30

Простые истины

У меня есть  юридическое образование, пару лет я работала по специальности, хотя, в итоге, и пошла в другую сферу, но некоторые элементы профессиональной деформации  хорошо в меня впитались  - довольно простые вещи, над которыми многие люди, к сожалению, не задумываются, вроде «не подписывай не прочитав», «не выбрасывай гарантии/чеки, пока они актуальны», «храни копии важных документов»…  и ещё куча разных мелочей, но чаще всего я пользуюсь  и вижу профит от простой истины, которую услышала от одного из преподавателей ещё курсе на первом:

Права и свободы одного человека заканчиваются там, где начинаются права и свободы другого человека.

Гениально, правда?

Думаю, если бы все люди в мире всегда держали в голове эту простую фразу, жить в мире было бы гораздо лучше.

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

5
Автор поста оценил этот комментарий
веди себя так, как хотел бы чтобы вели себя другие с тобой

В том-то и дело).

У людей разные в том числе об этом представления.

Например, для моей тети 20 раз в день позвонить мне и спросить, как я себя чувствую, когда я болею - это забота. И она сама хотела бы того же отношения к себе.

А для меня - звуковая атака настоящая, выматывает и бесит. Нарушение личных границ.

Это немного примитивный и дурацкий, наверное, пример, но я не раз сталкивалась с тем, что вот это вдалбливаемое с детства правило просто не работает, потому что у людей разные потребности и разные представления. И разные желания.

Причем сами-то по себе люди могут быть неплохие, просто вот так сильно не совпадают...

P.S. А, еще Фрося Бурлакова вспомнилась). Человек из деревни приехал, для нее норм прошерстить по чужим тумбочкам и хавчик себе соорудить из того, что у соседей по комнате нашлось. И самой ей в голову бы не пришло возмущаться, если б кто-то что-то взял у нее в аналогичной ситуации.

раскрыть ветку (1)
3

С тетей пример очень хорош, а если ей сказать, что для вас это неприятно - она продолжит атаку? Или поймёт и прекратит?
Разное восприятие понятия «норма» осознается, как по мне, именно в такие моменты, т.е. человек увидел где граница дозволенного/рамки зоны комфорта и, уже сделал выбор: отнёсся с уважением или нет.

Хотя, я, когда писала пост, думала о каких-то более обще-социальных проблемах, вроде - курения, остановки по среди дороги, громкой музыки из заниженной лады на все Кузьминки … т.е. вещи не запрещённые сами по себе, но пока не мешают никому другому.

P.S. По тумбочке же Тося Кислицина шарилась?

показать ответы
9

Беда в том, что у людей разные представления о том, где начинаются права и свободы другого человека. :)

раскрыть ветку (1)
3
Ответ, вообще, очевиден: веди себя так, как хотел бы чтобы вели себя другие с тобой.
Не спорю, есть люди твердолобые с «а че такова?», но их можно всегда пронять их же оружием, если, конечно, хочется)
Само собой речь не о вреде здоровью/имуществу и всяких крайностях.
показать ответы
1
человек увидел где граница дозволенного/рамки зоны комфорта и, уже сделал выбор: отнёсся с уважением или нет.

А вот дальше уже как раз возникает вопрос границ. Немного доведем ситуацию с тетей до абсурда: допустим, на основании того, что она родственница, она считает, что имеет право "заботиться" в любой момент. Я, соответственно, считаю, что у неё такого права нет. Конфликт.

Во, другой пример - наверное, менее абсурдный. :)

Живет пара - парень и девушка. Он считает, что имеет право знать всегда, где она и с кем. Ну, контролирующий такой тип. При этом "стрелочка поворачивается" - сам тоже постоянно добросовестно проговаривает ей свои планы: мол, сначала туда, потом туда и т.п.

А девушке нафик оно не надо. Ну вот если она ночевать не пришла - тогда да, уже можно начинать беспокоиться. А до того - да мало ли дела у неё какие.

Конфликт.

Т.е., суть в том, что здесь конфликт по "границе" - один считает, что имеет право на что-то, что это действие еще внутри его границ, а второй считает, что это уже чисто его пространство.

Хотя, я, когда писала пост, думала о каких-то более обще-социальных проблемах, вроде - курения, остановки по среди дороги, громкой музыки из заниженной лады на все Кузьминки … т.е. вещи не запрещённые сами по себе, но пока не мешают никому другому.

Тогда тож не понимаю).

Вот любит чувак в 3 ночи слушать рок. И ему пофик, если и другие в любое время суток будут слушать музыку громко. Ну нечувствительный он такой. И снова "зеркальное правило" наше ломается. :)

Вообще я и сама когда-то ломала-ломала голову над этой проблемой, но так и не доломала. :)

В итоге пришла к "промежуточным выводам":

1. Представления у всех разные, потребности разные - люди разные (привет Перлзу).

2. Если обеим сторонам конфликта важно договориться и/или благополучие другой стороны - они так или иначе договорятся.

3. Если договариваться не хотят - вот тут начинаются проблемы...

Собственно, на 3-м этапе и застряла. :)

В итоге пришлось принять как факт, что бывает и такое. Ну и несколько тактик выработать на случай таких конфликтов в своей жизни.

