12

Прошу помощи с номиналом УЗО

Здравствуйте.

Помогите, пожалуйста. В 2011 был собран данный щиток (один из многих) в стоматологической клинике.

Вроде всё нормально работало, но последнее время стало часто срабатывать УЗО. Я заменил один из автоматов на более мощный (Шнайдер на 20 вместо 16) т.к. он отвчеал за кухню, где чайник, микроволновка, холодильник и ещё кондиционер. Этот отсек уже месяц не сбоит, после замены, ранее регулярно автомат и УЗО выбивало.

Прошу помощи с номиналом УЗО

В целом, на УЗО висит много всего, и я начал задаваться вопросом о воозможной проблеме внутри него. Отбивает часто, у меня есть дистилятор, на включение которого УЗО реагирует и Бактерицидная лампа, всего с одной лампочкой, на которую при включении в розетку каждый второй раз также происходит реакция у УЗО. КЗ на обоих аппаратах нет. В других условиях без УЗО и даже через дифавтомат оба прибора функционируют.

Спасибо.

Лига электриков

5.7K постов25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

3
Автор поста оценил этот комментарий

Как мне нравятся эти "знакомые электрики"...

Вон @haifa, предлагает утечку мегаомметром мерить. Тоже, наверное, чей-то знакомый электрик.

раскрыть ветку (1)
2

Как я понял, греться кабель особо не будет. Ведь микроволновка не постоянно работает, как и чайник. А одновременно так и подавно. Ах да, ещё кулер висит на том бедном автомате, забыл:) И типа обрубало автомалют только в пике, когда микроволновка запускается и что-то ещё одновременно.

Или рекомендуете поменять назад на 16А? Я уже не знаю.

показать ответы
3

Учитывая, что токи отключения для автомата С16 это около 20 ампер - я бы озадачился поиском прибора, который пытается скушать 4,5кВт. Особенно, если раньше такого не было, а потом вдруг появилось.

А меня автомат с повышением - это костыль, а не решение проблемы.

раскрыть ветку (1)
1

Ну там же много приборов. Я могу купить хороший 16А и поменять назад одновременно с новым УЗО. Так может сделать?

показать ответы
0

А мне вот интересно. Стоматологическая клиника относится к медицинским учреждениям? И не должна ли ваша система электроснабжения соответствовать ГОСТ Р 50571.28 и СП 158.13330?

раскрыть ветку (1)
1

Приёмка-то была. У ростехнадзора. Я сюда пришёл после открытия, только-только сдана была. В таком виде вот до сих пор.

А, ну и она частная.

1
Но если утечка, то земля должна хоть с чем-то звониться мультиметром
Ток срабатывания УЗО - 30 мА.

220В/30мА=7,33кОм.

Это я к тому, что звониться не будет.

раскрыть ветку (1)
1

А, ок. Столько курсов этогой самой электрики и электротехники, а всё бестолку, я с мультиметром как обезьяна:(

3

Ну вот и насобирал тебе "знакомый электрик" херню. Номинал вводного автомата такой же как у групповых автоматов №№ 12, 13, 17. Как думаешь, какой раньше отработает?

раскрыть ветку (1)
1

Да вы тут комментарии почитайте. Мнений гора и маленькая тележка.

показать ответы
1

Автомат реагирует на превышение тока в цепи, а УЗО реагирует на утечку тока на корпус прибора. Если УЗО срабатывает при включении определенных приборов в розетку, то в этих приборах есть утечка на корпус. То есть токи по фазному и нулевому проводам не одинаковы. Ремонтируйте эти приборы.

раскрыть ветку (1)
0

UPD. Попробовали сейчас запустить проблемные устройства через бесперебойник. Он отрубился, а в одном из тестов прихватил с собой УЗО. Через что утекает не ясно, в дистиляторе даже тэн с правильным сопротивлением, а в лампе обычный дроссель со стартером.

Видимо ресурс уже выработали.

И теперь неясно, верно ли работает шнайдеровский диф, которому было плевать на оба аппарата.

показать ответы
1

Автомат реагирует на превышение тока в цепи, а УЗО реагирует на утечку тока на корпус прибора. Если УЗО срабатывает при включении определенных приборов в розетку, то в этих приборах есть утечка на корпус. То есть токи по фазному и нулевому проводам не одинаковы. Ремонтируйте эти приборы.

раскрыть ветку (1)
0

Нечего ремонтировать, с корпусом ничего не соприкасается, ни в одном из приборов. Либо я найти не могу. Либо утекает только когда луна в меркурии, и я поймать не могу. Если только выкинуть нафиг и купить новое.

0

Вы на 20А заменили, там кабель какой? Сечение и материал.

раскрыть ветку (1)
0

Конкретно в этом ответвлении - медь 2,5 квадрата. Но я не уверен, гостовские 2,5 или ТУ...

0

И еще, исходя из вышесказанного мной, вышибать узо может что угодно в цепи. Любой прибор имеющий заземление и узо тут может быть и не при чем.

раскрыть ветку (1)
0

Ну как я написал, есть бактерицидная лампа, которая рубит УЗО при втыкании вилки в розетку и вытаскивании. При этом после взвода УЗО, лампа РАБОТАЕТ, блин, будь она не ладна. И с дистилятором тоже в момент включения вилки. И повторюсь, на дифе такого не происходит.

Я уже решил, что точно поменяю на точно такие же параметры и посмотрю что будет.

показать ответы
0

Так у вас проблема в нагрузке. А вы узо менять решили. А присесть потом не хотите?

раскрыть ветку (1)
0

Предлагаете перетягивать все провода в стенах на 4 квадрата? Или что?

показать ответы
1
УЗО под замену, возьми поприличнее (например Schneider Electric бюджетные Домовой или Easy 9)Номинал УЗО возьми побольше- 32А или 40А 30мА. Лабораторию вызови, скорее всего испытания никогда не делались, протоколы для проверяющих из МЧС (пожарные)и РТН пригодятся. Испытания стандартные: сопротивление изоляции, фаза-ноль, металлосвязь, срабатывание УЗО и сопротивление заземлителя. Так будешь точно знать, что с электрикой творится, где есть слабые места. Многие лаборатории работают спустя рукава: приезжают на объект, ничего не измеряя перерисовывают схему, смотрят отходящие провода/кабели и количество розеток и через пару дней привозят красивые протоколы. Ищи тех кто будет реально делать испытания.
раскрыть ветку (1)
0

Я вызывал, приходили и мерили. Мы так и не поняли откуда высокое сопротивление на земле. Причём не во всех розетках, в некоторых нормальное. Но это приходили ребята из ЦСМ, а не профэлектрики. Вызвать надо, да.

показать ответы
0

Да-да, это не защита сработала, это у вас автомат не работает... Ищите лучше, может не КЗ, а утечка на корпус.

раскрыть ветку (1)
0

Но если утечка, то земля должна хоть с чем-то звониться мультиметром, а у меня тишина. Или я ошибаюсь?. И как я уже написал в полностью новом щитке отключения не происходит, даже с дифавтоматом и автоматом после него.

показать ответы
7

Ни кто еще не объяснил человеку как работает УЗО? Ну тогда я... Можно?

Устройство защитного отключения нагрузки, как и дифференциальный автоматический выключатель работает на основе измерения разницы силы токов на фазном и нейтральном проводе. Если разница превышает номинал УЗО, например 30 миллиампер, то УЗО или дифавтомат выключаются. Диф от УЗО отличается только тем, что он может еще отключаться при превышении нагрузки на него.

То есть если у вас установлено УЗО, то он будет отключаться только при разнице силы токов более номинала, какую бы нагрузку вы через него не пустили.

раскрыть ветку (1)

Ну я прежде чем сюда писать, почитал чутка.

И вот в статье было про длину кабеля до источника нагрузки, она очень сильно влияет на эту самую разницу. Не подскажите, если на одном Узо висит столько кабелей, прям звездой по большому помещению всё растянуто, то как длину учитывать и считать?

показать ответы
16
DELETED

Заменил автомат, теперь кабель будет больше греться, не надо так делать

раскрыть ветку (1)

В том и дело, что я вначале проконсультировался с человеком о такой замене:) Поэтому совет вызвать электрика от Edmond.Daantes не прокатит 🤣 А другой знакомый электрик - собирал этот самый щиток.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги