https://ru.wikipedia.org/wiki/Финансовый_кризис_2008_года_в_...
это, кстати, тоже произошло благодаря тому, каким образом Исландия переписала свою конституцию. Если че, конституцию переписали обычные граждане Исландии, а не политики и т.д Т.е государство только утвердило эту конституцию. Финансовый крах у них тоже поэтому произошел, в результате выполнения прямых требований этого самого народа.
В марте 2010 года прошёл референдум на котором 93 % голосов было принято решение против выплаты зарубежных долгов исландских банков.
как дополнение
В марте 2010 года прошёл референдум на котором 93 % голосов было принято решение против выплаты зарубежных долгов исландских банков.
И почему ты из этого сделал вывод, что Исландия никому ничего не должна?
Как гражданин страны связан с деятельностью бынков? Банк накосячил и банк отвечает, банк не может ответить - банкроство и вкладчику хер со страховыми.
В США сдели подругому - повесили все на народ. Народ заплатил банкиры бонусы денежные получили за свою тупость.
Многие в Исландии считают, что государство не должно компенсировать потери иностранным вкладчикам банка, так как те вложили в него средства по собственной инициативе, соблазнившись высокими процентами. Кроме того, исландцам не нравится, что средства иностранцам будут выплачиваться из бюджета, то есть из их налогов и могут стать для них дополнительной финансовой ношей
Как гражданин страны связан с деятельностью бынков?
Мне еще раз поворить впорос? Граждане Исландии деньги дома рисуют?
Или, все же, им это деньги выдают банки?
Деньги рисуют, какбы ГосЗнак или как он там у них зовется. А вот выдаёт их ЦентроБанк страны. Дает он их банкам под процент. Коммерческие банки - просто посредники-ростовщики. Взяли большую сумму под маленький процент и раздают мелкими и средними суммами фирмам и людям. Так что если у вас больше трёх банков, то можно смело три закрыть.
Я открываю банк, беру в долг дохулиярд денег, пропиваю его и говорю что банкрот.
Вариант Исландии: сказать что я сам мудак и она за меня платить не будет.
Вариант прочих стран: выплатить мой частный долг из госбюджета.
Как граждане могут быть не при чем, если легитимное правительство Исландии было гарантом возврата международных кредитов?
Кстати, а кто выделенными деньгами пользовался? Не граждане Исландии?
выделенными деньгами пользовался?
Выделенными из чего?
Как граждане могут быть не при чем
А при чем народ? Он проголосовал, иностранцев послали. Что народу то?
Выделенными из чего?
Выделенными из кредита, гарантом которого выступило правительство.
Он проголосовал, иностранцев послали.
Какой последовательный народ. Сначала проголосовал за правительство, которое выступило гарантом кредита, а потом проголосовал за не возврат кредита вопреки правительству. И, как бы, народ не при чем.
Демократия в действии!
http://www.newsru.com/world/10apr2011/isl.html
а вот это про то, как они долги отказались выплачивать.
И вот еще что интересно. Я так понимаю они (банки) у Британии и Голландии взяли денег? А выплатить долг отказались? т.е. как так? Невыплата денег предусматривает какое-то наказание? Нельзя же просто взять и не отдать и сделать вид, что так и надо?
Именно так! Это называется банкротство. Ну нет денег. Просто нет. Не касаясь злоупотребления это просто механизм правового регулирования, когда деньги утеряны.
Например, в нашей стране в 2010 году было 1200 банков, сейчас 600 (а Президент обещал что будет итогом 300, а Вован слов на ветер не бросает). У остальных отозваны лицензии. В момент отзыва лицензии у банка есть пассивы и активы. И есть должники которые сразу выстраиваются в очередь. В нашей стране страдают те, у кого расчетные счета в банках. ИХ посылают нах итогом. Т.е. работаешь ты и тут все деньги, которые у тебя на расчетном счете отбирают и еще вклады (все что выше 1,4 млн.р. уходит нах). Т.е. все риски лежат на юзерах. Государство компенсирует ТОЛЬКО 1,4 и только по вкладам.
Был только один банк который вернул деньги полностью, до копейки - БАНК24.РУ Во всех остальных случаях люди страдали.
Сколько-то получишь от страховой компании и подаешь в суд на банк, удастся доказать что боссы банка рукожопили, будешь ждать деньги от них пока они в оффшоре бухают.
Нельзя же просто взять и не отдать и сделать вид, что так и надо?
как два пальца:
http://www.bbc.com/russian/business/2014/08/140813_vert_cap_...
Но в итоге "С 2011 года экономика страны растёт, одной из первых в Европе она вернулась на докризисный уровень"
Объясните, плз, на пальцах я не могу в экономику. Почему страна обанкротилась? Куда вдруг исчезли деньги? Почему вдруг валюта обесценилась в 2 раза по сравнению с долларом? Что вообще произошло с Исландией в тот момент?)
Лови плюс. Если что-то не понимаешь, уточнять не стыдно.
Да дегко. У них бабосы были не в виде кучи денег и циферок на счета, а например в недвижке или в иностранных компаниях. И когда все произошло, все эти активы стали стоить раз в 10 меньше. И ликвидность ойойой, в смысле даже это говно никто покупать не будет. В результате денег которые кучкой или в виде циферок даже на выплату процентов не хватает.
Тут банки и говорят: мы банкроты.
И люди Исландии говорят: они банкроты, а к нам эта фигня не имеет малейшего отношения.
экономический кризис в Исландии, который с началом мирового экономического кризиса был вызван крахом трёх главных банков страны из-за трудностей в рефинансировании их краткосрочных долгов и перетекания вкладов в Великобританию.
Вот она! Святая простота и детская непосредственность.
Обычные граждане исландии, не политики, переписали конституцию!
Граждан просто использовали когда это было нужно. Чтобы потом можно было сказать: "А я что? Я вообще в отставку ушел! Это народ решил, не я!"
Греки тоже хотели такой трюк исполнить, да вот не получилось.
Ни на одном референдуме мира ни один народ не проголосует чтобы платить по счетам.
Ну может какие-нибудь разве что японцы. :)
В общем пост говно.
Потому что наглость наказуема.
Когда кредитор требует тебя в кабальное рабство - это повод послать его на хуй, и не отдавать вообще ничего.
по состоянию на 1 января 2015 года в Исландии проживали 329 100 человек. Значит, в 2008-09 еще меньше. Вычесть детей - ну и что ж не переписать, не проголосовать и не утвердить. А ну-тка, с Россией сравнить. Или хоть с африканской страной какой-нить... А не, там мало грамотных. И им не до конституции