Дойдете до того момента, когда сможете «слышать» их «подсказки» будете хорошо прогрессировать

Интересное продолжение данной темы:

Вернемся на 50 лет назад.

Тогда был проведен совершенно уникальный эксперимент, который лично для меня кардинально изменил понятие тренировки. Спасибо Алану Ричердсену.

Объясню.

В середине 70х годов ученый Алан Ричердсен провел эксперимент в котором участвовала студенческая команда по баскетболу.

В чем же состоял эксперимент?

Команде дали задачу, после чего поделили на 3 группы и каждой группе дали определенный способ выполнения данной задачи.

1 группа должна была каждый день приходить в зал и выполнять упражнение

2 группа на определенное время совершенно отстранялась от занятий

3-ей же группе сказали выполнять это же упражнение «не вставая с кровати», то бишь мысленно

Совершенно не удивителен тот факт, что никаких улучшений у 2-ой команды не было замечено

А вот у 1 и 2 команд результат увеличился, и что удивительно показатели отличались на совершенно небольшой процент.

То есть, группа выполняя упражнение мысленно с прогрессировала практически так же, как и команда, которая тренировалась физически

Поэтому, дорогая аудитория, не забывайте прокачиваться и мысленно)

Всем добра ✊

Психологическая работа над собой с точки зрения достижения спортивных результатов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы