Проводы в последний путь
По многочисленным просьбам трудящихся (на самом деле не очень многочисленным, но от этого не менее требовательным и важным) пилю пост. Отписался комментарием к посту О хороших людях, и, оказалось, моя тема некоторым читателям интересна. По прошествии достаточно большого количества времени некоторые моменты могут быть упущены, но основную суть постараюсь донести.
В далёком 2010 году будучи студентом первого курса в самом начале учебного года я очень остро ощутил нехватку материальных средств к существованию. Общагу выбить не удалось, приходилось снимать комнату. Деньги, зарабатываемые на кое-каких подработках откладывались на оплату жилья, по остаточному принципу уходили на питание и прочие бытовые вещи. Временами ситуация доходила до того, что на неделю была булка хлеба, пакет макарон и палка дешманской варёной колбасы. Комнату я снимал в квартире, в которой совместно со мной жил сварной, который работал в ритуалке – варил кресты, оградки, занимался монтажом надгробий, благоустройством захоронений. И вот как-то однажды за рюмкой чая зашёл разговор о смерти вообще и о покойниках в частности. Товарищ мой спросил между делом, боюсь ли я покойников. На удивлённый ответ, чего, мол, их бояться, он сказал, что их конторе срочно нужен гримёр. Как вы могли догадаться, я особо не раздумывал, и через пару дней я уже приступил к освоению новой профессии.
Сразу хочу уточнить некоторые моменты. Вскрытием покойных мы не занимались. Вскрывают обычно в моргах (патанатомических бюро, если при больницах) или в отделениях судмедэкспертиз. Если человек умер в больнице – его обязательно вскрывают в морге при больнице. Если умер дома – есть варианты: если человек длительное время болел хроническими заболеваниями, если он пожилой и умер дома, и смерть не вызывает вопросов у медиков (обычно работников скорой помощи) – то родственники пишут бумагу, и тело можно не вскрывать. Если же смерть внезапная, человек был не старый, особо не болел – вскрывают обязательно. Если смерть насильственная, криминальная, вследствие несчастных случаев – тут уже вскрытие проводят криминалистические эксперты. Так вот, подавляющее большинство наших «клиентов» - это умершие дома. Работники ритуалки после констатации смерти забирают тело и проводят все необходимые манипуляции, в зависимости от пожеланий и предпочтений родственников, ведут покойного до самого конца, вплоть до непосредственно захоронения. Иногда были тела после больничных моргов – базовый уровень там проводят, обмывают тело, стригут волосы, бреют, моют голову, причёсывают. Если этого уровня родственникам мало – дальше тело переходило нам. Также если при обстоятельствах смерти нарушалась целостность лица, головы, реже туловища и конечностей.
Моя работа заключалась в том, чтобы лицо покойного выглядело достойно. Как у живого. А иногда и лучше. Тяжёлые длительные заболевания очень влияют на внешность человека. Истощённость, изменение цвета кожи, отёки, пигментные пятна, синяки, трупные пятна, в конце концов. Иногда гримасы боли, если человек умирал достаточно тяжело и с болями. Лица, разваленные в дтп, при падениях с высоты, в результате взрывов и огнестрелов. Несколько хуже дела обстояли с обожжёнными лицами и утопленниками, особенно не очень свежими.
Процесс этот, на самом деле, очень творческий. Примерно через 10-15 «клиентов» уже стало получаться достаточно неплохо. Результат работ стал удовлетворять. Уже допускали работать одному (а работал я чаще по ночам, иногда брал в выходные). Но одевать тело одному не очень удобно, но там есть свои тонкости.
Страха никакого не было практически с первых дней работы. Бывало какое-то тянущее ощущение напряжения, тоски, даже не знаю, как это точно описать. Что-то неуловимо гнетущее и иногда какая-то тревожность, что ли. Иногда было не очень уютно находиться ночью в одном помещении с несколькими покойниками. Хотя прямо совсем одному приходилось оставаться достаточно редко.
Хуже всего у меня получалось гримировать детей. По итогу какие-то восковые куклы получались, на мой взгляд совсем не похожие на исходный вариант. Детей я брал с неохотой. Да и с моральной стороны тяжеловато это было. Однажды была «невеста», молодая девушка, погибшая в дтп, которую родня пожелала хоронить в подвенечном платье. Лучше всего получались пожилые женщины средней или худой комплекции, там можно было разгуляться, и сложно что-то испортить. Про комплекцию упомянул, потому что с тучными телами априори больше проблем. Они хуже хранятся, особенно вне холодильника (если родня по традиции домой забирает перед похоронами), они текут, чаще и быстрее меняется цвет кожи, интенсивнее происходят процессы брожения и гниения в кишечнике, их дует и пучит.
А так, в целом, занятие это мне нравилось. Особенное удовлетворение получаешь, когда результат действительно хороший. Когда лежит человек, красивый, румяный, умиротворённый. Почти как живой, вот-вот и дёрнутся ресницы, и он откроет глаза. Но ты то понимаешь, что нет, он уже даже не человек вовсе. Что через пару дней от него уже ничего человеческого не останется. Куча гнилой смрадной плоти. Но это всё будет скрыто от наших глаз, и потом. А сейчас родственники должны полюбоваться своим родным человеком в последний раз, и запомнить его красивым, молодым и цветущим.
Работа как работа, скажут многие. Бывают и похуже. Ну да, отчасти соглашусь. Но работа со смертью в любом случае накладывает свой отпечаток на человека. В том числе и на его моральные и психические аспекты личности. Как бы привыкаешь ко всему этому, да, но поверьте, вопросы остаются. Совсем по другому начинаешь относиться к жизни, в большей степени к смерти. А смертей по долгу службы после мне довелось увидеть более чем достаточно. Пошёл бы сейчас я на такую работу? Скорее нет. Повторюсь, что тогда я руководствовался исключительно материальной стороной вопроса. А со временем уже пришло осознание того, что ты причастен к чему-то таинственному и по своему прекрасному.
Всем добра. Берегите себя и своих близких. Я это вам, как профессионал, говорю.