47

Просто нужна помощь

Всем привет. Мне нужен совет, потому что не знаю в каком направлении двигаться. Так получилось, что я практически всегда была одна. Мать всегда больше любила младшего сына. Я никогда не умела строить отношения. С отцом не общаюсь, ему не интересно.
На данный момент у меня есть сын с аутизмом. И я с ним живу заграницей (поехала ради его будущего). Конечно, в финансовом плане немного проще, раньше я стояла перед выбором - обувь ребенку или кусок курицы. Сейчас такого нет. Но и ощущения, что я живу - тоже. В детстве я была очень компанийским человеком, легко заводила знакомства, даже в некоторой степени была лидером, душой компании. Сейчас я стала абсолютно дикой. Разучилась общаться с людьми. Даже нет уже интересов. Это немного мешает, потому что люди охотнее и чаще помогают, общаются с теми, кто готов поболтать за чашкой чая, посплетничать и т.д. А я не хочу. У меня нет интересов. А сплетни не люблю. Я выгорела.
Пробовала ходить к психологу, но создалось впечатление, что это лишняя трата денег и времени. Замкнулась в себе. Не хочу лишний раз даже здороваться с кем-то.
Хочу хоть с чего-то начать. Потому что понимаю , что так далеко не уеду. Тем более есть для кого жить.
Пыталась заводить друзей, нам общаться не о чем. Пару раз из вежливости спрошу как дела, чем занимается, какие планы и всё глохнет. Умирать не хочу, хотя раньше были такие мысли. Но и жить так тоже нельзя.
И перестала искренне радоваться. Вообще. Даже шутки вызывают вежливый смех или улыбку и всё.
подскажите, что делать...
Извините за сумбур. Всем хорошего дня

Лига психотерапии

5.6K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

20
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё добавлю. В общем случае, умение строить отношение не требуется. С подходящими людьми отношения выстраиваются естественным образом.

Вы не дикая, просто вам не о чем поговорить с незнакомыми людьми, поэтому и не получается.

Зато вы смогли написать огроменную простыню на волнующую вас тему и люди вам отвечают. И вам не потребовалось для этого умение выстраивать отношения или умение общаться. Всё получается само собой.

Если будете постепенно выбираться из депрессии, то постепенно будете обрастать новыми интересами, увлечениями и социальными связями.
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо 😊
показать ответы

Негатива много в голове, вот допустим

Мать всегда больше любила младшего сына.

разве не так же верно, что мать вас тоже любит?
Я никогда не умела строить отношения.

В детстве я была очень компанийским человеком, легко заводила знакомства, даже в некоторой степени была лидером, душой компании.

Маленькая я была хорошей, а теперь плохая потому что никогда хорошей не была.
С отцом не общаюсь, ему не интересно.

Обычная ситуация, когда с кем-то не общаются, ему это не интересно. Он тоже в Пикабу залипает?

раскрыть ветку (1)
2
Я просто не хотела расписывать.
Что касается матери - мне было 15 лет, она мне прямым текстом сказала, что его любит сильнее. Меня физически наказывала - его никогда.
Родители развелись когда я была совсем маленькой. И отец, чтобы нам досталось как можно меньше алиментов уволился с работы.
Он никогда не писал, не интересовался нами. Пыталась с ним пообщаться, в итоге на меня вылили кучу проблем, историй о том, что его все хотят поиметь. А о том как зовут его внука он даже не спросил.
Мне продолжать?
показать ответы
0
Значит вы хотите отдохнуть и собраться с мыслями. Я тоже интроверт. У меня наплывами. Периоды хотения общения сменяются полной замкнутостью. Это я так отдыхаю. Я старшая дочь в семье. После меня братишка и сестрёнка. Мать всегда говорила мне что жалеет что родилась я . Хотели первым сын чтобы был. Я никогда не ощущала, да и не было ее, поддержки в этой семье. Всегда была там чужой.
раскрыть ветку (1)
1
Отлично вас понимаю. Да, у меня тоже наплывы в общении)
Ну и в семье тоже так было, я старшая, брата мать в попу целовала ..
показать ответы
0

Цветы - бесполезные трупы растений. Комплименты - лесть для неуверенных в себе. Помощь по дому - не мужское занятие. Говорить прямо значит оказывать давление.

раскрыть ветку (1)
1
Вот типа того)
0
Хочешь давай пообщаемся по Ватсаппу.
раскрыть ветку (1)
1
С одной стороны я только За, с другой - увы я замкнулась, и, к сожалению, не знаю о чем говорить((
показать ответы
1

Судя по "ничего не хочется" у вас депрессия. С особым ребенком и работой по 12 часов задолбаться и выгореть - раз плюнуть.

При депрессии первым делом надо проверять физуху, это витамины Д3 и группы В, ферритин, гормоны щитовидки.

У меня была шикарная весенняя депрессия после ковида, из-за ферритина 12 при нижней границе нормы 45-70.

раскрыть ветку (1)
1
Вот читаю и понимаю, что получу зарплату и сразу, хоть за деньги (если врач не даст направления) сдам анализы на это всё. Уже устала так жить, у меня сын которому нужна мама, а не полудохлый конь. Да и я хочу радоваться жизни, а не вот это всё...
показать ответы
0
Как в Польше? Мне Варшава понравилась. Поляки не очень
раскрыть ветку (1)
1
Каждому своё 😊
Польша мне больше подошла чем Россия или Украина (если что я родилась в России, гражданство Украины, так что никакого срача)
Поляки... Есть, конечно идиоты,но они везде есть. Варшава классная, но я предпочитаю более спокойные города
1
Возможно я повторю кого-то из ранеепрокомментирующих, но все равно напишу:
1) на всякий случай сдать анализы для проверки функционирования щитовидной железы. При повышенном уровне ттг возникает депрессивное ощущение тщетности бытия. Соответственно, если это оно, то естественно идти к врачу-эндокринологу и пить назначенные им таблетки. И как только у Вас показатели вернутся в норму, это ощущение пропадёт.
2) включить физические нагрузки в свой ежедневный распорядок. Исходя из поста, у вас стресс, а для организма это нет разницы между ощущением опасности и стрессом. Для завершения стресс-реакции нужны физически активные действия.
3) Возможно Вы в процессе своих повседневных дел немного позабыли о себе и своих личных потребностях, собственно о том, что о себе тоже нужно заботиться. Могу отрекомендовать книгу «к себе нежно», она об этом.
4) То, что один конкретный психолог Вам не подошёл, не означает, что работа с психологами в целом Вам не подходит. Вы наверняка мастера маникюра или парикмахера тоже не с первого раза нашли, хотя в случае с бьюти-мастером оценить профессионализм можно визуально. Психолог, по моему мнению, нужен, просто поищите именно того, кто Вам подойдёт.
5) То, что Вам неинтересно обсуждать сплетни и как у нас говорят «трепаться из пустого в порожнее» - это нормально. Чтобы найти людей по своим интересам вспомните свои любимые из детства занятия - рисование/пение/танцы/свой вариант, возобновите эти занятия и возможно в таких студиях Вам будет проще встретить людей, с которыми потому возможно завяжется дружба
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое
2
Был похожий период из-за переживаний по поводу сына, ситуация выровнялась и я пошла в спортзал. И оказалось, что это кайф. До этого лет 20 ничем не занималась. Советую! И общение будет, а там посмотрите
раскрыть ветку (1)
1
Честно говоря, после работы на заводе, хочется просто упасть в кровать и не вставать
1

Понимаю. У меня всё это кино было с активной и постоянно требующей внимания двухлеткой. А я встать не могу(((.

Не знаю, как с погодой и солнцем у вас, но в России витамин Д надо пить всем, кто не живёт на широте Сочи или не работает на улице. С октября по май, а лучше вообще круглый год.

Если ваши условия не похожи на это, можно смело пить Д3. Если болели ковидом - по умолчанию.

3-4 000 МЕ с неделю, потом по 1500-2000. Остальное всё равно надо проверять, но с витамином Д уже меньше болеется и лучше живётся.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо 😊
0

Просто пожелаю читать, смотреть хорошее кино и гулять. Всё наладится. Я вам желаю набраться сил и пусть появятся желания, а с ними интерес. Только не сдавайтесь.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо 😊
0
А где живёте?
раскрыть ветку (1)
0
Польша
показать ответы
0
Печально, расставание тоже послужило причиной депрессии, или легко разбежались?
раскрыть ветку (1)
0
Для меня это было как камень с плеч. Я была для него как друг с которым можно потрахаться. Ни цветов, ни комплиментов, ни помощи по дому. Хотя говорилось прямо и не раз
показать ответы
1
Чтобы сделал я :
Анализы : гормоны , витамины , щитовидка

Позвонки , осанка , кровообращение

Питание , сон , бады

Хобби из детства , что хотелось но не получилось , надо закрыть (Гештальт)

Спорт : минимум прогулки на свежем воздухе , а лучше бег

Холодный душ постепенно каждое утро

Терапия : нужен хороший психолог

Скажите , нет времени : наймите няню, можно на по часам

Я много провожу экспериментов над собой , пишите sayanx2x@mail.ru
раскрыть ветку (1)
0
Запишу себе отдельно.
Няня и так есть, я же работаю по 12 часов.
показать ответы
0

Не писхолог никак, просто обыденные рассуждения, хочется помочь, вдруг что-то подскажет.

Может просто ослабла ваша привычка/навык трепаться и улыбаться? И надо ее подкрепить, чтобы навык вернулся?

Это знаете, как если уйти в "запой", например играть в любимую игру днями напролет, или книгу любимого автора новую весь день читать, или в депрессию сериал любимый днями смотреть, или просто отдыхать несколько дней - потом бывает немного сложно "вернуться" и восстановить старые привычки, типа удираться, физкультурой заниматься, дела полезные делать. Но когда немного вернешься к ним, уже их проще делать, как бы проторенная дорожка в мозгу появляется.

То есть ваши жизненные обстоятельства (обеспечение ребенка, переезд (?) в другую культурную среду) временно вытеснили менее нужные привычки/навыки. Плюс взросление могло помочь переоценить некоторые (например, увлечение сплетнями - может не выгорели, а пресытились и поняли, что пустышка).

И теперь, когда (надеюсь) жизнь улучшилась, у вас появилось больше энергии, свободного времни и т.д., и вам захотелось вернуть себе некоторые элементы психологического комфорта, присущего вам - общительность, умение общаться, улыбчивость, открытость.

Раз вы об этом задумались, то возможно сейчас очень подходящий момент для этого.

Далее, вам кажется, что вы необратимо изменились. Может да, но может нет, нет никаких предпосылок верить в это. Хочется (задумываетесь) двигаться в этом хорошем направлении - значит надо пробовать двигаться.
Не верите, что можете сразу стать "прежней" - правильно, сразу это сделать нереально, это нормально, инерция, привычки.

Надо понемножку. Как вода ищет в плотине сначала маленькие дырочки, а потом пользуется моментом и промывает их шире и размывает плотину - так же можете и вы. Понемногу.
Сегодня разок дополнительно пообщались ни о чем с самым комфортным человеком (например, вашим парнем). Улыбнулись ему лишний раз, приятное сказали. Завтра тоже.
Послезавтра отдохнули и весь день молчали :)
А денек на 4-й сделели поверхностный комплимент или искренне поблагодарили продавщицу в магазине, просто нашли в ее словах что-то хорошее (например она совет дала) и за это поблагодарили, улыбнулись.
У соседа какую-нибудь мелочь спросили, чисто smalltalk ради практики. Или у коллеги.
Понемногу каждый день.

А после таких ситуаций естественным образом ощущайте - как вам? понравилось? приятно было? меньше дискомфорта? И двигайтесь в сторону приятного.

У меня например наоборот с возрастом моя замкнутость ослабла. Я стал меньше бояться, как на меня посмотрят и к чему приведут мои поступки в глазах других. Плюс я знаю, что мне приятно, когда со мной вежливо общаются. Поэтому я знаю, что и другие скорее всего позитивно воспримут мое вежливое общение с ними, и для меня кайф переброситься несколькими словами со знакомой продавщицей или продавцом в магазе, рассказать мелось, спросить совета. С соседями тоже. Жаль, это понимание пришло поздновато в жизни.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое. Вы прям от души писали, очень искренне.
Очень приятно
показать ответы
1
Сочувствую, держись🤝🤗🤝. Не знаю, попробуй заняться чем нибудь для себя интересным и себя улучшающим. Там и круг общения изменится.
плохо когда ничем заниматься не хочется, лень и неинтересно, один из признаков депрессии. Там правильно выше написали про анализы. Депрессия связана с дефицитом дофамина и серотонина. Можно подсесть на химию для восполнения дефицита, можно попробовать физическую активность, способствует выработке этих гармонов, тоже выше советовали.
раскрыть ветку (1)
Вот буду пробовать. Спасибо
0

А роста карьеры никакого?

раскрыть ветку (1)
Работа по 12 часов, на выходных пытаюсь прийти в себя+ сын с аутизмом.
Да, кстати, для себя сдала на права на погрузчики. Чтобы в случае чего можно было сменить место работы с зарплатой не хуже текущей. Но я реально устала от отсутствия помощи. У многих бабушки - дедушки, родные... Даже меня с братом отправляли на каникулы к бабушке и дедушке или к тете. А у моего сына уже такого нет.
0
А парень куда делся?
раскрыть ветку (1)
Расстались
показать ответы
0

Наверное Вы недавно переехали за границу?

раскрыть ветку (1)
4,5 года уже тут...
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы