8

Прошу помощи знающих!

Уважаемые товарищи! Мне очень нужен совет, просьба поднять повыше (коменты для минусов прилагаются).

Ситуация следующая, мы с моей невестой планировали свадьбу, заказали ресторан в гостиничном комплексе (огромный золотой зал), оплатили бронь в размере 20% от суммы и благополучно удалились в город проживания (в 1000км от места свадьбы). О том, что мы внесли предоплату у меня есть только чек с суммой и указанным залом, договор условились подписать по приезду перед свадьбой, уверили, что не переживайте зал никуда не денется ваш.

Позавчера (за две с половиной недели до свадьбы) мне позвонила администраторша гостиницы и сказала, что к сожалению они не могут предоставить нам тот зал который мы забронировали, так как им пришла заявка о проведении губернаторского мероприятия в НАШЕМ зале в НАШ день свадьбы на 500 человек (при том, что максимальная вместимость зала заявлена 350) и они, естественно, не могут им отказать по политическим причинам (ага, по политическим...). Они предлагают нам перенести торжество в соседний зал, который меньше и отличается по оформлению (а я уже заказал оформление в ТОТ зал) и скидку в 20% на все, либо оплатить разницу стоимости по оформлению этого зала, либо вернуть деньги. Не то ни другое меня не устраивает. Я предложил условия на которые я пойду это оплата всего оформления гостиницей (порядка 43т.р.), они отказались. Эти детали не столь важны, но я описываю их для полноты сложившейся ситуации. Вопрос то в следующем, могу ли я подать на них в суд, не имея конкретного договора и рассчитывать на какую-либо компенсацию, как минимум морального ущерба. Губернатор конечно имеет власть, но как же права потребителя? Ведь я первый забронировал и заказал этот зал, а меня так нагло от туда выгоняют, предлагая, по их мнению, равнозначное помещение.

Заранее, спасибо за понимание и ответы... Бомбит просто дико...

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

То, что вы не подписали договор, не значит что вы его не заключили. Несоблюдение письменной формы договора не влечет его недействительности (по крайней мере, не в вашем случае), на этот счет есть статья 162 ГК:

Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки

1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

В вашем случае есть письменное доказательство, это чек.

раскрыть ветку (1)
0

Понял, спасибо за разъяснения!

0
Данная организация обязалась представить зал для проведения свадьбы. Была внесена предоплата. Параллельно была осуществлена покупка необходимого оборудования. Несмотря на оплату, организация отказала в услуге. Вот чеки.
Прошу обязать возместить все понесенные затраты согласно приложенным чекам, а также моральный ущерб.
Типо того
раскрыть ветку (1)
0

Просто организация не отказывается от возврата денег (писал в посте), они отказываются предоставить мне зал, за который я внес предоплату, а они его по своей прихоти отдали другому заказчику. А я хочу именно этот зал и никакой другой, я его месяц выбирал и забронировав его по всем правилам не могу его теперь получить. Я не хочу возвращать деньги и искать другой ресторан за 2 недели, я готов оставить там нн-ую сумму денег за торжество и за все заплатить, НО только в том зале за который я заплатил.
Я просто не могу понять, если я занял этот зал, то какое право они имели "предлагать" его другому заказчику (пусть и правительственному)? Они оправдываются тем, что это какие-то там отношения государства-бизнес и они не имеют права им отказать.

показать ответы
0
Но если что за две недели это все с судом не успеть. Вполне возможно что после претензии они пойдут уступки
раскрыть ветку (1)
0

а если затянется дольше чем на две недели, то суд уже ничего не решит? Для меня это уже не только материальный вопрос, но и дело принципа. Я к этому так долго готовился и нац...

показать ответы
1

ну если у вас нигде письменно не зафиксировано обязательство предоставить именно этот зал, то максимум, что вы можете - это вернуть предоплату

раскрыть ветку (1)
0

в чеке написано "предоплата за торжество в Золотом зале", ну или как-то так...

показать ответы
2

Попробуйте написать претензию. В тексте претензии укажите примерно следующее: "Согласно условиям заключенного договора, вы обязались оказать мне услугу по проведению торжества в золотом зале. Заключение договора подтверждается чеком от такого то числа. Такого-то числа от представителя (ФИО) поступил звонок, из содержания разговора следует, что вы отказываетесь оказывать предварительно оплаченную услугу. В соответствии со статьей 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются. В случае ненадлежащего исполнения обязательств, статья 393 ГК РФ предоставляет мне право потребовать возмещения убытков. Проведение торжества в указанную дату в аналогичном зале обойдется мне в .... рублей. Разница в ... рублей будет взыскана с вас в судебном порядке. Помимо этого, на основании ст. 15 Закона о защите прав потребителей с вас будет взыскана компенсация морального вреда, а также судебные расходы на оплату услуг представителя, и иные расходы, возникшие вследствие необходимости урегулировать спор."

Попытка не пытка. Но шансов на успех (что они испугаются претензии и откажут политикам) мало, как мне кажется. Если реально хотите довести дело до суда, то сначала определитесь, чего вы хотите от суда. Обязать их провести торжество у вас не получится. Сроки рассмотрения судебного дела однозначно будут больше двух недель. Да у вас неделя уйдет только на подготовку материалов для суда.

раскрыть ветку (1)

Дело как раз в том, что договора на руках фактически нет, он должен был быть подписан по приезду, но в чеке указано сколько, за что и на какую дату я заплатил.

показать ответы
1
Можно и обратиться. Только выбирайте внимательней. Адвокаты специализирующиеся на уголовном, будут посредственны в гражданском.
Вам нужен непосредственно тот кто занимается гражданскими делами.
раскрыть ветку (1)

Спасибо, попробую!

1
Вы правильно заметили. Это какие-то их личные отношения, которые являются только их же проблемой.
Я вам гарантирую, что дойди это дело до суда, их оправдания что "этоже правительство" слушать никто не будет.
раскрыть ветку (1)

Спасибо за совет, думаю что так и сделаю. А с чего начать этот процесс? Обратиться к юристу или адвокату и составить претензию?

показать ответы
2

аааа ну если указано название зала...

хм... ну смотрите, какие варианты:

1) можно потребовать исполнения обязательства в натуре - не ваш вариант, т.к. когда вынесут судебное решение, у вас уже торжество давно пройдет

2) можно потребовать возмещение убытков. Т.е. они взяли на себя обязательство провести торжество там-то. Не выполнили обязательства. Причинили убытки - реальный ущерб и упущенную выгоду.

Размер убытков вам нужно будет доказать, как и причинно следственную связь.

раскрыть ветку (1)

И больше никаких вариантов, да?

показать ответы
0
А вы общались только с банкетным отделом или дошли до генерального? Зависит от отеля, конечно, но в крупных сетях бывает легче договориться с руководством, там и вариантов может появиться больше для вас.
раскрыть ветку (1)

Общался изначально с администратором, дошел до тех. директора, с президентом связаться "нет возможности". Тех. директор предложил скиду 20% (изначально предлагали 15%), но это меньше того, что я уже потратил.

0
Как выглядит этот самый чек.
раскрыть ветку (1)

после работы выложу фото

3
В именно вашей ситуации доводить дело до суда бессмысленно. Ресторан предложил Вам другие условия, в том числе и возврат задатка, который по ГК РФ возврату не подлежит. Понятно что Вы рассчитывали именно на этот зал, но к сожалению в суде шансы минимальны. Тем более если в квитанции не указан зал и более детальные условия
раскрыть ветку (1)

Но как же мне искать другой зал за две недели?( в квитанции указан зал, но деталей нет(

показать ответы

комент для минусов5

комент для минусов4

комент для минусов3

показать ответы

комент для минусов2

комент для минусов