1845

Прошу помочь.

Здравствуйте. Я хочу попросить помощи от людей, живущий в такой же ситуации, как и я. Прошу помочь людей, которые волей судьбы родились слышащими в глухой семье. Если есть понимание речи, то лучше глухим в слышащей. У меня ребенок, 3-4 степень глухоты. Помогите понять, как он слышит, как понимает. Заранее спасибо.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
132
Автор поста оценил этот комментарий

Если позволите, выскажу кое-что по данной теме. Немного не то, что вы просите, но, может быть, будет полезно.

Я какое-то время работал преподавателем в колледже. У меня был 3 студента (в разных) группах с разной степенью глухоты. Каждый из них был КРАЙНЕ ленивым. специально напечатанные для них лекции они не читали. Не учились вообще никак, просто ждали очередной халявной оценки. Возможно, стоит показать такому ребёнку, что ему никто ничего не должен и что он, конечно, всего может добиться сам.

А вам желаю быть сильной. Тем более что глухота лишает нас довольно маленькой части всего того клёвого, что есть в мире.

раскрыть ветку (63)
24
Привет NoisePanzer, пишет тебе в прошлом студент, закончивший универ с красным дипломом и имеющий нейросенсорную тугоухость на оба уха (4 и 1-2 степени, иногда проседает из-за смежных хворей) уже почти четверть века. То, что ты наткнулся на каких-то крайне ленивых товарищей и почему-то проассоциировал их недуг с крайней степенью лени и сделал какие-то свои долгоидушие выводы - это не значит, что все слабослышащие люди по умолчанию ленивые и считают, что им кругом все должны. Это далеко не так, скажу даже больше, что многие слабослышащие наоборот стараются не особо акцентировать внимание на своем недостатке. А ты заладил тут про жалость к ним, про иждивенцев, про "привыкли к подачкам". Честное слово, аж читать противно!
@sonechkarygik почитал ваши (и других пикабушников) комменты ниже, в принципе я так понимаю вам сложно понять именно восприятие вашего сына окружающего его мира? Т.е. вам хочется понять именно отношение и уровень восприятия всего вокруг? Если хотите - сформулируйте конкретные вопросы, которые вас беспокоят (интересуют), я постараюсь на них ответить тут или сделаю может быть отдельный пост. Так же есть некоторых опыт общения с глухонемыми на бытлвом уровне, ещё немного преподавал для детей с так называемыми "особыми нуждами" в рамках социальной образовательной программы, поэтому могу, наверное, что-то рассказать полезного - напишите только интересующие вас темы, вопросы.
раскрыть ветку (5)
32

DexArt, я никогда не писал и подумать не мог такую глупость, что ВСЕ слабо слышащие ленивы.

Я только привёл пример из своей практики, огорчивший меня.

Пожалуйста, не нужно воспринимать всё так радикально и тем более на свой счёт. Не стоит обижаться там, где вас и не думают обижать. А лучше вообще не обижаться).

Здоровья вам и успехов!

5
<p>позвольте узнать из первых рук, так сказать. на работе общался со слабослышащими. и все как один были немного вспыльчивыми. когда попытался выяснить, пришёл к выводу что они очень обидчивые, т.к. считают что раз они не слышат, то за спиной у них судачат. практически не понимают сарказм, т.к. не слышат интонацию. а уж если улыбаться при сарказме, то вообще по думают что издеваешься. насколько мои наблюдения верны? И кстати, они же говорили что если проходить мимо толпы глухонемых (особенно податных) и смеясь разговаривать , то весьма вероятно отхватить не за что</p>
раскрыть ветку (1)
5

Приветствую! По первому случаю тут, я думаю, что зависит больше от конкретного человека. Я, например, холерик по жизни, но тут опять же не могу это связывать с тем, что уши плохо слышат. Скажу даже больше, что ещё в детстве, когда лежал в больнице по своей болячке со мной было много детей со схожими проблемами, я скорее заметил, что они наоборот были больше замкнуты на себе и своих родителях. Про то, что за спиной судачат - тоже ничего не могу сказать, мне кажется, если коллектив нормальный и там не шоу "За стеклом" с ежедневными интригами, то наверное опять же это проблема конкретного человека или так вырываются его комплексы, вполне возможно, что и на фоне потери слуха. Хотя может его психологические комплексы народ и увязал с проблемами со слухом, на первый взгляд логично, но может быть не всё так однозначно.

По второй части сообщения: нуууу, интонацию не слышат именно глухие люди (давайте называть вещи своими именами), а слабослышащие могут не понимать нюансов, которые им говорят. Мне, к примеру, иногда проще покивать головой, чем переспрашивать человека в сотый раз, т.к. не все (что удивительно) воспринимают это нормально и часто в ответ повторяют слова с раздражением, считая будто я издеваюсь над ними. не знаю почему такая реакция. Но, конечно, в 90% случаев если что-то важное я обязательно переспрошу, но мне(за исключением периодов ухудшения слуха) не приходится часто переспрашивать. В этом плане я ближе к здоровому человеку, чем к глухому.
Глухонемые - это отдельная тема, отдельная каста людей. Большинство довольно хорошо читают "с лица" и интерпритируют ваши эмоции, другой вопрос, что их эмоции - это очень часто пограничные их проявления. Улыбка до ушей, открывание рта (типа ВАУ!), хлопанье глазами, могут притопывать от радости или активно жестикулировать руками (не обязательно объясняя что-то), если расстраиваются - тоже всё может выглядеть наигранно, но это только с виду. У многих такие "театральные" постановки - норма жизни и просто надо к этому привыкнуть. Про отношение к алкоголю у меня наоборот другие сведения, если глухонемой человек социализирован нормально, то в общем вряд ли можно ожидать агрессии какой-то от него. Скорее отхватишь от толпы гопников, которые ещё и сами подойдут с распросами "есть чё?", чем от толпы глухонемых. Про глухонемых гопников я правда ещё не слышал :))) Они даже общаются как бы встав в кружочек или тет-а-тет, а то, что происходит за рамками этого круга ну не сказать что сильно их интересует. Тем более ваш смех или разговор они не слышат, а доматываться до каждого улыбающегося на улице - да не, бред какой-то. С кем общался - наоборот оооооочень позитивные люди, у меня есть клиенты - семья глухонемых (мама-папа, дочка нормальная, вторая вот родилась не так давно, тоже вроде всё хорошо), я когда с ними общаюсь просто заряжаюсь позитивом, очень солнечные люди.

P.s. простите если многобукав, краткость - не мой конёк.

0

американские негры( ой, афроамериканцы) и беженцы в Европе, тоже не все лодыри, но мы говорим О норме 87% -3%

ещё комментарий
21

Не маленькой части, здесь не соглашусь... Я не видела как ребенок нормально рос, я услышала слово "мама" первый раз в жизни в восемь лет. Это счастье, но не то, что у всех. Всем не понять. Макс умный мальчик, он выучил алфавит в 2 года наизусть, при этом его писал. А в 1,8 только сделал свой первый шаг. Математика, покер - наше все)) Но при этом понимания речи нет. Я не могу поговорить, обьяснить. Все проблемы понимаю, хочу узнать, как это может быть и будет дальше.

раскрыть ветку (53)
8

У него наверное не только глухота, да? Если он так поздно пошёл.
Мой младший брат - глухой. Но он физически развивался вовремя. Умственно - примерно на 2 года от своего возраста отстаёт, но это из-за проблем получения информации.

По поводу речи. Чтобы он лучше был адаптирован в обществе, нужно чтобы он понял необходимость разговорной речи. Поэтому лучше его отдавать в школу и детский сад, где не есть слышашие дети. Спецшкола в этом плане ему только навредит. Моему брату навредила. И дома с ним жестами не в коем случае не разговаривайте. Либо письменно, Либо речью, сопровождая дактилем.

Поузнавайте про кохлеарную имплантацию.

И ещё, найдите хорошего сурдолога. Удачи вам.

16
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (44)
33

Мы наблюдаемся, учимся в спецшколе. Но это сложный момент. Я по-человечески хочу понять, какого это слышать не так, и что именно слышит. От человека, который так слышит. Это тяжело объяснить. Когда зовешь по имени и не знаешь, что слышит и как это слышит ребенок.

раскрыть ветку (38)
24
DELETED
раскрыть ветку (36)
8

Да, Вы правы. Хочу понять ощущения той стороны.

раскрыть ветку (35)
5
А не пробовали в контакте поискать сообщества людей с такими проблемами?
раскрыть ветку (3)
0

В контакте я только убиваю время на работе, там чаще ребенок играет, чем я бываю. Просто видела комменты людей с такими проблемами, подумала вдруг из первых уст помогут.

раскрыть ветку (2)
22
Vk.com/barsyara я слабослыш, попробую ответить на ваши вопросы. Закончил 3∅ ую спец школу в москве
6

У меня у знакомых, ребенку сделали операцию и установили кохлеарный имплант. Могу скинуть ссылку, только на почту, на страничку мамы в одноклассниках или вконтакте. Пообщайтесь с нею, поспрашивайте. У них ребенок уже даже говорить пытается, очень плохо, но он уже понимает устную речь. Возможно она Вам что-то новое расскажет.

1
Пикабуратор

совет из разряда тупых и очевидных: 

поносите плотные беруши месяц другой. не полное, но  представление даст.

0
DELETED
0

Могу сказать что есть случай искажение звуков, тоесть ты говоришь допустим "бизон", он услышит нечётко что то вроде "бидон" и тому подобное. Как то так, тоесть он слышит что ему говорят но слышит что именно говорят (абракадарбру или не верно воспринимает фразу), просто надо на повышенных тонах говорить ему что бы он чётко слышал все что ему говорят.

Как вариант слух. апарат и чтение по губам

раскрыть ветку (10)
0

Аппараты мы носим с 1,2 года, но эффект, если честно, не ах. Благодаря школе и садику мы говорим отдельные слова, но понимания речи у нас нет. Вот и хочу узнать у людей, которые через это пошли или живут с этим, как это слышать нашу речь, когда нормально не слышал.

раскрыть ветку (9)
6

От себя могу посоветовать - даже с апаратом на повышенных тонах учить ( не крик но громко и чётко)  и повторять фразу 2 раза минимум. Люди с плохим слухом воспринимают речь как то так: 

Допустим

Вы сказали: - Иди поучись у себя в комнате немедленно 

Он услышал: - "... поучись у себя в каинате менедленно"   ( обычно переспрашивает и уже прислушивается к словам которых не понял)

Если вы повторяете ту же фразу с повышеным тоном результатом должен быть, но возможно что 1 слово он может не понять(услышить) до конца или понять не верно (например вместо иди  - беги).
Как то так

раскрыть ветку (8)
0

У нас нет понимания речи, только отдельные слова. Поэтому и спрашиваю, хочу понять, как лучше это развивать.

раскрыть ветку (7)
11

логопеды могут помочь, и читать по губам. У меня 3 степень, узнал это в школе после 2 класса, не мог четко слышать по диктовке. Окончил обычную школу, и высшее юридическое. Щас работаю и мне 27, аппарат начал носить когда устроился на работу, т.е. с 21 года. До этого не знал существует много звуков,шумов, первое впечатление когда на улице вышел с аппаратом ваще ахреневал. Мог четко слышать, и постепенно привыкать. С клиентами работать конечно сложно, некоторых вообще не могу понять че говорят, как-то не четко изъясняются. А так дома хожу без аппарата и на улице, одеваю аппарат тока в помещениях. Что говорят родные мне люди уже привык к им голосам, что могу услышать их без слух.аппарата. Вообщем все. Удачи вам.

раскрыть ветку (3)
1

В 11 лет наверное поздно развивать.. Моя сестра уже в 8 перестала носить аппарат совсем. По губам читает элементарные слова только. Но это ей не помешало найти себя, создать нормальную семью и быть счастливым человеком.

Я писала об этом здесь http://pikabu.ru/story/zhizn_bez_zvukov_vzglyad_iznutri_v_ot...

1
DELETED
0

К сожалению ничем не могу помочь. Как развивать не знаю(

0
открывайтесь миру
0
DELETED
раскрыть ветку (16)
1

Не знаю, говорят же, если один из органов чувств не развит подобающе, остальные компенсируют этот недостаток. Но Макс в цифрах как бог. Он уже считает деление, умножение в пределах сотни, вычитание, основываясь на зрительной памяти (это я так думаю), тк в школе мат-ка на уровне "было семь яблок, забрали два, сколько стало", видимо, это не оттуда.

раскрыть ветку (15)
2
DELETED
раскрыть ветку (11)
0

11 полных.

раскрыть ветку (10)
14
DELETED
2

Простите, в 11 лет умножать двузначные числа - достижение?

1
DELETED

Странная школа, в 11 лет яблоки считают, уже и дроби и уравнения во всю должны быть.

раскрыть ветку (5)
DELETED
было семь яблок, забрали два, сколько стало - в 11 лет? или в его школе программа сильно отличается?
раскрыть ветку (1)
0

Возможно имеет смысл обратиться к сообществам глухонемых (у них многих есть дети слышащие или слабослышащие, возможно кто-то сталкивался с такой же проблемой) в многих крупных городах они есть 

0

Кстати, тоже раньше был такого мнения насчет развития остальных органов чувств, но в последнее время все чаще натыкаюсь на тот факт, что исследованиями этот тезис не подтверждается.

раскрыть ветку (1)
2

У меня подтверждается, ну или я просто хочу в это верить))

0
Он просто не слышит и все. Представьте как урчит лягушка, вы это способны услышать, а ребенок просто увидит как надувается зоб животного. Это я описал один момент. Второй момент заключается в том, что при общении с ним он не раслышанные слова в речевом предложении будет вставлять свои, отчего смысл может в корне поменяться и его ответ займет некоторое время, так как мозг обрабатывает информацию, полученную кусками.
14
Ну как же, пикабу ведь самый доверенный специалист!
ещё комментарии
3

по делу мне сказать нечего, но есть что сказать на будущее.

А именно про ВУЗ, ведь рано или поздно до этого дойдёт =)

В общем в Бауманке (МГТУ им. Н. Э. Баумана) есть специальный центр ГУИМЦ для слабослышащих.
Для обучения доступны все те же специальности, которые доступны всем остальным студентам Бауманки.
За время обучения очень много их встречал, участвуют в вузовских, межфакультетных и.т.д. конкурсах и соревнованиях.
Весёлые в большинстве своём ребята
1

У меня родители глухие полностью, но смотрите: различие в обучении в спецшколах.Мама "по губам" понимает почти любого, а папа только язык жестов. 

Так же хотелось бы ответить на несколько комментов абсолютно бредовых. Дети которые учились вместе со здоровыми детьми на самом деле производят впечатление отсталых и все из-за скорости подачи-приема информации.Моя сестра работает в колледже сурдопереводчиком более 10 лет и когда были группы только глухих и слабослышащих выпустила несколько человек с "красным дипломом". Сейчас проводится эксперимент с совместным обучением и подача информации усложнилась в несколько раз.Так же насчет языка жестов - "не разговаривать с ребенком" на языке жестов пример (правда плохой) сосед был слабослышащим и учился в обычной школе, то есть языку жестов и чтению по губам не учился, после школы слух ухудшился и слышать почти перестал- очень тяжело было начать учиться всему этому в таком возрасте.

Резюмируя все вышесказанное : проблемы со слухом не приговор ни разу.Поверьте т.к. всю жизнь общаюсь с глухими людьми, лично знаю отличных спортсменов, художников.Повторюсь выпускники сестры сейчас отличные специалисты и живут полноценной жизнью.

Конечно, мне этого не понять. Просто делюсь наблюдением.

А так, конечно, обязательно к специалистам. лучше к нескольким и сравнить, что говорят. И чем раньше, тем лучше. Есть отработанные методики, всё есть.

раскрыть ветку (4)
5
Да что же ты злобный такой. Человек не денег просит, не тебя просит, а просто хочет понять и стать немного ближе к своему ребёнку, потому что отчаялась и спросить больше некого. Забудь и пройди мимо, не выливай свою злобу на людей.

Автор, терпения вам и чудесного сыночка!
раскрыть ветку (3)
0
Какую злобу, вы о чём?

Я просто поделился своим опытом общения с подобными людьми. Мне показалось грустным, что эти люди так на всю жизнь останутся иждивенцами, и не потому что не слышат, а потому что привыкли подачкам.

Возможно, вам показалось, что высказался несколько грубо. Но никакой грубости и злобы в моих словах нет.

Кроме этого есть опасение что всякие шарлатаны и "знающие люди" своими советами погубят жизнь, потому и акцентировал на специалистах.

раскрыть ветку (2)
0
Человек спрашивает, если есть глухие пользователи, объясните что/как вы слышите, как воспринимаете? А ты со своими советами. Не какого совета у тебя не просили!!!
раскрыть ветку (1)
2

Дико плюсую, понабегут диванные, рассуждалки свои достанут и давай тут махать ими.

Пример (http://pikabu.ru/story/vitaminyi_dlya_beremennyikh_posovetuyte_3919217), чувак спросил, кто мол какими витаминами пользовался и какие отзывы у кого какие, прочтите комменты, ни один не сказал  о своём опыте, все орали о том, что автор ТС Дебил и не имеет права жить, что не мужик и прочее, а он спросил то, только для того, чтобы иметь информацию к размышлению.

Что за мода на Пикабу, ничего не зная по теме лить воду из пустого в порожнее в комментариях, лишь бы казаться охрененным спецом! Для кого эта бравада и для чего, я не понимаю!

1
Знаете,сама с обоими ушами с 3 степени,учусь в мед колледже,новый коллектив,новое общение,новые преподователи. После спецшколы адаптировалась и привыкала 3 месяца,и с новыми преподами приходилась с каждым семестром привыкать. Есть такие,за которыми я не успевала или не понимала сложных слов,как не старалась. Подходила им,объясняла ситуации и просила конспекты.. Есть такие,которые не хотели мне в этом помочь,говорили садится на первую парту,но как им сказать, что есть такие люди,которых я не понимаю,потому и не успеваю. Славо богу есть такие ребята,которые дают сфоткать конспекты..есть такие,которые не помогают. А Вам хочу сказать за таких ребят-спасибо Вам,но не все глухие такие,есть хорошие ребята с такими проблемами☺
раскрыть ветку (1)
0
Да конечно есть такие, как вы! И вы молодец. Я лишь поделился своим грустным (в этом аспекте) опытом.
0

поддерживаю, у меня в группе был очень плохо слышащий(не знаю как правильно) студент, который на ВСЕ зачёты, семинары и экзамены "забывал" слуховой аппарат и ждал, что его пожалеют

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы