590

Пряжка "Piedra del Sol"

- в переводе с испанского - "Камень Солнца"

Всем привет!

Пряжка "Piedra del Sol" Пряжка, Латунь, Рукоделие, Травление, Ацтеки, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Травление может сильно расширить возможности рукодельника, особенно в области геометрически точных "двумерных" изделий и/или изделий с очень детализированными изображениями на них. Сейчас травлёные изделия у меня заняли собственную нишу: то, что не требует объёма и не может быть изготовлено из отдельных деталей, изготавливается с помощью компьютера, принтера и телефонной зарядки.

Главное - это идея.

Пряжка "Piedra del Sol" Пряжка, Латунь, Рукоделие, Травление, Ацтеки, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Я долго листал картинки в поисках чего-то интересного и сложного. Ктулху и Кракен, Dishonored, Пираты Карибского моря, черепа, какие-то руны и кельтские узоры - среди всего этого я нашёл пару идей для будущих проектов, но больше всего мне понравился камень Солнца ацтеков.

Используя фотографию этого же камушка, но сделанную под практически прямым углом, я начал его перерисовывать:

Рисовал от самого простого к самому сложному - от элементов, которые можно копировать по окружности, к уникальным элементам, которые существуют в единственном экземпляре.

Далее раскрашиваем в чёрный и белый цвета, выводим на печать, накатываем фоторезист, переводим картинку и травим. Для пряжки я выбрал 2-мм латунь, и это было ошибкой.

К сожалению, тот фоторезист, который защищал самые маленькие элементы рисунка, через некоторое время начал отваливаться и не позволил вытравить рисунок на желаемую глубину. Необходимо будет переработать рисунок.

Смываем:

Немного макрофото:

Для большей красоты я решил вырезать те участки, которые на камне были наиболее утоплены. Вот тут насверлены отверстия, чтобы вставить пилку лобзика, а часть этих участков уже удалена:

И больше я не буду использовать для такой пряжки 2-мм латунь. Для сверления отверстий мне необходимы были 0,5-мм свёрла, которые постоянно ломались в процессе работы, как бы аккуратно я ни сверлил, и при этом каждый раз обеспечивали мне 5-15 минут увлекательного выковыривания обломков из отверстий.

Но с этим я закончил. На фото справа лежит доработанный алмазный надфиль, которым я обрабатывал поверхность реза и доводил форму отверстия до ума:

Изгибать диск пришлось под постоянным нагревом на донышке газового баллона (оно сферическое), от которого это самое донышко я предварительно отрезал (разумеется, газ был полностью израсходован). Было сложно из-за толщины металла, и получилось не очень хорошо

Финальные фото:

Если бы я добился большей глубины травления, картинка получилась бы более контрастной.

Диаметр ~ 60 мм

Масса ~ 67,5 г

Особенность этой пряжки - отдельное кольцо со скобой и гвоздиком, которое прикручивается к втулкам, припаянным к диску. Это позволяет сохранить вытравленный рисунок, поскольку он может "выгореть" из-за долгого пребывания пряжки в сильно разогретом состоянии. Кроме того, теперь становится неважно, как хозяин носит ремень - если необходимо, кольцо можно повернуть на 180 градусов.

В целом, предназначение этой пряжки - отработать технологию. Теперь стало ясно, какой рисунок необходим, какой толщины металл лучше выбрать, как работать с этим кольцом и обеспечить совпадение отверстий.

На этом, пожалуй, всё.

Будут вопросы - пишите, с радостью отвечу

Рукодельники

59.9K поста60.3K подписчик

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.