P.S. По тумбочке же Тося Кислицина шарилась?

Сорри, очень давно смотрела фильм и толком не помню, кто именно. :)

Сам факт запомнился только.

раскрыть ветку (1)
2
Разделим примеры:
1. На правах родственника причинять заботу после четкого нет? Она точно вас любит?)
2. Девушка не его собственность, как и он не ее, следовательно, он может что угодно про себя докладывать, но она не обязана делать тоже самое, ибо ее право. Полагаю, они не на пятой минуте знакомства начали вместе жить, т.е. очевидно, уже успели хотя бы поверхностно изучить границы и есть какие-то предварительные договоренности, вопрос в том, кто первый начала их переходить.
3. Для любителей музыки прописали «закон о тишине», т.е. он законодательно уведомлен, что многим это не нравится)

Резюмируя, конечно, есть ситуации доведённые до абсолюта и люди, которые живут в каком-то своём мире со своим блэкджеком и логикой, которые не видят границ и не ищут компромисс, но все же их не так уж много, просто они запоминающиеся)
показать ответы
1

Так , что совсем в негляже по хате ходите?

раскрыть ветку (1)
2
Бывает, чего нет то?
показать ответы
DELETED

защищаю свои что бы любой мудак не подумал что ему  все дозволено

раскрыть ветку (1)
2
То есть, ваши права начались, а мои закончились?
показать ответы
1
Разделим примеры:

Согласна с вами по всем пунктам, но дело в том, что в картинах мира других людей может быть другое нарисовано. :)

Хотя по п.3 замечу, что законы - это отдельная тема, да. :)

И нет никаких правил и абсолютов на самом деле. Вот, наверное, за энное кол-во лет размышлений по этой теме это то, что мне удалось по-настоящему освоить.

И сейчас я скорее не на формулировки смотрю, а на эмоции и намерения - потому что можно до хрипоты спорить о том, "какое он(-а) имел(-а) право [делать это]" и где пролегает граница, но на самом деле важно то, что "за кадром" - зачем и почему это было сделано и о чем на самом деле идет спор. И есть ли там, с кем спорить, как бы высокомерно это ни звучало. :)

У некоторых людей есть два мнения: своё и неправильное. Тут разговаривать бесполезно - только сводить общение к минимуму или, если это по каким-то причинам невозможно, защищаться.

И наверное, в этом и есть глобальная проблема. Точнее, их две:

1. Полнейшее равнодушие и отсутствие эмпатии: если другой страдает - не моя проблема.

2. Категоричность и возведение своих представлений о жизни и людях в абсолют. И ожидание того, что весь мир и все окружающие будут этой картине мира следовать.

А в остальном... Можно иметь очень сильно отличающиеся представления о том, как можно и как нельзя, но если нет равнодушия к чужой боли и есть готовность обсуждать - решить можно очень и очень многое.

Если же этого нет - из-за любого пустяка можно начать третью мировую и самоуничтожиться как вид.

Но в людях помешано всякого и самих людей - много разных. Поэтому, наверное, как вид еще и существуем, но плохенько и грустно существуем, если смотреть по большому счету. =)

раскрыть ветку (1)
1
В целом, я согласна, да, не спорю, все люди разные, у каждого своё хорошо и плохо, но в нашей жизни, мы окружаем себя +- такими же людьми - формируется костяк.

Простой пример: мы с вами не знакомы, скорее всего из разных городов, возможно, разных национальностей, но сошлись во многих моментах. Какова вероятность, что в бытовых условиях, в метро там, или где-то в очереди, мы с вами не договоримся?
Логично, что у меня и мое относительно близкое окружение, родня/друзья, солидарны с моей «нормой» или, по крайней мере, относятся к ней с пониманием, то есть ещё +-30-40 человек, у вас, полагаю, также.

Следовательно, эта простая истина - работает, но есть исключения, которые работают в своей плоскости нормы, которая уже не понятна нам и иногда мы сталкиваемся «нормами»)
показать ответы
DELETED
Не так, то, что меня как то заебывала одна бабка, снизу. По ее мнению я не только убивал и насиловал, но и расчленял. При этом я живу один, и слушаю музыку в наушниках. И если при прослушувании музыки я увижу как в квартиру вламывается омон, я буду в ахуе, не говоря о том, что дверь придется ремонтировать.
раскрыть ветку (1)
1
И к вам каждый раз приходили полицейские/участковый - разные люди? Вообще не знакомые ни с бабкой, ни с ситуацией?
Сложно, представить, что они пришли, услышали тишину и давай выламывать)
показать ответы
1

И у него был бинокль.

раскрыть ветку (1)
1
Про бинокль не знаю, но возмущалась она будто я для него приват танцевала)
показать ответы
2

Тут уже заметна сложность и неоднозначность ситуации.

Вот есть у меня квартира, и я люблю ходить дома голым. А из окна - видно, и вам не нравится на это смотреть. Имеете ли вы право обязать меня купить и применять шторы? Или здесь ваши свободны уже заканчиваются, и вы можете только отвернуться?

А если и проходящим мимо детям видно? С одной стороны - у меня нет цели именно детям себя демонстрировать, я просто веду себя так, как мне удобно, причем у себя дома, а если детям это как-то мешает - то это уже ответственность родителей их не пускать гулять туда, где всякое можно повидать.

С другой стороны, многие люди ради своих интересов права другого человека готовы почти бесконечно ограничивать, даже если прямого ущерба им этот человек не наносят.

раскрыть ветку (1)
1
А мне кажется, все довольно однозначно, ибо, с чего я или какие-то гипотетические дети смотрят в чужие окна?
Не в форточку же вы, пардон, зад высунули?)

Вообще, у меня была подобная ситуация, я даже вроде писала об этом на Пикабу:
Как-то поймала меня во дворе женщина и начала отчитывать, мол как не стыдно тебе, у себя в квартире голой ходить, мой сын же смотрит!
Почему-то мадам не волновало, что ее сын смотрит в чужое окно четвёртого этажа, хотя тут, я думаю, это основной вопрос.
Для ясности: у ее дитятки были усики и ростом он был выше меня.
показать ответы
DELETED

обоснуйте про свои безграничные права откуда взялись

раскрыть ветку (1)
1
От Вас)
Иллюстрация к комментарию
DELETED
На основании показаний безумной бабки или каких либо злопыхателей такое представить элементарно.

Бабка приложит свое морщинистое ухо к моей двери, услышит тишину и скажет "утомился гад, всю ночь насиловал и расчленял, ломайте ребята, выковыривайте этого маньячилу из своей квартиры". А все почему? Просто личное пространство бабки, безгранично.
раскрыть ветку (1)
0
Как ранее писали, бабка-безумна, если она реально вызывала полицию без повода, неоднократно, все сотрудники прикреплённые к участку в курсе и едут по адресу, только потому что не могут не поехать.
Значит, на основании только ее слов - заниматься вскрытием не будут, т.к. поводов недостаточно, на них же потом и жалобы полетят.
Что за злопыхатели такие?

+в выделенном куске не указаны признаки и причины, которыми должны руководствоваться сотрудники.
А просто так ходить толпой и ломать двери, бред же?
Система - не идеальна, но она вообще нигде не идеальна и это нормально, а вырванный кусок из закона - не повод для паники и примерки на себя невероятных ситуаций.
показать ответы
0
DELETED
"Права и свободы другого человека", говорите.

Президент подписал поправки к федеральному закону «О полиции». Они вступили в силу с 21 декабря 2021 года — со дня официального опубликования. Теперь полиция может вскрывать автомобили, а если жизни полицейского или окружающих угрожает опасность, то он имеет право не представляться, пока не пресечет преступление или административное правонарушение.

Расскажу, что именно изменилось и что это значит для простых граждан.

Оснований для проникновения в жилище у полиции стало больше. Теперь в помещение можно проникать для задержания тех, кто официального статуса подозреваемого не имеет, но был застигнут при совершении действий, содер жащих признаки преступления. Сотрудникам полиции необязательно лично видеть такие действия, достаточно показаний свидетелей.

и т.д., там много всего.
раскрыть ветку (1)
0
То есть, если соседи говорят, в квартире кого-то убивают/насилуют/нарколаба, полиция имеет право выбить двери и войти не предупреждая, что они тут?
Сначала, решить вопрос по которому вызвали, а потом сказать, что они капитан Иванов и сержант Петров?
Что не так?
показать ответы
раскрыть ветку (1)
0
Может где-то и в детских садах это объясняют?
Какое это вообще имеет значение?
DELETED

ради бога на территорией на которой я тебя не впущу

раскрыть ветку (1)
0
То есть ограничиваете, таки, мои безграничные права?)
показать ответы
0
DELETED

Права и свободы одного человека  НЕ заканчиваются там, где начинаются права и свободы другого человека.

раскрыть ветку (1)
0
Я могу разжечь костер? Вообще имею право?
А в вашей квартире?
Или в любом другом месте, где это может навредить кому-то физически или навредить имуществу?

Если про костёр - слишком абсурдно, то можете заменить на «курить», «ходить голой», «испражняется» и пр.
показать ответы
5
Да-да. Есть у меня знакомый, трудится прокурором на благо общества. Как-то он сказал мне две вещи, о которых я почему-то постоянно помню)).
1. В любом государстве любого человека можно посадить. В любой момент времени.
2. "Правосудие" не равно "справедливость".
Простые истины)
раскрыть ветку (1)
0
1. Отношения человек-человек и человек-закон/государство - не тоже самое, в посте я говорю об отношениях человек-человек.
2. Об этом вообще нет ничего в посте)
В зависимости от социальной лестницы. Лично Путин может к Вам прийти и устроить апокалипсис в вашей квартире и Армагедон. А вы даже к двери в его квартире прикоснутся не сможете.
Если Вы бы учились на юрфаке, запомнили бы две фразы "Де-юре и Де-факто" Юридически заканчиваются, а фактически нет.
раскрыть ветку (1)
Обожаю такое, говоришь о простых, бытовых, вещах, а их пытаются крыть космокейсами)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги