10

Просто добавим цвета

Честно скажу, я прям сильно  думал, выкладывать или не выкладывать, но все-таки решил, что это может быть интересно. В общем, что сегодня у нас? А у нас – колористика, очень важный (почти последний, а их много) этап работы над комиксом и расскажу о нем чуть поподробнее.

Для начала покажу вам таймлапс - его записала наша колористка Ксения Беспалова, когда красила последнюю страницу 5й главы комикса.

Любая покраска комикса начинается с лайна  (от слова line - линии),  это, практически лишенный деталей, черно-белый комикс. Думаю, вы заметили, что колорист добавляет в страницу детали которые не были прорисованы: разные тени, источники света, блики на окнах, воздушные турбулентные потоки и так далее. Это происходит из-за того, что эти же детали, в черно-белых комиксах (например манге) рисуются совсем по другому, и если лайнер их нарисует, то колористу все равно их пришлось бы перерисовывать. Поэтому часто лайн и выглядит как недорисованная работа, но это нормально.

Художник лайна - Олег Жураввский

Художник лайна - Олег Жураввский

Колорист, когда получается страницу, сперва накидывает базовый покрас, т.е. заполняет сплошным цветом большие области. Далее добавляет тени, блики, детали, затем следует пост-обработка, добавляются шум, текстуры, эффекты. Работа, которая иногда кажется незаметной, это кропотливый труд, запросто сжирающий 6-10 часов на одну страницу. Раньше это делали вручную, и это был адский труд, практически без права на ошибку, но сейчас, конечно, все делается на компьютере. Чуть попроще, но не сильно.

Ну, и надо отмеитить, что не всегда эти этапы разделяют, например наши Ненейрокомиксы, которые я выкладываю здесь, на Пикабу, для наших любимых подписчиков, их рисует полностью одна художница, от расадровки и до литтеринга. Так тоже бывает.

Согласитесь – выглядит офигенно? Мне лично, очень нравится, я прям пищу от восторга (почти как мышь, но нет).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы