35

Процессор Rise mp6 из коллекции

Серия Процессоры x86

Вот довольно редкий экземпляр под Socket 7, на этот сокет как и на Socket 5 вышла куча процессов от разных компаний

Rise mp6

Rise mp6

Обратная сторона

Обратная сторона

Что мы видим? Этот процессор похож на северный мост, который распаяли на текстолите подложке, с контактами под Socket 7. Процессор с меньшими частотами предполагалось использовать в тв-приставках и неттопах из-за маленького тепловыделения.

Вот что пишет Вики:

Rise mP6микропроцессор, совместимый с Intel x86 MMX, разработанный компанией Rise Technology. Процессор разрабатывался в течение 5 лет, был анонсирован в 1998 году, однако широкого распространения не получил. Предназначался для применения на материнских платах с разъемом Socket 7, отличался низким энергопотреблением (6 Вт у модели PR266), невысокой производительностью и хорошим соотношением цена-производительность

• Тактовые частоты

• mP6-166, 2,0 x 83 МГц (166 МГц)

• mP6-233, 2,0 x 95 МГц (190 МГц)

• mP6-266, 2,0 x 100 МГц (200 МГц)

• Кеш-память первого уровня (L1): объём 16 Кбайт, работает на частоте ядра

• Число транзисторов: 3,6 миллиона

• Тех. процесс: 0,25 мкм

• Площадь кристалла: 107 мм²

• Напряжение питания ядра — 2,8 В; линий ввода-вывода 3,3 В

• Типы корпуса: BGA, T2BGA, BPGA (BGA припаянный к печатной плате для установки в Socket 7)

Развитие

Компания SiS приобрела разработки Rise и использовала их при создании интегрированной системы SiS550, включающей в себя ядро процессора mP6, северный и южный мосты чипсета, видеоконтроллер и звуковой контроллер. Данная микросхема используется в различных встраиваемых системах и бытовой электронике, например, DVD-проигрывателях.

Ещё их ставили в неттопы Микрокомпьютер eBox 2300, так что если найдёте такой, то вы можете разбогатеть, сейчас такие процессоры на eBay стоят по 15-25 тысяч. Но это только что я знаю, может в старых DVD и рекордерах стоять запросто. Мне повезло и я купил на Авито за 6000 + доставка (а я ещё не хотел брать, но продавец сказал, что больше таких в продаже нет и я забрал его). Сохранность правда не очень, на 4+, не видно характеристики, но вариантов больше нет.

Ссылка на обзор производительности - https://www.ixbt.com/cpu/rise-mp6.html.

В принципе хороший процессор, хоть в играх он и не очень, но как Celeron 266 в остальных тестах. Мог занять место в средней ценовой категории в 1998-2000х годах, хотели mp6-2 выпускать, но как обычно рыночек порешал. Сначала Sis выкупил, потом сам Sis сдулся.

IT минувших дней

1.2K поста7.4K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги