5

Прямоточник. За и против...

Азбука Винокура.

Бывшими текущим обладателям примитивных прямоточников посвящается.

Уже сейчас, в зависимости от типа имеющегося оборудования, произошло расслоение самогонщиков на касты.

К низшим все дружно относят обладателей прямоточников. К средним и высшим причисляют себя обладатели остального оборудования.

Нужны примеры? Наверняка вы сами не раз наблюдали, что стоит самогонщику с прямоточником выложить фото аппарата в соц.сети (профильных группах), как его тут же подвергают обструкции - что ты купил? Не мог сначала почитать литературу, посмотреть видео, посоветоваться с опытными коллегами? и т.д. и т.п.

Жизненно?

А так ли это плохо - быть обладателем прямоточника?

Давайте посмотрим на гуру от самогона. Кто они в прошлом? Как правило это опытные самогонщики. Многие уже не один десяток лет практикуют. Это не маркетологи-презентаторы. Это жесткие практики. С чего они все начинали? Как правило с фляги, шланга и холодильника. А другого и не было. Они прошли огонь, воду и алюминиевые баки. Да, сейчас они используют современное оборудование. Но забыли ли они свой первый опыт? Забыли как работать на примитивнейшем оборудовании? Конечно же нет. Если возникнет необходимость. Они прекрасно справятся с поставленной задачей и на оборудовании из прошлого. Скорость отбора, количество "тела" и другие показатели будут хуже, чем на ультрасовременных аппаратах, но все равно на достаточно высоком уровне. В терминологии единоборств это профи, которые могут работать в обоих стойках и бить с обоих рук наповал.

Давайте посмотрим на тех, кто сразу начал с современного оборудования. Кто они? Это добротные самогонщики, использующие возможности современных аппаратов. Но у них нет того первобытного опыта выживания, которым обладают самогонщики первой волны. Они выруливают из сложных заносов за счет опций современных машин, подруливающих за них на опасных участках. Но на кого бы вы поставили в критической ситуации? На парня из подворотни, прошедшего кровь, пот и боль и добившегося успеха несмотря на все трудности или фитнес-спортсмена, пусть даже и взявшего приличное количество уроков с инструктором?

Гениев отбрасываем. Им все равно с чего начинать - с шайтан-ведра или с мини-завода. Их самогон всегда будет достойный.

Это как в бизнесе. Есть предприниматели, которые даже не доучились, но основали свои компании и есть выпускники МБА, которые в основном хороши только как менеджеры.

К чему я это всё?

Продолжу с вопроса и сразу отвечу на него. Является ли прямоточник тем абсолютным злом, как можно сделать вывод впервые попав в группы к самогонщикам? Однозначного ответа нет. Так как при всех его технологических минусах именно он заставляет усиленно изучать химию и физику процесса (иначе питейного продукта на этом оборудовании не получишь). В частности:
- Химию процесса - постановку браги
- Физику процесса - перегон браг и спирта-сырца.

Симбиоз химии и физики - очистку и облагораживание.

Резюмирую. У вас прямоточник? Не парьтесь этим! Развивайтесь. Изучайте основные процессы. Практикуйте. Придет время, перейдёте на другой уровень оборудования. Полученный опыт послужат прекрасным фундаментом вашего дальнейшего развития как винокура.
Все в ваших руках!

Всем добра!
И помните, в меру прекрасно, много опасно☝

Прямоточник. За и против...
0
Автор поста оценил этот комментарий

Помню, у всех его коллег-пасечников такие банки были. Только присоединяли их лишь когда себе гнали, хоть и из мёда; на «валюту» - прямотоком, конечно, и из говна. Валюта-то считалась поллитрами, а не душой.

Отступлю от рассказов: может, всё-таки, не зря сухопарники-то? Я подозреваю, ты пост и запилил для дискуссии на эту тему).

А никто не полемизирует.

раскрыть ветку (1)
2
У деда, было примерно как на фотке?
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Значит, он необходим.

Туда и травку положить можно, лимончик какой.

раскрыть ветку (1)
1
Конечно с ним лучше, чем без него😀. Сейчас это называется МСД (много ступенчатая дистилляция). Только ставят не одну, а несколько банок.
показать ответы
0

Схематично, да. Из скороварки шланг в банку, из банки в теплообменник с проточной водой. Как дед говорил, вместе с паром в теплообменник попадают капли браги, а это плохо: чтобы этого избежать, нужно изменить скорость прохождения продукта на пути в змеевик. При резком расширении скорость падает при том же расходе, жидкость отделяется, и под действием тяжести остаётся на дне банки. Вместе с «сивухой». Я ламер, но эту хрень из любопытства как-то понюхал: согласился, что отрава. Зачем её лить в бутылку, если очень легко можно не лить?

раскрыть ветку (1)
1
Основная задача банки (сухопарника) защита от брызгоуноса. Чтобы в сэм не попала брага и он не стал мутным, как в старых фильмах😀. Побочное положительное действие - часть сивухи оседает на дне банки.
показать ответы
0

Жму руку !

Я пока только в начале пути :)

И так жалко, что пить практически бросил уже лет 7 назад

:)

раскрыть ветку (1)
1
🤗. Гоню не для питья, а для души😊. Большая часть уходит на подарки и когда гости приходят. Сам за вечер грамм 50-70 (пару раз в неделю), и не опьянения ради
0

А Вы свой вискарик на солоде, по технологии ?

раскрыть ветку (1)
1
На 30 л аппарат
0

раскрыть ветку (1)
1
Перегоняю на медном аламбике
0

раскрыть ветку (1)
1
Есть солодовый, есть кукурузный (типа бурбон). Это бочковые+ просто зерновых видов 5-6 (ржаной, овсяный, пшеничный, гречневый и т.д.😀)
показать ответы
1

На сахарной даже дешевле будет, а если из зерна (в моем регионе также и риса) то ещё в 5 раз дешевле. А если есть возможность раздобыть некондиционные фрукты, соки, джемы, муку, пиво и т. д. то сырье бесплатное будет.

Но на самом деле не в цене дело, а в качестве готового продукта.

раскрыть ветку (1)
1
Абсолютно согласен. Качество.
0
А почему тогда алкаши не гонят? Это же дешевле казенки получается
раскрыть ветку (1)
1
Геморою много. Ждать надо. Пошел, боярышника купил и закрыл проблему
показать ответы
0

Я абсолютно не понял смысла поста. Прямоточный дистиллятор имелся ввиду автором? Или по его терминологии две вещи куб+дистиллятор так называется?

раскрыть ветку (1)
1
На картинке прямоточник
0
Я тоже хотел заняться, аппарат знакомый предлагал дать - попробовать, жена против, боится, что в разном могу пойти)
раскрыть ветку (1)
1
У каждого это индивидуально. Я когда казёнкой пользовался. Купишь и повод ищешь, как бы выпить. Сейчас литров 30 только дома храниться. Спокойно к наличию отношусь😉
показать ответы
Опасное занятие - спиться можно)
раскрыть ветку (1)
1
После того как увлекся, выпивать стал раза в три-четыре меньше.
показать ответы
2

даже мой дед гнал через банку, не зная, что она будет называться сухопарником.

раскрыть ветку (1)
1
Таких как ваш дед, были единицы...
показать ответы
И водку. Она суррогат здравого смысла.
раскрыть ветку (1)
1
Прелестно!😉
0
Мне тоже говорили, что если по науке делать, то не хуже, а то и лучше дорогих напитков, типа вискарик получается, думаю, может попробовать, но опасаюсь открывать этот ящик Пандоры)
раскрыть ветку (1)
0
Приобретя некоторый опыт можно сделать дома вискарик получше бюджетных из магазина. Но действительно хороший врядли. Найди в инете сайт виски-база. Приличные начинаются от 80 баллов. Такой сделать дома, на кухни? Надо быть гением от самогоноварения...
показать ответы
0
...и помер от него, вообще все проблемы закрыл - профит)
раскрыть ветку (1)
0
😀😀😀
0
Молодец, чего тут сказать. Не каждый умеет. Я просто последние годы не много пью, раз в месяц можно и на вискарик раскошелиться, водку и пиво перестал пить, болею от них на утро.
раскрыть ветку (1)
0
Хорошие вискари тоже уважаю.😀. Плюс сравниваю со своим. Где то в ровеннь, но часто хуже
показать ответы
2

Давайте прикинем.

Сам аппарат от 4 т.р. до бесконечности.

9 кг сахара = 360 р.

2 пачки дрожжей = 160 р.

0,5 м3 воды на охлаждение = 10 р.

10 кВт/ч - 32 р.

------------------------

Итого: 562 рубля. При выходе около 6 литров 60 градусного первичного, что примерно 8 литров водочной крепости. Что (при цене магазинного продукта около 250 за поллитра) примерно даёт .... Вуаля !

35 рублей за поллитра.

Это без учёта покупки аппарата, т.к. я х.з. как посчитать амортизацию оборудования, которое не изнашивается :)

Спи спокойно, дорогое правительство, подавитесь, суки, своими акцизами ...

раскрыть ветку (1)
0
Все верно. Поимерно так и считал. Результаты резко ухудшаются, если часовую ставку помножить на затрачиваемое время. Без оплаты расходов на "рабочую" силу. Экономика замечательная😀😀😀
показать ответы
0
А мне знакомый в теме говорил, что на сахарной браге около 50р за 0,5л выходит...врет!?
раскрыть ветку (1)
0
Похоже, если считать только сырье. Без электричества, аммортизации оборудования, собственного времени.
Сколько воды уйдет на охлаждение литра этого суррогата ? Не ужели он так выгоден ? Не проще старый холодильник переоборудовать под охлажлени? Для самогонодрочеров - я любой алкоголь считаю суррогатом)
раскрыть ветку (1)
0
И водку? Водка суррогат чего?
показать ответы
Опасное занятие - спиться можно)
раскрыть ветку (1)
0
Бухарикам самогон не нужен. Казенка намного дешевле
показать ответы
0

Эм, нытьё прямоточника обыкновенного?

Я правильно понимаю, чтотпокупая прямоточник у владельца сразу появляется многолетний опыт ?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, не правильно

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы