8193

Просто рожай!

Дело было в ~2010 году, пересказываю со слов бывшего руководителя. В 18 лет меня угораздило попасть в офисный отдел одного из крупных французских гипермаркетов России, назовём его условно «ГОШАН», мало кто знает, но возможно подозревает, что наверху каждого «гипера» есть офисный отдел, в нашем он был огромный. Суть такая: есть 2 категории сотрудников с двумя видами электронного пропуска: офисные (с доступом в офис и торговый зал) и сотрудники торгового зала(кассиры, РТЗ, мерчендайзеры), соответственно, без доступа в офис. Это важный момент. Героиня этой истории, пусть будет «Аня» - девушка средних лет, не очень приметная, но умелая. Она работала до меня, в отделе декорации. Это отдел, который занимается всеми рекламными конструкциями, баннерами, плакатами и т.д.
Повседневная задача – это создать в фш или кореле плакат (3х1.5 метра, к примеру), распечатать его на огромном принтере (плоттер), обрезать белые границы печати(запомните этот пункт), пример:

(Что обведено - надо обрезать). Источник: гугль

затем скрепить два плаката вместе, вставить в крепления и повесить его в зале. Тут мы подходим к первому случаю.

Случай №1. «Минус 1 – будет 4.»
График работы у Ани был такой: пришёл в 6 – уходишь в 15:00, в 7 – 16, 8 – 17 и т.д. В этот день Аня была до 5-ти. Классическая ситуация. 16:57: в отдел залетает менеджер одного из отделов с «АНЕЧКА, СОЛНЫШКО, ****** (очень) НАДО РАСПЕЧАТАТЬ ПЛАКАТИК, Я САМ ПОВЕШУ, ТОЛЬКО РАСПЕЧАТАЙ. А Аня уже в куртке и перчатках, мысленно на диване дома, наедине с сериальчиками. Она нехотя, не раздеваясь до конца, запускает печать...3-5 минут нервного ожидания мееееедленной работы плоттера и вот плакат готов, Аня (мгновенно), с пола на рабочий стол, кидает плакат, быстро берёт металлическую 150-ти сантиметровую линейку, прикладывает её к «лишнему» краю плаката, хватает канцелярский нож и быстрым, ловким движением руки проводит четкую линию от начала до конца линейки…неминуя при этом свой палец, который не убрала с линейки. А дальше? Буря, страсть, эмоции, багровый фонтан из пальца, обморок менеджера, обморок Ани. В глубине отдела изумлённый начальник, вызвавший нашего врача, та прибежала и в шоке не знает кого поднимать первым.
Палец пришили, успели, но, когда падала в обморок, повредила руку, наложили гипс, вскоре пришла на работу с гипсом, отказалась сидеть на больничном до конца по личным причинам. Это только начало.

Случай №2 «Рука на пульте»
Значит Аня с гипсом и энтузиазмом продолжает работать, девушка она...боевая. Повседневные задачи, помните? Там последний его в пункт – это повесить плакат. Видели потолки в гиперах ГОШАНА? Метров 20-25. Для того чтобы повесить плакат, используется очень интересная повозка, название которой чем-то похоже на породу собаки – пиканиска

Пикканиска, пеканиска, пениска, пекинес...я до сих пор не знаю как правильно и все её в отделе называли по разному. Источник фотокарточки Гугл по запросу «пиканиска»

...короче самоходный ножничный подъёмник на пульте. Работает это следующим образом: подъезжаешь к тому над чем надо что-то повесить, нажимаешь кнопку и поднимаешься метров на 15 вверх. Можно ещё ездить в поднятом состоянии, только аккуратно. Один человек стоит внизу (начальник) и контролирует безопасность манёвров, а второй (в нашем случае, ВТОРАЯ…да, Анька сказала, что одной руки ей хватит, чтобы повесить плакат), поднимает, опускает и вешает. В общем, нужно отдать ей должное, она отлично справлялась...до одного момента. На потолке установлены камеры на салазках, чтобы следить за магазином и там же на высоте +/- 15 метров тросы для креплений плакатов, навигации товаров и т.д. Аня поднялась, повесила плакат, рука на пульте, начинает опускать «бричку» и не замечает, что у неё на уровне шеи проходит ненатянутый трос, а опускается эта штука не быстро и не медленно и когда она поняла, что трос у неё на шее - было поздно. Вовремя успел среагировать человек снизу и нажал на специальную кнопку для таких случаев, что подняло обратно Аню на ноги.

На следующий день Аня пришла с шиной-воротником (да. вдобавок к гипсу на руке).

Фото «Ани» в воротнике у меня нет, выглядело это как-то так (источник опять гугль)

Но это не конец, идём дальше.

Случай №3 «Гнев и пропуск»
Беда не приходит одна. Вначале я рассказывал об электронных пропусках в офисную часть магазина.

Представьте: стеклянные двери, на них, на уровне груди с двух сторон, расположен датчик, к которому прикладывается пропуск для выхода и входа. Да! Изнутри без пропуска тоже не выйти, не как с домофонами и т.д. Ситуация такая: Аня, уже похожая на мумию, идёт к этой двери на выход, с другой, со стороны торгового зала идёт…пусть будет «Миша». Миша – это огромный мужик под 2 метра, наверное даже в ширину и в высоту примерно 180 - крепкий дядя и очень вспыльчивый менеджер по закупкам *чего-то там ещё*. Миша был чем-то сильно расстроен, кстати из офиса дверь открывается внутрь. Контуженая Аня, носила пропуск на груди на веревке, правой рукой, нагнувшись, прикладывает пропуск, раздаётся характерный звук, извещающий о том, что дверь открыта, а Миша, услышав звук и не увидев Аню, ОТ ВСЕЙ ШИРОКОЙ ДУШИ с ноги открывает дверь…ломая Ане нос. Проще говоря - Анютка поймала тайминг.
….
Приходит Аня с гипсами на носу, руке и в корсете-шине на шее на работу…смотрит на неё начальник...выгнал на больничный. Спустя время, Аня вышла с больничного и сообщила, что в положении и скоро уйдёт в декрет (возможно её мужа так сильно возбуждал гипс, но это неточно) босс выгнал её на это дело пораньше со словами: «Не работай, просто рожай»

Аня так и не вышла на работу, вслед за одним ребенком, последовал и второй, уж не знаю что было дальше. Но вроде с ней всё хорошо.
Спасибо тем, кто дочитал. Берегите себя.

1197
Автор поста оценил этот комментарий

Аня так и не вышла на работу, вслед за одним ребенком, последовал и второй

Вселенная уже не знала как ей намекнуть,что сидя дома, она целее будет.

раскрыть ветку (1)
422

Я точно не помню, поэтому не стал писать, но по моему у неё потом был и третий)

показать ответы
437
Алкаш и тунеядец

Инженер по охране труда в магазине отсутствует? Или сбежал с завываниями?

раскрыть ветку (1)
131
На момент когда я работал был такой. Очень строгая была тётка, гоняла меня, что я без каски ездил на подъемнике, наверняка и она при этих случаях была. Но не могу знать точно
показать ответы
122

Бросил ей спасательную палку

раскрыть ветку (1)
118

блять, пощадите, сижу ору в голос, а я на работе всегда серьезный

показать ответы
10
Бля друг ты по ходу сайтом ошибся. Тут люди не все писатели. И публиковаться не собираются.
раскрыть ветку (1)
13

у него в нике есть слово "говно", возможно оно кипит. Спасибо за поддержку, излагал так, чтобы всем всё было понятно, судя по рейтингу поста, всё читается хорошо.

39

Вот тоже интересно, как все эти травмы оформлены были, расследовали ли эти происшествия. Чувствуется, что нет.

раскрыть ветку (1)
12
Я понимаю вашу обеспокоенность, точно и наверняка я не могу сказать, но точно знаю, что компания всегда педантично подходила ко всем законам и правилам, так как часто были проверки.
показать ответы
24

это почему это нельзя - он для этого и сделан . и все элементы управления как раз на подъемной платформе . цитата прямо из инструкции : "При выдвижении стрелы свыше двух метров скорость передвижения

автоматически переключается на пониженную. А при выдвижении стрелы свыше

десяти метров полностью блокируется. При опускании стрелы, на уровне двух метров,

включается прерывистый звуковой сигнал, опускание продолжается совместно с ним,

до полного опускания."

требования по охране труда  : https://инструкция-по-охране-труда.рф/%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D1...

3.26. Перемещать подъёмник с поднятой корзиной разрешается только в том случае, если это предусмотрено его конструкцией и разрешено инструкцией по эксплуатации; при этом необходимо соблюдать повышенные меры предосторожности, а скорость движения должна быть минимальной.

Так что там где предусмотрено конструкцией - можно передвигаться с поднятой корзиной

раскрыть ветку (1)
7

да, я помню, что там было несколько скоростных режимов и при поднятом механизме она давала двигаться. но только очень медленно. Спасибо за дополнение

46

Вообще-то это регулируется ст. 212 Трудового кодекса Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73, есть единый порядок расследования, оформления и учета. В обязательном порядке проводится документированное расследование, несчастный случай фиксируется в журнале учета установленного образца. Этим заниматься ФСС.

раскрыть ветку (1)
11

Всегда есть такой комментарий) В серьёзных иностранных компаниях всё оформляется согласно ТК РФ с фиксацией и выплатами согласно законодательству

показать ответы
21

О, это точно! Работал с этой сетью лет 15-17 назад, когда они в Москве открывали первый десяток магазинов (Начиная с первого, в Мытищах и второго, в Коммунарке). Однажды на их складе (кажется, это было в Чехове) я перелез через бортик пешеходного ограждения, чтобы не обходить 15 м. и срезать путь. Охранник (а все они тогда были не местные, а оттуда, откуда семья, владеющая этой сетью магазинов) жестами остановил меня, заставил перелезть обратно и обойти ограждение, как положено. Когда запускалась Коммунарка, товары уже частично лежали в торговом зале, но магазин ещё не работал, при выходе из зала в офис (народа много бегало туда-сюда: персонал магазина, строители, подрядчики) существовала система выборочного досмотра. Выходящему предлагался непрозрачный мешок с фишками для лото, двух цветов. Большинство фишек было красного цвета, но среди них были чёрные. Поймал красную, быстро миновал зону досмотра. Если чел. хватал чёрную фишку, то ему приходилось задирать штанины, чтобы показать, что под ними ничего нет. ))) Временный управляющий магазином, тоже француз, пожилой дядька в костюме, точно так же стоял в общей очереди и задирал штанины, чтобы показать, что он такой же, как все. Почитал ваш пост. Всё примерно так и было. Сам на Пеканисках (Pekkaniska — финская арендная компания.) с пантографом разъезжал ночью по торговым залам (днём было работать нельзя - посетители) и развешивал оборудование. Обычно, самым сложным было выкатить Пеканиску из какого-нибудь самого дальнего угла, заваленного крупногабаритным товаром и провести её вдоль стеллажей со стиральными машинами, холодильниками, и микроволновками. ))

раскрыть ветку (1)
6

Прочитал, а ж в голове воспоминания заиграли новыми красками) Спасибо за комментарий!

20
Несдержанному Мише внушение сделали? Ну или хотябы нос сломали?)
раскрыть ветку (1)
7
Нос не сломали, при мне он работал, дядька реально опасный)
909
Муж у неё конечно затейник-в переломанного человека членом тыкать)
раскрыть ветку (1)
9
В голос 😂
9
Пользуюсь таким подъемником регулярно, в связи с этим могу сказать, что вторая история- пиз...еш. 1.даже полный имбицил заметит тросик у себя на шее. 2. эта штука движется и вверх и вниз только при нажатой кнопке, которая не фиксируется, и ее надо держать пальцем. Если палец убрал, движение прекратилось, да и скорость у нее достаточно медленная , чтобы остановить ее даже с петлёй на шее. 3. Красная кнопка внизу просто отрубает электричество.
раскрыть ветку (1)
4

Во первых, я ещё раз отмечу, что я пересказываю историю со слов другого человека и там могут быть неточности. Дальше, у нас был тумблер, после его активации, джойстик, движением от себя поднимал, на себя опускал...или наоборот...не помню. В общем вполне было вероятно, что она перепугавшись вдавила джойстик не в ту сторону, когда почувствовала трос на шее, когда кнопку отключения питания нажал начальник, ей это помогло опереться ногой на борт подъёмника и освободиться. А что трос не заметит полный имбицил...ты поднимаешься туда, где этих тросов просто тьма и на разных уровнях,  часто и я их задевал. К тому же нам ещё иногда надо было срезать лишние и вешать новые для той или мной конструкции 

показать ответы
4
Автору низкий поклон за отличную историю в прекрасном изложении.
Очень жаль, что придыры на Пикабу так затюкали авторов, что каждую картинку необходимо подписывать где и от куда взял.
раскрыть ветку (1)
2

Куда тебе второй плюс поставить? Спасибо огромное!

показать ответы
2

Ну отрезать его в офисе можно только гильотиной для бумаги, и то не особо, с сильным нажимом.

А канцелярским ножом, это надо специально сидеть и ковырять палец в районе сустава. Скорее она просто получила глубокий порез пальца, что не могли остановить кровь и пришлось зашивать, а рассказчик рассказчика немного приукрасил(вероятнее всего история- офисная легенда, рассказываемая уже через 3и-4е уста.)

раскрыть ветку (1)
1

Не исключаю возможность преукраишивания, но ниже оставил пост, где люди рассказывают о том насколько сильно способен канцелярский нож повредить палец при подобной процедуре (как сам пост, так и комментарии). Но опять же, я лично этого не видел, ничего не утверждаю.

показать ответы
6
DELETED
А меня ещё смущает то, на сколько сильная эта Аня. Это ж как надо резать бумагу, чтобы палец отфигачить?
раскрыть ветку (1)
Waaagh!

дак 8к людей любит сказки, этим все сказано. Если тебе ради плюсцов охото придумать историю, да ради бога, придумай, опубликуй. Я уже расписал что пиканиска не будет опускаться если не держать палец на кнопке, то есть только самоубийца будет держать палец на кнопке видя что удавка на шее затягивается, а про двери открывающиеся вовнутрь(пожарник это согласовывавший наверное много бабла получил, пздц бред) я вобще промолчал, потому что пост тупо сказка, придуманная тобой ради плюсов) а про плакат распечатанный на принтере(который разглядеть можно только вблизи) зачем вешать используя вышку? дак еще и используя при этом персонал, который в принципе не должен это делать, дак еще и с одной рукой) самому то не смешно, написал бы сразу рабочая байка в заголовке, было б куда интереснее воспринимать, чем пост который якобы правда) самому то не смешно.
PS и да, я не дрочу на рейтинг, мне похуй на эти плюсы и минусы, как некоторые.

раскрыть ветку (1)
0

Мне тебя даже жалко( Хочется конечно с тобой поспорить, да вижу, что у тебя проблемы. Ладно, спасибо за дискуссию, всего тебе наилучшего!

показать ответы
Waaagh!

1. довольно сильно для чего? для того чтоб разрезать бумагу?
2. даже если нож попадёт в хрящ между фалангами, тебя пронзит ахуенная боль, для начала, ну уж дальше можно отрезать палец, если ты обладаешь мужской силой качка-мясника)))))
PS не обижайтесь, у вас тупо нет критического мышления, можете дальше верить в сказки, но извольте, я не хочу.

раскрыть ветку (1)
0

Начни с себя! Либо все пиздаболы, либо что-то с тобой не так. Не все ситуации всегда поддаются логике и если это не совпадает с твоим восприятием - это не во мне и моей истории дело, а в тебе. 8к людей пост оценили , среди них ты найдёшь как бывших, так и нынешних сотрудников, подтвердивших историю, людей отрезавших себе пальцы ножом и не замечающих тросов прямо у себя под носом. Кстати, по поводу пальца, я нигде не написал, что она отфигачила себе палец целиком вместе с костью. Это уже додумали все остальные после слова "пришили". Мне ниже делали замечание, что сшили и пришили разные вещи, в остальном претензии имеют недалёкий характер и приносят тебе только минусы.

показать ответы
2

Супер текст, я думал, сейчас будет очередное нытье на тему плохих работодателей, автору спасибо!

раскрыть ветку (1)
0

Я за позитив) Спасибо!

0
вот, покажу мужу эту историю, глядишь буду меньше вопросов вызывать..
раскрыть ветку (1)
0

Отличный аргумент)

1

канцелярским ножом отрезала палец? ну-ну

раскрыть ветку (1)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы