Проживание нищеброда в снт. Часть 1
Всем привет. Меня зовут Саня и я пикабушник. В последнее время моя жизнь круто поменялась и я решил про это написать. Получился длиннопост, но что есть, то есть. Это мой честный дневник, чтобы потом перечитать и такой: экий я простофиля.
Итак
Итак, на дворе 2024 год, я работаю на удаленке на низкой должности в ит компании, живу на съеме и мечтаю о разном дурацком. Но больше- о собственном жилье, ибо жизнь с соседями (когда 3 человека живут вместе, но арендуют трехкомнатную) совсем надоела и хотелось бы своего. Чтобы как минимум можно было все поставить как тебе того хочется, покрасить во что тебе хочется, а также не переживать о том, что завтра позвонит собственник и скажет: "съезжайте, в этой хате будет жить сын моей подруги". Тусовки соседей в соседней комнате, музыка, пердеж, охи ахи трахи, иногда все это одновременно.
Ипотека.
Уже почти полгода, как посматриваю объявления о продаже недвижимости. Цены скажем так, кусаются относительно моей зарплаты, в накоплениях только пару сотен тысяч рублей - чего уж точно не хватит ни на какой взнос на ипотеку. Да и на дворе странные новости -ключевая ставка повышается, цены на материалы скакнули в два раза. И ставки по ипотеке возросли. К какому выводу я пришел: у нас ничего никогда не дешевеет, лучшее время для покупки чего-либо это вчера. Нужно попробовать взять жилье, но так чтобы не напряжно было. Чтобы оставались деньги на другое. И вот найден бюджетный вариант за 900к в пригороде всего в 2.5км от аэропорта, а от него несколько остановок до места, где есть торговый центр, шаурмячечные, хуячечные и светофор. Чтож, подаем заявку. При оформлении анкета ругается, что 200к как-то мало для взноса, давай 300 и поездка в колхоз в подарок. Ну ладно, пишем 300, видимо придется сходить в другой банк за кредитом. Через некоторое время со мной связывается девочка из банка, уточняет: кто я, подхожу ли под льготы (хер мне, а не льготы, я одинокий работоспособный парень без детей и обременений), а ты не сидел, а в розыске не находишься, вилкой в глаз или... И выдает решение - одобрено 21% (нихуя себе).
-"Вопрос, а можно ли взнос уменьшить до 200к?"
-"Да ваще без базара, могу хоть 1 тысячу поставить взнос."
-"не, 1 тысячу не надо давай 200"
Окак. Отдельно хотелось бы отметить, что 21% это хоть и много и простые вычисления нам скажут, что в итоге отдашь банку 2, а то и 3 таких кредита по деньгам. Но нет, не отдам. Потому как многие, кто подобные набросы делают не учитывают планирование на перспективу и влияние нашей жизни и экономики страны на ипотеку. Никто не выплачивает ипотеку все 20 лет. Кроме разве что тех, кто брал ипотеку очень давно, лет так 8 назад и их платеж сейчас составляет что-то около 10 тысяч. Помните, как все угорали с вырванной из контекста цитаты "доходы россиян растут беспрецедентными темпами". В целом это правда. Впрочем, цены тоже растут, но это уже расходы, это другое - понимать надо(с). Так вот, ипотека то не растет. Ты ее взял и платить через год, два, три будешь столько же, как и до этого. Чего не сказать об аренде, которая периодически повышается. Конечно, есть собственники, которые не трогают арендаторов и просто лутают кэш, наш собственник повышал 2 раза за 3 года. Средний срок выплаты ипотек что-то вроде 8 лет. за это время зарплата вырастает. А если не вырастает, то надо просить индексации или менять работу. Менять работу это в целом нормально. Вы ничем не обязаны руководству, коллективу. Если где-то вам предлагают лучше условия и/или оплату - переходите. Частный сектор это не гос служба и за протертые на пропёрженом стуле штаны вам плюшки не дадут. Часы подарят в качестве напоминания и потерянном времени..
Дом.
Почему дом, а не квартира? Потому что квартира это как бы нихуя себе. Она по цене в моем городе от 3 лямов за однуху. Причем это на самом деле здание общаги, в которой комнату переделали под однушку, причем в соседнем поселке, откуда на автобусе еще едь до центра 1.5 часа, если без пробок, то час. Если на мини автобусе с водителем- иностранным специалистом, то 40 мин. Дома же- другое дело, там плохой дом от 800к не ижс и до бесконечности и хорошести дома. В пиздючестве я проживал как в городской квартире, так и в деревне- имеется представление о частных домах и особенностях проживания в них. Присмотренный дом уже доживает свой век на 9 сотках участка. Жилое пространство 25 квадратов. Рядом озера, есть парковочные места перед участком, металлические ворота, имеются коммуникации, баня, постройка для хоз инвентаря и вещей, плодовые насаждения.
Так можно было бы описать если бы я вам его продавал. На деле же озером это было когда-то. во сне уток которые прилетают иногда туда жопу помыть, скорее это болото шрека...и сверху метрах в 100 от участка такое же болото. Трава плотно обосновалась на участке и претендует на право собственности. И зачем акцент на парковочных местах ведь у меня нет прав, как и авто. Ворота... ну не современные, конечно, которые в бок открываются, просто большой кусок забора из профлиста, который открывается наружу. Из коммуникаций электричество и.. все. Баня это громко сказано- там на 1 этаже дома он нежилой и там полы поменять надо, но там как бы баня, но там света нет и полы прогнили. Еще печка кривая и бак прогнил под воду. Про полы я уже упоминал? Сарай для инвентаря, он же курятник, там же хлам всякий, там же бордель всех местных котов, поскольку постройка со всякими отверстиями в которые можно лазить. Из плодовых насаждений смородина, обрезанная яблоня, облепиха, которая не плодоносит и жимолость...много жимолости. Заметно также, что дом повело. Обходим дом и видим что ручей течет из верхнего болото около нашего фундамента и далее стекает ниже в болото. Также на пристройку опирается дерево и уже поломало кусок шифера. Смотрим многострадальные полы первого этажа- массивные, толстые доски. Расположены ступеньками тк дом повело. И гнилые. Убираем пару досок и видим свое отражение- под полами еще одно болото, но это уже озеро тк вода под полами даже чище чем в том самом озере. Второй этаж, который жилой вполне уютный 24 квадрата уюта, хлама и пыли. И еще целый чердак хлама и пыли. Котел твердотопливный с теном, к нему подключены 2 радиатора, почему-то последовательно. Однако в целом выглядит неплохо. Подкрасить бы еще...
Переезд
Итак, оформление позади, теперь мы должны банку денег, у меня на шее выжжено клеймо с логотипом сбербанка, а в госуслугах есть собственность. Нам дали ключи, а от агентства недвижимости кружку и плед и блокнотик. Блестяще. Потихоньку обживаемся и разбираем хлам. На дворе осень, самое время готовится к зиме. Покупаем инструмент, покупаем материал, находим в пристройке остатки дров. Убираем участок, горючий хлам кидаем в кучу к дровам, а всякие доски пилим и тоже в кучу к дровам. находим емкости под воду, ставим в места, где вода стекает с крыш. Поскольку нормальной ливнёвки там нет. Есть куски стальных уголков, которые проволокой примотаны к краям крыши и как будто бы водоотвод...
Помните у шрека деревянный туалет на болоте был? Так вот у меня его нет. Я на первое время взял переносной биотуалет, и впоследствии подумал, что и так неплохо, зачем городить отдельное решение, проще раз в 2 недели вынести в отдельную яму вылить говно на краю участка за сараем и ок.
Отдельным пунктом идет интернет тк он нужен при работе на удаленке, да и вообще он нужен. Весь наш городской хайтек терпит фиаско при отдалении от города всего 2.5км. И то если смотреть на карту, то это в черте города. На деле же ни один провайдер в те дома не тянет провод, а мобильная связь работает на 1-2 деления, кроме мтс, тот на 3. Узнаем у соседей - они не на постоянке, и они мобильную связь используют. Интересно. Но это не наш путь, создаем себе локалку. Берем роутер, в моем случае примитивный длинк в целях экономии денег, далее узнаете почему, примитивный же 3г модем он же свисток, сим-карта, направленная антенна. Антенну вешаем на дом, примерно ориентируясь в сторону города. Далее нужно будет повесить на КРЫШУ дома, но спойлер- до сих пор я этого не сделал. Модем был изначально шитый, но спойлер: я кривыми ручками залез потыкать посмотреть и наебнул прошивку, пришлось искать контакты на плате и замыкать мелкой отверткой, чтобы он включился и затем шить заново. Антенна дает аж + 20 сигнала, а это очень даже. Вернее - 20 тк там сигнал наоборот показывается, но не суть. Да и шитый модем ловит лучше почему-то. Антенну втыкаем в модем, модем в роутер (USB на роутере). Роутер втыкаем витой парой в комп и ноутбук, охапка дров и линк готов.
Так я думал. Но как оказалось все только начинается, ведь мы живем в интересное время. В целом все нормально с интернетом там есть разные тарифы, но тут хуяк выходит кингдом кам деливеренс 2- приключение индржиха, а они 120 гб на торенте. Качаем. И тут интернет кончился-оказывается скорость ограничена, платите за доп пакет. Или купите мтс премиум, тогда еще гб вам дадим. У, сука да когда вы блять нажретесь... А еще есть безлимитный интернет, можно его подключить. Однако месяц пользования эти безлимитом за просмотром "звездный крейсер галактика" дал понять, что безлимит это чепуха, так как ограничение скорости там также присутствует, но при достижении большего объёма трафика, что-то около 200гб. А вот Медведев говорил "никто никогда не вернется в 2007 год". Это он зря конечно, мтс вот до сих пор там судя по тарифам. А иногда и по качеству связи...
И тут мне знакомый говорит: "А че ты мозг ебешь, купи отдельную симку в интернет магазине с архивным тарифом, которых нет уже". Я в этот момент:
Ладно, идем в самый крупный узнаем, что есть и охуеваем еще сильнее- для мтс с полным, без ограничений по скорости, для моего региона, без лимитов, для устройств сим карта стоит 5 тысяч. И это не архивный, а корпоративный тариф. А дешевле нет, они либо с ограничениями, либо в модеме не работает. Ок, покупаем. Как это работает- тебе присылает магазин подписанный документ от некоего челика- доверенность что ты можешь от его имени взять себе симку, ты ее распечатываешь, идешь ногами в любой салон мтс, даешь эту бумагу и говоришь дайте симку. Тебе дают симку и все. Подключаем ее себе в приложение чтобы видеть баланс, там вместо тарифа написано универсальный, а на месте счетчика трафика ничего нет. И уже с этой симкой полет нормальный, хоть сколько качай отдавай, 200, 500 гб, пофиг. Стоимость тарифа 300р/месяц. Пока радуемся, перевозим остальные вещи и смотрим в завтрашний день.
Наивный, еще не знал, что его ждет дальше..
Уже получился длинно псто, хотя мало чего описал. В следующих сериях: падение на дно, борьба с хотелками, жонглируем деньгами, добываем воду и многое другое.

За чужими страданиями наблюдать всегда интересно, и почти всегда весело, а потому - подпишусь)