3

Простите, люди!

Стыдно замусоривать пикабу творчеством нейросетей (сам это ненавижу), но всё-таки решил попробовать, как DeepSeek сочиняет на заданную тему. У меня давно записаны несколько идеек для рассказов, и я решил скормить китайскому ИИ одну из них. Вот что вышло:

Непрощенный
Екатеринбург, 3:14 ночи.

Сергей Морозов щурился в мерцающий экран диспетчерского пульта. Смены в отделении давно превратились в монотонную кашу из пьяных драк и ложных вызовов. Он уже не помнил, когда в последний раз брал трубку всерьез.
Меня убьют, — женский голос прозвучал хрипло, будто сквозь вату.
— Когда убьют — тогда и приходите, — буркнул Сергей, бросив трубку.

На следующий день в сводке мелькнуло: "Тело женщины обнаружено в заброшенном доме на ул. Тургенева. Признаки насильственной смерти". Фотография: молодое лицо, темные волосы, шрам на щеке. Он узнал ее.

Той же ночью в дежурке запахло сыростью. Сергей поднял голову — и замер. Напротив, за стеклянной перегородкой, стояла она. Бледная, в рваном платье, шея искривлена под неестественным углом. Вода капала с ее волос на пол, смешиваясь с чем-то темным.
— Вы сказали… прийти, — голос скрипел, как ржавая пружина.

Лампы затрещали, погасли. Сергей отшатнулся, но ледяные пальцы уже впились в его плечи. Зеркало на стене отразило пустоту: он боролся с невидимым, задыхаясь от запаха гнили и крови.

Теперь ваша очередь, — прошептала тень, и экраны пульта вспыхнули ослепительно.

Утром коллеги нашли диспетчерскую пустой. На столе лежала распечатка последнего вызова — голосовой файл помечен "Отсутствует". А в углу, под слоем пыли, плесневел женский шарф, которого раньше никто не замечал.

С тех пор по ночам в отделении слышат гудящие гудки и чьи-то шаги, мокрые и неспешные. Говорят, Сергей до сих пор отвечает на звонки — его голос, искаженный помехами, шепчет: "Когда убьют… когда убьют…"

Но трубку лучше не поднимать.