195

Прошу совет опытных специалистов1

Добрый день! Очень прошу совета, может кто сталкивался с таким. Занимаюсь проектированием электроснабжения деревянного каркасного дома и обычно прокладку кабельных линий, в соответствии с нормами, в таких домах делаем в трубах металлических, но т.к. в доме планируется реализация системы умного дома и на каждый светильник приходится вести отдельную кабельную линию, а таких линий будет около 90 только освещения, выходит большое количество труб металлических, и монтаж становится очень трудозатратным. Возможно ли в такой ситуции трубы металлические заменить лотком металлическим с разделением осветительной и силовой нагрузкой? В ПУЭ конечно имеется упоминание про короба (п 7.1.38), но точного уточнения какие там нет,  в живую также никогда такого не встречал, такой тип прокладки. Очень надеюсь на помощь опытных специалистов

Лига электриков

5.8K пост25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
22
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем на каждый светильник отдельная линия? Они вроде с беспроводными контроллерами управления с ID, по которым система их различает.

раскрыть ветку (35)
5

там получается заказчик хочет, чтобы линия освещения управлялась как при помощи импульсного реле и кнопочного выключателя, так и запаралеленого с импульсным реле модуля управления. До последнего пытались прожать заказчика, что лучше будет сделать управление от модуля нормального, но к сожалению заказчик встал сказал, что именно так хочет...(

раскрыть ветку (10)
61

Кормилец твой заказчик. Долгих ему лет!

раскрыть ветку (2)
27
DELETED

Но деньги- вперёд.

6
Да светится имя его!
28
заказчик хочет, чтобы линия освещения управлялась как при помощи импульсного реле и кнопочного выключателя, так и запаралеленого с импульсным реле модуля управления
...
заказчик встал сказал, что именно так хочет...

Большие запросы— большие расходы.

Иллюстрация к комментарию
2
DELETED

Так поставьте модуль управления в коробке за выключателем. Получится и дублирование и геморроя меньше с трассами.  

5

Все правильно заказчик говорит, так и нужно делать. При таком подходе не будет единой точки отказа. При выходе из строя модуля управления, каждая из групп освещения продолжит работать в импульсном режиме.

0

Там умный дом не от компании телетаск случайно? Можно  в металлорукаве в деревянных домах делать

раскрыть ветку (1)
0

вас милейший за такие советы выебут и высушат нормальные технадзоры. не надо писсать ерунду о метал рукаве.....увы и ах  это шляпа

0

ебануться вы это называете умным домом???? я может что то пропустил.......ну пиздец нахер нахер остановите земл. я сойду

0

Найдите другого заказчика🤣 этот пусть сам делает

1
DELETED

Судя по всему это совмещение. Управление через реле, и тогда можно включать обычные лампы.

У нас flex   выключатели +  реле Xiaomi + любая лампа.

раскрыть ветку (22)

уберите этот и забудьте. никаких ксяоми еще лет 20. человек пректирует серьзную вещь на кнх или там край ботичина шине. это  охеренные выключатели огромный выбор это щина потрясающей надежности и возможностью управление всеми системами дома. китайцы с ксяоми дети

раскрыть ветку (21)
2
DELETED

И половина функций нахуй не нужна, делал я штук 6 домов на KNX ABB。 

Ничего особо интересного и суперфункумй.

Говорить что проектировать вещь надо только на KNX, может только идиот. Всё зависит от конкретных желаний конкретного заказчика.

раскрыть ветку (20)
0

кстати назовите мне решение равное кнх по выбору выключателей, розеток, контроллеров,  интеграции систем от других производителей  буду с удовольствием изучать. да понятно кнх уже устарела медленная шина куча старых болячек но на серьёзном поле у кнх мало равных соперников.а то что половина функций включается раз в год когда приходят друзья и соседи то и спорить не о чем, правда. я вот со своей колокольни оборудовал бы себе на кнх спалбню. зал и кинотеатр и ландшафтное освещение. остальное на обычном свете

раскрыть ветку (13)
0
DELETED

Xiaomi, любой flex выключатель. Вообще любой. А они есть почти во всех сериях.

Розетки обычные, они умные в доме практически не нужны.

Спокойно подружили кондиционеры с этой системой, и также в два клика привязали к Алисе.

Приводы штор, жалюзи, система вентиляции. Всё завязано на Xiaomi.  Когда хозяин захотел добавить датчик движения чтобы при входе в туалет ночью включалась тольео подсветка зеркала ( чтобы не просыпаться когда пошёл поссать) то просто кинули таблетку на тумбочку ( работает от батареек) и прописали сценарий. 10 минут работы.

раскрыть ветку (12)
0

наверное приходит время недорогих китайских решений. пару тройку лет допилят софт прикрутят распознование голоса нейросети и еще приправят в россии санкциями и ксяоми наше все. как на всяоми реализуете управление мультирумом? в одном все приложении? свет кондиционирование  кинотетар домофон?

раскрыть ветку (8)
0
DELETED

Вот не поверите, именно в одном приложении и свет, и кондиционирование и вентиляция, и отопление. Прям сейчас это всё реализованно в Xiaomi)).    И голосовое управление от Алисы, правда в несколько урезанном варианте. И кондиционеры понимают открыто окно или дверь, и не включатся если открыто. И датчик протечки закроет кран, пошлёт уведомление и откроется с телефона. И всё а одном приложении. И приложение работает без интернета, правда а этом случае не прописывает новые сценарии, но старые воспроизводит отлично.

Насчёт кинотеатра не скажу, не очень а этом понимаю, всё что слелал я, это когда включается проектор гаснет свет и если на улице светло закрываются жалюзи. Сам кинотеатр собирал хозяин, я туда не без.

раскрыть ветку (7)
1

Друг мой!!!!!!!!! Огромное спасибо. Огромное спасибо и просто нет слов как вы меня удивили. 50 тысяч за настенную панель это просто ни о чем сейчас. Значит Китай не сдал сложа руки. Я завтра утром заеду и возьму их коробку гатевей и сяду изучать. Время приходит.

0

Позволите если будут вопросы напишу Вам?

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Можно.))

раскрыть ветку (4)
0

спасибо. недавно делал очень интетересный дом кедр круглая крыша три этажа. сделал так металлический короб обобеттерман безгалогенный кабель и в короб заводил металлические трубы. коммутацию выключателей сделал в коробках металлических на потолке соединения обжал гильзами. владелец и я обсудили момент необслуживаемости коробок владелец махнул рукой сказал ну типа что там выключатель рвет питание устройства  дай бог  на 300 ват. какие тут нагрузки. даже учиывая пусковые токи светодиодного света. опуск вниз до выключателей  плетенкой.

раскрыть ветку (2)
0

Мой друг прошу Вас свяжитесь со мной по поводу ксяоми у меня две квартиры эконом класса  одна 140 метров другая 250. Хочу на ксяоми выполнить к хотят ничего дорогого. Очень прошу mobiteliv@Gmail. Com

да это просто чудо.то что вы говорите переворачивает мой мир  с ног на голову. и что  это надежно без збоев работае с  софтом от ксяоми??? я пользовался из поделями телефонными, повертел их выключатели  в руках просто кошмар какой то визуальный с жутким хвуом при работе. а что софт реально хороший? сколько устройств в доме?

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Ввклбчатели любые, в этом доме Шнайдер. Около 70 клавиш на свет ( все с возможностью дистанционного включения/отключения) точнее 70 групп включения, часть из которых проходные ( всего порядка 95 клавиш)

12 батарей, 17 контуров тёплого пола, 4 канальных кондиционера. Система вентиляции приточка/вытяжка в каждую комнату. Всё это завязано на управление с одного приложения. Куча датчиков/таблеток которые можно положить в любое место и с помощью которых управляются термоголовки  ( например) тоже Xiaomi))

раскрыть ветку (1)
0

Доброго дня.прршу Вас свяжитесь надо обсудить пару нюансов по ксяоми .очень прршу.звонил  представительство ник4ой поддержки нет.мне буквально пару вопросов задать телеграмм 89785526261 или майл mobiteliv@gmail.com.надеюсь на вас

да приичем тут только на кнх. я сказал что дурь делать дом на пускателях. в чем блин цимес. кнх шина поддерживается тысячами производителей имеет много лесятилетий истории. ты в эту шину врубишь тчо угодно дали или там управление ктолами. везде есть шлюхзы описания и тд. а что ты реализуешь на пускателях. вы говорите что сделали дома на кнх. отлично. значить в голове не хлебушек. давайте не будем впадать в крайности  никто не говорил что он сделает дом  умный только на кнх хоть на дали пусть делает управление светом. но бляха мух не на пускателях и промышленном контроллере китайскойм с али экспресс

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

А кто сказал про пускатели ( как ч понимаю вы имеете ввиду контактор) в этом доме их ровно 2 на мастер клавише и на АВР.

Dali для небольшого дома не интересна, вот гостиницу на 16 этажей монтировал ( моя бригада тянула именно Dali, силу к блокам тянули другие люди) это да. Для коттеджа она не нужна, хотя бы из-за того что нет нормальных приложений для различных типов смартфона и нет интеграции с той же Алисой, во всяком случае два года назад когда я последний раз делал эту систему не было.

раскрыть ветку (1)

я пару раз соединял дали с кнх . приходили  из италии люстры с дали. никаких проблем не было. все отлчино работало. управлять в мобильника бюджетно можно с контрл4. если  подороже савант..

раскажите как у вас  тогда будет реализованно. я что то ничерта не понимаю. что у вас за система выбрана.

0
DELETED

Сможете ребёнку 6 лет объяснить как пользоваться управлением DALI?   Xiaomi я научил за 10 минут.

раскрыть ветку (2)
0

ребенку 2 лет объясню дав в руки планшет или выключатели. скачайте  контрол 4  или савант приложение и увидите что управлять с помощью их приложений легко чем угодно.  а еще куча недорогих желещок куча бесплатного софта. куча настенных жк панелей. блиин там масса вариантов

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Сколько стоит abb панель? Последний раз брал что-то за 50 тысяч, 7 дюймов. А здесь в доме установили 3 обычных планшета тысяч по 10 каждый. Все управление можно и через них, с том числе и видеодомофон, лежишь в спальне или в кинозале кино смотришь, пошёл вызов, прям с планшета и открыл.

0

кто они о чем вы...вы вмдели стоимость итальянской люстры с контроллером кнх? я знаю сколько берет итальяская контора за такое. мало того если это кнх или там дали ебе к каждой люстре надо тянуть еще кнх шину.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы