22

Прошу помощи

Прошу помощи. Теща купила квартиру, бюджет на ремонт ограничен. Надо перенести щиток, для этого надо нарастить вводной кабель. В месте наращивания хочу поставить р/коробку, сделать скрутку и скрутку проварить. Можно так сделать? Р/коробка будет не обслуживаемая (под штукатуркой)

Лига электриков

5.9K постов26.3K подписчика

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий
Тестировали мы как-то от безделия скрутку, вагу и винтовой клемник. Добавляли тока и смотрели в тепловизор. В итоге ток подняли выше 40 ампер для провода в 2,5 мм2. Начала плавиться основная изоляция. Выводы которые сделали по итогу: 1) вага прекрасно прошла испытание и начала плавиться только после того как изоляция самого провода начала стекать, температура в месте контакта не превышала температуру в самой жиле; 2) винтовой клемник держался также неплохо но по мере нагрева постепенно контакт разогревался сильнее. После окончания испытания остудили всю эту конструкцию и попробовали потянуть винт, натяжение значительно ослабло; 3) скрутка- прошла всё испытание стойко и до самого конца (оплавление изоляции). Место скрутки было самым холодным на протяжении всего провода. После остывания протянули ее ещё раз и ничего не ослабло.
После такой телеги текста резюмирую, скрутка прекрасно проявила себя в разрушающем тесте, если же ее проварить, думаю будет неотличима по своим характеристикам от монолитного кабеля. Единственное о чем нужно дополнительно позаботиться, это надёжная изоляция от влаги и воздуха, к примеру клеевой термоусадкой.
З.ы. в вышеозвученных тестах не проводился замер переходных сопротивлений, но я более чем уверен, что скрутка проходит по нормативу.
раскрыть ветку (27)
3
в скрутке проблема в окислении, руках работника и времени
раскрыть ветку (12)
1

Так кому не охота возиться с скручивать по хорошему ВАГО и рекомендуют

раскрыть ветку (4)
1
ваго тоже не есть круто, ибо нельзя замуровывать. я лично топлб за опрессовку или сварку
раскрыть ветку (3)
0

Опрессовка без скрутки хорошей может подвезти . У меня был случай вызвал хозяин вилка в розетке грелась так что розетка расплавилась когда разобрал обнаружил что отходящий алюминиевый провод соединен с электропроводкой опрессовкой но провода были разной толщины раз и поэтому провод в опрессованной гильзе болтался и не был хорошо прожат. я гильзу выкинул соединил тугой скруткой новый провод с алюминиевой проводкой , и всё работает уже пять лет и нагрузка приличная включен электрообогреватель мощный они почти сутками его не выключают зимой ,а то холодную погоду летом .Там термореле стоит и благодаря этому он не всё время включен.

раскрыть ветку (2)
0

Какой нахуй скрутки при опрессовке? Провода ровные в гильзу заводят, ничего не скручивая. Если нет гильзы нужного размера, то берётся гильза большего размера и набивается жилами длиной с саму гильзу.

А медь с алюминием вообще иначе соединяются.

раскрыть ветку (1)
0

можно если через лужёные широкие шайбы прокладывать между медью и алюминием на болтах зажимать гайкой сколько раз так делал или просто скручивал лужёным проводом в одной квартире там концы короткие были в коробке 

Окисление в сухой герметичной среде незначительно.
раскрыть ветку (6)
3

А вы поручитесь что сухая герметичная среда внезапно не станет мокрой и не герметичной? Скрутка запрещена ПУЭ и этим все сказано.

раскрыть ветку (5)
4
Скажу так, у меня в квартире все необслуживаемые соединения под натяжным потолком сделаны опрессовкой, но это потому что был доступ к гидропрессу. Конечно я не поручусь, но во всем должен быть разумный предел и не всегда есть возможность сделать от и до согласно нормативке.
раскрыть ветку (3)
0

Возможность сделать как надо всегда есть, желание вот только есть не всегда. Не так уж это дорого или сложно пропаять или сварить скрутку.

раскрыть ветку (2)
0
Так я в своих коментах и писал касательно скрутки, проваренный вариант которой считаю одним из самых надёжных соединений. Тут спорили о том, что нельзя скрутку в принципе применять в необслуживаемых соединениях.
раскрыть ветку (1)
2

Спорили о голой скрутке, без пайки и сварки. И она да, не разрешена.

1

Скрутка запрещена ПУЭ и этим все сказано.
Он сварное соединение делать собирается.

В месте наращивания хочу поставить р/коробку, сделать скрутку и скрутку проварить.
2
Двумя руками за скрутку, только если делаешь сам и ограниченное количество проводов ну и конечно обварить конец не помешает, хотя не везде это надо.
раскрыть ветку (13)
1
Отличные уточнения. Полностью согласен
0

Сварка или пайка скрутки обязательна. Это не пожелание, это требование.

раскрыть ветку (10)
0

Сварка или пайка скрутки обязательна
Это требование ПУЭ, а ГОСТ не рекомендует паяные соединения как токовые.

раскрыть ветку (3)
1

Я вообще то о том что голая скрутка недопустима ни по ГОСТу ни по ПУЭ.

Вы с этим не согласны?

раскрыть ветку (2)

Нет никакого пуэ. Это белетристика. ГОСТ допускает соединение проводов скруткой с помощью специальных зажимов. Вернее не допускает, а предлагает, как один из видов соединений.

раскрыть ветку (1)
1

Вообще ничего нет, даже ГОСТа нет. :)

И каким же образом это противоречит ПУЄ?

ПУЭ 2.1.21

Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки,
пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т.п.)
в соответствии с действующими инструкциями,
утвержденными в установленном порядке.

Я знаю требования пуэ, но если эта скрутка идет двух проводов 1,5 мм. кв на лампочку 10 ватт, так нахуя там сварка?
раскрыть ветку (5)
2

Потому что сегодня там 10Вт, а завтра 2 кВт.

раскрыть ветку (4)
1
Нет я понимаю и принимаю вашу логику, но 2-4 киловатта для нормальной скрутки не проблема, а сварочником или паяльником а тем более прессклещами не везде залезешь, а это прямо отражается на качестве соединения.
раскрыть ветку (1)
3

В том то и дело что проблема возникает когда что то идет не так как задумано, а по закону Мерфи рано или поздно это обязательно случится. Затопят квартиру, перегрузят линию, поставят слишком мощный автомат. Скрутка или окислится или нагреется и ослабнет и привет - пожар. Потому ПУЭ запрещает делать простые скрутки.

Что касается подлезешь или нет, то авторитетно заявляю - если вы смогли подлезть что бы сделать скрутку по всем правилам, то вы и подлезть что бы пропаять ее или сварить тоже прекрасно сможете.

0
Лампочка а кладовке?
раскрыть ветку (1)
1

Вы наверное никогда не проектировали вещи которыми пользуются люди. Они бывают такие изобретательные что диву даешься что еще они могут придумать что бы сломать что то.

0

Лучше пассатижами скручивать  так качественнее будет и провода не рукой держать а щипчиками типа утконосов .ТОгда Лучше скрутка будет проверено на практике .Хорошо сделанная скрутка долго стоит

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы