4

Процесс (многабукаф))

Немного о своëм творческом процессе. И да, друзья, опять в духе "старого пикабу" 😁 Который точно не залетит в горячее, ну и пусть!)

Итак, я говорил кажется, что я оператор ЧПУ на заводе? Ну, коль и не говорил, теперь вы в курсе. График работы 2/2. В выходные я стараюсь писать. Но тут есть масса жирных "но" 😁 Человек-то я семейный, простите, и это значит, что нужно успевать уделять внимание всем своим милым домочадцам, начиная с карликовых рачков и кота до жены и сына. Поэтому и "стараюсь". Поэтому и процесс сей не так шустр, как бы хотелось.

И всё-таки. В выходные я, значит, пишу. Пишу просто в тетрадке, от руки. По старинке.

И ухожу с тетрадкой на работу на два дня. Там усердно, в перерывах набираю текст на телефон и параллельно его редактирую. Такой самый начальный этап редактуры. Простая проверка — где слова повторяются, где какой-то "спотыкач" попадается и в таком духе.

Далее, когда текст набран и ровными строчками лежит в текстовом документе, запускается процесс планирования продолжения. В основном независимо от меня самого. Просто пока станок работает и моё участие минимально, начинаю сам проживать дальнейшие события. И даже, если сюжет не пойдёт прямо по продуманному пути, это всё равно работает во благо. Так как запускать фантазию уже сидя над раскрытой тетрадкой сложнее в разы. Печально, но факт.

И цикл повторяется.

Есть ещё один момент. Я могу настрочить несколько глав и не испытать никаких ощущений, а бывает даже небольшая сцена рвëтся музыкальным битом наружу, или рëвом гитар. Кинематографично, конечно)

И вот тогда я пишу стихи по этой сцене и начинаю долгую и нудную работу с нейросетью. Причём, есть интересное наблюдение — с классическим стихом, рифмой и четверостишием нейронка взаимодействует довольно печально. А, если ей скормить нечто типа "белых стихов", то и результат выходит значительно более интересным.

В голове звучит музыка и я пытаюсь под этот ритм создать слог, слова. А потом мучительно "объяснить" кремниевому разуму КАК ИМЕННО это должно звучать. Так, чтобы передавались эмоции и сама атмосфера отрывка. Не обязательно глава. Может быть совсем небольшой кусок, но эмоционально насыщенный. Или есть пара треков по общему настроению книги. Но процесс этот непростой и небыстрый. Много десятков или даже сотен генераций могут спокойно улетать в корзину, пока не получится что-то совпадающее с тем, что звучит в голове хотя бы процентов на 80... Нужно учитывать ритм, стиль, все переходы, да и даже просто банально правильное произношение слов и названий.

Надеюсь до конца лета завершить первый том «Жерла». И в планах одновременно с этим выпустить и альбом ИИ-саундрека, пропитанного духом тëмного фэнтези.

Планирую помимо уже вышедших треков создать пару-тройку дополнительных. Как раз будут очень интересные сцены в финале тома. И они станут украшением и этой книги и саундтрека.

Всем жму руку, особенно благодарен дочитавшим до конца и поставившим адекватную реакцию)) А не ту, какую здесь любят ставить 😅

Всем хорошего настроения и замечательных летних дней!

Ваш Евгений Отставнов🤝

Миры Фэнтези

3.3K поста6.5K подписчиков

Правила сообщества

Не допустимо оскорбление человека и унижение его достоинства.

Мат не приветствуется.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги