Пряжка "Cthulhu"
Доброго дня!
Пряжка латунная, внешний диаметр ≈60 мм, масса ≈41 г. Максимальная ширина ремня - 40 мм.
Собственный проект на основе картинки из Интернета. Первоисточник или автора картинки найти не удалось, но она вот:
Картинка низкого качества. Для травления такая не годится, поэтому необходимо перерисовать. После перерисовки - травление главного героя:
Травление позволяет нанести очень устойчивую разметку на металл, которая не пропадёт после воздействия высокой температуры и механических воздействий. Это то, что надо.
Если я правильно понимаю, в этот раз травление позволило увидеть т. н. "зёрна" - кристаллы, из которых состоит поликристаллический сплав:
Далее работа лобзиком:
И выколачивание с помощью молотка с шаровым бойком на вогнутой наковальне. Это необходимо сделать, пока у нас на руках почти целый кружочек. Если же сначала вырезать всё лишнее, то при выколачивании наибольшие деформации будут достигаться в наиболее ослабленных местах. Приличную сферу (с некоторыми допущениями, разумеется) станет очень сложно получить.
Работа лобзиком. Удаление лишнего.
Теперь берём в руки бормашинку, фрезы по металлу, алмазные боры и начинаем придавать форму. Ничего особенно интересного, кроме необходимости разгибания некоторых "суставов", чтобы обработать даже самые узкие места. Разгибание-сгибание производилось в пламени газовой горелки, чтобы ничего не лопнуло.
Основная работа бормашинкой закончена. Ручки-ножки возвращены на свои места.
Далее я немного увлёкся, и фотографии не делал. Это уже готовое кольцо с буквами, как на картинке-оригинале. Я попытался поискать "настоящие" буквы алфавита Ктулху, но ничего, понравившегося мне, не нашёл. Кольцо изготавливалось тоже с помощью травления, после вырезалось лобзиком.
Ктулху припаивается к кольцу. Припой - ПСр-45.
Затем припаивается скоба и гвоздик, но там всё, как обычно. Потом затемнение, лёгкая шлифовка (наждачной бумагой зернистостью 1500-2000) и полировка. Стремился сделать так, чтобы пряжка выглядела, будто её подняли со дна моря.
Финальные фото:
Боковую поверхность кольца задекорировал с помощью упомянутого выше молотка с шаровым бойком:
Единственное, что пока что вызывает у меня вопросы - это рука и два щупальца Ктулху, которые остались висеть в воздухе. Проверил их руками, и они выдерживают небольшие нагрузки. При нормальной эксплуатации с ними ничего не будет. В случае удара - надо будет выпрямлять :/
Время покажет. Может придумаю, как можно улучшить конструкцию, не потеряв внешний вид.
В качестве бонуса - ещё одна пряжка. 2-мм мельхиор, 60 мм в диаметре, травление. Всё достаточно просто, на отдельный пост не потянет.
Будут вопросы - задавайте, с радостью отвечу
Всем добра!

Рукодельники
62.7K постов60.9K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.