259

Прошу совета у Лиги Юристов

Пост без рейтинга

Здравствуйте. Летом 2021 года умер мой родной дядя. По завещанию всё своё имущество (недвижимость и небольшой клочок земли в станице) он оставил мне. Ему это имущество тоже досталось по наследству после смерти его матери. Он был в разводе и у него остались двое совершеннолетних детей, с которыми он не жил и, до весны прошлого года, не общался более 20 лет.

Вчера пришла повестка в суд по месту регистрации на 10.01.2022г. Его дочь подала иск о признании завещания недействительным. С исковым заявлением я не ознакомлен, поэтому суть иска мне неясна. Явиться в суд не могу, по причине нахождения в другом регионе(4000км). Дозвониться в суд тоже не получается, праздники как-никак. Адвоката найти дистанционно и в столь сжатые сроки тоже оказалось проблемой.

Как мне оповестить судью, что я не могу присутствовать на судебном процессе? Какие и каким образом предоставить доказательства нахождения в другом регионе?

Насколько я понял из инфы в интернете, в подавляющем большинстве случаев судебные решения оставляют завещание в силе. Но может быть есть какие-то нюансы о которых стоит позаботится заранее?

Обязательно ли присутствие моего представителя или хватит заявления о рассмотрении дела без моего участия?

Подскажите, пожалуйста, порядок действий с моей стороны

UPD: Письмо с иском лежало на почте с 16.12.2021. Работник почты: "Извещение мы не обязаны носить, вам должно было прийти в электронном виде в приложение" Сегодня получили. Скрины добавлю в комментарии

Лига Юристов

39.1K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Завещание можно оспорить, если истцы смогут доказать, что дядя в силу возраста/ болезни/ приема сильнодействующих лекарств не осозновал последствий своих действий.

Для этого назначается посмертная психолого- психиатрическая экспертиза. Также важны свидет показания (друзья, соседи, вречи - мол был общителен, адекватен, газеты читал, политикой интересовался, в шахматы играл и пр)

Если есть возможность - поищите дома или в поликлинике его мед карту, она вам может очень пригодится.

Истцы могут еще требовать выделить обязательную долю, но если речь об оспаривании завещания - см выше.

И вы напрасно так оптимистичны, легких и предсказуемых процессов не бывает.

Кстати, вы еще не получали свид о праве на наследство? Это может изменить подсудность: подсудность по месту нахождения наслед имущества только до момента принятия наследства. Если вы уже получили все - то смело можете ходатайствовать о передаче дела в суд по месту вашего проживания.

Не ходите в суд без адвоката. В случае успеха расходы на представителя вы сможете взыскать с истцов (полностью вряд ли, но частично тоже неплохо)

В общем ищите себе юриста. Деваться некуда.

Удачи!

раскрыть ветку (8)
1

Кстати, вы еще не получали свид о праве на наследство?
Я не знаю, как это правильно называется, но после похорон я отнес все требуемые документы нотариусу, у которого было оформлено завещание. Ну и там пояснили, что вступление в наследство происходит по истечении полугода. Как раз в декабре (подача истцом заявления) и было 6 месяцев.

У нотариуса расписался в книге и больше мне никаких документов не давали.

На сайте суда в разделе третьи лица по делу проходит ещё один нотариус, кроме того, которому я подавал документы. Это может что-то означать?

раскрыть ветку (7)
2

Вероятно это нотариус, который заверял завещиние. Он на вашей стороне. Постарайтесь чтобы пришел он или его помощние/представитель, когда дойдет до свидетелей.

Если вы не получили св о праве на наследство знечит скорее всего суд по месту нахождения недвижимости.

Вслепую сложно советовать. Да и вообще в серьезных вопросах в сети ответов не бывает, только общий вектор. А общее понимание для вас: оспорить они вряд ли смогут, но только при вашем активном противодействии. это раз. И два - сами вы не справитесь, не обманывайтесь, ищите адвоката,.

Про медкарту не забудьте. Это ваше все.

раскрыть ветку (6)
1

Медкарту пока найти не могут. Я уже понял, что самому никак, с адвокатом уже практически вопрос решили

раскрыть ветку (5)
3

Значит готовьтесь, что медкарта всплывет с противной стороны. И там могут появиться неожиданные вклеенные анализы, консультации, диагнозы, назначения и пр

Предупрежден значит вооружен 🤷‍♀️

раскрыть ветку (2)
0

знаете, сейчас медики обязаны вносить все записи из медкарты в свою электронную базу. Насколько я знаю, подруга медик рассказывала, в этой базе видно кто заносил и когда. ОМС очень любит сверять эти бумаги, поэтому вклейка бумажных анализов и прочего- просто палево. У ПНД тоже электронная база, в которую обычным врачам доступа нет.

раскрыть ветку (1)
0

Да, возможно

И в будущем это будет доп подстраховкой

В данном случае речь может идти о консультациях 5-7 летннй давности, например

Речь, кстати, даже не о пнд

Консультация невролога например

То, что сейчас все дублируется в электронной карте - это правда круто

1

Посмотрела исковое

Бла бла бла. Из серии: мне евонное завещание не нравится, патамушта я тоже хачу

Если не будет к-н сюрпризов  - шансов у них нет

А учитывая что завещание написано за 5 лет до смерти наследодателя - медкарта тоже ничего не поменяет

Он же сам  подписывал, без рукоприкладчиков? Если да то беспокоится вообще не о чем. Но в ваше отсутстапе и без адвоката все равно не надо

раскрыть ветку (1)
4

Он же сам подписывал, без рукоприкладчиков?
Конечно сам. Он мне иногда говорил, мол тебе всё оставлю. Я посмеивался и не воспринимал всерьёз. Оказалось правдой.

Мы дружили. И мне его не хватает.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы