Просто цистит, говорили они… Или врачи тоже ошибаются1

Я врач-уролог в обычной многопрофильной поликлинике. Иногда нам, амбулаторным докторам, кажется, что мы просто сортировщики — определяем, кто срочный, кто плановый, а кого можно отправить с ромашкой и тёплым чаем. Но однажды я чуть не списал человека на «просто чай».

Пациентка — 26 лет, офисная, ухоженная, в анамнезе — ничего серьёзного. Пришла с жалобами на рези при мочеиспускании, частые позывы, лёгкую боль внизу живота. Классика. Осмотр, моча — повышенные лейкоциты, немного эритроцитов. УЗИ — всё вроде в пределах нормы. Диагноз: острый цистит. Назначаю стандартную схему — фурамаг, спазмолитик, обильное питьё, контроль через 5 дней.

На третий день она возвращается. Лицо серое, жалуется на тошноту, поясничную боль, температура — 38,4. Меня это уже настораживает. Повторно назначаю анализы и УЗИ. Вроде всё по-прежнему — ничего пугающего. Но внутри что-то щёлкнуло. Не знаю, интуиция или просто накопленный опыт — но я беру трубку и звоню в стационар урологии.

— У вас КТ могут сделать срочно? — спрашиваю.
— Можем, если срочный случай.
— Отправляю девочку. Без бумажки. На доверии.

Через час звонок от коллеги:
— Ты её спас. У неё восходящий пиелонефрит, уже с признаками паранефритической инфильтрации. Еще сутки — и был бы абсцесс.

Она поступила в стационар, капалась антибиотиками, через неделю выписалась. Потом пришла ко мне с цветами и словами благодарности. А я — вспоминал, как чуть не оставил её «под ромашку» и как всё могло кончиться.

И ведь по всем признакам — обычный цистит. Все параметры говорили за это. Кроме одного — неуловимого ощущения, что в картине что-то не так. Вот в таких моментах и куется профессия врача — когда ты не полагаешься на бумажку, а на голову.