21589

Прошёл целый год…2

Год назад в 20:17 я увидела 2 пропущенных звонка от мамы. Перезвонила. Не получив ответ, подумала «ну, видимо, концерт начался. Не слышит».

Чуть позже, ближе к 22:00 подруга напишет «Насть, видела новости?». Увидела. Тогда почти сразу рванули к брату, чтобы он не был один.

Дальше была бессонная ночь, звонки в мчс, больницы, скорую, по всем номерам, которые диктовали во всех соц.сетях, на номера родителей.

В 11:11 друг прислал списки. Погибли, оба. Наши мама и папа.

Жизнь дальше была как в тумане. Все обломилось внутри, но нужно было держаться ради младшего брата, себя, нашего будущего с супругом ребенка. Пришлось экстренно повзрослеть.

Опознание, опека, организация похорон, банки, наследство, желтая пресса, групповой иск, нотариус, документы, справки, еще раз документы со справками, опека и так по кругу.

Самое тяжелое для меня было забирать мамину сумочку, с которой она была там. Как следователь вскрывает пакет и помещение окутывает запах гари. Сумочка была вся в копоти… От осознания того, что они видели и как их нашли… такая резкая боль и плачешь в голос.

Тогда нужно было проверить все ли на месте. Следователь показывает список вещей и в полубреду смотришь… Вот мамина резинка для волос, батончик, который покупала ей в дорогу. Еще пару дней назад сумочка была у нее в руках, а сейчас…

Супруг ездил забирать вещи из гардероба. Те, в которых они приехали на концерт. Те, что они сдали и уже больше никогда не наденут. Больно. Очень больно.

8 дней я спала по 2-3 часа в сутки. Сна не было совсем. На ночь с 8ую на 9ую мне приснился папа. Он сидел в телефоне на скамейке, поднял голову, увидел меня. Мы побежали друг другу на встречу. Обнялись и очень долго стояли в обнимку.

В ту ночь я первый раз смогла поспать. Папа приходил, мой папа.

За этот год очень много всего пришлось пережить. Было ужасно сложно.

Также это время показало какие замечательные люди меня окружают. Мой замечательный супруг, который был рядом и делал все что мог и не мог.

Родители супруга.

Мои друзья.

Друзья мамы и папы.

Руководство, которое вошло в положение и дало время решить вопросы.

Огромное количество небезразличных людей, которые просто хотели помочь.

Не хватит слов передать мою благодарность всем.

Время учит жить с болью и иногда она потихоньку притупляется. Воспоминания накрывают реже и ты живешь уже как будто совсем иную жизнь.

Проживание горя - не такой линейный путь, как о нем пишут. Отрицание, гнев, торг… иногда стадии меняют друг друга, происходят откаты.

Я первый раз в жизни столкнулась с смертью настолько близко.

Мысль, которая помогла и мне и брату - они ушли вдвоем. Очень сильно любили и умерли в один день.

Папа болел раком и его уход, как я узнала позднее, был определен ближайшими 5 годами. Маме было бы очень тяжело без него. Теперь они вдвоем, где-то там.

Сейчас, оказываясь в тех местах, где мы раньше проводили время вместе, чувствуешь насколько другой была жизнь и как иначе она ощущается сейчас.

Смотря на нашу маленькую дочь бывает накрывает. Какими бы классными они были бабушкой и дедушкой. Как бы сейчас помогли мамины советы и лайфхаки, как бы папа возился и рассказывал с особым трепетом что-то очень умное.

Они никогда не увидят внучку, а она не увидит бабушку с дедушкой. Мама не купит ей кучу милых нарядов, как мечтала. Папа не покажет ей свой аквариум и не расскажет о каждой рыбке.

Мы вспоминаем. С каким богатым внутренним миром они были. Такие умные, интересные, заботливые.

Я так и не смогла вернуться в нашу с мамой любимую игру.

Где-то в прошлом остались наши совместные посиделки с фильмами. Мама или папа готовили что-то вкусное, или мы заказывали пиццу. А каждую весну мы всегда ходили на шашлыки в одно и то же место. Всегда много фоткались и смеялись.

Каждый свой день рождения я отмечала с семьей, только с родными. Это тоже осталось в прошлом.

Мы вспоминаем последнюю встречу. Мы вернулись из поездки с мамой, папа вышел нас встречать. Тогда с папой мы виделись последний раз. Через пару дней мы с супругом приехали отдать ключи. Мама встретила нас у лифта. Предложила зайти, они тогда с папой и братом смотрели фильм. Это был последний раз когда я видела маму.

Я бы очень хотела проснуться и узнать, что это все было страшным сном.

Ровно год. Прошел целый год.

Мы живем дальше, другую жизнь как будто совсем другими людьми.

Я - опекун младшего брата и мама маленькой дочки. Я сильная. Я не одна. А время неумолимо движется вперед.

121
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за историю. Хочется обнять вас поддержать. Пускай у вас все будет хорошо. Воспоминания останутся только приятные. Уже что то говорят про суд?
раскрыть ветку (1)
95

Спасибо за теплые слова поддержки!

Следствие только-только завершили. До мая продлили пресечение фигурантам. Когда будут суды и результаты - остается только гадать. В деле более 400 томов

показать ответы
990
Очень тяжелая история, так плакала, что откладывала текст и не хотела читать до конца. Но я дала себе поплакать вместе с Вами, автор.
Спасибо за Вашу историю, даже представить себе не могу, как долго Вы писали этот текст и сколько слёз сами пролили.
Ваши родители сейчас вместе, а Вы вместе с братом, за что Вам ещё одно спасибо.
Вы бесконечно сильная девушка!
раскрыть ветку (1)
109

Спасибо Вам за Ваши слова и эмоции…

показать ответы
240

Очень отозвался мне ваш текст, спасибо. Пол года назад потеряла мужа и переживания и боль от утраты у меня похожие на ваши, действительно. Психика как то разделила две жизни, прошлую жизнь и новую, начавшуюся со смерти. Так же до сих пор не захожу в наши общие игры, не смотрю блогеров, которых только вместе смотрели и прочее. Психика какие то механизмы защитные сама выстраивает, чтобы мы с ума не сошли от потери. Мы держимся, хотя сил маловато конечно. Но от флешбеков еще долго не избавиться...

раскрыть ветку (1)
39

Обнимаю Вас..

Нет конечно, просто ребенок обычно у повзрослевших людей. Не хотел обидеть, просто резануло.
раскрыть ветку (1)
30

Все, что было после - легло на наши плечи. К такому не будешь готов. Даже считая себя взрослым человеком в моменте, понимаешь потом что ничего не знал и стал взрослым только когда потерял родителей и стал тем самым ответственным взрослым, которыми раньше были они. Теперь не к кому прийти за советом.

Именно об этом я пишу. Не о том, что до этого была ребенком

29

А владельцы крокуса? Почему их не привлекли? Большинство жертв из-за того, что системы пожаротушения нормально не работали

раскрыть ветку (1)
20

А из признали потерпевшими…

показать ответы
26

Сил вам и вашему брату…

«желтая пресса, групповой иск» - это о чем?

раскрыть ветку (1)
89

Спасибо за слова поддержки.

Желтая пресса - это о журналистах, которые тут же стали писать чушь о нашей семье вырывая слова из контекста.

Групповой иск - иск против владельцев крокуса(за небезопасные услуги), против мчс (а где вы были?), против страховой

показать ответы
13
Моя мама ушла в понедельник, в час утра.
раскрыть ветку (1)
17

Искренне соболезную Вашей утрате… сил Вам в это сложное время… это очень тяжело

показать ответы
26
24 марта будет ровно год, как не стало моей мамы, я тоже проходила всё с дочкой в животе, но не успела сказать об этом маме. Это не было связано с Крокусом, поэтому за меня никто посторонний так переживать не будет.
раскрыть ветку (1)
12

Обнимаю Вас… это ужасное горе и боль… надеюсь с малышкой все хорошо и вы встали морально на ноги

показать ответы
3

А какая любимая с мамой игра ?

раскрыть ветку (1)
10

Brawl stars

15

Чаще всего, по-настоящему взрослым ты начинаешь ощущать себя только после потери родителей. Когда больше не к кому придти за помощью и советом.

Пока родители живы - мы все дети.

раскрыть ветку (1)
10

Да… и понимаешь это только после их ухода

17

Когда теряешь обоих родителей, перестаёшь быть ребёнком, навсегда.

И это ещё 1 этап взросления.

Хоть в 50, но ты больше не ребёнок.

А тут ТС в 20 с хвостиком, да это определённый этап взросления в таком возрасте, пусть и уже замужней девушки.

раскрыть ветку (1)
10

Да, вы все верно отметили…

показать ответы
Экстренно повзрослеть будучи беременной? Инфантилизм поколения.
раскрыть ветку (1)
8

Каждый видит то, что хочет видеть. Уже отвечала, что речь о том, что взрослеешь по-настоящему, когда теряешь «ответственного взрослого». Родителя.

А не про «я ребенок и не несу ни за что ответственность».

2
Не брат ты мне

Почему до сих пор нет записей с камер наблюдение ?

раскрыть ветку (1)
13

У потерпевших до сих пор нет единого ответа на этот вопрос.

4
Соболезную вам. Возможно даже знала вашего папу по чату аквариумистики в телеграме, в прошлом году в чате был сбор средств организован, возможно просто совпадение
раскрыть ветку (1)
6

Скорее всего он. Михаил Волков. У нас остался большой аквариум на 1700 литров, в чате теперь состоит супруг

показать ответы
Можно узнать, а что за батончик был в сумочке у вашей мамы, что он не расплавился?
раскрыть ветку (1)
6

Родители не сгорели. Задохнулись от дыма. Сумочка и внутренние вещи внешне не пострадали. Были в саже

Согласен. Про повзрослеть ожидая ребенка это странно.
раскрыть ветку (1)
6

Написала ответ на это.

Это называется интрига и она вплетена с начала повествования, непонятно зачем так делать если речь о скорби, а не для красоты слога.
раскрыть ветку (1)
4

Рассказываю так, как это было и как ощущалось. Никаких приемов намеренно не применяла.

Как подметили в одном комментарии текст дался очень тяжело и писался несколько месяцев. Я не писатель, красоты слона, честно, тут не вижу… чистые эмоции

показать ответы
6
Здравствуйте. Соболезную вашим потерям! Позвольте поинтересоваться, в прошлом посту вы писали, что не было никаких снов с родителями, а в этом рассказываете, что папа приходил во сне.
Забыли про это в прошлый раз?
#comment_313570818
раскрыть ветку (1)
3

Добрый день!

Скорее всего. Это был единственный раз, когда кто-то пришел во сне.

Тогда все было в кашу. Сейчас пост писался несколько месяцев, собирая все, что вспоминалось

1

Про батончик в дорогу не понял...

раскрыть ветку (1)
2

Мы ездили в поездку за неделю до событий и я маме купила что-то типа злакового батончика. Он так и остался в сумочке…

Простите, но не верю.

раскрыть ветку (1)
2
5

Я помню ваш первый пост. Соболезную Вам, вы очень сильная и я надеюсь, всё у вас будет хорошо.

Рискую отхватить в панамку на этом ресурсе, но поверьте, энергия и любовь ваших родителей всегда будет с вами и вашим братом, просто потому что так устроена наша родовая система. А Вы передаёте все это дальше, дочке. Расскажете ей когда нибудь, какие чудесные и любящие люди были её бабушка и дедушка.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо вам за теплые слова! Обязательно расскажу…

События того дня это просто ужас, и эта история вполне возможна, но она либо приукрашена в угоду большей грусти, либо просто выдуманная, и я в этом практически уверен. Выдает это несколько деталей на, которые даже внимание никто не обратит, и на которые я не стану указывать.
раскрыть ветку (1)
2

Никому не пожелаю столкнуться с такой «выдуманной историей» в жизни.

Это ад на земле.

Каждый видит то, что хочет видеть. И я бы все отдала, чтобы эта история была просто историей.

3

А что с расследованием по пожарным нарушениям?.. никто не виноват?..

раскрыть ветку (1)
2

До сих пор нет экспертиз… тянут

показать ответы
На фоне скорби и соболезнований с большой вероятностью нахватать минусов позволю задать вопрос про то, как следователь показывал содержимое сумочки мамы с целью "нужно было проверить все ли на месте" (цитата из текста). Это как? Вы должны были знать, что находится в сумочке другого человека? Какая-то нестыковка.
Всë на месте в сумочке было?
раскрыть ветку (1)
2

Была сделана опись того, что находилось внутри и нужно было подтвердить по списку. Не знаю какая там была логика, в тот момент сложно было соображать

показать ответы
3

И это пройдет

раскрыть ветку (1)
2

Папа также писал

1
сил вам и прекрасных событий в жизни.я помню год назад,как смотрел новости,посты в телеге..я был в диком шоке..и представил что чувствуют люди ,которые потеряли там тогда родных..какое горе и шок..вы поделились с нами своей историей,своей болью,а мы делимся с вами своим сопереживанием и пониманием.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо вам за это. Это очень важно, правда!

Возможно я чего-то не понимаю, но родители умерли год назад - это достаточный срок чтобы смириться. Автору не 16 лет, чтобы убиваться и год "жить как в тумане" - это нормально, когда дети хоронят своих родителей. Да, это печально, но данный пост выглядит либо наигранным либо по детски незрелым и служит лишь для набития плюсов и привлечения внимания.
раскрыть ветку (1)
1

Это не нормально хоронить родителей в теракте. Беременной. Когда у них остался несовершеннолетний сын.

Какая ещё церковь? Какое место? Какие гробы? Какая одежда?

Место они сами выбирают. Тело как из морга приходит в целлофановом пакете, так его в стандартный гроб кладут и всё.

Далее в назначенное время, показывают тело, грузят в катафалк и везут закапывать в землю.
Конец.

Всякие обряды проводят и трупы наряжают, только больные на голову люди, которых у нас в стране очень много...

ps. У меня мама умерла в октябре прошлого года.

раскрыть ветку (1)
1

Рассказываю то, что прошли мы.

Соболезную об утрате вашей мамы.

По мне, так свое горе переживаешь сам. Да горько, да жалко, но когда в соцсети это выдаешь - это зачем? Вы что хотите от этого - сочувствия, поддержки? Больше негде? Не понимаю.

раскрыть ветку (1)
1

Каждый проживает по-своему. Мне так легче, собрать и сформулировать все мысли в одно и изложить на лист.

"организация похорон"

Эмм.. Там просто пишется.. Заявление - прошу похоронить согласно гарантированному перечню услуг.

Всё бесплатно.

Зачем некоторые люди страдают каким то геморроем.. что то там организуют, суетятся..

раскрыть ветку (1)
1

Если бы все было так, как вы говорите.

Приедь в следственный комитет, выбери церковь, позвони в церковь договорись о времени, съезди на кладбище, выбери место, подпиши документы, выбери гробы/цветы/ленты, привези отдельно одежду в обговоренный день, выбери расположение тел, время, дату, всем сообщи всем, организуй трансфер, поминальный стол.

показать ответы
Все понятно. Вот не понятно что пришлось экстренно повзрослеть уже с мужем и ребенком...
Да что же у вас в головах творится!? Поколение...
раскрыть ветку (1)
1

Отвечала на этом в другом комментарии. Речь про взросление в связи с уходом родителей.

показать ответы
0

Задохнулись. Забежали в туалет и оттуда уже не вышли. Точные места не знаю, по видео наверху чуть правее середины, если смотреть на сцену.

Они достаточно быстро смогли выйти из зала, и забежали в туалет. Бежали от пуль, а не огня… а дальше все очень быстро. В считанные минуты все было в дыму

раскрыть ветку (1)
0

То есть места у них тоже были на балконе

2

Предполагаю, что записанное видео было тяжелым...

Скажите, а как они погибли: были застреляны, задохнулись дымом или сгорели? Я понимаю, что Вам неприятно вспоминать, но всë равно тема уже затронута. И еще вопрос: на какие места у них были билеты? Просто, для понимания...

Я стоял у парапета на балконе и сверху вниз смотрел в партер. Видел, как люди группами толпились с двух сторон от сцены и узким ручейком взбирались по ступеням и убегали за кулисы. Другой путь из зала был им отрезан- через него вошли убийцы. Я их не видел. Но звук стрельбы не смолкал практически вообще. Я видел, как люди в этих группах падали, только не видел- от пуль или из-за того, что расталкивали друг друга. Стрельба была настолько интенсивной, что к потолку поднимался видимый резко пахнущий дым пороховых газов. Он даже не рассеивался уже.

Незабываемое впечатление

А ещë я очень расстраивался до концерта, что не удалось купить билет в партер...

Берегите себя. Воспитайте брата в понимании того, что он мужчина! Что он в любой ситуации должен оставаться мужчиной, помогать более слабым, а не используя свою силу, отпихивать их, освобождая дорогу себе.

То, что я видел, страшно по-настоящему. Не сам факт произошедшего- это казус. А реакция людей с членами (мужчинами их назвать нельзя). Вместо того, чтобы помогать, особи мужского пола доставали свои телефоны и снимали происходящее. Я не видел ни одной женщины, снимающей. Знайте: все видео, которые есть в инете, сделаны недомужчинами, самсебережиссерами! Пусть им будет стыдно (хотя что я говорю). Потом, на допросе, когда я это рассказывал следаку, все рядом сидевшие женщины повернулись ко мне и подтвердили мои слова. У нас больное общество(((. Вместо оказания помощи, мы достаем телефоны и снимаем пожары, последствия дтп, катастрофы, боль и страдания людей. Это страшно!

В Крокусе я видел особей мужского пола, бросающих своих женщин и спасавшихся самостоятельно. Бросающих своих детей.

То, что Ваши родители оказались вместе- говорит о том, что Ваш отец- Мужчина! Поверьте, я знаю, о чем говорю. Я там был. И видел происходящее.

Вы можете им гордиться. И рассказывать окружающим!

Берегите себя! И будьте счастливы. Искренне Вам желаю

раскрыть ветку (1)
0

Задохнулись. Забежали в туалет и оттуда уже не вышли. Точные места не знаю, по видео наверху чуть правее середины, если смотреть на сцену.

Они достаточно быстро смогли выйти из зала, и забежали в туалет. Бежали от пуль, а не огня… а дальше все очень быстро. В считанные минуты все было в дыму

показать ответы
0

Нигде кроме Пикабу больше нет вестей, что там с теми #*%€* дальше было, судили и к чему пришли в итоге?

раскрыть ветку (1)
0

Суды идут закрытые, потерпевшие также не в курсе… в деле более 400 томов. Сегодня первый раз показали одной из потерпевших записи с камер внутри крокуса.

Суд отложили до 22 мая, ждем.

2

Так получилось, что тоже оказался на том концерте. С матерью своего ребенка. Соответственно, могло сложиться так, что наша дочь, которой на тот момент было 7 лет, осталась бы сиротой. Ее мать уже рванула посмотреть, что за шоу там начинается, а я, поняв, что это выстрелы, буквально схватил ее за шиворот и начал оттаскивать. Потом собрался с мыслями и спустя какое-то время блужданий смог вывести из здания не только ее, но и человек 40, которые доверились мне и пошли за мной (за что потом был награжден медалью председателем Следственного комитета России, А. И. Бастыкиным- но это другая история).

Возвращаясь к Вашей истории- искренне жаль, что Ваших родителей не оказалось рядом со мной и я не смог им помочь. Но держа в голове болезнь Вашего папы и его неминуемый очень болезненный уход и предстоящее одиночество мамы, возможно (естественно, я просто допускаю- не более) это не самый худший сценарий- что они умерли в один день...

В любом случае примите мои искренние соболезнования. Больше всего в Вашей истории обидно, что Вы упустили последнюю возможность пообщаться с родителями. Но с другой стороны, лично я бы не хотел слышать по телефону в прямом эфире, как умирают мои родители. И сам бы, наверное, не позвонил своему ребенку, умирая...

раскрыть ветку (1)
0

Большое счастье, что Вам удалось выбраться и спасти людей!

Спасибо за теплые слова. Мысли про то, что, возможно, им так лучше, тоже посещают и дают немного выдохнуть.

Мама записала прощальное видео, которое мы увидели потом в облаке. Прикоснуться к тому ужасу все таки пришлось… но это была как возможность сказать «пока. Я вас люблю».

Спасибо Вам, что написали и поделились своей историей.

показать ответы
Нейросеть
раскрыть ветку (1)
0

Жаль

3
Вы сильная, вы все сможете. Со временем станет легче, боль не будет настолько сильной, все станет грустным воспоминанием, а ваши родители останутся в вашей памяти навсегда живыми. 20 лет назад , 19 марта я потеряла маму и папу в автокатастрофе и ваши эмоции очень схожи с моими.. так же тяжело было перебирать вещи и понимать,что больше никогда.
Обнимаю вас
раскрыть ветку (1)
0

Обнимаю Вас взаимно. Ужасная боль…

4

Предполагаю что вещь в начале при сборе улик как вещдок описывают, т.е. пишут все содержимое, и потом при выдаче проверяют что изначально описанное совпадает с текущим содержанием.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно так

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы