259

Прошу совета у Лиги Юристов

Пост без рейтинга

Здравствуйте. Летом 2021 года умер мой родной дядя. По завещанию всё своё имущество (недвижимость и небольшой клочок земли в станице) он оставил мне. Ему это имущество тоже досталось по наследству после смерти его матери. Он был в разводе и у него остались двое совершеннолетних детей, с которыми он не жил и, до весны прошлого года, не общался более 20 лет.

Вчера пришла повестка в суд по месту регистрации на 10.01.2022г. Его дочь подала иск о признании завещания недействительным. С исковым заявлением я не ознакомлен, поэтому суть иска мне неясна. Явиться в суд не могу, по причине нахождения в другом регионе(4000км). Дозвониться в суд тоже не получается, праздники как-никак. Адвоката найти дистанционно и в столь сжатые сроки тоже оказалось проблемой.

Как мне оповестить судью, что я не могу присутствовать на судебном процессе? Какие и каким образом предоставить доказательства нахождения в другом регионе?

Насколько я понял из инфы в интернете, в подавляющем большинстве случаев судебные решения оставляют завещание в силе. Но может быть есть какие-то нюансы о которых стоит позаботится заранее?

Обязательно ли присутствие моего представителя или хватит заявления о рассмотрении дела без моего участия?

Подскажите, пожалуйста, порядок действий с моей стороны

UPD: Письмо с иском лежало на почте с 16.12.2021. Работник почты: "Извещение мы не обязаны носить, вам должно было прийти в электронном виде в приложение" Сегодня получили. Скрины добавлю в комментарии

Лига Юристов

39K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

24
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас для вас главное что б заседание отложили. Тут верно написали что перенос с высокой вероятностью будет и так, но лучше принять все возможные меры что бы не кусать локти.

Про ГАСправосудие сказали правильно, и то что это может оказаться самый быстрый способ, и то что из за лагов и организационных фейлов конкретного суда, к заседанию его могут не прочесть.

Электронная почта до кучи тоже вариант, но не узаконенный, в худшем случае на емэил забьют, но попытаться можно.

Можно факс, если указан. То же самое что с электронной.

Ну и экзотика: послать телеграмму. Так как экзотика шанс что её судья прочитает и учтет выше.

А так с самого утра 10 числа пытаться дозвониться до секретаря или помощника.

раскрыть ветку (1)
10

А я могу использовать все перечисленные способы одновременно и надеяться, что хотя бы одно обращение дойдет вовремя? И потом 10 числа с утра уже совершить контрольный звонок.

показать ответы
12

Первый процесс 99,9% отложат. Точнее это будет предварительное слушание, что можно увидеть на сайте суда в карточке дела.

ГАС-Правосудие достаточно лаговое приложение, ориентироваться на него не стоит.

Основной вариант Почта России..

Для оперативного обмена информацией я лично использую электронную почту, которая указана на самом сайте суда. Юридически они это не любят, Но фактически у меня лично это работает. Сейчас идёт один процесс за 3к. км. от МСК.

Дня личного участия в деле нужно направить в суд ходатайство об организации заседаний в формате видео конференции. Но это работает по месту вашей регистрации, либо временной. Просто "проживаю" не выгорит.

раскрыть ветку (1)
5

Временная регистрация у меня есть. Спасибо, о формате проведения видео конференции не знал, учту.

показать ответы
1

Посмотрела исковое

Бла бла бла. Из серии: мне евонное завещание не нравится, патамушта я тоже хачу

Если не будет к-н сюрпризов  - шансов у них нет

А учитывая что завещание написано за 5 лет до смерти наследодателя - медкарта тоже ничего не поменяет

Он же сам  подписывал, без рукоприкладчиков? Если да то беспокоится вообще не о чем. Но в ваше отсутстапе и без адвоката все равно не надо

раскрыть ветку (1)
4

Он же сам подписывал, без рукоприкладчиков?
Конечно сам. Он мне иногда говорил, мол тебе всё оставлю. Я посмеивался и не воспринимал всерьёз. Оказалось правдой.

Мы дружили. И мне его не хватает.

8
Стоит заявить ходатайство о передаче дела по подсудности по месту временной регистрации.
раскрыть ветку (1)
5

Я тоже об этом думал, но я не знаю даже приблизительных сроков рассмотрения и переносов дел между судами. А с мая по август я буду находиться в Краснодарском крае.

показать ответы
30

Когда одна из сторон дела в деле не участвует, а другая проявляет активность, суд зачастую склоняет свою точку зрения в активную сторону. Я бы на вашем месте и посетил суд и на месте нашел нормального адвоката. Вполне возможно что у активной стороны есть личные знакомства в суде, а без личного присутствия вы этого определить не сможете.

раскрыть ветку (1)
5

Посетить суд лично я смогу только в мае. Не думаю, что судья отложит заседание на 4 месяца. Адвоката усиленно ищу. Насчет личных знакомств истицы в суде не думал, теперь приму во внимание.

показать ответы
1

Его дочь подала иск о признании завещания недействительным. С исковым заявлением я не ознакомлен, поэтому суть иска мне неясна

Если вы с исковым заявлением не ознакомлены, то почему же считаете, что суть иска - признание завещания недействительным? Может, речь в иске идёт об "обязательной доле"?

раскрыть ветку (1)
3

Так написано в повестке и на сайте суда

6
На сайте суда узнайте есть ли у данного суда возможность проведения вкс.
раскрыть ветку (1)
3

Да, посмотрел, у них в одном зале есть оборудование

показать ответы
36
Подавайте ходатайство через Гас Правосудие о ВКС. Так и укажите на удаленность местонахождения и сошлитесь на эпидобстановку. В период пандемии такие ходатайства удовлетворяются.
раскрыть ветку (1)
3

Для ВКС нужна какая-то определенная программа? Или же подойдут общедоступные, Скайп например. Предполагаю, что суд определит, через какое приложение будет проводиться ВКС

показать ответы
2

В ходатайстве указываете свою регистрацию, прикладываете копию паспорта, и сразу пишете ближайший районный суд к этой регистрации.

раскрыть ветку (1)
3

Немного не понял. Т.е. ходатайствовать о рассмотрении дела по месту временной регистрации?

показать ответы
2
Иллюстрация к комментарию
0
Пойти и получить на росте кто то кроме вас может? Я почту получаю по номеру телефона и коду который ротом диктую оператору на почте. За вас кто то может получить, продиктует ваш номер и скажете ему код.
раскрыть ветку (1)
2

Да, могут.

Странно, что в приложении почты нет отслеживания заказного письма. Хотя когда мне штраф ГИБДД присылали, я видел, что мне идет письмо

1

По номеру дела можно на сайте фио судьи узнать

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, фио судьи нашёл.

Если иск лежит на почте, то его лучше не забирать и написать ходатайство о неполучении? Письмо может забрать мать, станица маленькая, все друг друга знают, ей отдадут. Но если она заберёт, получится, что я был ознакомлен.  А я ведь в другом регионе нахожусь.

показать ответы
4

Вот тут и ловушка: иск Вам направлен по адресу постоянной регистрации, повестка так же. Скорее всего на почте все и лежит, хотя повестка уже вернулась-срок хранения судебных конвертов 10 дней. То есть для суда-Вы извешены надлежащим образом, ничего не мешает рассмотреть дело 10.01. Есть два дня-штурмуйте сайт суда, направляйте ходатайства, сообщайте свой новый адрес. Сразу после направления ходатайства звоните в канцелярию суда, сообщайте, чтотоолько на выходных узнали о судебном заседании и на портале лежит Ваше ходатайство. Все сообщения суду делаются ЗАРАНЕЕ, на этом основании судья может признать Ваше поведение недобросовестным. На сайте почты россии оформите телеграмму в адрес суда, продублируйте ходатайство. Во всех ходатайствах указывайте номер дела, фио судьи, время рачсмотиения

раскрыть ветку (1)
2

Повестка пришла 5 числа, отправлена 30.12.2021. мне дозвонились только 6, был без связи. В повестке нет ФИО судьи, только фамилия секретаря с инициалами. О письме завтра будут узнавать.

показать ответы
7
Вот гады. Сначала батю знать не хотели или не знали, а как умер, так сразу в суд
раскрыть ветку (1)
2

Классика

1

смешно --в иске нет ничего о подделке завещания--значит он его все таки подписал--и тем самым свою волю изьявил--он не отменил завещание при жизни--тут нужен иск о признании недостойным наследника по завещанию--вот тогда есть шансы--если она вас признает судом таковым недостойным наследником--она не оспаривает подлинность завещания--по сути она оспаривает достойный вы наследник или нет

раскрыть ветку (1)
1

Сегодня было слушание. Адвокат истца заявила, что подпись на завещании поддельная. Будут проводить экспертизу

50
Как мне оповестить судью, что я не могу присутствовать на судебном процессе? Какие и каким образом предоставить доказательства нахождения в другом регионе?

Подайте ходатайство через систему ГАС Правосудие.

На сайте  суда, где назначено заседсание будет вкладка "подать обращение в электронном виде". Верифицируетесь через Госуслуги, и заполняйте форму.

Приложите копию страницы паспорта с регистрацией (отсканированный документ в пдф).

Насколько я понял из инфы в интернете, в подавляющем большинстве случаев судебные решения оставляют завещание в силе. Но может быть есть какие-то нюансы о которых стоит позаботится заранее?

Не стоит пускать это на самотек.

Обязательно ли присутствие моего представителя или хватит заявления о рассмотрении дела без моего участия?

На ваше усмотрение.

Но вы сами пишете, что вам даже аргументация неизвестна. Так уверены, что суд примет вашу сторону?

раскрыть ветку (1)
1
Приложите копию страницы паспорта с регистрацией (отсканированный документ в пдф).
Дело в том, что у меня прописка по месту проведения суда в Краснодарском крае. А в данный момент я живу в Сибири. Скан временной регистрации имеет вес в данном случае?

Так уверены, что суд примет вашу сторону?
Не уверен, но хочется понимать ситуацию с разных сторон.

показать ответы
6
Тогда пишите заявление об отложении дела до мая. Вполне себе вариант + попытайтесь получить иск на почте
раскрыть ветку (1)
1

Дерзко и с размахом

3
А местонахождение имущества где? https://base.garant.ru/70183406/ , Если при оспаривании завещания истцом заявлены также требования о признании права собственности на наследственное имущество, иск подлежит рассмотрению по месту нахождения объектов недвижимости.

Иски кредиторов наследодателя до принятия наследства наследниками предъявляются в суд по месту открытия наследства (части 1 и 2 статьи 30 ГПК РФ).
раскрыть ветку (1)
1

Всё там, в Краснодарском крае

показать ответы
9

Чтобы прикинуть решение, надо хотя бы посмотреть иск.

Чтобы уведомить судью, начинайте звонить, как только в суде начнется рабочее время. Судью, кстати, ловить необязательно, можно звонить в канцелярию.

Поищите в Интернете, что такое "телефонограмма" и как ее правильно оформить.

раскрыть ветку (1)
1

Чтобы прикинуть решение, надо хотя бы посмотреть иск.
Иск сегодня получил. Даже немного смешно стало.

2

Вероятно это нотариус, который заверял завещиние. Он на вашей стороне. Постарайтесь чтобы пришел он или его помощние/представитель, когда дойдет до свидетелей.

Если вы не получили св о праве на наследство знечит скорее всего суд по месту нахождения недвижимости.

Вслепую сложно советовать. Да и вообще в серьезных вопросах в сети ответов не бывает, только общий вектор. А общее понимание для вас: оспорить они вряд ли смогут, но только при вашем активном противодействии. это раз. И два - сами вы не справитесь, не обманывайтесь, ищите адвоката,.

Про медкарту не забудьте. Это ваше все.

раскрыть ветку (1)
1

Медкарту пока найти не могут. Я уже понял, что самому никак, с адвокатом уже практически вопрос решили

показать ответы
8

Завещание можно оспорить, если истцы смогут доказать, что дядя в силу возраста/ болезни/ приема сильнодействующих лекарств не осозновал последствий своих действий.

Для этого назначается посмертная психолого- психиатрическая экспертиза. Также важны свидет показания (друзья, соседи, вречи - мол был общителен, адекватен, газеты читал, политикой интересовался, в шахматы играл и пр)

Если есть возможность - поищите дома или в поликлинике его мед карту, она вам может очень пригодится.

Истцы могут еще требовать выделить обязательную долю, но если речь об оспаривании завещания - см выше.

И вы напрасно так оптимистичны, легких и предсказуемых процессов не бывает.

Кстати, вы еще не получали свид о праве на наследство? Это может изменить подсудность: подсудность по месту нахождения наслед имущества только до момента принятия наследства. Если вы уже получили все - то смело можете ходатайствовать о передаче дела в суд по месту вашего проживания.

Не ходите в суд без адвоката. В случае успеха расходы на представителя вы сможете взыскать с истцов (полностью вряд ли, но частично тоже неплохо)

В общем ищите себе юриста. Деваться некуда.

Удачи!

раскрыть ветку (1)
1

Кстати, вы еще не получали свид о праве на наследство?
Я не знаю, как это правильно называется, но после похорон я отнес все требуемые документы нотариусу, у которого было оформлено завещание. Ну и там пояснили, что вступление в наследство происходит по истечении полугода. Как раз в декабре (подача истцом заявления) и было 6 месяцев.

У нотариуса расписался в книге и больше мне никаких документов не давали.

На сайте суда в разделе третьи лица по делу проходит ещё один нотариус, кроме того, которому я подавал документы. Это может что-то означать?

показать ответы
0
Как это вы не ознакомлены с иском? Если не получили искового, то и повестки не могли получить, ибо это обычно вместе идет. И иск составляется в количестве экземпляров, сколько свидетелей, ответчиков и иных заинтересованных лиц.
раскрыть ветку (1)
1

Повестка пришла в обычном конверте, который бросили в почтовый ящик. Даже не под подпись. В конверте больше ничего не было, как и в ящике.

показать ответы
1

смешно --в иске нет ничего о подделке завещания--значит он его все таки подписал--и тем самым свою волю изьявил--он не отменил завещание при жизни--тут нужен иск о признании недостойным наследника по завещанию--вот тогда есть шансы--если она вас признает судом таковым недостойным наследником--она не оспаривает подлинность завещания--по сути она оспаривает достойный вы наследник или нет

раскрыть ветку (1)
0

19 числа послушаем, что она скажет помимо текста представленного в иске.

Если иск лежит на почте, то его лучше не забирать и написать ходатайство о неполучении?

Нет. Истец уже добросовестно совершил зависящие от него действия, чтобы вас уведомить, доказательством чего является его квитанция с почты об отправлении заказного/ценного письма с описью вложения в ваш адрес.

раскрыть ветку (1)
0

Удивляет, что никак не уведомляют об этом письме. Также есть вероятность, что оно ещё в пути/затерялось.

показать ответы
0
В принципе, если иск всё таки лежит на почте, то можно попробовать его получить с помощью электронной подписи на Почте России. Любое доверенное вам лицо может получить ваше письмо по коду, высылаемому на ваш телефон. Или да, пойти другим способом, путем написания заявления в суд, с указанием адреса вашего фактического проживания. Иногда суд идёт на встречу и отправляет другой стороне иски и определения на электронную почту.
раскрыть ветку (1)
0

Если оно на почте, то его завтра заберут. Если нет, то буду писать.

показать ответы
2
Нет, иск вам должен направить истец. Без доказательства что иск вам направлен его бы не приняли в суде. Скорее всего вам его направили почтой по месту регистрации и он теперь лежит на почте и ждёт Вас.
раскрыть ветку (1)
0

Но я же не могу его физически получить самостоятельно. Получается, что мне нужно подать ходатайство о пересылке иска по моему адресу временной регистрации, правильно?

показать ответы
3

Все суды в выходные в дежурном режиме негласно работают- в после проздники хулиганку никто не отменял, да и аресты по уголовным делам никто не отменял. Плюс годовой отчет, в канцелярии в любом случае хоть 1 чел да есть. Шлите ходатайства, телеграмму, пытайтесь звонить периодически, может и повезет

раскрыть ветку (1)
0

Сегодня не повезло, звонил много

показать ответы
5
Часто слышу истории о том, как в судах как раз детям отдают имущество, даже если в завещании написано другое тк дети наследники 1 очереди. Тем более вы не участвуете в процессе. Беспокоится как раз есть о чем и скорее всего вам ничего не достанется если не организовать сильную правовую защиту. Удачи вам
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Немного ошарашен, пытаюсь собрать мысли в кучу

показать ответы
0

для начала ходатайство об отложении суда для поиска адвоката, еще бы хорошо знать пришло ли вам исковое на ваш адрес регистрации, если нет то ходатайство, чтобы прислали, потом ходатайство, чтобы отложили для ознакомления с исковым

раскрыть ветку (1)
0

По поводу письма с исковым завтра будут узнавать. Это же из суда должны прислать, как я понял?

показать ответы
13

"Без моего участия" - вариант так себе, вы же даже не знаете, что там в исковом заявлении. Хотя, если сумма наследства невелика...

раскрыть ветку (1)
0

"Поплыл" немного. Ничего не предвещало повестки в суд.

показать ответы
7

Видео связь организуется с районным судом по месту регистрации.

раскрыть ветку (1)
0

Понял, спасибо

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы