1108

Прошу помощи юриста

Здравствуйте! Сегодня мой муж попался на телефонных мошенников. На него (в его личном кабинете) успели оформить кредит на 1млн и при оформлении тут же списалась страховая плата 250 тыс. После чего (с моей подачи) муж оборвал связь с мошенниками и заблокировал карту и кабинет. На горячей линии ВТБ нам подтвердили, что кредит оформлен и 250тыс на счёт страховой СОГАЗ ушло, 750тыс остались на счёте. Сегодня ни страховая, ни банк не работают-завтра с утра будем разбираться. Подскажите пожалуйста как действовать.

Дополнение: в банке приняли заявление на отказ от страховки, сумма за страховку через 40 минут была возвращена. Таким образом-сумма на досрочное погашение на счете+ заплатить % за 1 день-835 рублей. Завтра до 19.00 будет досрочное погашение кредита. Личный кабинет восстановлен. Информация отражается Карта на перевыпуске.

Лига Юристов

39.1K постов39.9K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
37
Автор поста оценил этот комментарий
Я не поняла как именно провернули мошенничество.
1) открыли кредит без паспорта и личного присутствия?
2) страховка кредита-25% от суммы? И уже и перечислили?!?

Вопрос не с тем чтобы обидеть/ поржать/ поглумиться , а чтобы понять. Нам целый день звонит служба безопасности "ВТБ" и хочет подтверждение о смене номера. Естественно- обломались.
вот мне и интересно- это вот оно самое? Мошенничество? Получив доступ к личному кабинету через телефон они кредит возьмут? Такая схема?

просьба не минусить, а объяснить))
раскрыть ветку (41)
26

не знаю как именно с втб, но с альфой меня пытались развести так:
0. Звонят с номера, который от оф номера отличается одним 0. С беглого взгляда очень сложно отличить.
1. сначала полчаса усыпляли бдительность совершенно левыми вопросами (якобы заподозрили какую-то свою сотрудницу в сливе и теперь проверяют всех, кто может пострадать). При этом реально имеют доступ к персональной информации.
2. Затем объявляют, что да, ваше приложение скомпрометированно, в  него вошел злоумышленник, но они такие няшки, и заблочили ему транзакцию. Но типо раз он зашел, то ваше устройство рассинхронизированно и вы не видите актуальную информацию, на самом деле с вашего счета деньги списаны, но они отображаются блаблабла. Лечат очень много дичи, напирают на то, что приложение не может обновить инфу о том, что денег на счету уже нет.
3. Начинают давить, что деньги надо срочно перевести с их какого-то внутреннего счета на безопасный счет, но так как деньги эти не то чтобы есть, их сначала надо взять через функцию "кредит", а затем перевести на счет который они укажут, а потом типа они обратно их переведут, а кредит автоматически закроется.
Вот на этом месте либо человек понимает, что его разводят и кладет трубку, либо реально идет брать кредит. ¯\_(ツ)_/¯

раскрыть ветку (18)
19

Понять, что разводят можно на первых двух минутах усыпления бдительности. Если слушаешь дальше, мозгов у тебя как у воробушка, ну или тебе лет 80.

раскрыть ветку (16)
18

нет, чувак, достаточно, чтобы ты до этого два года жил в другой стране, где если тебе звонят из банка, то это действительно банк. Вот у меня так и сложилось, что я только переехала обратно и совершенно не втыкала в родную действительность. Ничего, достаточно одного месяца на любимой родине, чтобы снова начать ждать подвоха по любой хуйне.

раскрыть ветку (15)
3

Да в какой стране Вы жили, что бы вышеописанная схема не вызвала бы у Вас подозрений в мошенничестве, в Стране Дураков?

раскрыть ветку (8)
8

В стране, где за слив персональных данных , особенно блять банковских, ебут, так, что лучше не пробовать. В нормальной ситуации сам по себе звонок из банка не должен по умолчанию восприниматься мошенничеством. 
Схема эта в любом случае бы вызвала подозрение, в любой стране. Вопрос именно в безопасности персональных данных.

раскрыть ветку (7)
2
Что же это за страна?
раскрыть ветку (1)
5

Сербия.

1

Любой звонок из банка - это попытка поиметь с вас денег. Поэтому все такие звонки я игнорирую. Если мне что то надо от них я сам туда приду, не надо мне названивать. И люди ведутся на звонки мошенников не потому, что они прилетели из Страны Фей, а потому что они тупенькие. Если тебе по телефону говорят, что с твоим счётом, что то не так, просто идёшь в отделение банка и решаешь вопросы там. Это же элементарно.

раскрыть ветку (4)
5

Ну, в России да. Из того же сербского банка мне звонили, когда они накосячили и просили дослать им документы, чтобы мне счет не блокнули.
Так что вопрос не про страну фей, а про то, что в рф персональные данные утекают хуй пойми куда. 

раскрыть ветку (1)
0

Да причем здесь персональные данные. Люди сами переводят свои деньги мошенникам доверившись голосу из телефона. Раньше мошенники ходили по домам и меняли "старые" деньги на"новые" и никакие персональные данные им не нужны были. На дурака не нужен нож... Дальше вы знаете.

0
А если ты в этот момент в ста километрах от цивилизации и в ближайшем отделении тебе говорят обращайтесь в своем регионе, мы ничего не можем сделать?...
раскрыть ветку (1)
0
Кладём трубку и перезваниваем в банк
0

Т.е. ты жила в России, знала кто и что тут, уехала на два года и все, память отшибло чоли?))

раскрыть ветку (5)
7

Прикинь, да. За два года я научилась непринужденно болтать с кассирам в магазинах, не токсичить по любому поводу и не ходит с суровым выражением лица, а еще узнала, что всякие полициихуиции действительно работают. За два года меня ни разу не попытались там наебать. К хорошему быстро привыкаешь.

раскрыть ветку (4)
4

Тут соглашусь, привыкнуть можно быстро. Но забыть всю жизнь в России за два года? Странно, странно.

раскрыть ветку (3)
3

Ну почему всю жизнь. До этого мне просто именно таких звонков не было (вот я счастливчик). А так да, все плохое забывается очень быстро, остаются только хорошие воспоминания.

раскрыть ветку (2)
0

Ну тебя быстро вернули в колею, да?))) А чего вернулась и где была?

раскрыть ветку (1)
4

Ага, очень быстро. А вернулась я потому что ебанько-которое-словило синдром-поуеха потому что так получилось по перспективе. на 2021 эта самая перспектива была лучше, чем в Сербии. Сейчас, конечно, я охуеваю от того, какую хуйню сотворила.

0
Рили развод, с 1 пункта ясно
4

Могу рассказать, как коллегу развели на два с лишним миллиона. Ей якобы позвонили из ФСБ и сообщили, что она участвует в операции по поимке мошенников, поэтому ей нужно взять кредиты и переводить тем самым мошенникам, благодаря ей, мол, их поймают. Она купилась и за пару недель набрала в разных банках кредитов. Потом банкротилась.

4

С ВТБ именно так, как Вы описали, звонят, говорят что была смена номера телефона, вы говорите что не меняли номер, они говорят что была заявка на смену вот такого номера и для отказа от заявки Вам придет сообщение с кодом, и говорят чтобы им его (код) не называли, а сказали автоответчику (роботу), затем Вас переводят на робота, называете цифры и всё у них есть доступ к вашем личному кабинету, а дальше таким же способом они делают заявку на кредит через Ваш личный кабинет под предлогом, что на Вас также помимо смены номера телефона была заявка на кредит, и всё повторяется. Параллельно пока вы разговариваете, они списывают с Ваших счетов денежки. По итого вы лишаетесь и денег на карте + на Вас берут кредит.

Сам чуть не попался на все это, но была интересна схема, чтобы родственникам рассказать чтоб не попадались.

раскрыть ветку (1)
1
В нашем случае доступ они не смогли получить, но кредит оформили. Но кабинет и карту мы блокировали все равно. В нашем случае потом бы погналали бы в банк снимать и переводить, либо через счёт как-то.
3

Аналогично звонят из втб , подводя к тому , чтобы я ответила да. Тоже по поводу карты

раскрыть ветку (3)
0
Вот же гады. Я уже просто автоматом не беру незнакомы номера, ну а мужу приходится ( а вдруг по работе) . Иногда выручает гетконтакт, но не всегда.
раскрыть ветку (2)
4

Есть проверенный способ - первый незнакомый звонок не берёшь, а кому ты нужен, тот перезвонит. Спамщикам некогда перезванивать, у них и так тысячи телефонов.

3
Только вот гет контакт продает рекламщикам номера из вашей телефонной книги.
4
Оно. Как оказалось ещё 2 месяца назад ему пытались сменить номер, и он об этом сообщал в ВТБ в личном кабинете, что он не меняет номер. И сегодня звонок был якобы из-за этого номера и они его назвали. Называли все операции по карте по времени и месту, когда в какое время снимал деньги. Вообще у них было много личной информации.
Открыли кредит в личном кабинете. Сумма страховки списывается сразу и это подтвердили на горячей линии втб.
раскрыть ветку (13)
15
Спасибо большое! Теперь ясна их маниакальная доставучесть (5 раз и это только за сегодня). Очень надеюсь что вам удастся все вернуть! И мужа не стоит обвинять, они ведь реально к базе данных имеют доступ, раз чекают все операции. Бдительность снижается под официальными данными- данные счета, данные операций и и.д. человек начинает верить что говорит сотрудником банка. А дальше доступ к кабинету и все уже у них в руках.
Я к тому что утечка явно от банка, им( мошенникам) слили эту информацию.
раскрыть ветку (9)
15

Да не звонит банк по такой хуйне. Откуда столько наивных людей то у нас? И сколько ещё этим мошенникам нужно времени, чтобы научить всех этих наивных?

раскрыть ветку (4)
7
Ну задалбывают же звонками с "уже одобренными кредитами", с выпуском кредитной карты, "потом если хотите сразу закроете по истечению условно бесплатного периода" и т.д. поэтому и смена номера привязки не кажется сильно надуманным. Расчет видимо на растерянность и на то что известно" только банку" кмк.
раскрыть ветку (3)
8

Да, звонят. Говорят вам одобрено пять лямов, приходите с паспортом. Но блять с такой хуйней, как описано выше, это пиздец. Ну, как говорится, лох не мамонт, на это и расчет.

раскрыть ветку (2)
Вам не надоело?))
раскрыть ветку (1)
2

Да не могу перестать удивляться ))

1
Кладём трубку и перезваниваем в банк! Все перепроверять
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
Спасибо! Небольшая ремарка: Ему при этом не названивала служба втб при попытке сменить номер (2 мес назад) , ему смс шли от втб. Звонки сегодня начались.
раскрыть ветку (1)
0
Значит звонки- это финальная фаза. Финишная прямая.
3

А сходите -ка в полицию, опришите все как было.. если знали личную информацию, то могут и ещё раз попробовать , или .. да мало ли, а у Вас хоть бумажка будет

раскрыть ветку (1)
0
Ну сейчас он в банке. Потом в страховую. Потом в полицию.
3
DELETED

больше скажу, никто мне не звонил и т.п., просто захожу в приложение и вижу, что номер не мой, лечу в ВТБ всех  ̶е̶б̶а̶т̶ь̶ ругать, все разводят лапками, мы же котики.

1
Добрый день, для каждого клиента любого банка есть предодобренное предложение. Если у вас хорошие доходы или вы зарплатный клиент то это может и более миллиона рублей. Обычно такие предложения видны в личном кабинете или приложении вашего банка
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы