12

Прошу помощи с номиналом УЗО

Здравствуйте.

Помогите, пожалуйста. В 2011 был собран данный щиток (один из многих) в стоматологической клинике.

Вроде всё нормально работало, но последнее время стало часто срабатывать УЗО. Я заменил один из автоматов на более мощный (Шнайдер на 20 вместо 16) т.к. он отвчеал за кухню, где чайник, микроволновка, холодильник и ещё кондиционер. Этот отсек уже месяц не сбоит, после замены, ранее регулярно автомат и УЗО выбивало.

Прошу помощи с номиналом УЗО

В целом, на УЗО висит много всего, и я начал задаваться вопросом о воозможной проблеме внутри него. Отбивает часто, у меня есть дистилятор, на включение которого УЗО реагирует и Бактерицидная лампа, всего с одной лампочкой, на которую при включении в розетку каждый второй раз также происходит реакция у УЗО. КЗ на обоих аппаратах нет. В других условиях без УЗО и даже через дифавтомат оба прибора функционируют.

Спасибо.

Лига электриков

5.8K поста25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Заменил автомат, теперь кабель будет больше греться, не надо так делать

раскрыть ветку (18)

В том и дело, что я вначале проконсультировался с человеком о такой замене:) Поэтому совет вызвать электрика от Edmond.Daantes не прокатит 🤣 А другой знакомый электрик - собирал этот самый щиток.

раскрыть ветку (17)
3

Как мне нравятся эти "знакомые электрики"...

Вон @haifa, предлагает утечку мегаомметром мерить. Тоже, наверное, чей-то знакомый электрик.

раскрыть ветку (8)
2

Как я понял, греться кабель особо не будет. Ведь микроволновка не постоянно работает, как и чайник. А одновременно так и подавно. Ах да, ещё кулер висит на том бедном автомате, забыл:) И типа обрубало автомалют только в пике, когда микроволновка запускается и что-то ещё одновременно.

Или рекомендуете поменять назад на 16А? Я уже не знаю.

раскрыть ветку (5)
3

Учитывая, что токи отключения для автомата С16 это около 20 ампер - я бы озадачился поиском прибора, который пытается скушать 4,5кВт. Особенно, если раньше такого не было, а потом вдруг появилось.

А меня автомат с повышением - это костыль, а не решение проблемы.

раскрыть ветку (2)
1

Ну там же много приборов. Я могу купить хороший 16А и поменять назад одновременно с новым УЗО. Так может сделать?

раскрыть ветку (1)
2

Можно и так, но это поможет только если сдохли узо/автомат. Для начала я бы посчитал суммарную мощность всех приборов, может там у вас чайник на 1,5кВт, микроволновка ресторанная и кондей промышленный, тогда не удивительно, что им маловато 20 ампер.

5

Ну есть простое правило:

Автомат защищает кабель.

Теоретически, можно достаточно свободно поставить на 2.5мм2 автомат даже на 32А. Вот только... При токовой характеристике С, данный автомат спокойно держит нагрузку на 30% больше в течение часа, а пятикратную нагрузку будет держать 30-40 секунд. Что при этом будет с кабелем можно себе представить.

По-этому я рекомендую ставить автоматический выключатель на шаг ниже. То есть на кабель 2.5мм2, ставить 16А. Тогда при перегрузке кабеля автомат гарантированно отключится до момента теплового разрушения изоляции кабеля.

1
DELETED

Знаешь что в этом всем самое плохое, не то что ты поставил автомат номиналом ниже. А то что там не факт что 2.5мм2 сечение меди. Если это офис то 90 процентов какой то ушлый прораб покупал кабеля, и даже с надписью ваш 2.5 может быть усечка до 70 процентов то есть порядка 0.8. по крайне мере в моих прайсах закупки, такие усечки были. И вот, ты поднял номинал автомата не неизвестный кабель непонятного сечения и изоляции.  Вообще очень странно что срабатывает на микроволновку и кулер, у меня на 5квт одновременно Шнайдер изи 9 не срабатывают. Найди качественного электрика, а не знакомого. Такие работы будут стоить минимальных денег

0

Ты или не понял или неграмотен.

Я объяснил ,что изоляцию авометром не проверить,нужен мегометром.

Я может"знакомый " но электрик.

Ты,судя по всему,танцор,которому ничего не мешает.

раскрыть ветку (1)
0

Да, я не понял нахера в данном случае мерить сопротивление изоляции, да и, собственно, где именно это мерить.

И кстати, про измерение именно изоляции ни где не акцентировано.

3

Ну вот и насобирал тебе "знакомый электрик" херню. Номинал вводного автомата такой же как у групповых автоматов №№ 12, 13, 17. Как думаешь, какой раньше отработает?

раскрыть ветку (6)
1

Да вы тут комментарии почитайте. Мнений гора и маленькая тележка.

раскрыть ветку (4)
1

а по мне "так" у оборудования есть предел срабатывания который ошибочно вызывает "всплеск" (шум) который вызывает у УЗО "позывы на отключение". УЗОшки какие то сверх чувствительные. (если поставлено на 20А а всё равно срабатывает УЗОшка - тупо берите дешевый сетевой фильтр и включайте оборудку через сетевой фильтр на неделку другу и методом исключения найдете "Частично НЕ исправное оборудование которое при включении вызывает ложное срабатывание).

конечно сажать кондей с микроволновкой и чайником на одну линию, тут нужно хотя бы через сетевой фильтр. моё предположении на "кухне".

0
Какие могут быть мнения, отсутствие селективности это приговор - отрубать будет вводной (если он меньше или такого же номинала)....
0

Это не мнение. Это норма. Вводной автомат по умолчанию нагрет больше, чем групповой, т.к. через него подключены и другие групповые. Следовательно, при перегрузке он выключится ранее группового.

Просто я хочу понять логику. Как можно ставить групповой на 25А и при этом вводной такой же?

раскрыть ветку (1)
0
А что делать если организация не даёт ставит вводной больше?

Мой пример. Частный сектор, модно 16а одна фаза.

Собственно дома на розеточные группы будут автоматы на 16а. О какой селективности вообще речь может идти?

у нас в городе нет селективных автоматов на 16а. Да и вообще есть ли они в принципе? У абб какие то видел давно , не помню уже номиналы и количество полюсов
0
По кз никакой селективности не будет само собой. По тепловому расцепителю .. это же иек, может на ступень выше по номиналу первый сработать. Разве нет ?
0

А какая связь между УЗО и увеличением номинала автомата? Это два разных устройства с разным принципом действия.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы