20

Просвещение!

Просвещение!

До революции 1917 года, в Царской империи было более 90% не грамотных и подавляющее большинство именно крестьяне, которым и думать времени не было об каком то образовании, зарабатывая своим трудом себе на жизнь и батрача на барина.
Советская власть с первых лет своего правления, начала в том числе и ликвидацию безграмотности (ликбез). Про электрификацию страны, установления 8ми часового рабочего дня и т.д. тут писать не буду, это все есть в открытом доступе. Но данная книга, вернее ее обложка, которая мне попалась - четко показывает, что ликбез было в масштабах страны быстро провести не просто, но использовались все способы, вплоть и до таких словарей.
Друзья, любите книги, самообразование и саморазвитие. Всем удачи!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я просто напомню, что в очернении истории меня упрекает человек, написавший это

До революции 1917 года, в Царской империи было более 90% не грамотных и подавляющее большинство именно крестьяне

Вам самому не смешно?))

раскрыть ветку (1)
0
Максимум, что могу признать, это то, что 90% погорячился, но не менее 70% это точно. И грамотность имелась ввиду это не бональное умение написать фамилию и до 10 сосчитать, а грамотность, которая была у тех же детей дворян. В сравнении с буржуями, дворянами - подавляющее большинство население, которым было в большинстве крестьянство - большинство было не грамотным.
Вы прицепились к формулировке, не более того. Ибо у вас все советское ужасно. За то Ельцин и Америка в ранге святости.
показать ответы
0

Вы ни чего исторического в подтверждение своих слов не указали

Вы там что-то писали про начальное образование, Вы его точно получили, чтобы понимать все, что я пишу? А то у вас как-то исторические факты вроде учебников, сапогов, Тамариска и пр. как-то быстро в сознании просеялись.
Я так же приношу извинения, что не поклонник вообще западных ценностей, как вы.

не извиняйтесь, у всех свои недостатки

раскрыть ветку (1)
0
Вы ни чего, от слова совсем - не предоставили, кроме своих помоев либеральных прозападных! Идите и поклоняйтесь западным ценностям и очерняйте историю.
А то, что я уважаю традиционные ценности своей страны, в отличие от вас, поклонника западных ценностей - так это не недостаток. Но вы пишите уже не думая...
в топку вас....
показать ответы
0
Дело же не во мне конкретно. А в истине и исторической точности, которая явно не на вашей стороне
раскрыть ветку (1)
0
Вы ни чего исторического в подтверждение своих слов не указали, в отличие от меня. И вы конкретно только стебать и троллить пытаетесь низкосортно. О вашем таком поведении обычно говорят - "докопался, как пьяный до радио!"
Я сожалею, что не оправдал всех ваших усилий и не начал писать в ответ на вашу ересь вам эмоциональные ответы, психовать. Вы же так старательно этого добивались, а я такой сякой не стал.. Я прошу прощения, что не поддакиваю вам в ваших либеро-демократических суждениях и не пишу тут, как вы тоже ересь всякую. Я так же приношу извинения, что не поклонник вообще западных ценностей, как вы.
Видите, как много у нас разного, а вы подобно банному листу звезднополосатому все пишите и пишите. Сочувствую вам...
показать ответы
0
Я могу на это ответить только этим
Предпросмотр
YouTube0:07
раскрыть ветку (1)
0
А вы кроме дешёвого троллинга, в надежде вывести на эмоции - более ни чего иного не умеете. В принципе это и показывает ваш уровень аморальности и знаний. Ну пишите пишите, раз так скучно вам....
показать ответы
Если Вас интересует только сторонний взгляд, сходите в начало этой ветки и посмотрите на реакцию на комментарии
раскрыть ветку (1)
0
Я думаю вам пора к вашим либеральным коллегам типо Гозманов, Сванидзей, Ситиных и еже с ними - я явно не из вашего суперклуба почитателей западных ценностей, Ельцинопоклонничества и очернения истории.
показать ответы
0
Лечитесь и будет вам счастье.
раскрыть ветку (1)
0
Вы вроде убежали?))
0
Да я цепляюсь к словам. Потому что мой научный руководитель научил меня использовать термины в том значении в котором они используются. Не додумывая лишних сущностей. Суть в том что вам хотелось обосрать царскую Россию. При полном невладении фактурой и непонимании цифр и значения используемых слов. Я бы с вами точно так же спорил если бы вы стали обсирать Сталина рассказывая о миллионах расстреляных в ГУЛаге и гении Тухачевском. Но поскольку дислексия и истеройдность ваша превышает разумные пределы то с таким диагнозом бороться может только карательная психиатрия. За сим откланиваюсь.
раскрыть ветку (1)
0
Какую то грязь из себя извергли и убежали🤣 Вас думаю именно этому и научили)))

А про Сталина я такого ни когда не скажу, такое Солженицынцы могут только нести. К слову - вы подобие Солженицина, ибо точно так же БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНО пишите мне. Ну и до кучи материтесь, обвиняете голословно..
И к слову, если бы все было хорошо в империи, то и не было бы ни 1905, ни 1917 годов.
Так что - до свидания))
показать ответы
0
Ах это ГРАМОТНОСТЬ. А в посте у вас ГРАМОТНОСТЬ. не знал что это два разных слова. Кстати Пушкин был неграмотным ведь он физики не изучал в лицее. У Льва Толстого тоже с физикой было плоховато. Перестаньте бредить и вернитесь к постингу туповатых мемов. Хотя это у вас тоже плохо получается.
раскрыть ветку (1)
0
Вы цепляетесь к словам, целенаправленно мутите воду. Суть и так ясна, о чем был пост. Об уровне и качестве образованности! И те 54% - среди них действительно образованных было на пальцах посчитать!
Выже балабол! Вы можете только материться и прилюдно, ибо это открытый пост, а так же Вы умеете только голословно сееть зерна бреда НИ ЧЕМ не подтверждая свои слова и свою позицию - только одни слова и взятые от кудато и только Вам известно от куда!
Позор таким как Вы! Стыд и срам! Ни фактов, ни аргументов, а только троллинг, обвинения грязные и матершина! Вот ваш УРОВЕНЬ образования и видимо от сюда и все ваши образовательные утверждения!
Вы смешны и не интересны! Хотите чтото утвердить - предоставьте пожалуйста хоть чтото, кроме слов!
А так - балабольство, грязь, обвинения и матершина от Вас.
В игнор не кидаю, просто уже ради печальной улыбки и что бы на работе от Ваших речей повеселить коллег)))
показать ответы
0
Прочти наконец цифры в тех что ты потрудился и нашел и не пиши больше глупости про более 90%. Намекаю - цифры 1913 54 и 26. Первая цифра это год, вторая проценты грамотного мужского и женского населения. На 1917 проценты были ещё выше поскольку достигли совершеннолетия дети отучившиеся в начальных школах 1908-1911. Ликбез окончен - иди учить историю надлежащим образом.
раскрыть ветку (1)
0
БАЛАБОЛ, ПРИВЕДИ СВОИ АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ! ТЫ БАЛАБОЛ! И 54% ЭТО ГРАМОТНОСТЬ - ЧЕЛОВЕК УМЕЕТ НАПИСАТЬ СВОЮ ФАМИЛИЮ И ВЫВЕСКУ БАНАЛЬНО ПРОЧИТАТЬ, ДО 10 СОСЧИТАТЬ. ВОТ ОНА ГРАМОТНОСТЬ! НИ ГЕОМЕТРИИ, НИ ФИЗИКИ И ТД - ОНИ НЕ ЗНАЛИ!!!
ПОЭТОМУ ИДИ И БАЛАБОЛЬ С ЗЕРКАЛЬНЫМ СВОИМ ОТРАЖЕНИЕМ! ВПЕРВЫЕ ВИЖУ ТУТ НАСТОЛЬКО УЩЕРБНОГО ЧЕЛОВЕКА, НЕ ИМЕЮЩЕГО ДАЖЕ СОВЕСТИ, ЧТОТО АРГУМЕНТИРОВАТЬ, А ТОЛЬКО БАЛАБОЛЬСТВА И АХИНЕЯ!!!
И КАПС ЛОК - СПЕЦАЛЬНО, ЧТОБ ЗЕНКАМИ СВОИМИ ВСЕ ПРОЧИТАЛ!))) а то у тебя как и с умчтвенным развитием, так и со зрительным аппаратом проблемы....
балабол 2023 года)))
показать ответы
0
Вы таки ответите за свое вранье или продолжите верещать?
раскрыть ветку (1)
0
Не смотря, что Вы матершинник, лентяй и балабол, который сам ни чего мне не предоставил.... Я из принципа влез в интернет.
вот сравнение по странам. Факт отставания России от стран. И грамотность тут имеется ввиду - это начальное образование, примерно как сейчас десятилетний третьеклассник, который вроде читать научился более менее и простые числа может сложить.
Ни каких познаний в более сложных науках и речи тут нет.

И это разве показатель развития и образованности? Именно с нормальным образованием были дети дворян и высшего сословия. Крестьяне были низшее сословие и это факт!
И учитывая, что империя была аграрной - подавляющее население было крестьянским. И если не 90, то 80% и среди них в разной степени ктото получал какието знания. Но все на минимальном уровне.
поэтому я и сказал изначально, что в общем и целом нормальной грамотности, в плане хорошего образования не было у крестьян.
А если Вы что-то хотите оспорить - ПРИШЛИТЕ СВОИ АРГУМЕНТЫ - или не надо писать мне и сотрясать воздух пустотой.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Про бездоказательность уж помолчите - что там с 90 %?

раскрыть ветку (1)
0
А где ваши доказательства?! Вы только от меня требуете! Клоунаду свою при себе оставьте. Вы занудный и не интересный человек, с пеной у рта и одни слова без фактов кричащий, и в наглую от других требующий чего то.... И еще и матершинник. Все ваше образование - бездоказательно писать, материться и что-то требовать... Тьфу на вас еще раз... Сгинь))
показать ответы
1

Можете еще в обморок упасть и ножками подрыгать .

раскрыть ветку (1)
0
Да нет, это Вы если хотите исполняйте. Просто вы лицо новой псевдонауки, бездоказательной))) Смешно и печально от таких как Вы)))
......
показать ответы
0

Документик где?

раскрыть ветку (1)
0
А Вы не знаете где Ваши документы? О... Ну это уже клинический случай)
показать ответы
2
ВСЕГДА!
раскрыть ветку (1)
0
0

Я смотрю на вопрос с научной точки зрения - подтасовка агрументации там не приветствуется - Вы изволили утверждать что в царской россии ввозили станки ввиду того что сами не умели их делать. Можете чем нибудь подтведить это утвеждение? .

раскрыть ветку (1)
0
Я не вижу ни какой научности у Вас, простите. Вы только что-то от меня требуете.... Пардон, сами потрудитесь поискать историографию по этому вопросу. Всего доброго.
показать ответы
0

Статистику собирают статистики - вы вероятно свою придумываете - подход ясен.

раскрыть ветку (1)
0
Вы не дали аргументированный ответ. Только утверждения. Я Вам дал ответы и даже выдержку из публикации. От Вас только слова...
Я думаю, что и мне все с Вами ясно. Всего доброго.
показать ответы
0
Про станки - аргументация бредовая. Вы картошку на базаре покупаете потому что такой отсталый что не можете вырастить сами?
раскрыть ветку (1)
0
Это было как в пример. Если вы не смотрите широко на вопрос, то пардон...
показать ответы
1
Ну если статистический справочник 1913 года это перестроечная лабуда то о чем нам говорить?
раскрыть ветку (1)
0
Принципиально открыл ноутбук, решил поискать. Первое, что нашел. Пожалуйста.
0
Как мне помогут работы специалиста по истории древней Руси Кузьмина и специалиста по истории 17-18 веков Павленко? Кобрин и тюкавкин по-видимому добавлены как соавтор Павленко по советскому учебнику для вузов. Я обосновываю свои утверждения статистическими данными. - вы мифическими достоверными источниками.
раскрыть ветку (1)
0
Кто делал эти статистики, на основании чего!? Давайте я тоже придумаю статистику? Или сколько было статистик в перестройку и в 90е написано - все, что бы очернить СССР, выставить режим тот адом и показать, какую же суперимперию большевики погубили!))) только вот не с большевиков даже и начиналось....
показать ответы
0
Как мне помогут работы специалиста по истории древней Руси Кузьмина и специалиста по истории 17-18 веков Павленко? Кобрин и тюкавкин по-видимому добавлены как соавтор Павленко по советскому учебнику для вузов. Я обосновываю свои утверждения статистическими данными. - вы мифическими достоверными источниками.
раскрыть ветку (1)
0
Эти авторы писали не большие работы и по началу 20го века. И вообще - а где от вас то аргументация? Вот вы сами с чего все свои утверждения то берете?
0
Ваш контекст это и есть отсебятина. Есть общепринятые в научной среде понятия грамотности и ступеней образования. Советские взрощенные кадры появились из сферического вакуума? Где они получили среднее образование. Кто им преподавал? Первые студенты которые выучились полностью в советское время как раз должны были закончить обучение в 1933 - 35. Высокие темпы роста в 30 годы вызваны глубиной падения в 1919-1924
раскрыть ветку (1)
0
Не достаточным было образование, гдето может и было побольше школ, а гдето их не было. Суть одна - подавляющее число страны было - крестьяне. Страна была аграрная. А про низкую образованность в мире.. Вы серьёзно?))) в Лондоне давно уже было метро как минимум хотябы. Тот же Титаник.. Развитие науки и образования было явно повыше в других странах, как и технологическое развитие. Мы в 20е годы закупали станки даже на западе. Чтото в империи образованной своих не создали почему то
показать ответы
0
Вы так и не поделились вашими "достоверными" источниками.
раскрыть ветку (1)
0
Ну почитайте работы А.Г.Кузьмина, Н.И.Павленко, В.Б.Кобрина, В.Г.Тюкавкина хотя бы... Из современных Жукова, ныне недавно скончавшегося. И если уж на то пошло - от Вас я тоже не вижу каких то обоснованных аргументаций и тд.
0

Вы бы тоже почитали что ли для разнообразия.

раскрыть ветку (1)
0
Я исключительно читая и изучая эти вопросы высказываю свою точку зрения.
показать ответы
1
DELETED

1) Российская Империя определённо не была раем. В стране где все хорошо, власть не свергается. Нужные реформы тянулись много-много лет. Тем не менее, электричество было(вопрос его доступности), а грамотность постепенно росла. Сгубила неторопливость - реформы принимались медленно, как будто бы спешить некуда. Хотя 1905-й был нехилым таким знаком, что курс пока менять. В конце-концов реформировать стало нечего.

2) Хммм. Вот тут не совсем согласен. Есть ВВП, а есть ВВП на душу населения. 1-й показатель показывает, как страна богата, 2-й - как богат ее рядовой житель. И хотя, СССР достиг высокого ВВП(2-е место на 1990), на душу населения пришлось с гулькин нос(не попал и в первые 20 стран). Хороший современный пример подобной страны - Индия. По общему ВВП входит в первую десятку, если не пятёрку. А вот по тому, сколько долларов приходится на каждого индуса - не входит и в сотню. И если посмотреть как в Индии живут люди - то можно прийти к выводу, что ее высокий ВВП не особо улучшил их жизнь.

3) Эффект отдачи. Чем сильнее сегодня какая-либо идеология продавливает свои интересы, тем сильнее ее завтра погонят. СССР годами цензурировал то, что его обличает, особо нехорошие факты - прятал подальше в архив. Соответственно после его падения долбануло в обратную сторону и в первую очередь вспомнилось то, о чем говорить раньше было нельзя.

4) Кстати, ни разу не слышал положительный отзыв о 90-х. Переломное время, как и конец 10-х и начало 20-х. В такую эпоху жить всегда непросто. Подорвались на том же на чем и Империя. Какие реформы, зачем реформы? Итак все отлично работает, некуда спешить, постепенно и неспешно будем все делать. Видимо, вопрос менталитета.

раскрыть ветку (1)
0
В каких то моментах да, с Вами согласен. Как минимум честно и рассудительно, аргументированно пишете свой взгляд. Приятно полемизировать. 🤝
0

Не путайте грамотность и  среднее образование .  Метро построили менно эти с имперским образованием . Других тогда не было . К 1931 году  чисто советского образования не существовало.  Первым начальником Метростроя и главныи инженером был Павел Роттерт  закончивший в 1911 Петербуржский институт гражданских инженеров. Он же кстати главный инженер Днепрогэса. 

раскрыть ветку (1)
0
А речь и идет в моем контексте именно об отсутствии или низкой грамотности, недостаточном образовании. Роттер участвовал, но были и уже советские взрощенные кадры среди помощников. В конце концов, одними Роттерами мы не вышли бы на высокие показатели к 1930 годам, превышающие так называемый пик развития империи в 1913-1914годах. И не достигли бы самого высокого в мире ввп, а это признали во всем мире и не надо говорить, что того не было.
показать ответы
1
DELETED

Я по сути взъелся потому что опять противопоставляется образ отстало-плохой Российской Империи и прогрессивно-хорошего СССР. Иначе к чему приписка про 8-часовой рабочий день? Не люблю черно-белые цвета. Что то государство, что другое были весьма неоднозначные. А тут ведро черной краски на одно государство, ведро белой на другое. В любом случае - спасибо за беседу.

раскрыть ветку (1)
0
Я не говорю, что у империи не было успехов, но слишком все погрязло в одном и том же - все задумки об образовании не могли принять в думме, не решили проблему электрификации. Ну в конце то концов - от сладкой жизни вышли огромные массы в 1905году? От хорошей жизни февраль 1917 года и радость священного синода, что царь отрекся?
Я не предвзято смотрю и сугубо по фактам.
И в СССР ввп страны достиг мирового максимума, который и сейчас не могут превзойти. И очень печально, что всякие Сооженицины и подобные им очерняют все. А ни кто не говорит об ужасе 90х и море крови в криминале, и смертей от паленки рояль спирта и голода.. Сейчас модно очернять союз, но за то предки Романовых помпезно в Санкт-Петербурге венчаются и на это денег не жалеют. Красота..
показать ответы
1
Автор написал "батрача на барина", что ну ни разу не равно "крепостное право".

Пост о борьбе за грамотность, которую советы начали почти сразу. И жизнь крестьянам они пытались улучшить так же практически сразу, и, вы, кстати, с этим согласились, в 20е им это даже удавалось. И ликвидация безграмотности - это еще одна важная веха в этом самом улучшении жизни.
и я реально не понимаю чего на тс тут накинулись
раскрыть ветку (1)
0
Благодарю за поддержку! Ну просто не все читают именно документы и работы историков, которые именно профессиональные и опираются на факты, историографию и не пишут отсебятину
показать ответы
0
Нет я изучал статистическкие данные переписи населения 1913 года. Вруны с отсебятиной это авторы учебников времен СССР?
раскрыть ветку (1)
0
Ну ок, перепись. И сколько было реально образованных? Сколько из крестьян в рабских условиях трудились в городах на фабриках по 12-15 часов? Сколько в первую мировую кормильцев семьи в окопах было? Сколько из всех этих, по вашему образованных имперским образованием, смогло бы построить через 15 лет метро? Запустить индустриализацию и вообще сколько всяких было проектов, которые и сейчас то, с нынешним развитием науки, инженерии - сложны в осуществлении! Да не было нормального образования тогда, увы! И не нужно оно было царскому режиму! Крестьянине работали и только это и было нужно. А вот элита, из князей, статских советников и тд и тп - вот там конечно, учились в лицеях..
показать ответы
0
Про изучал факты в университете особенно смешно. И про честность тоже.
раскрыть ветку (1)
0
Ну если вы читали типо Солженицина и еже с ними, врунов с отсебятиной - то тогда все понятно)))
показать ответы
0
Таки поддерживаю автору, откуда грамотность среди крестьян?
даже если посмотреть ссылку выше основные движение царского режима в части образования начались после 1910 года, т.е. на 1917 был максимум один-два выпуска из минималки. Основная масса крестьян так и оставалась на уровне что вижу - то пою
раскрыть ветку (1)
0
Благодарю за это сообщение! Все верно! Но увы, остальные верят в сказки созданные в перестройку...
5
Рррррррр

Но данная книга, вернее ее обложка, которая мне попалась - четко показывает

ТС, а существует ли такая книжка? Обложку можно придумать какую угодно.

раскрыть ветку (1)
0
Обложка реальной книги. Если потрудиться, то можно найти в интернете ее вообще.
0

Ибо у вас все советское ужасно.

зато у вас там все хорошо и
подобный уровень сразу становится "настоящей" грамотностью.
Такая подмена понятий, это конечно так "бонально" и смешно xD xD

раскрыть ветку (1)
Отнюдь - признаю и ошибки и недочеты, но по факту. Ересь Солженицина, перестроечных псевдоавторов, крики западных и наших либералов - это все я не считаю достойным внимания. Ни чего научного нет там. Весь мир считался с СССР, Запад ненавидел, но понимал мощь союза! Понимал, что советские ценности, это не те, что сейчас навязывает запад всему миру, в том числе и с радужным флагом.
Так что - всего доброго, поклонник западных ценностей)
показать ответы
0
Столько эмоций, стараний. А вот фактов 0
раскрыть ветку (1)
А, вы все еще тут - ну пишите пишите))... Хотя ваш цирк, что уехал - еще можете попробовать догнать..)
показать ответы
0
Да, с Вами скучно, ни пищи для ума, ни фактов, ни рассуждений. Ничего, только эмоции и субьективная оценка
раскрыть ветку (1)
Я повторюсь - стебайте и троллите себе подобных в Ельцин-центре! Поклоняйтесь своим западным ценностям либеральным и восхваляйте Америку с ихней демократией, порочьте там, в тех местах историю и пишите изворачиваясь ересь.
показать ответы
Я стыжусь лишь дискутировать с Вами в полную силу, потому что осознаю Вашу степень неподготовленности. Приходится прибегать к подобным упрощенным методам, ведь настоящую дискуссию вы элементарно не вытяните.
раскрыть ветку (1)

Оставим на усмотрение людей эту переписку. Я многократно давал нормальные ответы в отличие от Вас... От Вас одна грязь и попытки аляписто ответить, с понтом - умны.

показать ответы

Значит я могу полагать, что вы не помните, когда в последний раз ели клубнику. Печально. А вот в США существуют так называемые фуд банки, в которых любой нуждающийся может получить разнообразные продукты: консервы, мучные изделия, свежие фрукты и овощи, клубнику.
это немного не соответствует Вашим словам. Но вам это не интересно, сидеть в луже своих заблуждений куда приятнее)

Где социальная сфера на нулях, где за все платиться и для простых людей нет ни чего

Я в ответах давал аналитику, материал

да, и где они, можете цитату дать? хотя видимо пропали где-то между Вашими мыслями и клавиатурой.
Мне просто любопытно, вы реально верите в ту чушь, которую пишете или это одна большая ирония?

раскрыть ветку (1)
Вы действительно не стыдитесь в такой низкопробной и низкосортной форме мне вечно писать ответы!? Особенно попытка отвлечь и увести от темы - клубникой.
Повторюсь - вы не можете дать ответы на мои вопросы. Вы просто пытаетесь спровоцировать на эмоции своей грязью.
Воистину вы очень скучный и не интересный собеседник.

Пишите далее. Лично я не считаю более необходимым тратить на вас свое время. Тем-более, что и на это мое сообщение вы выльете грязь, ересь и прочую чушь. Наерно заранее отвечу - да, вы старательный адепт либеро-правцкого мира, западных ценностей и тд.
Я желаю вам успеха и манны звездно-полосотой с долларами.
Всего доброго.
показать ответы
Я Вам повторяю, это эмоции, а не аналитика. Мне нужна аналитика.
Или хотя бы ответ про клубнику.
раскрыть ветку (1)
Я вам повторяю - ответить можете на мои вопросы или клоуничать будете как дите дальше? Ну самому то не смешно так глупо вести себя и вести диалог?!
Я в ответах давал аналитику, материал и даже фото - от вас нет ни чего от слова СОВСЕМ. Одна грязная болтология и увиливание.
P.S. - если все надеетесь, что я буду эмоционален, возмущаться и нервничать, а вы именно этого и хотите добиться, то наверно вы обречены на вечное ожидание этого....
показать ответы

То-есть, как школьник не найдя нормального ответа, Вы опять переводите в мою сторону все, пишите грязь и уклоняетесь?!

Это мне пишет человек, который вместо ответов на факты льёт стандартную воду про СССР без фактов и аналитики.
Факты это не ваш уровень, вы ещё на те мне не ответили толком. Мне вспомнилось старое выражение про нецелевое расходование бисера.
Вы, кстати, когда в последний раз клубнику свежую ели?

раскрыть ветку (1)
Я еще раз повторяю - вы или дайте мне пожалуйста ответы или с зеркалом воюйте. Вы смешны и малоадекватны. Ответы я давал в отличие от вас. От вас вообще нет ни чего - только вот такие грязные ответы детсадовские.
Можете еще раз в подобной форме, что-то мне ответить, дабы еще раз показать, что кроме грязи - не способны на другое.
К слову, подобное ваше поведение не в новинку, вы, поклонники либеральные запада и его ценностей всегда так ведете себя, а именно уклоняетесь от ответов, меняете темы, хамите завуалированно - создаете некий накал, что бы увести от вопросов к вам и попытаться закидать грязью любой оппонента, в данном случае меня. Тоесть вам надо, что бы люди подумали что это я ненормальный и вообще вы жертва и великий умный человек. Да только не перевелись еще адекватные люди, кто вот такую клоунаду сразу видят. Вам по сути ни факты, ни правда ни историчность не важна - вам важно боготворить либерализм запада и хаять союз.

И тем не менее - или ответьте на мои те вопросы или поливайте и дальше ересью грязной и показывайте ваш уровень.
показать ответы
Когда-нибудь, быть может, я и от Вас подобное смогу увидеть (прямой ответ и нормальную историческую аналитику). Но не рассчитываю на это. А пока получайте ответы, соответствующие Вашему уровню
раскрыть ветку (1)
То-есть, как школьник не найдя нормального ответа, Вы опять переводите в мою сторону все, пишите грязь и уклоняетесь?! Дааааа..... Ну это совсем печально. Вы или дайте ответы нормальные или распишитесь в том, что не можете, ибо нет знаний и идите с миром учить мат.часть.
показать ответы
Забавно было бы, если бы вы все это действительно серьёзно написали безо всякой иронии
раскрыть ветку (1)
Забавно было бы, если бы вы действительно ответили по делу, а не писали подобный детский сад уклончиво.
показать ответы

Вам там ответил по делу, а от вас грязь снова

Это было по делу? Прошу прощения, вычленять из этого классического набора шелухи какие-то осмысленные рассуждения, та ещё задача, но раз вы сказали слово пожалуйста.

А зачем про лагеря?

Как зачем? История, это же наука, а научные рассуждения не должны вычленять какие-то отдельные аспекты, либо "плохие", либо "хорошие". Нельзя взять только чествование Гагарина без рассмотрения полноценного пути до этой точки, который включает в себя и лагеря в том числе.

Бездоказательно, голословно

После Ваших рассуждений про учебники только для дворян или про то, что я села с городами путаю, это звучит не слишком объективно. Или вы хотите сказать, что операция "Тамариск", это фантазия перестроечных историков?

Да, были ошибки и не отрицаются они

Тут на пикабу многие фанаты СССР любят отрицать или оправдывать репрессии.

вы бы тут дефирамбы мне вторили в ответ

И этот человек упрекает меня в голословности.

При капитализме как раз таки не думается особо о народе, думается тооооолько о прибыли и любым путем

В СССР о прибыли не думали и где они теперь? Кстати, большинство достижений, на которые вы ссылаетесь, в СССР так же достигалось за счёт прибыли. Ресурсы же из воздуха не берутся.

Чем лучше для простого работяги, простого человека ваша либеро-правацкая демократия

хотя бы тем, что предметы личной гигиены не являются чем-то фантастическим

раскрыть ветку (1)
Одна грязь, реально... Ну живите в америке, где бомжей в разы больше чем даже в нынешней России. Где социальная сфера на нулях, где за все платиться и для простых людей нет ни чего, а в Канаде, так вообще, чтоб избавиться от людей малоимущих - продвигают эвтаназию. Ну логика дикарей - нет человека, нет проблемы. Вы вот на это ответьте, это же Ваши святые идеальные страны либерало-правацкие дерьмоератические. В союзе же еще хуже было и бомжи вообще были все люди наверно... Чем простым людям жить лучше, где там вся забота то и тд? Ведь по вашему в союзе то вообще о людях не думали, а запал прям последние силы на благо простых людей отдает...
показать ответы
Ну разумеется, что не соответствует клише, того не существует, розовые очки снимать больно и хочется спрятаться обратно в уютную раковину мифов.

В Америке тоже своих леваков хватает, они там своей глупостью занимаются, придумали "культуру отмены", с которой периодически в лужу садятся (недавно с Джастином Ройландом опростоволосились).

Вы так рассуждаете, будто в СССР никто об индивидуализме не думал, "сегодня не личное главное, а сводка рабочего дня", а по факту бартер, кумовство и пр.
раскрыть ветку (1)
Ответьте мне пожалуйста по делу, а не лейте унизительно-оскорбительные речи! Вас учат только оскорблять? Я
Вам там ответил по делу, а от вас грязь снова. Вы манипулировать пытаетесь, уходя от ответов на написанное мной, пишите грязное и удобное Вам. Это конструктивно? Я думаю это просто показывает вообще и Ваш уровень и уровень всех этих либерало-правацких демокряков, которые боготворят запад.
показать ответы

Честно, я разочарован, вроде бы вы уже ранее уже подали надежду на аналитику, но теперь обратно скатились к прежнему набору того, что Вам понравилось без учёта общей картины.

Как минимум по фото можно сказать, что не реже, если не чаще

Опять абстрагирование и унификация, если вы для разнообразия немного попробуете подумать, то поймёте, что страна у нас большая, имеет много разных климатических поясов и далеко не везде лапти приемлемый вариант даже в летний сезон, не говоря уже про другие времена года. Внезапно, люди живут не только в средней полосе европейской части. И даже там не всегда ими пользовались

И к слову - не смешивайте в одно селы, деревни и малые города хотя бы.

У вас есть доказательства, что я к этому имел склонность? Разумеется нет.

элементарно посчитайте, сколько процентов фотографий крестьян именно в лаптях вы встретите, если уберете из запроса слово "лапти".

А при левачестве, союз достиг величайших успехов!

Вы хоть при настоящих историках такого не скажите. Проблема всех левых идей, в том, что они ставят во главу угла идеологию, а не человека.
Поэтому в соцстранах уровень жизни всегда был ниже.

передовые научные разработки в разных отраслях, оборонка

Не спорю, это весомый момент, но вот банальный пример, когда равнодушие к потребностям человека может все это обнулить, это операция "Тамариск", где западные спецслужбы собрали множество сведений о ГСВГ, воспользовавшись тем, что в СССР туалетная бумага всегда была дефицитом.

первые в космосе

Не стоит забывать, что это было сделано благодаря немецким наработкам и Королеву (которого до этого не один год в лагерях мучили).

Угрохали лучшее в мире образование

это опять классический совковый миф, максимум было 3-е в мире и то только к 1990-му году. Да и даже крутое советское образование не мешало советским гражданам верить в различные мифы, вроде заряжания воды у телевизора и пр.

нас называли самой читающей страной.

Так и до сих пор люди читают, если хотят, в моем круге общения все читают. Вот Вы сколько книг прочли за последний месяц, 5-6?
В СССР, кстати, с хорошей литературой тоже сложности были, можно было получить только с довеском с идиологической литературой, которую мало кто читал

тогда были конструкторы, ученные, инженеры сильнейший в мире у нас.

С такими розовыми очками конечно к истории лучше не прикасаться.

Либерало-правацк - всегда будет порочить союз, обелять империю и уходить от ответственности за 90е и тд....

все куда сложнее. Когда подходишь к истории, стоит понимать, что в ней как и в жизни не существует таких понятий как "хорошо" или "плохо". Но опять же-таки, я заставляю вас углубляться в аналитику, которая, я уже понял это, для вас слишком сложна

раскрыть ветку (1)
Если честно, совершенно неинтересно уже читать подобные ответы либерально-правацкие. Ну ответил, ну по своим шаблонам попытался облить все грязью. И что? Бездоказательно, голословно или из каких то перестроечных работ, таких же праватско-либерастов. Где одна была задача - очернить союз, союз который тем Иудам дал образование и все остальное.
Вы пишите отвечая про космос и одного Королева упоминаете, не забывая про лагеря. А зачем про лагеря? А что бы увести читателя от сути и снова вернуть в русло очернения союза. Да, были ошибки и не отрицаются они, однако не один Королев трудился. Как минимум три было конструкторских, где разрабатывали.
Я уже умышленно не хочу писать тут много верной информации, ибо у вас все мимо разума, мимо восприятияи умом. Но если бы я тут написал, какой великий был типо Солженицын, какой молодец Ельцин, какая хорошая и добрая Америка - вы бы тут дефирамбы мне вторили в ответ!

Хотя в тойде америка социальных проблем большое колличество. Помойки всюду и грязь, бездомные на улицах спят, палатки и трущебы. И это в больших городах. За все там надо платить и под час очень много! Вы очерняете союз, говоря, что левые думали только об идеологии, не думая о народе - а на самом деле это грязная ложь! При капитализме как раз таки не думается особо о народе, думается тооооолько о прибыли и любым путем. И сейчас с 1991 года мы пожинаем плоды. А при союзе о людях думали, защищали права трудящихся! Бесплатная медицина, обрвзование, квартиры давали! А сейчас что?! Чем лучше для простого работяги, простого человека ваша либеро-правацкая демократия!??
показать ответы
0

не у всех были гувернантки и потом в гимназии, лицее так же отдавали и с ранних лет

У дворян точно у всех, из купеческого сословия уже не все подряд могли себе позволить. В любом случае в гимназии и лицеи отдавали уже с имеющимися навыками чтения и письма, полученными дома
базовые знания могли дать и по этой книге в церковно-приходских школах....

я рад, что наш диалог так на Вас плодотворно влияет, что вы уже не считаете, что только дворяне могли рассчитывать на учебник.
Но речь идет об действительно образовании. Не начальном минимальном

А что для Вас действительное образование? К чему эта леваческая привычка натягивать современные нормы на другие времена? Для справки напомню, что в СССР тоже не сразу начали давать по 10 классов образования (но если попросить фаната СССР применить современные стандарты образования скажем к 1923-му году, он ответит, что Москва не сразу строилась).
Но вы конечно можете мне твердить, что куча крестьян всеми днями работая в поле - по ночам тайно писали трактаты научные и тд и тп.

Уж точно не бегали в шкурах с каменными топорами. А если серьёзно, что мне не нравится в исторических источниках СССР, это абстрагирование и унификация. Самый явный пример этого - лапти. Классический образ дореволюционного крестьянина в советских источниках, это мужик в лаптях. Правда, когда смотришь на настоящие фотографии, в лаптях почти никого не увидишь, в реальной жизни носили кожаные сапоги

раскрыть ветку (1)
Как минимум по фото можно сказать, что не реже, если не чаще в лаптях ходили. И к слову - не смешивайте в одно селы, деревни и малые города хотя бы. В городах разумеется люди как то старались одеться, обуться по возможности.

А при левачестве, союз достиг величайших успехов! Я думаю все мировые достижения, как например первые в космосе, передовые научные разработки в разных отраслях, оборонка и тд - надеюсь тут оспаривать не будете, но... Но либерало-правацкая линия - сопоставима!? Угрохали лучшее в мире образование, которое даже Америка признавала и до кучи нас называли самой читающей страной. Угрохали болонщиной, ЕГЭ и соровскими учебниками. Многие военные разработки союза и сейчас не могут воспроизвести, ибо не знают как. А тогда были конструкторы, ученные, инженеры сильнейший в мире у нас.
Поэтому с негативным отношением к левацкому периоду быть весьма странно, учитывая выше написанное, темболее я лишь часть, малую часть привел в пример.

Либерало-правацк - всегда будет порочить союз, обелять империю и уходить от ответственности за 90е и тд.... А то, что сотни и тысячи предприятий по стране убитых и разоренных, погубленных приватизацией тойже - это вообще видимо ерунда, ненужный пережиток союза. И пофиг, что это промышленность, рабочие места и экономический рост.
показать ответы
😂😂😂😂 я же говорю проблемы с восприятием информации, проблемы с умственной деятельностью, со зрительным аппаратом - я написал Вам - КАПС ЛОК СПЕЦИАЛЬНО, что бы Вы прочитали зенками все точно)))
но видимо и КАПС ЛОК уже Вам не поможет)))))
Но спасибо, что повеселили снова - пишите пишите, ввеселите меня Балабол )))))
раскрыть ветку (1)
И пардон, что вынуждаю Вас столько много думать и читать, при вашем уровне способностей)))
0
Я смотрю вас бомбануло? Валерьянки?
раскрыть ветку (1)
😂😂😂😂 я же говорю проблемы с восприятием информации, проблемы с умственной деятельностью, со зрительным аппаратом - я написал Вам - КАПС ЛОК СПЕЦИАЛЬНО, что бы Вы прочитали зенками все точно)))
но видимо и КАПС ЛОК уже Вам не поможет)))))
Но спасибо, что повеселили снова - пишите пишите, ввеселите меня Балабол )))))
показать ответы
0
Мне пофиг что вы лично понимаете под грамотностью - для вас лично она может означать хоть наличие степени доктора наук. Есть общепринятое понятие как в научной так в общей лексике. В приведенных вами таблицах граница 9% грамотного населения пройдена в РИ примерно в 1820х годах то есть за 100 лет до революции и гражданской. Поздравляю вас гражданин соврамши.
раскрыть ветку (1)
Балабол - аргументируй! Ты реально как не здоровый на голову! Сходи к психиатру!
Где от тебя таблицы, подтверждения слов и тд!!??
Один гон от тебя.... Тебя и на вы то называть много чести))))
Хотя пиши дальше - с тебя только грустно смеяться можно...
показать ответы
0
То есть, если создан по поручению академии, то только там им и пользовались? Академия подразумевает высшее образование, а не начальное. А ещё академия может контролировать и корректировать образовательный процесс.
А теперь открываем учебник, смотрим разделы, как вы считаете, для какого сословия они могут быть составлены, с учетом того, что дворяне получали начальное образование дома с гувернантками, а не в обычной школе?
Простите, я к вам слишком жесток, опять заставляю думать.
раскрыть ветку (1)
Ну про заставляете думать - искренне благодарю за сентиментальную чувствительность)))) и напомню вам, к слову тоже соизвольте простить - тоже вам предстоит пошевелить язвительным серым веществом - не у всех были гувернантки и потом в гимназии, лицее так же отдавали и с ранних лет. И уж если и на то пошло - базовые знания могли дать и по этой книге в церковно-приходских школах.... Но речь идет об действительно образовании. Не начальном минимальном.
Но вы конечно можете мне твердить, что куча крестьян всеми днями работая в поле - по ночам тайно писали трактаты научные и тд и тп.
показать ответы
Если Вам что-то не попалось, это не значит, что этого нет
раскрыть ветку (1)
Ну и кто в этой императорской академии учился? Как минимум без статуса, без рода и тд.... Там одни дворяне и выше и учились. В этом и беда...
показать ответы
0

Конечно я же пытаюсь вас заставит отвечать за свои слова . Это так скучно и утомительно. Пиздабольством же  заниматься так легко и весело.   

раскрыть ветку (1)
Ооо... Вы перешли на мат? И это Ваше воспитание? Человек говорящий лживо про псевдофакты, не предоставивший НИ ЧЕГО, НИ ССЫЛКИ, НИ СКРИНШОТ СТАТИСТИКИ 1913ГОДА - НИ ЧЕГО - и ещё и на матершину перешедший - для меня не то что не уважаем, а четко показывет все свое образовательное лицо! До свидания!
показать ответы
1
В тексте слово нет про крепостное право. Речь идёт об образовании, что на момент 1917 года большая страны была безграмотной.
раскрыть ветку (1)
По факту именно так. Очень низкая была грамотность, образование получали в высших кругах, в высшем свете в основном. Большая часть получало образование в воскресных церковно-приходских школах, где больше учили читать по церковно-славянски, считать на том же языке, а там цифры не арабские, но и учили конечно по простецки элементарному и на русском языке. Чтобы написать бонально фамилию образно говоря и прочитать вывеску - с названием ценника в магазине к примеру и цену товара. Но этого не было достаточно, для дальнейшего обучения на специальности, высшее образование и тд.
а гдето и подавно крестьяне не умели ни писать ни читать в селах.
показать ответы
0

Ваш документик подтверждающий 90% неграмотность

раскрыть ветку (1)
И кстати, могу поздравить - Вы самый скучный, нудно-занудный, неинтересный собеседник. Ни чего не предоставили, что-то требуете.. Но умудряетесь еще и обвинять меня)) Ну да, когда сказать не чего... Ладно. Адье амиго. Утомительный Вы....
показать ответы
1

Самострелом решили заняться? Во первых вы этой статьей опровергаете свой же тезис о 90% неграмотных . Потому как уже в 1897 их 78 % . Ну и статья хреновая - с передергиваниями и подменой статистики. Но даже с этими передергиваниями грамотность по переписи 1920 37 % с учетом  потери западных областей где  уровень грамотности был выше.

раскрыть ветку (1)
Вы внимательно прочтите. Самострел... Там ясно указанно, что элитные дети получали образование.
Так что если Вам неудобна та информация - ну о чем говорить то?!)))
показать ответы
0

раскрыть ветку (1)
А вообще я уже Вам говорил - Вы что-то требуете от меня, но сами же ни чего не предоставили в подтверждение образованности имперской. Как то Вы сомнительны все больше и больше этим своим поведением..
показать ответы
0

раскрыть ветку (1)
Я Вам там ссылочку любознательную отправлял ранее в ответах. Вы еще и не внимательны.... Прям печалька)
показать ответы
1

Да нет это вранье комми пропагандистов. Я с упопротыми полемики не веду - это бесполезно ибо вера не требует доказательств.

раскрыть ветку (1)
https://topwar.ru/183874-zachem-nuzhen-mif-o-gramotnoj-carsk...
хорошая статья. Читайте.))
показать ответы
0

Найдите мне  несуществующий документ про 90 % неграмотных 

и я от вас отстану

раскрыть ветку (1)
И Вы от меня отстанете? 🤣🤣🤣 Тоесть Вы мне шанс даете?)))) Да.... Ну троллинг и переход на подобный уровень беседы - полностью мне дает о Вас представление.
Всего хорошего))
показать ответы
1

Это больше по вашей части " Если факты не подтверждают классовую теорию - тем хуже для фактов"

раскрыть ветку (1)
Это просто так, на всякий Вам. И если Вы неугомонно желаете продолжать писать, отвечать - сколь угодно можете. Мне нет более интереса вести с Вами полемику.
повторюсь - всего доброго.
показать ответы
1

Не надо подменять понятия грамотность , образованность . В огороде бузина  а киевы педологические извращения наркомпроса. Программа индустриализации царского правительства была прервана войной и революцией Провал в производстве был таков что показателей 13 года к на которые все время ссылается советская историография СССР достиг только к 1931. Пришлось проводить индустриализацию гораздо более жесткими мерами с принудительным изьятием  работников из сельского хозяйства - чем не крепостные.

раскрыть ветку (1)
Вы к сожелению из числа тех, кто читает и верит в то, что удобно и хочется. Реальные факты, подтвержденные - Вам не важны.
Вам нет желания действительно проработать вопрос. А фраза про научный подход - блеф... Вы продвигаете величие империи... Но тогда почему 1905, а потом и 1917 случились годы? От величия, развития? Нет, Вам это не интересно. У Вас статистика 1913 года и это для вас единственная истина. Все успехи в советский период Вы списываете на все что угодно... Но главное обелить империю. Мол не успели тогда и тд... Действительно, видно так прям там хотели успеть...
Вообщем я предлагаю завершить нашу беседу. За Ваши точки зрения благодарю, в любом случае надо всегда смотреть на вопросы со всех сторон. Но позиции у нас разные. Надеюсь, что хоть вы будете солидарны, что нынешней нашей стране сегодня надо активнее развиваться и чего я и желаю.
Всего Вам доброго. 🤝
показать ответы
1

Не надо подменять понятия грамотность , образованность . В огороде бузина  а киевы педологические извращения наркомпроса. Программа индустриализации царского правительства была прервана войной и революцией Провал в производстве был таков что показателей 13 года к на которые все время ссылается советская историография СССР достиг только к 1931. Пришлось проводить индустриализацию гораздо более жесткими мерами с принудительным изьятием  работников из сельского хозяйства - чем не крепостные.

раскрыть ветку (1)
Про станки.... На 10 июня 1932 г. в народном хозяйстве СССР было 181403 металорежущих машин, из них дореволюционных -- 53697 или 30%, из них произведены на территории России -- 13053, или 7,2% от общего количества на 1932 г.. Периода 1914-1917 гг. было 3743 машин. Куда делись тысячи царских станков? PS В народном хозяйстве СССР в 1940 г. было 710,1 тыс. станков, в 1945 г. - 928,1 тыс., а на 1 марта - 1506,6 тыс. До революции -- большинство станков импортные. В конце 1930-ых -- отечественные.
показать ответы
1
Ну если статистический справочник 1913 года это перестроечная лабуда то о чем нам говорить?
раскрыть ветку (1)
Наверно прочитав, если прочитали фото мое, то возникает вопрос - при чем тут образование?) А я так скажу - что мешало суперобразованным в империи добиваться тех же показателей? Может всеж не хватало людей пограмотнее? Может просто крестьяне или пахали землю или на фабриках горбатились, обогащая капиталистических буржуев? Просто начали давать знания и начали развивать страну при новой власти. Вот и все.
показать ответы
1
Для начала изучите значение слова нормальный. Отсутствие массового среднего образования было нормой для любой страны на начало 20 века. Достоверные источники это там где 90% неграмотных? Огласите список?
раскрыть ветку (1)
Я думаю нет смысла вести диалог с теми, кто читает перестроечную лабуду, целью которой было очернить союз и выставить сверхдержавой империю. Видимо от супердержавности ее и случилась революция.
показать ответы
1

Это общепринятое понимание слова грамотность.  Если вы этого не знаете то пожалуй словари надо вам почитать.

раскрыть ветку (1)
Хорошо, исключительно для вас, поясню - нормальной образованности не было. Написать два слова и до 10 досчитать - это не тот уровень грамотности. И почитать Вам необходимо не только словари, а и историографию полистать, достоверные источники.
показать ответы
2
Подтверженнные простите кем? Кратким курсом истории ВКПб?
раскрыть ветку (1)
Историками, документами! Если все такие суперобразованные были, то на какой фиг тогда УМНЫМ крестьянам подобные книги!?
да даже по той же логике, что с 1908 или с 1912года какие то там начали открывать школы, курсы и тд - много!? Прям вся Россия к 1917году стала профессорами!??? Вы хотя бы здравый смысл и логику включите! Да, какие то там может были гдето примитивные обучающие заведения, бонально как начальная школа, что бы уметь считать до ста и свое имя написать грубо говоря - но разве с такими знаниями мы начали бы проводить индустриализацию, строить новые здания - МЕТРО в конце концов!? А что бы вы знали, в 1890х годах, священный синод запретил помышлять о метро - типо там дьявол под землей. Вопрос - образованное, умное население от ума большого приняло это как факт!? А хотя в царском селе, тот же синод одобрил строительство, чтото типо легкого небольшого метро для царской семьи. Ну и как это понимать? Простым людям запретили, а царю и его элите можно, тоесть там дьявола нет))))
Да и Радищев описал крестьянскую жизнь хорошо в своем произведении "ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ПЕТЕРБУРГА В МОСКВУ" в главе - Любани. Почитайте.
показать ответы
1

Каким документом подтверждается 90% неграмотность населения России на 1917год? Куда делось 54% грамотного взрослого и 26 % женского взрослого населения которые наличествовали к 1914? Начали открывать от человека " изучавшего документы " очень смешно слышать . С 1900 до 1914 количество начальных школ в ведении мин просвещения выросло с 24 тысяч до 80 . Еще 40 тысяч начальных школ было в ведении духовного ведомства - те самые церковно приходские школы. Кстати полностью уничтоженные в порядке борьбы с неграмотностью.

Ну и насчет Радищева - вас не смущает дата публикации 1790год?

раскрыть ветку (1)
Грамотное это тогда знаете что было? - мама папа может написать, до дести досчитать. Это я образно - уровень был примитивнейший - но это фиксировали как образованность! В противном случае - подобных словарей для тех же крестьян не выпускали бы, ибо не быстрый процесс РЕАЛЬНО образовать страну и как следствие породить огромное число выдающихся инженеров, изобретателей, архитекторов, конструкторов, художников, композиторов, писателей и тд!
показать ответы
3
Любить книги и историю - не значит повторять собранные в кучу советские мифы
раскрыть ветку (1)
Я назвал подтвержденные факты. Если можете - опровергните пожалуйста.
показать ответы
4
Любите книги и не повторяйте за ТС чушь про 90% неграмотных в царской России.
раскрыть ветку (1)
Вот именно, что любите книги и историю! Крестьянства было в империи около 80-90% - вы серьезно мне хотите сказать, что там были все образованные!? Многие ехали в города, на заработки на фабрики, с рабочим днем не менее 12 часов, а то и больше. Платили так, что снимали в трущобах коллективно комнаты, подобие сегодняшних дешевых хостелов, где по 15 человек в одной комнате.
Вы изучите факты, а не псевдоистории. Я изучал факты в университете и принципиально искал честность, а не то, что удобно было и модно писать в перестройку и в 90е!
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги