62

Прошу совета

Добрый день всем, кто читает этот пост.
Есть у меня сестра, временами бесячая, но самая любимая и единственная.
В мае отправили их с работы на ежегодный медосмотр. Пришли вот такие результаты анализов. АЛТ и АСТ, как видите, высоки.

После этого она сдала анализы на Гепатиты и паразитов, всё отрицательно:

и отдельно снова на АЛТ/АСТ:

Сегодня были в лечебном центре, сделали УЗИ органов брюшной полости и сходили на консультацию к гастроэнтерологу. Гастроэнтеролог, к. м. н., заведующий отделением, ничего вразумительного сказать не смог. Предложил пройти курс капельниц Гептрала и Эссенциале.

Подскажите, что нам ещё сделать, куда сходить.

Все о медицине

13.9K пост41.6K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Автору
эссенциале и Гептрал - можно, но толку особо нет! Они вроде как не относятся к препаратам с доказанной эффективностью.
Диета вам в помощь. Если хотите перепроверить поджелудочную - сдайте на панкреатическая липазу.
Если вас не устраивает врач, который вас ведёт - смените его. Сходите в платную на консультацию. Сравните, что вам скажут
раскрыть ветку (1)
2
врача сменим, в платной нам сегодня вот что дали:
Мы не собираемся заниматься самолечением, кидаться из крайности в крайность. я лишь хочу составить план действий.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
7

Интересно, насколько вообще оправдано назначение курса гептрала и эссенциале?

раскрыть ветку (1)
2
Думаю, лишь бы что-нибудь сказать, деньги-то уплОчены)
показать ответы
1

В таком случае, на консультацию к другому гастру и возможно гепатологу. В СНГ, к сожалению, наличие регалий и научных степеней не особо гарантируют качество оказания врачебной помощи. И гептрал и эссенциале не имеют нормальной доказательной базы

раскрыть ветку (1)
1
спасибо. да, по врачам теперь я её поведу. как сказала, сестра у меня единственная, нужна мне пусть не очень здоровая, но живая)
2

Какие-нибудь препараты принимает?

раскрыть ветку (1)
0
систематически нет. изредка андипал и темпалгин.
0

Возраст?

раскрыть ветку (1)
0
39
показать ответы
6

Гептрал и эссенциале не имеют доказательной базе по золотым стандартам, но нередко дают субъективный эффект. Так подъем трансаминаз - не критичен, и на гепатит не тянет. Может быть последствием перенесенного заболевания в недалеко прошлом, употребления алкоголя, нарушение диеты и так далее, причины может быть много. Из рекомендаций: дообследовании, как минимум УЗИ печени, поджелудочной, желчного пузыря и выводящих протоков, ферменты поджелудочной, биохимия в динамики. Из рекомендаций практических: в процессе дообследовании придерживаться адекватного питания исключить жирное, жаренное и так далее, посмотреть что будет по анализам в динамике. Алкоголь употребляет?

раскрыть ветку (1)
0
алкоголь когда-то употребляла умеренно, сейчас вообще с ним на "вы", последние 10 лет на перманентной диете, без насилия над организмом и без злоупотребления чем-либо. из вредных привычек только курение, заболеваний никаких не было.
показать ответы
0

Поняла. А раньше сдавали анализы на АЛТ и АСТ когда-то? У сестры жалобы есть на что-то?

раскрыть ветку (1)
0
каждый год сдавала, постепенно росли показатели на протяжении последних 5 лет, АЛТ - 65 в 2016, в 2019- АЛТ - 129, АСТ - 64. в 20 не было диспансеризации. в 2019 на УЗИ всё идеально, терапевт назначила анализы на гепатиты и паразитов ( всё отрицательно) и на этом успокоилась. а в этом году нагнала паники.
я сама заметила, что она часто испытывает слабость, отправляла её к врачу, она решила дождаться диспансеризации. часто бывает повышенное А/Д, на этом всё.
показать ответы
5

Если не знаете к какому врачу идти - идите к терапевту или ВОПу, бегать по миллионам анализов самостоятельно и рандомно ИМХО нет особого смысла. Единственное что, я бы пересдала анализ в другой лаборатории

раскрыть ветку (1)
0
сделали все анализы, потому что их назначил терапевт. и чтобы к гастроэнтерологу прийти с результатами на руках.
это результаты разных лабораторий.
показать ответы
0
Нужно сдать анализ на жёлчные кислоты бы. Что в клиническом анализе? Что в моче?
раскрыть ветку (1)
0
Моча в норме, если я правильно помню норму.
Иллюстрация к комментарию