10118

Прощай Т-банк12

UPD:

Вчера с нами связался специалист по работе с обращениями, обещал всё подробно изучить и помочь. Сегодня вернули все списанные деньги! Ни как такое не ожидал.

Сила Пикабу!!!

Тбанком мама пользуется около 3х лет. Недавно решила положить накопленные деньги на карту, чтобы проценты капали (Каюсь я убедил). Для этого в Тбанке есть накопительный счёт, за который они активно агитировали год назад наверно, когда перестали начислять на карту проценты на остаток.

Была положена на карту внушительная сумма, для пенсионера особенно внушительная. Потом переведена на накопительный счёт Копилка. А потом раз и на накопительном счету 0 рублей.

Я подумал, что это ошибка какая-та при переводе с счёта на счёт. Написали в ТП. На что получили ответ, что мама сама перевела деньги на чужой счёт.

На вопрос как чужой счёт оказался в банке мамы, получили отписку, что это произошло ошибочно. И это накопительный счёт другого человека.

Ну ок, раз в Тбанке накопительный счёт - нажимаем спор, чтобы вернуть деньги, это же внутри банка всё! А нет, спор открыть не даёт - пишет, что перевод в другой банк. Чудеса какие-то. В истории переводов нахожу эту операцию и вижу, что перевод, нахожу реквизиты счёта, причём они спрятаны глубоко, чтобы вы не догадались, что это чужой счёт! И что я вижу? Это счёт Тбанка, дак почему же он не хочет возвращать деньги?

А дальше в истории нахожу, что деньги списали приставы с счёта этого человека. Доступ к чужому счёту? Т-банк - пожалуйста!

Банк посылает к приставам писать заявление. Приставы говорят, что деньги к ним не поступали, а значит можно ещё в банке вернуть их успеть. Банк опять к приставам посылает.

И дальше всё по кругу. Что делает чужой счёт в приложении мамы? - "ошибка доступа к счёту 3го лица". Дак может деньги вернём - "А вы сами перевели."

Даже если представить, что этот счёт когда-то мама сама добавила, то вопрос - почему он отображается как свой в списке своих счетов и чтобы увидеть, что это счёт совсем другого человека, то нужно очень глубоко залезть.

Чудесный банк. Один оператор скидывает кому принадлежит счёт. А другой, что предоставить данные кому был совершён перевод предоставить не может, типа банковская тайна.

В итоге. По итогу жалоб чужой счёт удалили из банковского приложения, исчезла история о операциях с этим счётом и суммах на нём. Это нормально, просто удалить?) Как будто денег и не было. После долгого пинания прислали выписку с этого счёта.

ЛЛ: Т-Банк чужой счёт добавил, отобразил как свой. Счётом пользовались не один год. Когда на чужой счёт наложили ограничение приставы с него списали все деньги. ТБанк признал, что это счёт 3го лица и просто удалил его, как и историю операций. Итого - виноваты сами, т.к. перевели на чужой счёт.

Минутка чёрного юмора от Т-банк. При этом они удалили счёт и всю историю связанную с ним.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
845
Автор поста оценил этот комментарий
Оооо, это моя история видимо, только без переводов.
Повелся на всякие кешбеки и решил заказать карту. Привезли, зарегался в приложении, а там чужие счета, карты, история переводов.
Спросил поддержку, извинились и убрали, но я решил закрыть все это дело от греха подальше.
раскрыть ветку (88)
141

случается, когда люди привязывают банк к новокупленной сим-карте.
данные прежнего владельца карты.

раскрыть ветку (69)
15

Без номера самой карты? Просто по номеру телефона?

раскрыть ветку (68)
190

У тебя все привязано к номеру телефона. Ну вот вообще всё в любом банке/приложении. Поэтому да, всё по номеру телефона.

Из этого следует сделать вывод и намотать на ус, что в данный момент времени сильно лучше проебать все документы, кошелек, карты, чем номер телефона. Потому что когда твой номер уйдет обратно в пул свободных номеров, можно знатно охуеть.

раскрыть ветку (64)
62

Сейчас телефон страшнее потерять, чем абсолютно все что угодно...

ЗЫ Ставьте пин-коды на сим, как минимум

раскрыть ветку (7)
8

Да, вторая часть комментария именно про это)

3
И при утере сим сразу в банк блочить, а старые счета брать выписки в бумаге и закрывать нах.
3
А если не помнишь пин код, как восстановить?
раскрыть ветку (1)
7
Идёшь в офис (или вызываешь представителя) и с паспортом получаешь новую сим-карту
0
И вход в банк. приложухи не через смс.
раскрыть ветку (2)
7

По этой логике нужно ставить двойную аутентификацию, а не то или иное.

раскрыть ветку (1)
5
Однозначно только двойную.
18
В принципе можно было бы организовать систему так что каждый человек помимо основной сим-карты для звонков и интернета приобретает отдельную сим-карту для регистраций. Там выдаётся номер к примеру "+7 номер паспорта" туда только смс поступают. Зарегистрировали все нужные сервисы и спрятали симку в сейф. Для операторов связи такая СИМ-карта нагрузки не создаёт, разве что за оформление можно 100₽ сделать, а так пусть работает 100лет без абонентской платы. Это решило бы кучу проблем.
раскрыть ветку (41)
23

Не работает такое. Номер через 6 месяцев без сети и поступлений забирается в пул на продажу

раскрыть ветку (12)
11
Так написали же, номер это цифры из паспорта, естественно при таких вводных ничего не забирает опсос
раскрыть ветку (2)
5

номер паспорта изменяется при замене.

раскрыть ветку (1)
4
Тогда СНИЛС)
2

Есть вариант. Скажем у Мегафона есть тариф "Умные вещи" 100р/мес или 750р/год или что нам интереснее - 2500р ПОЖИЗНЕННО! Остается вопрос - надо ли обязательно что-то тратить по тарифу (там 2Г /30мин/100смс) в месяц или не обязательно. Засунуть в какую-нибудь метеостанцию, что погоду из интернета показывает. И ОК. Вынимать только если что-то надо сделать.

раскрыть ветку (7)
4
У меня в планшете стоить симка с бесплатным интернетом от мега*она. Уже больше 10 лет, не отключают и не списывают ничего. Без абонентской платы, единственное условие чтоб на балансе было больше 30₽.
раскрыть ветку (2)
0

но планшет ведь используется? А вопрос - если в сейфе бы лежал...

раскрыть ветку (1)
0
Оставлял на полгода выключенным, всё равно работает.
2

Здравствуйте! На данный момент указанный вами тариф находится в архиве и недоступен для подключения.

раскрыть ветку (3)
3

Вроде как есть другой? Только чуть дороже.

Главный же вопрос - если симка с тарифом оплаченным пожизненно будет лежать в сейфе она останется активной без ограничения срока?

раскрыть ветку (2)
0

Условия автоматического расторжения договора по неактивности номера (неиспользования услуг связи длительный период) напрямую зависит от условий тарифа, который действует на номере.
Для более детальной проверки, пожалуйста, обратитесь к нам с данным вопросом в @https://vk.me/megafon (личных сообщениях группы) или в чате Личного кабинета (https://lk.megafon.ru/inapp/chat).

раскрыть ветку (1)
0

Я уже сам нашел - 270 дней в сейфе и начнут списывать 5р/сутки, через 365 дней или по окончанию денег договор расторгается.

0

Уже через 3 месяца

5

Да как будто бы проще сделать функцию на госуслугах или еще где "сделать номер железобетонным и постоянным". У всех УЖЕ есть номер, на который УЖЕ все привязано, я его указываю, как постоянный и его у меня не могут более отобрать, что бы ни случилось. Подводные камни вижу только в случае утери телефона с этой симкой, но перевыпуск симки и блокировка старой решается через ОПСОСа.

Многие один-то номер запомнить не могут, а тут второй предлагаешь добавить)

Тем более вариант с "спрятать в сейф" не канает. Как планируешь подтверждать транзакции, входы и т.п.?

раскрыть ветку (5)
0
После регистрации по смс нужно создать ключ в authenticatorи после этого уже все операции подтверждать одноразовыми кодами из приложения. Для браузера тоже расширение есть.
раскрыть ветку (4)
1

Все ли сервисы поддерживают authenticator? Вопрос без подъеба, не очень хорошо знаком с механикой его работы

раскрыть ветку (3)
0
Добавить двух факторную авторизацию через TOTP проще чем смс подтверждение. Есть готовые библиотеки на любой вкус. И это бесплатно для администратора сервиса.
раскрыть ветку (2)
1

Это здорово, только вопрос в другом. Могу ли я, как пользователь подключить тот же гугл аутетентификейтор к любому приложению, которое обычно просит подтверждение через СМС? К банкам там всяким и т.п. Что-то мне подсказывает, что нет. Соответственно метод так себе. Но где он поддерживается, вполне ок

раскрыть ветку (1)
0
Нет, это разработчик должен предусмотреть. Добавить буквально пару строк в код формы авторизации и будет такая возможность у пользователей.
4

А смена паспорта? Тогда уж лучше СНИЛС или ИНН

раскрыть ветку (10)
4
Можно сменить паспорт, но твой номер паспорта не передадут другому лицу. Можно ИНН СНИЛС или любой случайный номер, для смс не обязательно 11значный номер телефона использовать. Главное чтобы номер был закреплён за человеком навсегда.
раскрыть ветку (9)
6

Зачем такие сложности с паспортом или ИНН? Можно просто для операторов ввести - доплати N рублей и твой номер не уйдет в повторную продажу скажем в течение 5 лет, если ты перестанешь пользоваться.

раскрыть ветку (8)
1
Во-первых я не считаю что мы должны платить за сервис, который оператору ничего не стоит. А во-вторых, на 5 лет человек может в кому впасть, сесть в тюрьму или путешествовать в других странах. Это не повод отдавать ключи от его госуслуг другому человеку.
раскрыть ветку (7)
1

С чего вы решили, что ему это ничего не стоит? Пул номеров не бесконечный. А ключи от госуслуг отдает не оператор, а вы, когда привязываете их к этому номеру. Не хотите их отдавать - отвяжите, прежде чем уезжать или позаботьтесь о том, чтобы номер был активен хотя бы раз в несколько месяцев.

раскрыть ветку (6)
0
11 значных номеров конечный пул, но смс могут отправлять и на 30 значные номера. Оператору это ничего не стоит. Просто нужно договориться всем операторам или принять закон.
раскрыть ветку (5)
2

Теле 2 сейчас предлагает такую услугу , номер на всегда называется

раскрыть ветку (6)
33

Зная политику наших ОПСОСов, после "навсегда" идет звёздочка, под которой написано "пока мы не передумаем"

2
Странно не могу найти на сайте толком про это. Новость нашел, только для новых абонентов, кто бы сомневался, но как и что непонятно
раскрыть ветку (3)
1

Услуга называется Вечный номер

https://krasnoyarsk.t2.ru/journal/article/eternal-number?ysc...

раскрыть ветку (2)
0
Так новости я читал, я не понял где это видно, что номер вечный, никаких пунктов которые можно отметить во время переноса номера я не нашёл.
А все нашёл, эта услуга по умолчанию всем сейчас
0

У меня из-за этих акций "только новый номер" и там уже несколько симок. Остается только по кругу менять операторов ))))))

С этим навсегда уже раза три наипали меня разные такие организации. Передумали...

0

Неистово плюсую и это должны были подсказывать сотрудники одного банка, которые вместо этого дополнительные сервисы только навязывали

0

Пытаются сейчас всё на госуслуги просто завязать. Не важно какой у тебя номер, госуслуги подтвержденные привязаны к человеку

раскрыть ветку (2)
0
И если мошенники получат доступ к госуслугах, то ты потеряешь сразу всё, включая банковские счета.
раскрыть ветку (1)

Не диктуй коды мошенникам, кто тебя заставляет?)

8
А самый прикол в том, что юридически номер телефона принадлежит не абоненту, а ОПСОСу. И ОПСОС имеет право в одностороннем порядке абоненту доступ к номеру зарубить в любой момент.
раскрыть ветку (3)
4

Гугл говорит что номер принадлежит нихуя не опсосу, а государству. И забрать его "в любой момент" опсос нихуя не имеет права.

раскрыть ветку (2)
0
Номерной фонд принадлежит государству. А это не равно конкретный номер.
Государство дает каждому ОПСОСу пул номеров, которыми они имеют право распоряжаться по своему усмотрению.
А дальше - отношения ОПСОСа и абонентов регулируются договором и условиями обслуживания, установленными ОПСОСом. А там очень много интересного написано мелким шрифтом. 🙂
В двух словах - номер у Вас могут отобрать за любой чих и по любой хотелке ОПСОСа, а вот вернуть его абоненту обратно - практически невыполнимый квест.
раскрыть ветку (1)
0

Так номера в управлении у опсоса. Точно так же как управляющая компания вашим домом занимается. Это не делает вашу квартиру или часть общей территории их собственностью.

Так можно цитату из договора где за любой чих номер могут отобрать? Не за "не пользовался 3 месяца" или рассылал спам.

0

Отсюда следующий вывод, что номер, привязанный к банковским счетам - это отдельный телефон с симкой, хранящийся дома в сейфе, как наличку раньше хранили, и непривязанный больше ни к каким говносервисам, доставкам, почтам, госуслугам, такси и прочему шлаку

раскрыть ветку (2)
0

Покупки в интернете как будешь подтверждать из сейфа? В приложение банка входить?

0

Примерно так и действую, просто по наитию

0

То есть ты переставишь сим-карту в другой телефон и сможешь открыть только по номеру своего телефона банковское приложение? Даже без ввода номера карты?

Ну просто мне лень пробовать, но кажется - не получится. Как минимум надо знать ещё и код доступа к банку, как в ОзонБанке, например.

Я ещё понимаю, в Одноклассники так можно зайти, но не с банковскими приложениями

раскрыть ветку (6)
1

При первом входе есть такая вероятность, хоть и бред.

Точно знаю, что ВТБ любит привязывать данные рандомных людей к твоему номеру и потом ебать мозги, разыскивая Иванова Ивана или присылая его уведомления тебе.

0
Только что в тиньке проверил. Сначала смс приходит с кодом, потом на выбор либо лицо показать на камеру либо пароль от акка.
раскрыть ветку (4)
0

У меня лично этот "Т-Банк" когда-то давно спрашивал пароль, но с определённого момента перестал, пускает сразу после ввода номера телефона и кода из смс

раскрыть ветку (3)
1

Там было, ты наверное нажал и забыл, выскакивало окошко "Придумайте код Для быстрого входа в личный кабинет. Работает только в том браузере, где был установлен" - ты потом этот код как пароль воспринимаешь.

раскрыть ветку (2)
1

Не надо другим свой уровень мышления приписывать. Я про мобильное приложение при смене/сбросе устройства, а не про сайт. И не про код для открытия приложения, а именно про пароль. Раньше, когда банк ещё назывался "Тинькофф", после ввода номера и кода из смс требовалось ввести пароль. Не одноразовый пароль, не для конкретного устройства, а постоянный, который изначально был установлен ещё много лет назад. А потом это требование исчезло

раскрыть ветку (1)
0

Не проблема - настройки-безопасность-вход в приложение. И смотрите где что включено и выключено.

Тут могу заметить что старый "Тинькофф" любил сбрасывать настройки на те, что сам считал более правильными.

3

Так весь Банкинг работает - по номеру телефона.

раскрыть ветку (1)
6

На самом деле это очень-очень-очень плохо

Да в тинькофф и альфа можно по телефону
37

Предыдущий владелец номера мог там счет иметь. Один раз попался грязный номер, когда симку покупал, там и ВТБ, и Сбер были чужие привязаны.

раскрыть ветку (7)
35

Это ужасно. Здесь на Пикабу были истории, как брали кредиты на людей, чьи симкарты оказались в других руках.

4

вроде же давно пофиксили, что банки привязываются не только по номеру телефона, но и по идентификатору СИМ. Т.е. если симка перевыпущена, то идёшь нахер.

раскрыть ветку (5)
12

У Сбера так и работает, на личном опыте на 2-х сим проверено

7

От банка зависит. Некоторые положили на это болт.

раскрыть ветку (2)
8

А вот кто положил?

Тиньков, лет 5 назад, когда я сменил симку, в течении часа прочухали, позвонили и предложили верифицироваться заново.

Видимо, в Т-банке эти технологии утеряны. Хотя, в посте автора не все однозначно

раскрыть ветку (1)
2

Недавно менял симку так как забыл пинкод от нее, тоже блокнули доступы. Уже Т-Банк

3
Я купила 2 года назад симку т2, а там почта банк какого-то Германа Борисовича. С ними еще и бодаться пришлось чтоб снесли чужой личный кабинет.
7

А у меня также в Юнике было. Открыли мне счёт и зайдя через приложение - смотрю , в у меня доступ к ЛК Ивановой Ларисы Васильевны и там 10К$ на счету 🤗

12

У меня тоже лишний счёт в приложении был на чужое имя, после обращений в ТП убрали

раскрыть ветку (1)
8

Видимо не одни мы такие. Хорошо заметили.

4

Я тоже как то решил заказать карту . Привёз курьер , в машине при мне распечатал конверт , и ..... начал фотографировать карту со всех ракурсов , включая CVC код . Подумал , подумал , и выбросил карточку .

13

И правильно! Не слушал я людей, кто материт их и уже свалил, а зря.

раскрыть ветку (3)
28

И куда пошли? Просто ситуация с банками почти как с опсосами можете бегать кругами и каждый банк по своему пидорасы :)

раскрыть ветку (2)
1
Точное замечание, нет ни одного банка которому можно полностью доверять.
раскрыть ветку (1)
3
Да даже трехлитровой банке нельзя доверять :)
2

Вам просто "повезло" с Тинькофф, так то сейчас это может произойти, и происходит с любым банком. У знакомого такая же история была именно с другим банком

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы