7

Проза жизни

Недавно встречаю знакомого по прежней работе: я больше двух лет как уволился, а он в то время работал оператором технологической линии.

- Здорово, тезка! – приветствую его, - Как жизнь, все там же трудишься?

- А куда я денусь, все там же, - отвечает он невесело.

- Зарплату хоть повысили, или все также зажимают?

- Какое там: я теперь старший оператор, а платят, как и раньше. Работать некому, многих посокращали, вот и крутимся как белка в колесе. Теперь мы как многостаночники с одной линии на другую бегаем, чтобы все работало как надо, а начальство не ценит – все гайки закручивает. Я за 6 лет работы всю технологию изучил лучше нашего нового технолога, который вокруг меня крутится, все расспрашивает: как и что. А мне с этого никакого навара.

- Ну, так увольняйся, чего тянешь? Неужели другой работы не найдешь?!

- Тебе легко говорить: ты электронщик – на любом предприятии работу найдешь, а с моей специализацией все с нуля начинать придется. Здесь хоть какая-никакая, а все же стабильная “белая” зарплата. Мы с женой второго ребенка ждем, и нам деньги нужны как никогда.

- Ну, ты же учился на кого-то? Есть же какая-то профессия, специальность? Неужели ты не видишь, что здесь перспектив у тебя никаких, а только хуже будет? Если тебя сократят, то куда пойдешь? – пытаюсь его растормошить.

- Да я институт закончил по настоянию родителей. Сам дурак: поступил в тот, где проходной балл ниже да учиться легче. А как специальность называется, точно уж и не помню – ни дня по ней не работал. Вот и получается, что имея высшее образование, работаю рабочим. Мог бы в офисе сидеть, как наши “белые воротнички” со второго этажа, а приходится в поте лица вкалывать. Они там дешевое сырье где-то нашли – им премия за экономию, а у нас брак пошел – нас штрафуют за это. Тут недавно пожарную тревогу провели, все на улицу вышли, так работяг оказалось гораздо меньше, чем этих офисных нахлебников.

- Так может тебе в мастера податься? Подойди к главному инженеру, он мужик неплохой, поможет. У тебя с твоим опытом работы, а тем более с высшим образованием должно все получиться. Поработаешь год-два, а там и место работы можно сменить – хорошие мастера везде нужны.

- А что – это мысль! Нужно будет попробовать. Ладно, я побежал, а то еще в магаз надо зайти.

- Удачи! – сказал я, пожимая на прощание его руку.

Сколько же таких вот работяг, которые работают на предприятиях с узкой специализацией. Если что – сокращение, или закрытие самого предприятия – то куда они пойдут с их никому ненужным опытом? Вопрос, конечно, риторический.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы