116

Прощай, «Каратель»

Министерство обороны США разорвало контракт с производителем «умного» ручного гранатомета XM-25


Алексей Курильченко «Еженедельник Звезда»

Прощай, «Каратель» Гранатомет, Вооружение, США, Xm25, Оружие будущего, Длиннопост

«Мы вынуждены сообщить, что разрываем контракт с компанией Orbital ATK на поставку 20 гранатометов XM-25, в связи с невозможностью компании выполнить свои обязательства и предоставить для армии свое вооружение».


С таким заявлением выступили представители армии США в 2017 году. Тогда это заставило всех усомниться, удастся ли производителям исправить ситуацию и спасти свое детище. И вот, 10 августа 2018 года был дан однозначный ответ: программа XM-25 официально объявлена закрытой. Перспективный «умный гранатомет» стал настоящим кошмаром для американских генералов: два года задержек с поставками, превышение заявленных расходов и постоянные доработки заставили окончательно разочароваться в новинке. А ведь попытки создать новое поколение пехотного вооружения продолжаются уже несколько десятилетий.

Прощай, «Каратель» Гранатомет, Вооружение, США, Xm25, Оружие будущего, Длиннопост

«Каратель» против автомата Калашникова


Начало программы по разработке умного гранатометного комплекса было положено еще в 90-х годах прошлого века. Разработчикам была поставлена непростая задача - создать оружие, которое существенно повысит огневую мощь каждого пехотинца. При этом новое оружие должно быть достаточно компактным и относительно недорогим в производстве. Спустя 20 лет, в 2010 году американские солдаты в Афганистане получили прототипы нового противопехотного гранатометного комплекса XM-25 CDTE, который скоро получил устрашающее прозвище «Каратель».


ТТХ характеристики XM-25
Масса (без зарядов) - 6,35 кг.
Калибр - 25 мм.
Начальная скорость заряда - 210 м/с.
Прицельная дальность - 500 м.
Боепитание - 5-зарядный магазин.
Стоимость экземпляра - $25.000.
Стоимость выстрела - $35.
Прощай, «Каратель» Гранатомет, Вооружение, США, Xm25, Оружие будущего, Длиннопост

Ключевая особенность гранатомета - это его напичканный электроникой прицел со встроенным тепловизором, баллистическим вычислителем и дальномером. Оружие разработано по системе «leap-ahead» (прыжок вперед) и создано специально для «выкуривания» противника из укрытия. Если враг засел за укрытием, то умная электроника позволит «обогнуть» препятствие и поразить его с незащищенной стороны. Это могло существенно облегчить бои с афганскими партизанами, которые умело пользовались преимуществами горной местности, и противодействовать им при помощи обычного стрелкового оружия было проблематично. Также радовала и дальность стрельбы - «Каратель» способен запустить гранату на расстояние до пятисот метров, что превышало дальность выстрела из подствольного гранатомета. Американские генералы также подчеркивали, что в условиях горной местности «Каратель» стреляет дальше, чем старенькие афганские автоматы Калашникова.

Прощай, «Каратель» Гранатомет, Вооружение, США, Xm25, Оружие будущего, Длиннопост
Справка
Стрельба из XM-25 происходит следующим образом: после того, как солдат находит цель и наводит на нее оружие, лазерный дальномер просчитывает возможность произвести выстрел. Если все условия выполнены, то остается выбрать точку рядом с позицией врага, например над укрытием. Покинув ствол, граната преодолевает заданное стрелком расстояние, взрывается и поражает живую силу противника в радиусе 6 метров.

Мировые СМИ тут же нарекли «Карателя» революционным оружием, новым поколением для пехотного вооружения и наградили его множеством других лестных эпитетов. К PR-кампании гранатомета подключились и сами военные. Подполковник Крис Ленер, оправдывая высокую цену, даже заявлял, что XM-25 «заменит собой артиллерию и авиаподдержку, а значит, выгодно скажется на бюджете армии».


В то же время скептики обозначили несколько проблем, с которыми неизбежно столкнется новинка. Так, например, Шон Вудфорд, эксперт института The Dupuy, специализирующего на научных исследованиях и объективном анализе вооруженных конфликтов, отметил, что вряд ли маленький (25 мм) снаряд полноценно заменит вертолетную ракету или артиллерийский снаряд. Тем более эксперт поставил под сомнение эффективность гранатомета против хорошо экипированного противника, ведь до этого заявлялось о противодействии партизанам, а не хорошо вооруженным солдатам. К тому же солдат с таким опасным оружием станет главной мишенью вражеских снайперов.


«Leap-ahead» не состоялся


Первые тесты в 2010 году оказались результативными, поступали доклады о том, что применение «Карателя» увеличило эффективность поражения противника на 500%! После такого оглушительного успеха было заявлено, что уже в 2015 году гранатомет займет свое место в обмундировании американского солдата. Первая партия будет насчитывать целых 1.100 экземпляров! Но перед этим «Карателю» предстоял второй раунд полевых испытаний, который закончился не так радужно.


В 2013 году в Афганистане проходили учебные стрельбы, в том числе с использованием «Карателя». Выйдя на огневой рубеж, стрелок не заметил неправильно досланный заряд и нажал на спуск. Но вместо выстрела произошло возгорание снаряда.

К счастью, умная система предотвратила детонацию внутри ствола, и солдат отделался ожогами. После инцидента производитель незамедлительно отозвал все прототипы на доработку. Но история быстро дошла до журналистов, и весь мир узнал об этом случае. После доработки производители клялись, что подобного больше не повторится, однако ущерб репутации был нанесен, и американские солдаты начали отказываться принять оружие, опасное для своих.


Из-за этого случая компания Orbital ATK начала терпеть убытки. Но, несмотря на это, они продолжили дорабатывать свой гранатомет. Министерство обороны США решило дать второй шанс «Карателю» и заключило контракт на производство небольшой партии гранатометов. Но даже производство 20 экземпляров оказалось затруднительным для компании, и поставка задержалась на два года. К тому же заявленная стоимость, несмотря на все заверения производителей, оказалась непомерно высока.


Терпение генералов лопнуло, и контракт был разорван. Так закончилась история «Карателя». Но попытки создать аналогичные системы продолжаются.



Читать далее

Найдены возможные дубликаты

+32

еще одна "пушка будущего" из прошлого всё(

этак через 300 лет повстанцы будут бегать с калашами и сбивать шатлы из рпг-7в, а в космосе будут использовать ремингтон 870, потому, что лазеры не работают а увернуться от снопа картечи в безвоздушном пространстве нереально...

раскрыть ветку 23
+15

Именно так

Иллюстрация к комментарию
+1

Тут явно конкуренты. Технически работал, самоподрыв не допустил я и вдруг стали бояться. Кто не резал я сам? Кто-то видел оружие которое никогда не подводит?

раскрыть ветку 5
+6

Тем более боец что то не дослал, человеческий фактор же. Автоматы тоже отзовут, если кто то ногу прострелит?)

раскрыть ветку 2
+4
самоподрыв не допустил я
Кто не резал я сам

Я сперва подумал херасе у парня самомнение))

+1
Кто не резал я сам?
Господи, кто же, кто???
+1

запросто

Иллюстрация к комментарию
-8
При этом и пальнуть из огнестрела в безвоздушном пространстве нереально.
раскрыть ветку 14
+10

Патроны сделают с окислителем, всех делов.

раскрыть ветку 13
ещё комментарии
+14

Эй, копипастер где это?

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
+9

Очередная распильная OICW

раскрыть ветку 1
+4

это ее прямой наследник так-то, просто без подствольного автомата

+6
За 20 лет несколько поколений генералов заработали себе на пенсию
+5
Иллюстрация к комментарию
+5

Далеко не первый и не последний случай, когда нафаршированное электроникой "изделие" показало себя не с лучшей стороны. Пока такие штуки хороши только для фантастических фильмов. И очень странно, что человеческая ошибка на учениях, утопило репутацию производителя. Разве существуют абсолютно безопасные гранатомёты?

+9

статья должна называться: "Коррупции в США нет". а так - все в рамках старой отличной комедии "Войны Пентагона".

+2

Китайцы вон сделали свой.

https://topwar.ru/111912-kitayskiy-strelkovyy-kompleks-qts-1...

раскрыть ветку 1
0

Ну и амеры сделали, а вот стоит ли он массово на вооружении...

0

Теперь понятно, какую пушку разрабы добавили в Planetside 1

Думаю, что за силуэт похожий

Иллюстрация к комментарию
0

Лол. Ребят, тут нужно обязателbно указывать как работает американское минобороны и почему такая хуета с контрактами направо и налево. Моя контора тож подписывала с ними контракт. Там такой толмуд документации- закачаешься! Сначала покажи прототип. Потом три. Потом докажи что можешь собрать сто таких. Потом докажи что прототип лучше чем у конкурента. Потом они решают действительно ли он им нужен.потом забирают прототип на тесты. предлагают усовершенствовать. На все про все - ГОДЫ! А потом приходит конкурент с абсолютно новой идеей и всё по нулям, а виноват естественно поставщик- изготовитель, мол не смог вовремя. Так они дофига ценного добра просрали уже.

раскрыть ветку 1
+2

ну у нас тоже наделали дофига новых калашей, "АНов" и др стрелковых изделий. массово в армию еще не применяют.

0

старая добрая американская традиция - распил...

Иллюстрация к комментарию
0

зачем изобретать велосипед, если есть миномёт+бпла?

0
Фильм "Войны Пентагона" вспомнился
0

ВОт отправился в след за ХМ-8, Рельсотроном, новой САУ.

Время идет, а ничего лучше М-4 и АК та родить и не можем.


Остается ждать пока Импи подкинет нам Болтер)))

раскрыть ветку 1
0

Болтеры для маринада, остальным стабберы, лазганы и т.д.

0

Хоть в bt4 с ним поиграли Американцы,уже хорошо

раскрыть ветку 1
0

На многих серверах за него банят, и тут пролет)

0
Хорошо что расторгли контракт. А то от этих ХМов жизни нет. Поддержка коробку с патронами кинет, зажмет в арку на Операции Взаперти, не пошевелишься!
0
"Читать далее" - можно было бы и удалить, что бы не полить так откровенно копипасту)
0

Потому что на "метро" не льзя юзать....:) сразу кикает

0
Калаш рулит короче))
-2

видел такую вундервафлю в четвертой батле - хуйня, только с игольчатыми нормально заходит

-6

Читайте статью, мать вашу, написано же чёрным по русскому:


автомат сбойнул -> военные стали отказываться -> проблемы с репутацией -> проблемы с производством. Это нормально.


А то гляжу раскудахтались. И коррупция у них и автоматы высокотехнологичное говно. А то что по факту все зависело от военных и военные сами запороли использование уже исправленной версии это мы в расчёт не берём. Нам надо уверовать что запад загнивает.

раскрыть ветку 8
+6

да нет, ну что ты. это конечно в рамках нормы когда на несколько лет затянули со сдачей ствола, превысили при этом бюджет выделенный на разработку и не получили никакого результата.

это ровно так же нормально как и зумвальт без обещанного ракетного вооружения, ф-35 у которых ветром струю обратно в сопло забивает. угум.

раскрыть ветку 6
+1

А еще Рельсотрон под него делали и то же не шмогли

-6

Затянули со сдачей потому что военные отказались использовать, алё. Сдайте нам оружие, но мы его испытывать не будем потому что предыдущий экземпляр однажды загорелся. И именно поэтому никакого результата и не получили. Как можно получить результат без испытаний?


Дайте нам танк, но испытывать мы его не будем, у него однажды на учениях дуло разорвало. Солдаты теперь ссутъ.


Ой а чо вы затягиваете? Дуло новое? Ну и хуй с ним, нам ссыкотно.


Ой а со бюджет превысили? Ой 2 года ждали окончания испытаний? Ну подумаешь, могли бы и бесплатно же 2 года поработать, чо за капитализм то?


Ну и что что журналисты из вас всю душу вытрясли из за одного ожога. Вон, в некоторых случаях самолеты в мирное время сбивают и ничо.

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
0
военные стали отказываться

это потому что у них военнослужащий не обязан стойко переносить тяготы и лишения военной службы...

цивилизация, бл*

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: